Фигурнокатательный
Блог
ЧЕРНОВИК

Профессор фигурного катания отмечает День рождения. Алексею Мишину- 79!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Талантливый спортсмен и бездарный тренер обыграют бездарного спортсмена и выдающегося тренера." @ А. Мишин

Алексей Николаевич родился в Севастополе 8 марта 1941 года в семье военного.

«Истоки моего профессионального творчества – в истоках моей биографии. Этими истоками для меня были и остаются в первую очередь мои родители, которые оказали большое влияние на формирование моего характера и образования, творчества и профессионализма».

Родители Мишина знали друг друга с детства - в Смоленске жили на соседних улицах, потом вместе учились в Смоленском университете, где слушали лекции знаменитых профессоров, вместе играли в театре. В 1930 году после окончания университета они поженились, а спустя два года у них родилась дочь Людмила. Вскоре их перевели в Севастополь, в новое военно-морское училище, здесь, в Севастополе, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны у них родился сын Алексей.

После войны семья Мишиных переезжает сначала в Тбилиси, а затем – в Ленинград. Детство Алексея Николаевича пришлось на суровые послевоенные годы. Он рос очень динамичным ребенком, много времени проводил на улице, отец любил кататься на коньках и часто брал Людмилу и Алексея с собой на каток, одолжив для них коньки у своего приятеля. Людмила, которая училась в университете, однажды, получив стипендию, подарила брату «снегурки». С этого момента и вошло в его жизнь фигурное катание.

После школы Алексей Мишин увлекся еще и электроникой и хотел стать инженером; в 1964 году окончил Ленинградский электромеханический институт имени Ленина. Но жизнь сложилась иначе – увлечение  фигурным катанием переросло в профессию.

Первым тренером Алексея Мишина была Нина Васильевна Леплинская. Вскоре  Мишин стал в пару с Тамарой Москвиной.

Спортивная карьера Мишина и Москвиной складывалась удачно- они выиграли чемпионат СССР, стали серебряными призерами чемпионата Мира и чемпионата Европы – первенство тогда прочно удерживали Белоусова и Протопопов. Мишин и Москвина участвовали во многих соревнованиях, буквально наступали «на пятки» знаменитому дуэту, но превзойти его им пока не удавалось.

Момент, когда Мишин и Москвина впервые обыграли Белоусову и Протопопова, – один из самых ярких в их спортивной жизни. Потом они еще дважды на других соревнованиях оставляли легендарный дуэт позади.

«Мы с Тамарой Москвиной могли, конечно, побыть еще несколько лет в первой тройке, но это уже ничего не прибавило бы. И мы решили уйти. Закончили карьеру без всяких болезненных явлений, которые бывают со спортсменом, когда он покидает большой спорт».

Оставив спорт, Алексей Мишин и Москвина занялись тренерской деятельностью. В 1969 году они выступали последний сезон. А уже в 1975 году ученик Мишина Юрий Овчинников стал чемпионом Советского Союза. В его группе собралась целая когорта сильных молодых спортсменов. К Мишину пришла тренироваться и его будущая жена Татьяна Оленева, которая стала чемпионкой Советского Союза, выступала на чемпионате Европы.

"Председатель горисполкома вручил нам с Тамарой Москвиной ключи от этого здания. За время моей работы сменилось около десяти директоров. Они были разные – более хорошие, менее хорошие, но все относились к нашему фигурному катанию очень позитивно. «Юбилейный» освящен гениями современного спорта. В первую очередь это Людмила Белоусова и Олег Протопопов."

Женское фигурное катание в СССР в то время сильно отставало от других видов фигурного катания. Чтобы усилить этот вид спорта, в Москве и Ленинграде на базе профсоюзов были организованы специальные группы для одаренных девочек. Спортивный комитет попросил Мишина возглавить ленинградскую группу, а он, в свою очередь, предложил Татьяне Оленевой работать вместе, Татьяна Оленева занялась тренерской работой. Вскоре они поженились.

Ученики Мишина- выдающиеся спортсмены, чьи имена известны по всему миру- Алексей Ягудин, Алексей Урманов, Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и другие. Причём не только победы подопечных Мишина были громкими, но и расставания с тренером. Самое громкое-уход Ягудина, не могут забыть до сих пор.

«Никогда не выгонял фигуристов. Если я хотел расстаться, начинал обращать на ученика меньше внимания, и он отделялся сам, как инородное тело. Некоторые спортсмены не выдерживают конкуренции. С Алексеем Ягудиным я расстался хорошо и мирно. А некоторая нечистоплотность была организована людьми, в окружение которых он попал».

Однако многолетняя борьба между Ягудиным и неизменным подопечным Мишина – Плющенко говорит об обратном. Пожалуй, не было в мужском одиночном катании противостояния более красивого и захватывающего, нежели схватка этих ледовых мастеров в сезоне-2001/2002. Тогда на Играх в Солт-Лейк-Сити Ягудину удалось опередить своего более молодого соперника, сорвавшего короткую программу. 

Алексей Ягудин: «У нас были нормальные отношения с Мишиным. Но после того как Женя для многих совершенно неожиданно стал четвертым в Ницце, Мишин не нашел в себе сил поздравить меня. А когда в Солт-Лейк-Сити, поздравляли Татьяну Анатольевну с 55-летием и седьмой золотой олимпийской медалью, все поднялись со своих мест. Только Мишин остался сидеть и знаком показал сидеть Плющенко. Это странно, непонятно».

Но затем Ягудин ушел из-за травмы ноги, и на льду началось безраздельное царствование Евгения Плющенко.

"На Олимпиаде в Турине, которую он выиграл, я вычленил только главные вещи, в которых Женя должен быть лучше. И все получилось. Считаю, что серебро Плющенко в Ванкувере – это победа."

Евгений Плющенко: «Алексей Николаевич вечно молодой. Всем с него надо брать пример. Постоянно в движении, на льду, с учениками, из которых хочет сделать чемпионов. Мы с ним до сих пор играем в теннис. Иногда он у меня выигрывает. Еще я всегда перед тренировками на льду минут 15–20 играю в футбол. Маленьким мячиком, в зале. Мишин часто приходит и встает в ворота. Мы сделаем для него большой праздник 8 марта. Ведь он великий тренер, потрясающий человек. Он мне как отец».

История Плющенко и Мишина – это чистый Гиннесс. В истории фигурного катания не было человека с таким большим числом наград, как у Жени. Но уникальность не только в этом.

Когда Плющенко закончил с большим спортом, яркой звездочкой в группе Мишина стала Елизавета Туктамышева. Мишин привел Лизу к победе на чемпионате Европы и Мира, а, главное, практически заменил ей родного отца, всегда помогал и поддерживал.

«Вся моя предыдущая тренерская жизнь сводилась к тому, что я учил своих спортсменов прежде всего прыжкам. И до сих пор считаю, что это в одиночном катании главное и самое интересное. Как бы нас не заманивали в иное понимание фигурного катания через транзишены, махи ногами и игру лицом».

Гениальность Мишина как раз и заключается в том, что он учит хорошей прыжковой технике. Спортсмены из разных стран обращаются к Алексею Николаевичу за помощью с прыжками. У него тренировалась бронзовый призер Олимпийских Игр Каролина Костнер, стажировалась победительница чемпионата США Брэди Теннелл, перед ЧМ-2018 он помогал парнице Евгении Тарасовой.

"Существуют различные алмазы – шах, куллинан, мир. В чем их сходство и отличие?Они совершенно разные. По форме, по оттенку. Но есть одно общее – они уникальны. Говорить о том, какой алмаз лучше – Плющенко или Ягудин, Туктамышева или Гачинский, Урманов или Самодурова – не приходится. Многие тренеры ведут подсчеты, сколько у них чемпионов – я никогда этого не делаю."

Алексей Мишин убежден, что творческие поиски в фигурном катании не имеют предела:

«Там, где они заканчиваются, заканчивается и талант тренера. В фигурном катании довольно глупо жить ностальгией, так как все, что создается в движении, быстро устаревает. Самая главная и страшная ошибка тренера – это когда он начинает учить ученика «под себя». Потому что, какой бы ты выдающийся атлет ни был, – через год или через два после того, как ты закончил кататься, фигурное катание уйдет вперед. И учить «под себя» является грубой ошибкой. Надо учить на будущее, на перспективу, видеть направление развития… Надо учить так, как никто еще не учил, – и тогда ты будешь чемпионом».

Доказательством этих слов служат выдающиеся результаты ученик Великого тренера, причём сам Алексей Николаевич отмечает, никакой усталости от фигурного катания он не чувствует, ему так же интересно на льду, как в 30 лет, а, если, как говорит Мишин, усталость всё-таки наступает, то тренеру пора уходить.

Но Алексей Николаевич уходить никуда не собирается, а продолжает каждый день приходить на каток и воспитывать новых чемпионов, которые, будем надеяться, ещё смогут удивить нас в будущем.

Хочется пожелать крепкого здоровья, счастья, терпения, успехов и талантливых учеников.

С Днём рождения, Профессор!

 

8 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С Днём Рождения, Алексей Николаевич! Желаю сохранять крепкое здоровье и ещё долго не терять интереса к своему делу:)
Автору спасибо за очень добрую, отлично написанную и проиллюстрированную статью.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот интересно, как поздно тогда приходили в спорт и успевали побеждать.
Алексею Николаевичу здоровья!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Великого тренера и замечательного человека с Днём рождения! Здоровья, бодрости духа и немного везения.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алексея Николаевича с днем рождения!
Творите профессор, пусть Лиза и Соня порадуют и Вас и нас.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С Днем рождения, АНМ! Здоровья и пусть Ваши ученики завоюют еще много-много медалей!🌷
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
С днем рождения,великий тренер. Вот именно здесь слово "великий" звучит уместно. И оч понравилась фраза о талантливом ученике и бездарном тренере, без короны на голове наш Алексей Николаевич: победы не считает,всех учеников считает талантливыми,браво!
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алексея Николаевича с Днём рождения!
Отменного здоровья на долгие годы тренерской деятельности!
Пусть ученики почаще радуют своими успехами!
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Великого тренера с днем рождения!🌼🌹🌹
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий