android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог San Antonio Spurs

    Двенадцать

    - Все равно, тебя добуду,

    Лучше сдайся мне живьем!

    - Эй, товарищ, будет худо,

    Выходи, стрелять начнем!

    Александр Блок

    27 января в среду сильно забуксовавшие «Сан Антонио» принимали на своей площадке лидера Юго-Восточного дивизиона «Атланту Хоукс». Недавнее поражение от «Чикаго» стало для «Шпор» третьим к ряду на глазах своей публики, привыкшей к совсем другим результатам. Нависла угроза еще более угнетающей серии из четырех осечек подряд. Последний раз подобное печальное событие имело место в январе 2002 года, но, судя по всему, в коллективе вовсю рефлексировали на предмет выхода из кризиса. «Наша команда способна побеждать… необходимо реализовать свой потенциал, - ответствовал Тим Данкан. – На данный момент в защите мы действуем не так хорошо, как того хотелось бы». «САС» действительно испытывают достаточно серьезные трудности в обороне, как бы странно это ни звучало. Главной причиной проигрышей от «Юты» и «Хьюстона» стали неуверенные действия на своей половине - «Сперс» пропускали в среднем 110 очков за матч. В поединке с «Буллс» Данкан и Ко позволили гостям набрать «всего» 98 очков, но Грегг Попович, безусловно, вновь имел все поводы для того чтобы остаться недовольным игрой в защите. «Необходимо сохранять спокойствие, продолжать работать и постараться свести количество ошибок к минимуму», - стандартные слова не только Поповича, но всех тренеров в подобных ситуациях. Стоит отметить, что атака «Сперс» также оставляла желать лучшего: в последних шести встречах техасцы набирали в среднем 93,2 очка, что жалко смотрится на фоне показателя в 104,2 балла в предыдущих двадцати играх.

    «Атланта» преодолела новогодний кризис и порадовала поклонников восемью победами в последних десяти матчах (включая шесть в последних семи), успешные выступления привели к тому, что подопечные Майка Вудсона с результатом 29-14 вернулись на третью строчку Восточной конференции. «Всякий раз, когда мы действуем сплоченно, отрабатываем в обороне и делимся друг с другом мячом - становимся весьма грозной силой», - заявил форвард Джош Смит. Представители штата Джорджия, безусловно, были довольны текущим развитием событий, но перед поездкой в Техас наверняка испытывали серьезные опасения. Дело в том, что «Хоукс» катастрофически плохо действуют против команд этого штата. «Ястребы» проиграли десять последних матчей в Хьюстоне, правда сумели преодолеть свой «ракетный комплекс» в понедельник, долгожданная победа в космической столице США 102-95. И вот, на очереди еще более неприступная крепость, AT & T Center в Сан Антонио. Одиннадцать поражений, оставленные Джо Джонсону в наследство несколькими поколениями игроков «Атланты» аж с 1997 года, вряд ли нуждаются в комментариях.

    Первая половина

    Грегг Попович в очередной раз перетасовал стартовую пятерку, которая предстала в следующем виде: Паркер – Хилл – АрДжей – Дайс - Данкан. Опытный Антонио МакДайесс вернулся в основу, чтобы выдать, наверное, лучший свой матч в составе «серебряно-черных». Примерно то же самое можно сказать об игре всей команды в первой половине – озлобленные чередой неудач «Шпоры» выплеснули на попавших под горячую руку гостей весь сублимированный гнев. С самого начала техасцы предложили высокий темп, огорошив «Ястребов» четырнадцатью очками в быстрых прорывах за десять минут. «Сперс» установили контроль над трехсекундной зоной и оставили за собой приоритетное право на подбор отскакивающего от щита мяча (один Тим Данкан забрал сразу семь rebounds в стартовой двенадцатиминутке). Наконец-то ожила защита четырехкратных чемпионов, вследствие чего гости сбились на индивидуальные действия, не приносившие должной пользы. Достаточно сказать, что в первой четверти (36-21, заявка от «САС») в составе "Атланты" очки набирали лишь два человека: Джо Джонсон и Джош Смит (если не брать во внимание штрафной Уильямса и трехочковый Эванса за 5 секунд до сирены).

    Second quarter не внесла изменений в ход матча. Вышедшие со скамейки Ману и Блэр при помощи Джефферсона продолжили начатое товарищами благое дело, с каждой минутой увеличивая отрыв в счете. «Атланта» по-прежнему представляла собой кучку разрозненно действующих индивидуумов, а их смятенный тренер Майк Вудсон не был в эти минуты похож на человека, у которого в голове вырабатывается план действий по спасению игры. Эффектный данк-шот Тимми за пару минут до перерыва устанавливает +28 в пользу техасцев, наибольшее преимущество в этом поединке. В концовке гости чуть сократили отставание, но на табло горели рекордные для «Сперс» в этом сезоне 66-44. Хотелось бы сказать, что «САС» провели лучшую половину в чемпионате, но, если вспомнить, как здорово начинались игры с «Хьюстоном» и «Чикаго» и чем это заканчивалось после того, как гости приходили в себя, то напрашивается вывод, что доминирование «Сан Антонио» в дебюте во многом зиждилось на слабой игре «Хоукс». «Я думаю, мы не были готовы к игре этим вечером, - Джош Смит, по всей видимости, придерживается того же мнения. – Особенно это касается первой половины встречи». Дальнейшее развитие событий подтверждает эти мысли

    Вторая половина

    После перерыва на площадку вышла уже другая, более привычная для любителей баскетбола «Атланта Хоукс». Гости не потеряли надежду отыграться, напротив, они стали более настойчивыми и агрессивными. «Ястребы» начали активно бороться за отскок на чужом щите (даром, что бросок так толком и не пошел) и увеличили давление в защите. В третьей четверти, закончившейся со счетом 30-21 в пользу клуба из Джорджии, «Шпоры» реализовали лишь восемь попыток из двадцати. Но, безусловно, самым неприятным эпизодом стал проход под кольцо Тони Паркера, увенчавшийся травмой разыгрывающего - ТиПи подвернул голеностоп левой ноги. Пусть обследование и не выявило серьезных повреждений, но следующие несколько игр девятый номер техасцев, судя по всему, будет наблюдать в компании Евы Лонгории и попкорна. «Не волнуйтесь, никто не собирается искать замену Паркеру, - обнадежил Поп персональных поклонников француза. – Мы просто будем выходить на паркет и биться за победу»

    Волшебное действие «тотального баскетбола» куда-то улетучилось во второй половине. Почти тридцатиочковый перевес мимикрировал в тревожные для поклонников «Сперс» плюс тринадцать, 87-74 перед заключительной четвертью, которая началась под диктовку гостей, тут же вернувшихся в десятку. После трех промахов из-за дуги в интервале одной минуты в исполнении Мэтта Боннера было зафиксировано повышенное выделение адреналина среди поклонников «Сан Антонио». Но самым страшным, пожалуй, был эпизод, когда оставленный без присмотра Джамал Кроуфорд за девять минут до конца атаковал с дистанции в надежде сократить отставание до шести пунктов. Защитник «Хоукс», претендующий на звание лучшего шестого игрока лиги, упустил самый реальный шанс попытаться спасти игру, так как последовавшие затем четыре очка Антонио МакДайесса вернули хозяевам былую уверенность в себе. «Шпоры» несколько минут не позволяли поразить свое кольцо, при этом вернулись в режим стабильного пополнения очковых запасов. "Ястребы", в свою очередь осознавшие, что им в очередной раз не удастся снять проклятие AT & T Center, в концовке сильно не упирались, 105-90.

    У победителей сразу шесть человек набрали десять и более очков, а именно вся стартовая пятерка и примкнувший к ней Ману Джинобили. За этот матч стоит поблагодарить именно команду (все сыграли неплохо, за исключением разве что Боннера, но с него пока взятки гладки), но нельзя пройти мимо очередного индивидуального достижения Тима Данкана. Пусть умиротворенный форвард пока не преодолел небольшой спад (Тимми вновь атаковал с низким процентом, 5 из 20; в последних четырех встречах Капитан реализовал всего 21 из 62 попыток), тем не менее, установил личный рекорд по количеству подборов за одну игру, теперь на первом месте число 27. «Немало подборов я взял после своих же промахов», - смеется Данкан. Кроме того, лидер «Сперс» провел первый с 2005 года поединок с показателями 20-20.

    «Мы демонстрировали добротный баскетбол на протяжении большей части игры, - резюмировал Грегг Попович. – Во всяком случае, на большей части, нежели в предыдущих встречах». Что же, несколько дней назад мы задавались вопросом, сколько же очков запаса необходимо «Шпорам», чтобы довести встречу до победы. Эмпирическим способом выяснилось, что 28 очков даже легкомысленные нынче «Сан Антонио» не в состоянии пустить по ветру... На самом деле, хотелось бы, чтобы техасцы не давали больше поводов для иронии. Регулярный чемпионат незаметно перешагнул экватор, медленно, но верно наступает время, когда нужно побеждать, чтобы занять как можно более высокое место в Западной конференции (надеюсь, «САС» также поборются с «Маверикс» за победу в дивизионе) и оттачивать свою игру перед плей-офф. Думаю, стоит продолжить увлекательное занятие прямо сегодня. Добро пожаловать, Мемфис Гриззлис.

     

    Автор
    • Lev13

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы