Фигурнокатательный
Блог

Детство чемпионов. Анна Щербакова

 

"Мой дедушка - профессор физики, мама и папа окончили МГУ. Профессиональных спортсменов у нас не было. Изначально заняться фигурным катанием захотела моя старшая сестра, а меня отдали в секцию вслед за ней."

Так Аня начала рассказывать о своём детстве в интервью одному известному журналу,в съёмке которого фигуристка принимала участие. Родилась Щербакова в семье  физика и геолога-кристаллографа, у Анны есть две сестры- старшая Инна и младшая Яна. Девочки очень похожи и с детства были неразлучны, несмотря на присутствующую разницу в возрасте.

"У меня две сестры - младшая и старшая, обожаю про­водить время с ними, а также с нашими домашними животными, собакой Бони и кошкой Шипой. Люблю путешествовать, и после того как начала выступать на международном уровне, возможностей для этого стало больше. Особенно запомнилась Япония. Безумно хотела там побывать, ведь фигурное катание у японцев очень популярно."

Именно благодаря старшей сестре Аня и попала на каток. В 3,5 года она пришла вместе с сестрой на тренировку, впоследствии Инна ушла из этого вида спорта, а от Аня, наоборот, осталась и, надо признать, сделала это не зря.

 

Когда Анне исполнилось три с половиной года, родители привели ее на каток в детско-юношескую спортивную школу на ледовом катке «Хрустальный», откуда и началась её чемпионская история, хотя тогда мало кто мог подумать, что из такой маленькой и хрупкой девочки сможет вырасти настоящая чемпионка, прыгающая невероятно сложные прыжки в четыре оборота и завораживающая всех зрителей своей нежностью и красотой.

Позднее школа была преобразована в отделение «Хрустальный» и вошла в систему Центра спорта и образования «Самбо-70». Первыми тренерами Ани стали Юлия Александровна Красинская и Оксана Михайловна Булычева. 

"В фигурное катание меня привели родители в три с половиной года, потому что им занималась моя старшая сестра. Она увидела по телевизору, очень захотела кататься, и меня отдали с ней.Мне очень понравилось, и я, наверное, лет до семи каталась только в удовольствие, не думая вообще ни о чем. Соревнования? Ну ладно, съезжу. Но мне действительно это все очень нравилось – веселые программы, какие-то образы показывать."

"Аня оказалась на льду за компанию со старшей дочкой – совершенно не умела кататься, их таких в группе было четверо. Тренеру было очень трудно управляться с такими малышами на льду, в итоге Аня стала работать со старшими только в зале,"- вспоминали родители Ани.

На этом видео Щербаковой всего лишь семь лет, она катается по третьему юношескому разряду, в зале только тренеры и родители. Уже через несколько лет для того, чтобы посмотреть на  фигуристку и поддержать Анну болельщики будет приезжать со всей страны.

Но время шло и успехи Ани в фигурном катании перестали быть такими частыми, как хотелось бы,поэтому родители приняли решение показать юную фигуристку Этери Тутберидзе.

"Через какое-то время, поняв, что мы начали немного «прибуксовывать», задумались о переменах и решили пойти к Этери Георгиевне."Мы знали результаты, попросились к ней, хотя это был уже олимпийский сезон, уровень группы был очень серьезным. Я очень волновалась – думала, что Тутберидзе небожитель, боялась подойти, заговорить. Только потом мы поняли – она общается с родителями на равных, не свысока. Строгая ли Тутберидзе? Мне кажется, это я строгая, а Этери Георгиевна зачастую умнее и мягче меня. Любой родитель, который хочет разумного будущего своему ребенку, мягким не будет", - делилась воспоминаниями мама Анны Юлия Щербакова.

Дебютным турниром для Ани стало Открытое первенство на призы Президента Федерации фигурного катания на коньках города Москвы 2012 года. На них спорстменка  стала 22-й из 29 спортсменок. В одной группе с Щербаковой тогда каталась Алена Косторная, а в группе постарше  тренировалась Евгения Медведева. Через сезон, набравшись опыта, юная фигуристка уже стояла на первом в жизни подиуме: на Мемориале С. А. Жука 2015 она заняла 2 место, всего на несколько сотых балла обойдя Александру Трусову. В этом же году на турнире «Хрустальный конек» Щербакова завоевала бронзу.

"Сначала сложные элементы не получались, и мы приняли решение перейти к тренеру Этери Георгиевне Тутберидзе. Примерно через год я запрыгала, в том числе лутцы: сначала в три, а затем в четыре оборота. У каждого человека моего возраста есть множество вариантов, как проявить себя, есть свобода выбора. Если ты в чем-то действительно талантлив, люди тебя за­метят."

 "У меня довольно хорошо получалось, и родители, когда мне было девять, решили, что пора определяться — это останется как хобби или попробуем заниматься профессионально. И тогда решили попробовать перейти в группу к Этери Георгиевне, она занималась на том же катке. У нее тогда каталась Юлия Липницкая, и мы, когда у нас тренировки были после них, выходили из раздевалок, подглядывали, как они тренируютсяМне тогда казалось, что это какой-то недосягаемый уровень. И когда родители сказали, что мы попробуем к ней перейти, я почему-то даже не поверила в это изначально. Но меня взяли в группу. Первое время было очень тяжело, я прыгала только двойные прыжки, очень долго мне не давались тройные. В этот момент я немного застопорилась – все ровесницы уже прыгали их, а я – нет. Это был тяжелый момент, но потом как-то резко запрыгала все и сразу."

Уже через несколько лет сама Аня и её катание станут недосягаемым уровнем, равняться на который будут остальные фигуристки, мечтающие о таком успехе. Теперь Аня и сама для кого-то идеал, для кого-то пример того, как преодолев травмы и неудачи, можно вновь оказаться на верхней ступени пьедестала благодаря кропотливой и непрерывной работе.

После того. как Аня перешла в группу к Тутберидзе успехи не заставили себя ждать- в сезоне 2015-2016 Аня трижды завоёвывала бронзовые медали – на Открытом Кубке московской Федерации фигурного катания, Мемориале С. Волкова, первенстве Москвы среди юношей и девушек, тем самым пройдя отбор на первенство страны. На последнем из этих турниров, проводившемся по 1 и 2 спортивным разрядам, Щербакова победила в старшей возрастной группе. На следующий год Щербакова продолжила штурмовать турнирные таблицы. Выступления на этапах Кубка России осенью 2016 года дважды ознаменовались победами – в Самаре и Перми. Аня каталась уже по разряду кандидата в мастера спорта. 

На первенстве России 2017  Аня стала второй, незадолго перед этим завоевала две серебряные медали – на Мемориале Волкова и открытом турнире столицы. Летом 2017-го Аня получила тяжелую травму во время отработки каскада с тройным прыжком, поэтому пропустила ряд соревнований.

"Когда в какой-то момент у Ани перестало получаться, мы стали уговаривать ее бросить все это. Она заплакала и сказала – это моя жизнь. Осознав это, мы поняли – ни в коем случае, мы просто должны помочь Ане осуществить ее мечту, ведь она этим не для медалей занимается, это ее путь, это ее победы и поражения",- вспоминает мама Анны.

К тренировкам Анна вернулась в октябре 2017 года и стала постепенно набирать форму. Первым после выздоровления соревнованием оказался январский Кубок Москвы, на котором спортсменка заняла второе место. Через 10 дней на юниорском первенстве России стала 13-ой.

Хотя сам период восстановления был тяжелым, и, прежде всего, в моральном плане. Но благодаря поддержке команды, Аня справилась с этим нелегким этапом в жизни, она даже приходила на костылях смотреть на тренировки.

"После травмы было тяжело тренироваться и исполнять прыжки. Меня поддерживала семья, тренеры, звонили из федерации – узнавали, как я. Это было очень приятно. Не было ощущения, что я одна. Фигурное катание для меня – образ жизни. Не могу представить, чтобы было, если бы я не каталась. Каждый мой день связан с этим видом спорта. Никогда не возникало мысли бросить его, даже во время травмы. Ни разу не думала, что это мне не надо или что я не нужна."

 

Таким было детство и первые шаги в спорте двукратной чемпионки России Анны Щербаковой- одной из самых лучших фигуристок нашей страны. И хоть в 15 лет Аня не кажется слишком взрослой, её прокаты говорят о другом- уверенное, техничное, красивое, а, главное, победное катание говорит больше, чем возраст.

Только вперёд, Аня!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные