Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог San Antonio Spurs

Просто эмоции

Следующие строки могут показаться сумбурными и непоследовательными. Пессимистическими – уж наверняка. Но сейчас игра любимой команды вызывает именно такие эмоции. Так что строго не судите, здесь не будет анализа игр и воспоминаний о броске Нила. Здесь просто мои переживания, можно было бы назвать это рассуждениями, если бы не отсутствие каких-то действительно логичных и правильных мыслей.

Пасхальные праздники и день рождения Тима Данкана плохо повлияли на игру «Сан-Антонио Сперс». Серия подходила к концу, и лишь невероятная концовка и удивительное везение пятого матча позволили фавориту серии дотянуть до шестого матча.

Могу повторить то, что говорил ещё после первого матча: «надежда, если и не мертва, то не слишком хорошо себя чувствует». Несмотря на эти слова, тогда я сомневался, что «Шпоры» могут не пройти дальше. Все помнят события той встречи: равная игра, почти вырванная после двух попаданий Боннера (его первое полезное действие в серии, так и оставшееся единственным) победа, но …

Наверное, эту игру можно считать решающей в серии. Возможно, даже не игру, а именно этот момент, когда за минуту до конца счёт был 98-94 в пользу «Сан-Антонио». Не упусти хозяева этот шанс, и сейчас они по-прежнему были бы фаворитами этой серии, а может, уже и к «Оклахоме» готовились бы. Впрочем, воспоминаниями известно кто кормится.

А что мы имеем на данный момент? Второй и третий матчи были словно продолжением первого: такая же равная игра, в которой удача улыбнулась соперникам по разу, и счёт в серии стал 1-2. Четвертый матч стал первым, исход которого не вызывал сомнений задолго до финальной сирены. К сожалению, исход этот был не в пользу «Сперс». Пятая игра вновь не позволила отдать предпочтение какой-то команде, но всё сложилось так, что «Сперс» оказались на грани катастрофы, и лишь твердая рука Гэри Нила спасла хозяев.

Следующий матч пройдет в Теннеси, и я продолжаю склоняться к тому, что он будет последним в серии. Как бы ни хотелось ошибаться. «Шпоры» в этой серии мне решительно не нравятся, практически ни один игрок не показывает игру своего уровня. Я уже молчу о том, насколько хуже начали играть «Сперс» по сравнению с регулярным сезоном. А ведь это всегда было нашим преимуществом. Аналитики часто удивлялись – за счёт чего «Сан-Антонио» так играет в плей-офф, если в регулярке не показывал ничего особенного? А ларчик открывается просто: все игроки добавляли в игре, а лидеры и вовсе начинали разбирать оппонентов на запчасти. Что мы видим сейчас: провальная игра Паркера в первых матчах, 6 очков Данкана в четвертой игре, лучший снайпер регулярного сезона разучился попадать издали, показывающие прекрасную игру Хилл, Нил и Блэйр набирают 23 очка в среднем на троих. В связи с этим актуальным становится вопрос: почему что-то должно поменяться в шестой игре?

Перемен можно было ждать после первого матча, когда думалось: «Классом-то мы выше, явно, просто надо приноровиться к сопернику, тренеру нужно понять своего визави, игрокам приловчиться к своим противникам и т.д. Просто надо подождать». Но сейчас мы видим, что ничего так и не поменялось, что «Мемфис» как выглядел лучше, так и продолжает это делать. Причем ладно бы «Гриззлис» были сильнее физически, брали напором, нахрапом, молодецким запалом, желанием добиться первой победы. Таких мы видели и не раз бивали. Самое неприятное то, что «Мишки» действуют именно так, как должны были бы действовать «Сперс»:  грамотно, расчётливо, надежно, с железным характером и волей. А желание победить проявляется не в поспешных действиях и опускании рук при малейшем намеке на поражение, а так, как и должно – в борьбе до последнего броска, до последней секунды.

Ожидали ли этого «Сперс»? Естественно, да. Это скажет вам любой член клуба от Бьюфорда до чистильщика кубков в AT&T. Будет ли это правдой? Отчасти да. Ибо недооценка любой команды в НБА автоматически трансформируется в огромные проблемы как минимум. Все знают, что в Ассоциации любая команда может обыграть любую. Очень сомнительно, что эта информация недоступна для Грегга Поповича или Ар Си Бьюфорда. Уверен, что они помнили, насколько нелегко было играть с «Мишками» в регулярном сезоне, догадывались, что неспроста Холлинз был не прочь попасть в первом раунде на «Шпор». Но вот ожидали ли они такой игры от своих подопечных – тот ещё вопрос. Если не ожидали, то, наверное, за пять игр можно было как-то повлиять на них и изменить их игру. Если ожидали, то «Мемфис» может начинать принимать поздравления.

Конечно, концовка пятой игры показала, что «Сперс» не сдаются, что они так просто не отдадут серию, что и у них есть характер и желание. Потому что до этого начали закрадываться сомнения. Но если бы дело до героизма не дошло, если бы хозяева решили свои проблемы без овертайма, то веры в них было бы гораздо больше. А так остается констатировать: просто повезло, а Удача, как известно, госпожа капризная, и рассчитывать только на неё нельзя, альфонсов она не любит.

Кроме того, не стоит забывать, что в Мемфисе явно понимают: выигрывать они должны именно дома. Если этого не происходит, то в седьмом матче «Шпоры» не будут собой, если отпустят соперника с победой. Соответственно, настроятся хозяева, как на последний бой, к тому болельщики будут гнать их вперед. Вот и посмотрим, чего стоит характер «Сан-Антонио». Смогут играть в свой баскетбол, невзирая на давление со всех сторон, – можно думать об успехе. Только «свой» – это не тот, который был не последние матчи, а лучшие образцы регулярного сезона, когда ни одна команда – в какой бы форме и на каком бы месте она ни пребывала – не выглядела непреодолимым препятствием.

Увы, сейчас «Мемфис» видится именно таковым. Но ещё есть шанс, а значит, серия не проиграна. Так что опускать руки нельзя. Надо побеждать. Вперед, «Шпоры»!

 

 

 

Автор
  • nicolaStayer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+