android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог San Antonio Spurs

    По ком звонит колокол

    В определяющем четвертом матче техасской серии «Большое трио» «Шпор» выглядело неубедительно, но во многом благодаря впечатляющим действиям Джорджа Хилла подопечные Поповича все-таки вырвали победу, 92-89. «Своей игрой на протяжении всего сезона Хилл заслужил наше доверие, – заявил Ману Джинобили. – Отдача последовала как нельзя кстати – в плей-офф, в очень трудный для команды момент». Судя по всему, явно выделявшийся на фоне партнеров Джордж просто не сумел посетить веселую вечеринку по случаю празднования 34-го дня рождения Тима Данкана.

    Уже неоднократно и с большим удовольствием мы говорили здесь о проблемах, с которыми сталкиваются «Бродяги» в битве со «Шпорами». Но парни Марка Кьюбана прекрасно понимали важность четвертого поединка серии, а Эрик Дампьер охарактеризовал его не иначе как «самый важный в сезоне». По такому случаю «Мавс» собрались и сделали все, чтобы исправиться. На сей посланцы Далласа оказались более расторопными на щите, не позволили «Сан Антонио» терроризировать себя из «краски», сократили количество необязательных потерь. Сразу шесть игроков проявили активность, набрав 10 и более очков. Заметно прибавил Шон Мэрион, который был буквально неудержим в первой половине встречи (Рик Карлайл, к счастью не придал этому должного внимания и после перерыва держал форварда на скамейке). Все те аспекты, преимущество в которых позволяло «САС» добывать победы в двух предыдущих играх, в одночасье превратились в проблемные зоны. Пожалуй, самым неприятным моментом стало слабое выступление (в первой половине так вообще полная импотенция) стабильного доселе «Большого трио». «Если бы мне сказали до игры, что у нас получится сдержать трио лидеров «Сперс», я бы ответил, что мы в таком случае рассчитывали бы только на победу», – признался после матча Дирк Новицки. Если бы мне сказали до игры, что Данкан, Паркер и Джинобили на троих реализуют всего 9/34 с игры, я бы также не рискнул поставить на «Сан Антонио»… С днем рождения, Тим Данкан!

    Если проследить короткую историю текущего противостояния, то нетрудно заметить – коллектив, бравший верх в первой четверти, выигрывал затем и весь матч. Так было пока во всех случаях. Посему, когда на последней секунде равной в целом, изобиловавшей промахами с обеих сторон Q1 точный трехочковый Хилла вывел «Сперс» вперед 20-17, поклонники четырехкратных чемпионов справедливо сочли это за хороший знак. Но вторая двенадцатиминутка поставила продолжение приятной традиции (как правило, «серебряно-черные» очень здорово проводят стартовые отрезки) под сомнение, став для «САС» настоящим кошмаром. До поры до времени все шло нормально, хозяева вели в счете, но в один «прекрасный» момент вдруг перестали контролировать происходящее на площадке. Началось все с парочки неподготовленных бросков, продолжилось безуспешным заигрыванием Данкана (тогда именинник еще не понял, что в атаке ему в этот вечер прославиться не суждено, 0/7 к перерыву), а затем игра «Сан Антонио» окончательно разладилась. «Бродяги» постарались извлечь из ситуации максимум пользы (усилиями в первую очередь поймавшего кураж Мэриона и старательного Хэйвуда) – гости регулярно убегали в прорыв, набирали очки после подборов в нападении. «Сперс» вновь наступили на свои любимые грабли, допустив неуместный рывок (23-4) «Мавс», создавших себе весомый 15-очковый задел. Выглядело это убийственно, правда, как и в предыдущем матче «Шпоры» выстояли под ударом, изыскав в себе силы слегка сократить отставание, 38-47 к перерыву.

    Перед началом второй половины «САС» уступали 11 очков. По меркам упорных техасских дерби солидный отрыв, но времени на исправление плачевного положения у «Сперс» было предостаточно. Сложность заключалась в том, что гости вели по делу. Вряд ли Попович знал, за счет чего его игроки смогут вдруг кардинально изменить ход матча. Зато коуч способен был мотивировать свою команду. Уверен, Поп очень хорошо знает, в чем тут соль, ведь третья четверть стала зеркальным отображением Q2 – теперь уже игра «Мавс» рассыпалась под натиском «серебряно-черных». Но случилось это не сразу. Благодаря Хиллу и его «Hot Hand» «Сан Антонио» стали потихонечку приближаться к сопернику, но те до поры до времени поражали чужое кольцо на регулярной основе. Своеобразным водоразделом стал фол в нападении, который арбитры выписали Дирку Новицки за активную работу руками против МакДайесса. После этого предельно сконцентрированные «САС» пару раз уверенно отзащищались и, подгоняемые ревущей толпой, понеслись вперед. Совсем скоро Дайс и АрДжей бросками со средней сравняли счет, 57-57. Инициатива полностью перешла к хозяевам. За три минуты до конца волшебной четверти Поп выпустил Блэра, который своими активными действиями (вдохновенный новичок удачно цеплялся за игровой снаряд на всех участках площадки, будь то подборы на обоих щитах или перехват после ввода мяча из аута) окончательно добил «Бродяг». «Даллас» не мог забить с игры на протяжении 8 минут! Понимая, что происходит нечто очень важное, бессильный что-либо изменить Рик Карлайл в полной растерянности метался перед своей скамейкой. Невероятно, но в Q3 (29-11) «Шпоры» умудрились отыграть целых 18 очков!

    Первая половина решающей четверти осталась за хозяевами, сколотившими за 7 минут 13-очковый отрыв. Но после удара сверху в исполнении Джефферсона, получившего отличный пас от Данкана (в конце встречи мудрый Тимми сосредоточился на обороне и помощи партнерам, не позволяя себе губить атаки команды) за 5:17 до сирены «Сперс» сделали все, чтобы разбазарить накопленное непосильным трудом. На флажке гости минимизировали отставание до двух пунктов и кто знает, чем бы все закончилось, если бы не очередное переломное попадание Джинобили из-за дуги (седьмая попытка оказалась-таки успешной). Финишный спурт «Далласа», организованный разыгравшимся Джейсоном Терри, набравшим все свои 13 очков в заключительной двенадцатиминутке, оказался запоздалым, 92-89.

    Отдельно стоит упомянуть о конфликтах, то и дело разгоравшихся между игроками после перерыва. Под занавес третьей четверти Новицки схлопотал технарь за размахивание локтями в борьбе с Блэром. Не очень этичное поведение со стороны человека, в предыдущем матче этими же локтями сломавшего Джинобили нос. В ответ Дирк получил по голове от спокойного обычно Джефферсона, справедливо наказанного неспортивным фолом. Вскоре флагрант выписали ДеХуану, правда, ничего криминального в его действиях против Кидда я лично не увидел. Апогеем напряженности стал бездарный выпад Эдди Нахера, совсем уж откровенно и грубо завалившего Ману. Зачем, Нахера? Надеюсь, во вторник в пятой игре эскалации конфликта не последует.

    По итогам регулярки «Даллас» оказался самым опасным выездным коллективом Лиги. Но мы сейчас говорим о плей-офф, потому неудивительно, что из неприступного Сан Антонио Дирк сотоварищи уезжают несолоно хлебавши. «Бродяги» попали в очень сложное положение. В своей истории команда Кьюбана ни разу не отыгрывалась, уступая по ходу серии 1-3. Сложную задачу за годы существования правила best-of-7 выполняли лишь 8 клубов из 189-ти пытавшихся (лишь 4%). Честно говоря, есть очень большие сомнения в том, что «Даллас» станет девятым.

    Автор
    • Lev13

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы