Блог Фигурнокатательный

Сурия Бонали – яркая фигуристка 90-х. Девять побед на чемпионате Франции и запрещенный элемент на Олимпиаде-98 в Нагано

Французская одиночница африканского происхождения Сурия Бонали завершила карьеру более двадцати лет назад, но споры о ней не утихают до сих пор. Возможно, это одна из самых заметных и самых недооцененных девушек в истории женского катания. 

Детство и начало карьеры.

Биологическими родителями звездной фигуристки были африканские эмигранты, жившие в Ницце. Отец — выходец из Кот Д’Ивуара, а мать — с Реюньона. Ее тренер Дидье Гайлье в начале карьеры Бонали любил рассказывать историю о том, как девочку в раннем возрасте бросили на пляже на Мадагаскаре, где она питалась птичьим кормом и никогда не ходила в школу. Однако затем выяснилось, что все это — выдумка, рассчитанная на то, чтобы выдавить из болельщиков слезу и воздействовать на судей.

На самом деле Сурия родилась во Франции, и ее в возрасте восьми месяцев удочерила пара французов, не имевшая детей. С детства Сурия занималась прыжками на батуте, в результате чего стала довольно атлетичной и необычайно прыгучей, что повлияло на технику её катания и особенно прыжков, которые она могла делать без необходимой скорости и с недокрутом в 1/4 оборота, а то и 1/2 оборота, уже приземлившись на лёд.

В 10 лет Сурия увидела по телевизору выступление Катарины Витт на Олимпиаде-1984 и тоже захотела стать королевой льда.  

Большой спорт.

В 1989 году Сурия дебютировала на чемпионатах Европы и Мира. Тренеры сразу делали ставку на рекордно сложные прыжки в ущерб качеству скольжения и остальных элементов, в дебютной произвольной программе включив впервые в мире среди женщин два каскада из двух тройных прыжков (лутц—тулуп и два тулупа).

На чемпионате Европы-1990 тренеры включили в её программу запредельно сложный набор элементов: четверной тулуп, четверной сальхов (первый случай попытки исполнения двух четверных прыжков в одной программе женщиной), два тройных лутца и др., всего два четверных и шесть тройных прыжков, из которых Бонали справилась лишь с четырьмя наименее сложными, после чего тренеры стали упрощать программы.

На чемпионате Мира-1991 года Сурия впервые выполняет прыжок в четыре оборота (тулуп), приземлившись чисто, но, к сожалению, недокрутив его.

На чемпионате Мира-1994 Сурия отказывалась подняться на пьедестал (единственный случай в истории), не соглашаясь с результатами соревнований (для победы не хватило лишь одного судейского голоса), однако, после уговоров президента ИСУ Паульсена она поднялась и приняла медаль, но затем сразу её сняла.

В 1996 году Бонали вновь пытается выполнять в программе четверной прыжок (сальхов) и тройной лутц-тройной тулуп с недокрутом. Мать Бонали периодически меняла тренеров, привлекла российского специалиста Наталью Волкову, уделив внимание художественной стороне катания, что фигуристка уже не смогла совместить с достигнутой ранее технической сложностью.

Скандал на Олимпиаде.

Последние годы соревнований в любителях Бонали уже не справлялась даже с обычными тройными прыжками. На Олимпиаде-98 в Нагано Сурия занимала шестое место после короткой программы, в самом начале произвольной допустила падение на каскаде, уже понимая, что шансов на медаль нет, она включила в программу запрещенное сальто назад, вызвав бурную реакцию публики (судьи дополнительно вычли по 0,2 балла из обеих оценок за этот элемент).

Однако судьи не оценили рискованного поступка. Бэкфлип был заминусован, и Сурия откатилось на 10-е место в общем зачете Нагано-1998. Прыжок через себя с приземлением на одну ногу получил название Bonaly, но до сих пор выполняется только в ледовых шоу.

Сама Сурия не раз вспоминала: «Я вошла в историю как спортсменка, которая, потеряв голову, пошла на необоснованный риск. Надеюсь, когда-нибудь мой поступок оценят по-достоинству как вклад в развитие фигурного катания.»

За свою карьеру Сурия девять раз побеждала на национальных чемпионатах, пять раз становилась чемпионкой Европы и трижды завоёвывала серебро чемпионатов Мира.

После завершения карьеры Сурия, которая до сих пор уверена, что просто опередила свое время, стала тренером в США. О ней снят документальный фильм из серии «Проигравшие», посвященный спортсменам, «превратившим горечь поражения в свой триумф».

 

Источник- https://sport24.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья