Блог SportTalk

История Бобби Райана: как алкоголь чуть не загубил его карьеру

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с этим материалом в оригинальном видеоформате и порадуете нас подпиской на канал. Приятного просмотра!

Образ профессионального спортсмена не совместим с алкоголем – так думает подавляющее большинство поклонников спорта высших достижений. При этом ни для кого не секрет, что раньше, например, игроки НХЛ спокойно могли выпивать по несколько банок пива после игры прямо в раздевалке. Фактически, запрета на это нет и сейчас: культурное употребление пенного напитка зачастую даже не карается штрафами со стороны тренерского штаба. Правда, одно дело пропустить кружечку пива после матча, а другое – употреблять алкоголь (преимущественно, крепкий) систематически. Недавно мы спрашивали у вас, хотите ли увидеть ролик про одного из таких игроков НХЛ. Вы просили – мы сделали. Рассказываем историю Бобби Райана – хоккеиста, признавшего свою зависимость, прошедшего курс реабилитации и вернувшегося на лёд НХЛ.

Свой хоккейный путь Бобби начинал в Хоккейной Лиге Онтарио, откуда и попал на драфт НХЛ в 2005 году. В преддрафтовый сезон Райан настрелял 98 очков – неплохие цифры даже по нынешним меркам. В итоге на самой процедуре Бобби ушёл под вторым номером в руки «Анахайма», а первым тогда был выбран Сидни Кросби. Напомним, что сезон 2004-05 не состоялся из-за локаута, а потому драфт-лотерея представляла собой чистый рандом. Кстати, мы уже делали один выпуск про локаут, можете посмотреть его здесь, а если хотите узнать больше о потерянном сезоне 2004-05 – дайте нам знать в комментариях.

 И если Сид вышел на лёд уже в октябре 2005, то Райану своего шанса пришлось ждать куда дольше. Следующий сезон Бобби также провёл в OHL, набрал 107 очков и получил вызов в фарм-клуб «уток» в АХЛ – «Портленд Пайретс», но не сыграл за них ни одного матча. В следующем году Райан окончательно перерос OHL, набрав за сезон 104 очка и сыграв-таки 8 матчей за «пиратов» в АХЛ. Чемпионство «Анахайма» в том сезоне прошло мимо Райана. Тем же летом в тренировочном лагере Бобби заслужил право начать сезон в основе и даже забросил в своем дебютном матче в НХЛ против «Лос-Анджелеса». Что примечательно, та встреча проходила в рамках выездной серии Лиги в Лондоне. Однако уже через 4 игры Райан вновь отправился покорять АХЛ. Вызван обратно Бобби был лишь 7 марта 2008, когда травмировался Кори Перри.

Получается, второй по рейтингам после Кросби игрок того драфта дебютировал в НХЛ лишь спустя почти 800 дней. Более того – свой первый год без АХЛ Райан провёл лишь в Олимпийский сезон 2009-10.  Согласитесь, это явно не то, чего ждали от талантливого Бобби. В своё время вытащил Райана из игровой ямы Теему Селянне: после очередного вызова из «Портленда» молодого Бобби стали наигрывать в одном звене с опытным финном, и это принесло свои плоды. В тот год Райан оформил свой первый хет-трик в НХЛ и даже был номинирован на приз лучшему новичку сезона. В следующем – получил приглашение в сборную США на Олимпиаду-2010, в следующем – выдал свой лучший сезон в карьере (75 очков), ещё через 2 года – перешёл в «Оттаву».

20 ноября 2019 года Лига совместно с профсоюзом сообщила, что Бобби Райан будет выведен из состава «Оттавы» и пройдёт программу помощи игрокам. С хоккеистом и правда было не всё в порядке: за 16 матчей он набрал всего 4 очка, являясь при этом самым высокооплачиваемым игроком команды. Тогда, в отсутствие информации, варианта было 2: либо алкоголь, либо наркотики. Райан оказался под влиянием первого.

29 октября 1997 года Боб Стивенсон со своим сыном Робертом смотрят игру любимой «Филадельфии» против «Сент-Луиса». «Лётчики» проигрывают 2-3, отец завозит Бобби домой, а сам едет в ближайший паб выпить немного пива. В ту же ночь Боб, бывший боксер, жестоко изобьет свою жену: у Мелоди Стивенсон сломаны несколько ребер, пробит череп, зафиксировано внутреннее кровотечение. В медийных историях об этом стараются не говорить, но причиной такого зверства Стивенсона-старшего стала ревность – по слухам, дом семьи буквально обрастал «жучками», Боб следил за женой, а в ту ночь нашел сообщение у неё на телефоне, в котором Мелоди договаривалась с неким мужчиной о покупке наркотиков.

Боб был сразу же арестован полицией, Мелоди пришлось пройти довольно долгий курс восстановления в больнице, а маленький Бобби Стивенсон в это время жил у соседей. Врачи запретили ему посещать мать, чтобы не видеть, насколько сильно Стивенсон-старший её избил. Отцу грозило тюремное заключение, но он неизвестно откуда нашёл-таки 75 тысяч долларов, вышел под залог и по поддельным документам сбежал из Нью-Джерси на противоположное побережье – в Калифорнию. Через 7 месяцев он перевёз туда всю семью, начав жизнь с чистого листа. И с новых имён: так Боб Стивенсон стал Шейном Райаном, а своему 10-летнему сыну дал то имя, под которым его сейчас знает весь хоккейный мир – Бобби Райан.

Райан – девичья фамилия Мелоди. Она простила мужа и решилась на переезд ради полноценной семьи для Бобби. Отец мальчика также выбрал Калифорнию в первую очередь из-за наличия пары хороших хоккейных школ. Бобби быстро стал звездой в детской команде «Лос-Анджелеса», привлекая много внимания к себе и своей семье. Он и его родители рассказывают, что порой к ним подходили люди и говорили, что Бобби напоминает того талантливого парня из Филадельфии. Мелоди признавалась, что несколько людей догадывались, кто они такие, но не подавали вида.

В 2000-м году спокойная жизнь Райанов подошла к концу. Отец расплатился в видеопрокате поддельной кредиткой, и уже на следующее утро 13-летний Бобби проснулся в окружении десятков полицейских стволов. Шейн Райан был осужден на 5 лет и этапирован обратно в Нью-Джерси. Бобби остался с матерью. «Днем я работала на катке, чтобы Бобби всегда мог прийти и тренироваться, а по ночам устроилась в аэропорт. Я понимала, что у него очень хорошая команда, которых не так много в Калифорнии. И они всегда должны были летать на турниры. Я подумала, что если буду работать в аэропорту, то смогу как-то «выбить» для него бесплатные или хотя бы более дешевые билеты», - вспоминает Мелоди. В 2016-ом её не стало, а Бобби написал трогательное посмертное письмо матери. Ссылку мы оставим здесь, обязательно прочитайте его, даже если у вас не все хорошо с английским.

Перед очередным полётом на турнир Мелоди спросила у Бобби, какую фамилию он хочет видеть на своём билете? Не хочет ли он снова стать Стивенсоном? Райан выбрал остаться тем, кто он есть сейчас. К тому же мальчику нравилась аллегория с известным фильмом «Спасти рядового Райана». Примерно в это же время его мать повторно отказалась от девичьей фамилии и снова стала Стивенсон. Отец, кстати, фамилию Райан по освобождении из тюрьмы менять не стал. По выходу на свободу ему было запрещено видеться с Мелоди, хотя та 7 раз обращалась в суд, чтобы запрет сняли. В итоге первая за 5 лет встреча отца и сына произошла в Оттаве 30 июля 2005 года. Тогда Бобби Райан был выбран под общим 2 номером на драфте новичков НХЛ.

Когда конкретно у Бобби начались проблемы с алкоголем – неизвестно. Сам хоккеист, обращаясь за помощью, говорил, что пытается сам справиться с ситуацией очень давно. «Того, что я делал сам, было недостаточно. Я старался, но шёл не тем путём. Держался 20 дней, а потом опять срывался. Очень хотелось это прекратить. Много раз просыпался утром, чувствуя стыд и вину, говоря себе, что справлюсь. Меня хватало дней на 12, а потом опять… Конца этому не было видно», - говорил Райан в конце своей терапии. Не хочется строить догадок, но предполагаем, что проблемы у Бобби могли начаться ещё в первые годы после драфта. Сейчас сложно представить ситуацию, чтобы второй номер драфта на два года засел на уровне OHL, еле-еле подтягиваясь до команды АХЛ. Райан говорил, что он подумывал едва ли не завязать с хоккеем, если бы Кори Перри тогда не получил травму ноги. Огромную роль в хоккейной судьбе Райана сыграл тогдашний генменеджер «уток» Брайан Бурк. Именно он забрал хоккеиста с драфта, а затем и посоветовал ему обратиться к психологу Дане Синклейр. Райан стал наматывать по 200 километров в Торонто и обратно. Заиграв в Анахайме, сеансы стали проводить дистанционно. А в контракте с «Оттавой» даже был пункт, согласно которому в неигровые понедельники у Райана был выходной – он проезжал почти 400 километров в одну сторону ради сеанса. Именно Дана и посоветовала Бобби рассказать свою историю.

Бобби проходил курс реабилитации 3 месяца – его появление на льду состоялось лишь 26 февраля этого года в гостевой игре против «Нэшвилла». 15 с половиной минут игрового времени и показатель полезности «-1» - не выдающееся возвращение. Зато через два дня при родных трибунах Райан по-настоящему вернулся. Вернулся, оформив хет-трик в ворота «Ванкувера»! Сдержать эмоции было невозможно, и Бобби заплакал на скамейке. И здесь, конечно, огромный респект болельщикам «сенаторов» - каждый в «Канадиан Тайр Центр» пришёл поблагодарить его за возвращение. И он отплатил сполна. Бобби Райан не стал супер-звездой, имея для этого все данные. Но он остался человеком в обстоятельствах, которые запросто могут разрушить жизнь любого. Сейчас Райан женат и воспитывает двух детей. Они были рождены именно под этой фамилией.

Друзья, вот такой выпуск у нас получился. Надеемся, вам понравилось наше изложение истории, будем рады вашим лайкам и активности в комментариях. Тема оказалась непростой, но мы надеемся, что вам было интересно. Не забывайте подписываться на канал, ведь здесь мы стараемся публиковать разнообразный и качественный контент о Национальной Хоккейной Лиге, а ваша поддержка мотивирует нас делать это чаще. Карантин продолжается, а это значит, что и мы находимся в активном поиске новых тем.

С вами был SportTalk, услышимся.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья