Блог Спортивный транспорт

Ванкувер-2010

Новый вид общественного транспорта — олимпийский трамвай — появился на улицах Ванкувера за двадцать дней до начала зимних Игр-2010.

 

Олимпийский трамвай

Единственная в столице "белой Олимпиады" трамвайная ветка длиной всего 1,8 километра прошла от "Олимпийской станции" местного метро, расположенной в непосредственной близости от олимпийской деревни Ванкувера, до острова Грэнвилл, на котором будет располагаться Швейцарский дом — аналог ставшего традиционным для Олимпиад Русского дома. Любопытный факт - трамвай фактически свяжет Швейцарский дом с Русским домом "Сочи-2014", стоящим в двух шагах от олимпийской деревни на берегу залива Фоллс-Крик.

Олимпийский трамвай

На рубеже XIX-ХХ веков Грэнвилл был промышленным центром города, и проложенная еще в те времена узкоколейка обслуживала многочисленные островные лесопилки. Позднее по ней стал ходить пассажирский трамвай. Свой последний рейс старинный трамвайчик сделал летом 2009 года. К этому моменту он уже являлся не столько транспортным средством, сколько туристической достопримечательностью города, осуществляя сообщение между своими конечными станциями только в теплое время года и только по выходным.

Олимпийский трамвай

Оба курсирующих по ветке трамвайных состава производства Bombardier мэрия Ванкувера арендовала на время Игр-2010 у Брюсселя, и весной этого года, по окончанию Паралимпиады, они должны вернуться обратно в Европу. Стоимость проекта обошлась городской казне в сумму порядка 8,5 миллионов канадских долларов. Оба состава 2 декабря были доставлены в американский порт Такома из Германии, а затем были отправлены автотранспортом в Канаду. Олимпийская ветка, проезд по всему маршруту которой занимает всего около шести минут, стала единственным в городе бесплатным видом транспорта. Вплоть до 21 марта оба трамвая будут ходить с 06:30 до 00:30.

Олимпийский трамвай

Источники: http://metroblog.ru/, http://www.rian.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.