6 мин.

Хоть раз – но дважды

Субботним вечером 22 мая знаменитая мадридская арена «Сантьяго Бернабеу» привлечет к себе внимание всей Европы. В этот день стадион примет главную игру европейского клубного сезона. Финал Лиги чемпионов, в котором сойдутся две столь непохожие друг на друга команды, – мюнхенская «Бавария» и миланский «Интер».

До матча еще несколько дней, а испанская столица уже живет и дышит предстоящим финалом. И дело здесь не только в его исключительности (посылов исторического масштаба, как вы убедитесь ниже, хватает с лихвой). 15 мая, ровно за неделю до итало-германской битвы, в знаменитом мадридском парке El Retiro стартовал «Фестиваль чемпионов».

Семь дней сплошного футбольного праздника для болельщиков: всевозможные аттракционы, конкурсы, матчи на доступных любому мини-площадках, общение со звездами прошлого и настоящего, включая заранее запротоколированные «вылазки» в народ посланцев нынешних финалистов. А в качестве основного блюда – матч между испанскими легендами во главе с Эмилио Бутрагеньо и именитыми ветеранами мирового футбола под предводительством Микаэля Лаудрупа, Стива Макманамана и Кристиана Карамбе. Знатный разогрев перед главным событием сезона в Европе!

Сам финал Лиги чемпионов, что состоится всего через несколько часов после завершения ветеранского шоу, интригами забит буквально под завязку. Главнейшая и принципиальнейшая из них – пресловутое противостояние тренеров. И здесь речь надобно вести не столько о столкновении двух разительно отличающихся друг от друга тактических моделей, сколько о дуэли «Учитель – Ученик».

Никогда ранее в финалах этого турнира не встречались соперники, главные тренеры которых в свое время совместно работали в качестве наставника и ассистента. Возглавляющий «Баварию» Луи ван Галь и его оппонент из «Интера» Жозе Моуринью – тот самый случай. С 1997 по 2000 год португалец подвизался помощником у ван Галя в «Барсе». Впрочем, за минувшее с тех пор десятилетие Моуринью заметно продвинулся и сегодня уже принимает вызов прежнего учителя, находясь на одной с ним ступени. А то и вовсе голландского мэтра превосходя.

По крайней мере, по итогам опроса, проведенного в начале мая Международной ассоциацией спортивной прессы (AIPS), именно «Особенный» был признан лучшим тренером планеты. Ван Галь же оказался в итоговом списке лишь восьмым. Тем интереснее будет взглянуть на соперничество двух асов, которое даст ответ на вопрос, действительно ли ученик превзошел своего учителя. Жозе Моуринью, как известно, многих раздражает. Однако Ван Галь с теплотой вспоминает о совместной работе в «Барсе» и называет португальца не иначе как другом. «Он всегда относился к своей работе крайне серьезно, – говорит наставник «Баварии». – Был очень пунктуален и приносил свой анализ игры соперников прямо ко мне домой.

В то время Жозе был весьма скромен. Но я испытывал настоящее удовольствие, способствуя его развитию и наблюдая, как он постепенно превращается в личность. Что мне не нравится, так это тот факт, что он совсем не стремится привить «Интеру» желание играть в хоть немного более привлекательный футбол. Он, как и я, учит команду добиваться побед. Но я также стремлюсь побеждать, демонстрируя зрелищный футбол. И мой путь определенно более сложный».

Действительно, все команды Луи ван Галя, будь то «Аякс», «Барса», «АЗ Алкмар» или сборная Голландии, отличала яркая атакующая игра, каковую коуч поставил и «Баварии». А вот клубы Моуринью всегда плясали от обороны. В том числе и «Челси», который в его годы хоть и не имел себе равных в туманном Альбионе, но играл довольно закрыто. Хотя сегодня фактически тем же, собранным еще португальцем, составом влегкую перебивает английский рекорд результативности, забив 103 мяча в 38 матчах премьер-лиги. Вот и непонятно: почему, имея под рукой выдающихся исполнителей, способных разорвать любого соперника, Моуринью заставляет их в буквальном смысле «убивать» футбол? И чему, в конце концов, он научился у своего нынешнего оппонента ван Галя, который, по-моему, слово «оборона» считает ругательным?

Впрочем, это уже второстепенно, поскольку вряд ли «Особенный» в главном матче сезона изменит себе и отважится сыграть с «Баварией» в открытый футбол. Нет, не далее как в полуфинале опровергнув очередной стереотип, возникший после побед сборной Испании на Евро-2008 и «Барселоны» в последнем розыгрыше Лиги чемпионов («прекрасная атака и выдающийся контроль мяча – залог успеха»), Моуринью ни за что не отступится от найденного рецепта победы. Тем более что для противоборства с мюнхенцами он подходит идеально.

«Баварию» и «Барсу» многое роднит. Конечно, подбор исполнителей в Мюнхене куда скромнее, но игровая концепция соперников «нерадзурри» по полуфиналу и финалу совпадает едва ли не стопроцентно. Даже основная угроза у испанцев и немцев исходит от футболистов одного амплуа – Лео Месси и Арьена Роббена. Как «Интер» способен ее нейтрализовать, мы все прекрасно увидели в матчах предыдущей стадии.

Но, быть может, Роббен окажется более удачлив и изобретателен, чем полностью растворившийся в оборонительных капканах миланцев аргентинец? Если, конечно, в оставшиеся до финала дни не получит очередную нелепую травму, чего от него можно ожидать в любой момент.

Правда, команда Моуринью перед решающим матчем понесла одну существенную потерю в лице опорника Тьяго Мотты – человека, много значащего в тактическом построении «интеристов».

За отмашку локтем в ответной встрече с «Барсой» (отдадим должное симулянту Бускетсу) бразилец получил от УЕФА двухматчевую дисквалификацию и сыграть на «Бернабеу» не сможет.

Однако и у «Баварии» потери не менее значительные. Франк Рибери, удаленный в первом полуфинале с «Лионом», очевидно, также не поможет партнерам в мадридском финале. Апелляция мюнхенцев на решение КДК УЕФА наказать француза 3-матчевой дисквалификацией за грубый прием против Лисандро Лопеса была отклонена. Теперь все надежды баварцев связаны со Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне, который на этой неделе рассмотрит повторную апелляцию немцев. Тем не менее шансы на то, что CAS встанет на сторону «Баварии», близки к минимальным.

Но и без Мотты с Рибери в этом финале, что, к слову, впервые в истории пройдет в субботу, есть на кого посмотреть. На того же Роббена и его соотечественника Уэсли Снейдера – настоящего лидера сегодняшнего «Интера». Еще год назад оба бились за цвета мадридского «Реала», откуда прошлым летом были не очень-то красиво проданы в свои теперешние команды. Могли ли они тогда подумать, что завершать сезон будут на еще недавно казавшемся родным «Сантьяго Бернабеу»? И что им теперь тот «Реал», когда они на глазах бывших одноклубников и столь неласково с ними обошедшегося президента Флорентино Переса будут выяснять отношения друг с другом в споре за главный клубный трофей Европы? Да и принципиальным спором двух голландцев букет финальных интриг не исчерпывается.

О том, что каждый из наставников имеет шанс составить компанию знаменитым Эрнсту Хаппелю и Оттмару Хитцфельду в элитном клубе тренеров, выигрывавших Кубок (Лигу) чемпионов с двумя разными клубами, сказано уже порядком. А ведь «Железный Генерал» из Мюнхена может также стать обладателем уникального рекорда на самый длительный разрыв между триумфами. Нынешнему рекордсмену Хаппелю понадобилось 13 лет, чтобы повторить с «Гамбургом» (1983) успех, которого он ранее добился с «Фейеноордом» (1970). Ван Галь же свою первую победу во главе «Аякса» (1995) одержал 15 лет назад.

Кроме того, «Интер» и «Бавария» могут стать первыми в истории клубами Италии и Германии, завершившими сезон победой сразу в трех турнирах – Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке страны.

По два внутренних трофея команды в копилку уже положили. А в субботу будет выявлен и лучший клуб Европы. Не говоря уже о том, что от исхода финала Лиги чемпионов напрямую зависит представительство Германии и Италии в будущем розыгрыше турнира. В рейтинге УЕФА, составленном на основе выступлений клубов в еврокубках за последние пять сезонов, страны идут почти вровень. Если «Бавария» победит или доведет дело до послематчевых пенальти, бундеслига в следующем сезоне будет представлена в Лиге сразу четырьмя клубами, тогда как число итальянских команд сократится до трех. И чтобы этого не произошло, «Интеру» необходимо обязательно побеждать в основное либо в дополнительное время.

Роман Голубев Sportweek