Блог San Antonio Spurs

I Have A Dream

Доминируя на протяжении всей встречи с Нью-Орлеаном, подопечные Грегга Поповича заставили понервничать своих поклонников в концовке, когда позволили хозяевам сократить семнадцатиочковое преимущество до пяти пунктов. Все же, собравшись, Сперс довели игру до победы, 97-90.

Каждый год, в третий понедельник января американцы чествуют достижения преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего (1929-1968), лауреата Нобелевской премии мира 1964 года и человека, с чьим именем связаны наибольшие успехи движения за гражданские права афроамериканцев в 50-е и 60-е годы прошлого века. По этому случаю в стране отмечается общенациональный праздник. НБА не остается в стороне, соответствующая дата в календаре чемпионата символически посвящена MLK и, наверное, в связи с этим большинство матчей начинаются в раннее время, что очень удобно для европейских поклонников лиги. В столь знаменательный день Сан Антонио Сперс завершали свое четырехматчевое выездное турне поединком в New Orleans Arena, где им противостояли Хорнетс. Подопечные Джеффа Боуэра не проигрывали в родных стенах с 11 декабря, успешная домашняя серия насчитывала семь побед подряд, что вылилось в результат 15-3, не нуждающийся в дополнительных комментариях. Шершни, неудачно стартовавшие в нынешнем сезоне (3-8), после перестановок на тренерском мостике постепенно находят свою игру и в новом году порадовали болельщиков семью победами в десяти встречах, что позволило, наконец, привести баланс побед и поражений к гораздо более пристойным 21-18. У коллектива из Луизианы есть резервы для дальнейшего прогресса, так что нью-орлеанцы всерьез рассчитывают побороться за место в восьмерке сильнейших команд Западной конференции.

Сан Антонио, которые намедни проиграли back-to-back games Шарлотт и Мемфису, надеялись закончить выезд на мажорной ноте. В состав команды вернулся восстановившийся форвард Мэтт Боннер, сломавший запястье 19 декабря в игре с Индианой. Примерно с того момента начались заигрывания Поповича со small-ball, которые в большинстве своем не приносили техасцам никаких дивидендов. С камбеком рыжего снайпера в ротацию неравнодушные Сперс люди надеялись на воплощение мечты: прекращение опытов и возвращение к более привычным схемам. Ну а поскольку травмированный Ричард Джефферсон (АрДжей испытывает боли в пояснице), которому из-за экспериментов наставника приходилось пахать чуть ли не больше всех, получил законный выходной, Греггу не оставалось ничего иного, кроме как играть двумя бигменами одновременно. Мечта сбылась.

Ключевыми фигурами в составе Сан Антонио стали разыгрывающий Тони Паркер и форвард Тим Данкан, на двоих набравшие без малого половину очков команды.

Тони Паркер

После матча француз признался, что его до сих пор мучает ноющая боль в левой ноге. Несмотря на это, Тони выкладывается по полной, стараясь демонстрировать лучший баскетбол, но по объективным причинам сделать это удается не всегда. «Играю через не могу. Очень тяжко, - сказал Паркер, который доселе не распространялся о своей проблеме. – Но я не могу посмотреть на себя в зеркало и сказать, что не выйду на площадку… Вообще, бывают плохие и хорошие дни. Сегодня, например, я чувствовал себя очень хорошо».

 

Лично я связывал не лучшую игру Паркера в этом чемпионате с плохой формой, которая объясняется участием на Евробаскете и травмами, полученными в межсезонье. Оказывается, Тони ко всему еще играет через боль. Что же, будем надеяться, «девятка» Сперс в ближайшее время справится с недугом и наберет оптимальные кондиции к плей-офф. Ну а в понедельник, к счастью для Шпор, по собственным словам Тони был в норме и реабилитировался за неудачный мачт против Гриззлис. Безусловно, Паркер знает о слухах, согласно которым руководство Сан Антонио якобы пыталось обменять его на звезду Хорнетс Криса Пола и это стало дополнительной мотивацией. Француз стал самым результативным у Сперс, набрав 25 очков, на его счету также 3 передачи и 4 подбора. Уверенные действия разыгрывающего помогли команде создать солидный задел в начале встречи и удержать падение в последней четверти, когда техасцы пропустили рывок хозяев 7-0, не суливший ничего хорошего. В этот момент Поп вернул на площадку лидеров, которые постепенно стабилизировали ситуацию. Инициативу в атаке взял на себя Паркер, набравший девять очков в заключительной двенадцатиминутке. При активном содействии Хилла (Попович доверил именно Джорджу опеку Криса Пола на своей половине), в активе которого 16 очков и 6 подборов, Тони Паркер, безусловно, одержал победу в дуэли звездных разыгрывающих.

Тим Данкан

Как уже говорилось выше, Сперс провели весь матч в классической расстановке с двумя большими. Можно с уверенностью сказать, что фронткорт техасцев полностью превзошел оппонентов из Нью-Орлеана. Бигмены Шпор выступили очень уверенно, что придавало игре техасцев основательность и мощь, которых, как правило, не доставало в последних матчах. Сан Антонио выиграли борьбу за щит, 50-38 (16-8 в нападении), а также были агрессивны в трехсекундной зоне, спровоцировав Шершней на множество фолов (24 очка с линии против 10 у хозяев).

Лидер Сперс Тим Данкан записал на свой счет 21 очко, 14 подборов, 3 ассиста и 2 блока. Тимми просто напросто уничтожил Эмеку Окафора, который пытался опекать Капитана в начале встречи. Уже очень скоро Эмека, не солоно хлебавши, отправился на скамейку с перебором фолов. Всего на счету центрового НОХ 2 очка и 2 подбора за 14 минут. У хозяев неплох был Дэвид Уэст, набравший 18 очков и 8 подборов, но его стараний оказалось мало. В очередной раз очень хорошо поработал ДеХуан Блэр, 8 баллов за результативность плюс 13 рибаундов. Дон Хуан шаманил под щитами, не давая соперникам спуску в своей трехсекундной и отлично отборолся в нападении. МакДайесс и Боннер не отличились выдающейся статистикой, но предоставили лидерам необходимую передышку.

«На данном этапе для нас любая победа хороша, - сказал Данкан. – В этом сезоне у нас были взлеты и падения. Необходимо обрести стабильность. Мы проиграли две последние встречи и просто обязаны были побеждать сегодня. Очень здорово начать новую победную серию».

Как быстро летит время. Сложный выезд завершен, как и предполагалось с результатом 2-2. Нормальный показатель, учитывая, что все соперники нынче на ходу (особенно Шарлотт!) и попортят крови еще многим. До февраля Шпоры будут играть только дома. Сегодня в гости приезжает Юта, которым САС ухитрились в этом сезоне проиграть целых три раза! Надеюсь, дополнительных стимулов техасцам не понадобится. Далее Хьюстон, Чикаго, Атланта, Мемфис и Денвер. Все только начинается. Сан Антонио обязаны выжать максимум из шести домашних матчей, стремясь к победе в каждом, ибо в феврале потерь не избежать. Надеюсь, коуч Поп думает в унисон, и эксперименты подошли к концу. Hasta la Victoria Siempre!

 

 

 

Автор
  • Lev13

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.