Реклама 18+
Блог Всё о фигурном катании

Интересное ФК. 5 занимательных фактов о фигурном катании

Факт № 1. Элементы, запрещённые к исполнению на соревнованиях.

Во время выступления спортсменов нередки падения с прыжков, поддержек и выбросов, травмы от конька партнёра, поэтому в фигурном катании довольно много запрещенных элементов. Вот лишь некоторые из них:

— сальто;

— прыжки навстречу партнеру;

— каскады из 4 и более прыжков;

— вращательные движения, когда партнёр вращает партнёршу в воздухе вокруг себя, держа её за руку или за ногу;

— лежание на льду и длительное и/или стационарное нахождение на льду обоих колен спортсмена одновременно.

Однако, как известно, всегда найдётся тот, кто правила нарушит. Так, на Олимпийских играх в 1998 году в Нагано, французская фигуристка Сурия Бонали исполнила запрещенное правилами сальто назад. Выглядело это довольно необычно и в то же время  пугающе, а выполнила этот элемент фигуристка скорее в качестве протеста: в начале своей программы она упала и, понимая, что шансов на медали у нее нет, таким образом попыталась добавить своему выступлению некоторой эффектности.

 

Факт № 2. Зачем фигуристки натягивают колготки на коньки?

На самом деле, причин это несколько:

- Основная причина - защита коньков от повреждений. Дело в том, что за сезон фигуристы стараются износить максимум одну пару коньков (и разнашивать их - удовольствие так себе), а такие чехлы-колготки сохраняют опрятный вид главного инструмента фигуриста или скрывают уже истрепавшиеся коньки.

- Еще одна немаловажная причина - это защита от расшнуровывания. С чехлами-колготками вероятность такой оплошности сводится к нулю. Правда, в последнее время фигуристки закрепляют шнуровку специальным скотчем, так что и заметить его можно не сразу.

- И, наконец, некоторые фигуристки натягивают колготки поверх коньков для того, чтобы удлинить ноги. Им кажется, что коньки зрительно "рубят" ногу, а такой трюк помогает сгладить линии.

 

Факт № 3. Когда придумали фигурное катание?

Фигурное катание — один из первых видов спорта, который был включён в программу зимних Олимпийских игр. Впервые фигуристы вышли на лёд в Олимпийских играх в 1908 году. Первые соревнования по фигурному катанию прошли в Вене в 1882 году. В 1838 году было издано пособие, обучающее катанию на льду. Первый свод правил датирован тысяча семьсот семьдесят вторым годом, когда лейтенант Джоунс из Великобритании издал «Трактат о катании на коньках», где описал все известные фигуры. Женщины начали участвовать в соревнованиях по фигурному катанию с 1901 года, когда англичанке Флоренц Мадлен Сайерс в виде исключения разрешили участвовать в мужских соревнованиях. Более известная как Медж Сайерс, она стала первой женщиной, победившей на чемпионате мира и на Олимпиаде.

 

 Факт №4 . Откуда "пошли" коньки?

Первые коньки, выточенные из костей животных, появились у северных народов несколько тысяч лет назад. В Средние века коньки изготавливали из дерева, к которому крепились железные полозья.Наконец, уже в XVII веке в Англии и Голландии появились коньки из стали и быстро распространились по другим странам. Известно, что юный царь Пётр I сам отковал себе коньки и с удовольствием катался по льду замёрзших прудов. Эта зимняя забава быстро стала очень популярной в России. Коньки тогда крепились ремнями к обычной обуви. А поскольку носки у полозьев были круто загнуты кверху, отчего напоминали конские головы, их и назвали коньками.

 

Факт № 5.Можно/ нельзя!?

Во время соревнований, показательных выступлений и на церемонии награждения костюмы спортсменов не должны включать никаких логотипов.На всех чемпионатах за пределами льда, в зоне телевизионных интервью, а также во время тренировок фигуристы могут надеть костюм, на котором размещены не более двух логотипов спонсоров (за исключением производителей табака и алкоголя).По правилам, олимпийцам нельзя пользоваться любой продукцией брендов, которые не спонсируют Олимпийские игры. За нарушение правил спортсменов могут строго наказать вплоть до дисквалификации.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья