Блог SportWeek

Пьерлуиджи Коллина: «Аршавин – русский Месси»

Легендарный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина, объяснил Sportweek, как точная статистика может помочь в работе с действующими судьями, рассказал, какую мечту ему так и не удалось осуществить за время карьеры, выразил мнение по поводу возможной отмены правила офсайда и сравнил Аршавина с Месси.

Зачем арбитру вообще нужны всевозможные рейтинги?

Хороший судья всегда готовится к матчам, изучает особенности играющих команд. В этом смысле Castrol Index незаменим для арбитров. Он помогает понять, как играет команда: одна, к примеру, делает много передач в центре поля, другая же сразу доставляет мяч вперед, форвардам. Если арбитр это знает, его труднее ввести в заблуждение, он быстрее оказывается в центре событий. То же самое касается и особенностей игры конкретных футболистов.

А что о Castrol Index думают действующие футболисты, тренеры, менеджеры?

Я с ними на эту тему не беседовал, но уверен, что каждому представителю мира футбола он может быть по-своему полезен. В том числе и болельщикам. Отмечу, что к чемпионату мира-2010 Castrol Index будет существенно доработан, он будет учитывать большое количество новых параметров. Благодаря этому Castrol Index станет еще более четко отражать ситуацию в мировом футболе. Хотя уже сейчас вы можете наблюдать на вершине рейтинга Castrol Rankings действительно сильнейших игроков планеты.

Кстати, кого вы считаете фаворитами грядущего первенства планеты?

Бразилию, Аргентину, Испанию. Приятное впечатление оставила Англия. Фабио Капелло сделал так, что англичане превратились в настоящую команду. После катастрофы в отборе к Евро-2008 на игру сборной Англии было любо-дорого смотреть. В ЮАР они будут претендовать на место в призовой тройке.

А ваши соотечественники-итальянцы?

Я патриот и держу кулаки за своих. Но… Игра в исполнении нашей команды порой становится поводом для критики. Впрочем, кто ожидал, что мы выиграем чемпионат мира-2006? Тогда все ставили на хозяев турнира немцев, бразильцев, аргентинцев… А мы преподнесли сюрприз. Может быть, получится удивить и на этот раз.

В отборочном турнире очень здорово выглядели англичане.

Это потому, что их возглавил итальянец! Наша школа – по-прежнему одна из сильнейших. В рейтинге Castrol Rankings ведущие позиции занимают футболисты, выступающие в Испании.

На ваш взгляд, с чем это связано?

Дело в том, что на Пиренеях команды проповедуют самый зрелищный футбол. Там делается больше передач в атаке, чаще бьют по воротам. То же самое можно сказать про Англию. Сейчас это объективно два сильнейших национальных чемпионата планеты.

А что же Италия?

Итальянский футбол в последние годы находился в определенном кризисе. Что касается рейтинга Castrol Rankings, то попасть в него футболистам из серии А труднее, потому что на Апеннинах футбол более схематичный, там меньше простора для творчества. Футболисты находятся в определенных рамках и не всегда могут проявить себя так же ярко, как игроки из Испании или Англии. Тем не менее итальянский футбол в последнее время встает с колен. Вспомните матч «Интер» – «Барселона». Команда Жозе Моуринью играла на контратаках, но выглядела просто великолепно и добилась заслуженной победы. Это тот самый случай, когда правильно выбранная тактика берет верх над импровизацией.

В последнее время много говорится об изменениях в правилах футбола и судейства. В частности, о введении видеоповторов.

Решение на этот счет уже принято в марте международном совете футбольных ассоциаций (IFAB). Видеоповторы применяться не будут. Зато сейчас IFAB проведет следующий эксперимент: в бригаде арбитров появилось еще два ассистента, которые располагаются за воротами и отвечают за самые сложные участки поля – штрафные площади. Как вы понимаете, решения по нарушениям, происходящим в этих частях поля, прини- мать труднее всего. Два дополнительных арбитра работают на некоторых матчах Лиги Европы, эта практика будет использована и во время финала турнира в Гамбурге. После этого IFAB примет решение: прекратить эксперимент или использовать нововведение на постоянной основе.

И каковы первые отзывы ваших бывших коллег-судей?

Все отзываются позитивно. Говорят, что работать становится легче.

Президент ФИФА Зепп Блаттер недавно предложил отменить офсайды. По его мнению, это сделает игру интереснее, голов станет больше. Как вы считаете, насколько серьезно это его заявление?

Я не читал это его за явление, вы меня удивили. Я, пожалуй, воздержусь от комментариев, надо сначала изучить этот вопрос. Странно все это.

В России тоже есть интересные инициативы. Например, возникла идея объединить российских и украинских судей. А возглавить организацию должен независимый человек, иностранец. К вам по этому поводу никто не обращался?

Впервые слышу об этом от вас. Затея, может, неплохая, но реально ли ее воплотить в жизнь? Что касается предложений о сотрудничестве, то ко мне никто не обращался.

Давайте поговорим немного о вас. Вы завершили свою славную карьеру в 2006 году. Есть что-то такое, что сделать не удалось и о чем вы до сих пор жалеете?

Я стал судить матчи серии А в 1991 году, когда Диего Марадона уже покинул Италию. Очень жаль, что так и не довелось встретиться с ним на футбольном поле. Это величайший футболист в истории футбола.

А кто из тех, с кем на поле встречались, произвел самое яркое впечатление?

Я судил матчи с участием выдающихся команд и величайших футболистов. Гуллит и Райкаард, Роналдиньо и Зидан… Да много имен можно вспомнить.

Из нынешних футболистов кто больше всех нравится?

Лео Месси, конечно! Это потрясающий игрок, и недалек тот час, когда он превзойдет даже Марадону. Месси всего 23 года, а он уже лучший в мире. Что-то будет дальше!

Игра российских футболистов воображение не поражает?

Отнюдь! У вас есть великолепный Андрей Аршавин, мне очень нравится, как он играет. Можно считать, что у России есть свой Месси.

Дмитрий Симонов, Sportweek

Автор
  • SportWeek

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.