Блог Фигурнокатательный

«Список Шиндлера» и другие программы фигуристов, посвященные Второй мировой войне

Не так часто фигуристы катают программы, посвященные теме Войны, но если и выбирают для своей программы музыку из этой темы, то программа сразу становится какой-то памятной, не оставляющей никого равнодушным.

Российская фигуристка Анастасия Губанова в прошедшем сезоне в произвольной программе каталась под музыку «Двое в кафе» Микаэла Таривердиева из фильма «17 мгновений весны».

Фигуристка использовала мимику, чтобы передать то сдержанное отчаяние, то мрачную решимость. Это её выступление отличается минимализмом, если сравнивать с предыдущими выступлениями, ведь здесь Настя передавала не просто чувства и эмоции, здесь была настоящая драма и ужас войны.

Фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт в сезоне 2017-2018 в короткой программе катались под  саундтрек из фильма «Лето 42-го».

Анна Каппеллини Лука Ланотте в Олимпийском сезоне катали программу, которая была поставлена на музыку из оскароносного итальянского фильма «Жизнь прекрасна».

Суть фильма состояла в том, что во время Второй мировой войны из Италии в концлагерь были отправлены евреи - отец с маленьким сыном. Жена-итальянка добровольно последовала за ними. В лагере отец сказал мальчику, что всё происходящее вокруг является большой интересной игрой за приз в виде настоящего танка. И этот классный приз достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям.

Было немало спортсменов, исполнявших программы с такой тематикой, но самые запоминающиеся были у Юли Липницкой. Её Ленинград и, конечно же, Список Шиндлера будут помнить вечно.

Автором музыки «Ленинград», которую Юля выбрала для своей произвольной программы сезона 2015/16 является талантливый американский композитор и пианист-виртуоз Уильям Джозеф (William Joseph). Когда слушаешь эту композицию, очень ярко представляется простор холодного Финского залива, тяжёлые волны.

Постановщик этой программы (как и короткой программы сезона 2015/16) – Марина Зуева, но идея принадлежит самой Юле. В одном из интервью Юля поделилась своими мыслями о программе:

«Музыка очень красивая, под нее просто хочется кататься. Правда, поначалу мне показалось, что она несколько однообразная, и даже отложила ее в сторону в надежде, что найду что-то другое. Но чем больше слушала эту инструментальную вещь, тем больше она мне нравилась. Это программа про любовь и расставание. Море, Кронштадт, девушка ждет на берегу моряка, который никогда не вернется… Программа интересная, с трагическими нотами…»

И такие драматические программы, согласитесь, очень идут Юле, цепляют за душу, не оставляют равнодушными…

А вот "Список Шиндлера"- та программа, которая всегда будет ассоциироваться с  девочкой в красном пальто...

Пронзительная музыка из «Списка Шиндлера» популярна у фигуристов – несмотря на трагичную и сложную тему, спортсмены рискуют и ставят программы под заглавную композицию.

Под эту музыку катались Катарина Витт, Каролина Костнер, Алена Савченко – Робин Шолковы, Елена Ильиных и Никита Кацалапов и другие.

Но самый знаменитый номер под «Список Шиндлера» поставил Илья Авербух в сезоне-2013/14 именно Липницкой. С этой программой она покорила, без преувеличения, весь мир и стала символом непокоренного человека и Великой Победы.

С Праздником!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья