android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог San Antonio Spurs

    Суд идет

    «Защитник не имеет права толкать нападающего, держать его, мешать его движению рукой, ногой, коленом, или наклоняя корпус».

    Правила Национальной баскетбольной ассоциации.

    В понедельник 25 января в ходе шестиматчевой домашней серии «Сан Антонио» принимали гостей из Города ветров. Техасский коллектив, выигравший пятнадцать из девятнадцати матчей в промежутке с 9 декабря по 13 января, в конце месяца сдал обороты и к очередному поединку подошел не в лучшем настроении. На старте предыдущего сезона «Шпоры» отдали соперникам три подряд домашние игры, столь затяжного пике в родных стенах с командой не случалось на протяжении девяти последних лет. Но проиграв совсем недавно посланцам из Солт-Лейк-Сити и Хьюстона, подопечные Грегга Поповича оказались перед угрозой повторения печального опыта. Беда пришла откуда не ждали, самым уязвимым местом «САС» оказалась защита. Пропуская в нынешнем сезоне всего 96 очков в среднем за игру (шестой результат в лиге), южане позволили своим давешним оппонентам преодолеть отметку в 100 пунктов. Поражение от «Хьюстона» 109-116 стало вторым в текущем регулярном чемпионате по величине пропущенных очков. Осознавая, что в ноябре прошлого года руководство ставило перед командой несколько иные задачи, «Сперс» настраивали себя только на победу. «Чикаго» – команда, играющая очень неплохо, - заявил Ману Джинобили. – Это будет хорошим тестом… Мы допустили много ошибок и не можем позволить себе еще одну»

    «Чикаго Буллс», совершающие увлекательное семиматчевое путешествие по Западу США, обыграв в субботу обидчиков «Шпор» «Хьюстон Рокетс» со счетом 104-97, подошли к пятой выездной игре с результатом 2-2. В целом же, дружина Вини Дель Негро (чикагцы сумели слегка обезопасить свою восьмую позицию в таблице и слухи об отставке специалиста, выступавшего некогда в составе «Сан Антонио», поутихли) демонстрирует в гостевых поединках довольно скромные показатели, 6 побед и 16 поражений в графе «road» перед выходом на паркет AT & T Center. Из десяти последних поездок в Сан Антонио мичиганцы девять раз отправлялись домой на щите, при этом три встречи к ряду не могут преодолеть рубеж в 90 очков. Поклонникам гостей не добавляли оптимизма также слухи о здоровье лидера «Быков» Деррика Роуза, который в первом матче команд в текущем сезоне, окончившемся победой «Чикаго» 92-85, набрал 13 очков и 7 подборов, а также отдал 7 результативных передач.

    Первый номер драфта-2008 все-таки принял участие в игре, но поначалу это не приносило дивидендов его команде. Техасские поклонники баскетбола стали свидетелями доминирования своих любимцев, 11-2 на первых трех минутах, главным образом благодаря стараниям Тони Паркера. Судя по всему, удачно игравшего защитника проблемы со здоровьем в этот вечер обошли стороной. Действия гостей на подступах к своему кольцу иначе как неразберихой не назовешь, первые 15 очков «Сперс» набрали в «краске». Но, похоже, у «Сан Антонио» в этом сезоне появилась новая отличительная черта, своеобразная визитная карточка, а именно необыкновенное умение легко и непринужденно, даже как-то совсем незаметно разбазаривать солидное преимущество (игровое, психологическое, в счете, наконец). Выигрывая по ходу четверти +12 и полностью контролируя ситуацию, как и в матче против «Хьюстона» «Шпоры» исчезают в параллельной реальности и позволяют сопернику не только отыграться, но и вырваться вперед. Совершенно непонятно, что произошло с командой, но точно можно сказать о 76% попаданий с игры у «Чикаго» в первой четверти. На последней минуте And One’s в исполнении Джинобили и Паркера (11 очков, 5 передач) все же возвращают лидерство «САС», 31-29.

    Впрочем, к этому моменту гости уже нащупали свою игру, почувствовали бросок и ударно начали вторую двенадцатиминутку, рывок 9-2. Взявший тайм-аут Поп напоминал человека, только что выпившего сто грамм не закусывая. Живительный нектар едва ли помешал бы коучу, ведь в течение семи следующих минут ему пришлось наблюдать за несогласованными действиями своих игроков в атаке и буйствующими чикагскими снайперами, которые продолжали поражать цель с показателем точности свыше 70% (Роуз, Салмонз, Хайнрих). «Сперс» вышли из гипнотического состояния лишь в последние полторы минуты, когда благодаря удачным взаимодействиям парочки МакДайес-Мэйсон сократили девятиочковое отставание до минимума, 50-52. В перерыве Греггу Поповичу было над чем подумать.

    В третьей четверти «Шпоры», как показалось, встали на путь истинный, но, к сожалению, ненадолго. Если техасцы ставили своей задачей продемонстрировать собравшимся небольшой скетч на тему «Очередной провал», в таком случае они справились просто на отлично: пробежка от Тони, его же необязательный фол на забившем Хайнрике (Паркер легким движением руки «причесал» Кирка), два промаха АрДжея со штрафных, offensive foul Тимми и «Буллс» снова в огне, рывок 9-0 за какие-то пару минут. Как правило, позволив сопернику легко оторваться, «Шпоры» затем тратят много времени и сил, чтобы настичь беглецов (в лучшем случае). Но на этот раз вышло немного иначе, всего за минуту Данкан сотоварищи исправили положение, 62-63. Последовало небольшое затишье, но концовка вновь осталась за «Сперс». Брэд Миллер грубовато сфолил на несшем снаряд в кольцо Блэре, который, как водится, смазал два штрафных. На счастье хозяев улетавший в аут мяч выловил шустрый Ману, тут же наказавший «Быков» эффектным дальним выстрелом. В последовавшей затем атаке чикагцев аргентинец умело подставился под Салмонса , 71-70 в пользу «Сан Антонио».

    Пару минут на старте заключительной двенадцатиминутки заведенные «САС» действовали на кураже, в авангарде встал все тот же Ману Джинобили, записавший на свой счет 4 очка, 77-72. Появилась надежда, что «Шпоры» продолжат в том же духе, создадут комфортный отрыв и доведут встречу до победы. Но вместо этого техасцы получили очередную пробоину. Неожиданно прорезался бросок у Миллера, реализовавшего два трехочковых подряд, ветерана поддержал Роуз, в итоге гости взорвались мощными 13-2. Сей расклад не предвещал ничего хорошего для «Сперс». Хвала Аллаху, в столь сложный момент на Джорджа Хилла снизошло небольшое озарение, 6 очков (включая сумасшедший лей-ап) второгодки вернули команду в игру. Ну а затем была напряженная концовка и весьма спорные, на мой взгляд, решения арбитров.

    За 1:18 до сирены при счете 91-91 Тим Данкан попал под блок-шот Джоакима Ноа (как выяснилось после этого, француз весьма невоспитанный молодой человек). Возможно, судьям стоило обратить внимание на руки Джона Салмонса?

    Из пяти секунд, остававшихся на атаку, «САС» не смогли извлечь ничего путного, инициатива перешла к «Быкам». Гости удачно распорядились своими шансами, реализовав владение и отбившись в защите (Ману попал под мухобойку Денга). Когда до конца встречи оставалось 13 секунд, чикагцы вели +3, но последнее слово оставалось за «Сперс». Поп взял тайм-аут и, возможно, посоветовал игрокам сделать ставку на два очка, чтобы затем прессинговать соперников (у Дель Негро тайм-аутов не оставалось) и в худшем случае сфолить. Во всяком случае, Джинобили, получив мяч на дуге, вместо ожидаемого всеми броска совершил проход под кольцо, где произошел еще один неоднозначный эпизод.

    После этого Ноа реализовал два штрафных и снял вопросы о победителе, 93-98.

    Рефери проявил редкостную принципиальность, на него никак не повлиял ни авторитет Данкана и Джинобили, ни тот факт, что «Сан Антонио» играли дома (ну это еще можно простить). Но предположение, что в обоих моментах наличествовал как минимум формальный повод для назначения штрафных бросков, наводит на мысли об ошибочности принятых судьей решений. Уважаемые читатели, интересно узнать ваше мнение, возможно, я и не прав.

    «Сперс» потерпели пятое поражение в шести встречах и третье подряд дома. Спорные действия арбитров вовсе не оправдывают горе-контендера. Даже если бы «САС» выиграли у «Чикаго» (что было б, конечно, совершенно замечательно), то, уверен, вопросы сочувствующей публики к мистеру Поповичу остались бы ровно те же самые. Непонятно, что происходит с командой в последних матчах, куда делась игра в защите, к чему привели эксперименты коуча? «Сан Антонио» превзошли соперников по всем показателям: подбор (18-9 в нападении, по defensive, думаю все понятно, учитывая количество промахов со стороны хозяев), очки в быстром прорыве (23-11), в краске (54-36) и совершили в два раз меньше потерь, но проиграли, третью игру подряд позволив оппонентам атаковать с очень высоким процентом. Нынешние «Шпоры» своими стараниями абсолютно не внушают доверия, даже не знаю, сколько им нужно очков преимущества, чтобы я почувствовал известную уверенность за результат. Не хочется об этом говорить, но серия поражений поставила под сомнение легитимность пребывания «Сперс» в восьмерке сильнейших команд Западной конференции на данный момент. Количество желающих испытать свои силы в весенней стадии чемпионата немного настораживает, учитывая сложный график, предстоящий техасской «Династии». Команде необходима срочная перезагрузка, подобная декабрьской. Стоит ли ждать ее в сегодняшней игре с Атлантой?

     

     

    Автор
    • Lev13

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы