Реклама 18+
Блог sportsiView

Вас Дрейк бесит. Но в Торонто его обожают, несмотря на татуировки Дюрэнта и Карри

Дрейк всегда был одним из самых неоднозначных персон в мире музыки. На протяжении многих лет хип-хоп хэдс (анг. hip-hop heads – яростные поклонники жанра) обсуждают место Дрейка среди других великих исполнителей – Jay-Z, Эминема и Наса. Есть те, кто считают, что Дрейк слишком попсовый. Или уверены, что его имя вообще не должно произноситься в одном предложении с теми легендами, которых я только что перечислил.

Эту неоднозначную репутацию Дрейк подтверждает на протяжении эплей-офф. Во время головокружительного года для «Рэпторс» Дрейк стал одной из центральных фигур благодаря своим выходкам. Дрейку уделяется не меньше внимания, чем команде.

Дрейк настроил против себя большую часть баскетбольного сообщества, и комиссионер НБА Адам Сильвер в преддверии первой игры признался, что лига провела разъяснительную беседу с рэпером и они «нашли общее понимание». Не знаю, кто и что понял, но уже в первой игре финала Дрейк сцепился с Дрэймондом Грином, назвав его «мусором», и даже повздорил со своим другом Стефом Карри.

Но в родном Торонто Дрейк до сих пор остается героем. Скажу больше – подавляющее большинство жителей Торонто и болельщиков команды поддерживают его поступки – мол, таким поведением он помогает «Рэпторс». В разговорах с жителями города-финалиста я расспросил об их отношении к самому известному уроженцу Торонто. Я получил следующие ответы:

Моука ФРАП, один из самых известных радиоведущих в Торонто

- В Торонто Дрейк – символ города. В США он раздражающий парень, который бегает по боковой линии. Изменилось ли ваше отношение к нему после плей-офф?

– Нисколько. Поначалу, я даже склонялся к тому, что он, возможно, перегибает палку. Но после того, как я увидел реакцию людей в Штатах и особенно реакцию игроков «Милуоки» и даже их тренеров, моя реакция была: Дрейк абсолютно идеально поступает. Своими поступками он сбивает с толку соперника, и он дает людям шоу.  Он дает шоу НБА. Фанаты по всей Америке говорят только о Дрейке. И поэтому говорят о Торонто.

Дрейк помогает с популяризацией Торонто, раздражая всех соперников. Я балдею от этого, насколько хорошо у него получается сбивать всех с толку в столь важный момент. Это как в боксе, когда два боксера или бойцы UFC заранее задираются, чтобы заморочить голову друг другу. Дрейк, по сути, делает тоже самое. Я кайфую от этого. Я надеюсь, что Дрейк будет присутствовать на каждой домашней игре и будет продолжать в том же духе. 

- Дрейк, как вы знаете, имеет татуировки игроков «Уорриорз» Кевина Дюранта и Стефа Карри. Учитывая его значимость для Торонто, напрягает, что у него такая тесная дружба с парнями из «Голден Стэйт»?

– Нет, потому что он, как и все в этом городе, болельщик «Рэпторс» в первую очередь.

Его отношения с любым из этих игроков за пределами серии не имеют значения. Сейчас – это бизнес, ничего личного. Сейчас «Торонто» против «Голден Стэйт». Ваша дружба может существовать, но она будет существовать вне игры. Вне поля битвы. Я не думаю, что Дрейк будет тусоваться со Стефом Карри и Кевином Дюрантом во время финала. Я не думаю, что вы их увидите вместе в клубе, за ужином, потому что Дрейк знает: во-первых, это будет выглядеть более чем странно с его стороны, и во-вторых, он с «Рэпторс», он с городом Торонто.

ШАХИН, владелец магазина ODTO, на фасад которого нанесен известный стрит-арт, посвященный «Рэпторс»

– Дрейк – одна из самых противоречивых фигур в мире рэпа. На протяжении многих лет люди сомневаются в его аутентичности.

В начале карьеры Дрейк позиционировал себя парнем изнизов» – андердогом; тема, которая, как все знают, очень актуальна в рэпе. Несмотря на огромное количество хитов, песня Started from the Bottom, в переводе «начиная с дна», один из его самых запоминающихся хитов. По просмотрам в Ютубе эта песня отстает только от God’s Plan и Hotline Bling. Многие из его поклонников, конечно, отметят, что Дрейк, говоря о низах, имеет в виду головокружительный путь от Торонто, несомненного города-аутсайдера в вертикали рэп-мира, до самого известного рэпера в мире.

Но многие видят в его словах фальшь: мол, Дрейк вырос в благополучном районе, причем под опекой состоятельного дяди Стива. Справедливости ради, Дрейк никогда не претендовал на роль гангстера и преуспел в среде, где наличие авторитета имеет большое значение.

Еще больше вопросов у рэп-сообщества вызывают его многочисленные друзья и альянсы. Карьера Дрейка могла бы умереть в зародыше, если бы не ар-н-би (анг. R&B) певец Трей Сонгз. Именно благодаря ему у Дрейка был первый прорыв. Его песня Replacement Girl была первой песней от канадского музыканта, которая попала в эфир шоу 106&Park.

106&Park на тот момент задавал тон для рэп-музыки в США, если песня или сам музыкант успешно приживались на этом шоу, то с большой вероятностью его ждали большие перспективы. Потом был союз Дрейка и Лил Уэйна и его лейбла Young Money. Но с 2015-го Дрейк и его наставник сотрудничали лишь дважды. И таких альянсов было много у рэпера, который когда-то пел припев к песне DJ Khaled «Никаких новых друзей» (анг. «No New Friends»). 

Больше всего Дрейк поразил мир шоу-бизнеса четвертым альбом Views. В том альбоме Дрейк внедрил в музыку элементы дэнсхолла и соуки – жанров музыки с корнями на Карибах. Эта музыка популярна в Торонто из-за большого числа иммигрантов с этих островов и их детей. Но Дрейк – не типичный чернокожий канадец. В отличии от большинства чернокожий жителей Торонто, корни Дрейка не карибские, а южные американские. Отец Дрейка – афроамериканец, и каждое лето Дрейк проводил с ним в Мемфисе, откуда я подозреваю и происхождение не типичного для канадца стиля. 

Дрейк в клипе «Worst Behavior» – снятый в Мемфисе, в котором снялся и его отец Деннис

Сейчас Дрейк экспериментирует, причем удачно, с музыкальным жанром под названием баунс (анг. bounce). Баунс – форма рэпа, которая сформировалась в 90-е в Новом Орлеане, откуда родом бывший наставник Дрейка – Лил Уэйн. Его хиты In My Feelings и Nice For What как раз и есть баунс-песни. Какой жанр он позаимствует следующим, только Дрейку знать.

Дрейк приписывает себя к болельщикам «Кентукки Уайлдкэтс» – студенческой баскетбольной команде. В одно время он был регулярным гостем на их матчах и подчеркивал дружбу с главным тренером Джоном Калипари.   

Но если в случае с «Кентукки» Дрейк до сих пор иногда появляется на играх «Уайлдкэтс» и поддерживает контакт с Калипари, то на фоне его нынешних выходок прошлые поступки вызывают изумление. Начнем с инцидента в 2013-м. Случился он после победы «Майами Хит» над «Сан-Антонио Сперс» в финале НБА. Тогда Дрейк пытался прорваться в раздевалку «Хит», чтобы отметить победу с Леброном Джеймсом и Дуэйном Уэйдом, но его не пустила охрана.

Было ли это сделано по приказу команды или нет, остается загадкой. Но в итоге Дрейк все-таки потусил с Леброном, после чего их совместные фото стали мемами. И это далеко не единственные такие фотографии.

Дрейк жаждет стать любимой баскетбольной женой

Но больше всего болельщиков Торонто должны волновать эти фотографии и его татуировки, посвященные Стефу Карри и Кевину Дюранту, которые он умело закрыл черной повязкой перед первой игрой. 

Но Торонто безумно любит самого известного сына. С самого начала карьеры он гордится своим родным городом и продолжает петь ему дифирамбы даже теперь, когда это стало необязательно. В медийном пространстве он возвысил Торонто до небывалых высот. Также Дрейк не придерживается политики «родину легче любить издалека» – он, и правда, часто бывает в Торонто. Он даже строит многомиллионный дом в элитном районе Торонто – Брайдл Пат (анг. Bridal Path).

Строительство особняка Дрейка в Торонто

Это в корне отличает его от других канадских звезд. Джастин Бибер хорошо если раз в несколько лет бывает в Канаде. Присутствие Уикнда тоже большая редкость (хотя на данный момент он в Торонто, если верить его инстаграму). То, что такой персонаж, как Джим Керри – канадец, мы вообще уже забыли.

Но Дрейк не только светит лицом в Торонто. Его лейбл практически исключительно состоит из канадских музыкантов, за исключением Попкана (анг. Popcaan). Причем многие из них – друзья детства, например, OB O’Brien.

Его внутренний круг общения состоит из друзей детства или семьи, включая двоюродного брата Райана Сильверштейна, который постоянно замечен в компании рэпера. Его сеть магазинов October’s Very Own, расшифровка OVO, более всего распространена в Канаде. Из 7 магазинов 4 находятся в Канаде и 3 из них в агломерации Торонто. Имя его лейбла на тренировочном центре «Рэпторс» – Дрейк спонсор.

OVO Athletic Centre – тренировочный центр «Торонто Рэпторс»

Магазин October’s Very Own в ТЦ «Йоркдейл» в Торонто

Дрейк с двоюродным братом Райаном Сильверштейном

Но насколько же искренни те эмоции, которые Дрейк проявляет во время матчей «Рэпторс»? Неужели все это просто фейк? Не совсем. Торонто для Дрейка и вправду не пустой звук. Иначе он бы так не вкладывался в Торонто. Но к его поступкам и словам надо относиться со здоровой долей скепсиса, учитывая, что Дрейк обладает почти непревзойденной деловой хваткой.

Уже на протяжении 10 лет Дрейк находиться на волне. В эру, когда артисты проделывают путь от малоизвестных музыкантов до суперзвезд и обратно за один год, Дрейк умудрился удержаться на вершине все это время. Даже такие звезды, как Кэти Перри, отошли на второй план. У Дрейка есть неимоверное чутье. Он знает как вовремя поменять стиль, чтобы не надоесть поклонникам одним и тем же, создать союз, устроить какой-нибудь пиар-ход или вложиться в новый проект. Он постоянно на слуху, потому что как уже не раз показала история, если отойти от дел, то к ним можно потом уже и не вернуться. Поэтому Дрейк постоянно выпускает музыку. А если он не выпускает свою, то работает со следующим большим именем. А если и этого не делает, то как минимум занимается тем, чем занимается на данный момент.

Также нельзя недооценивать прошлое Дрейка. Многие за пределами Канады знают Дрейка только как Дрейка. Но в Канаде его помнят Обри Грэмом – одним из главных актеров в культовом молодежном сериале «Деграсси: Следующее поколение».

Один из самых мощных моментов сериала – сцена, где в Джимми Брукса (сыгранного Дрейком) стреляет одноклассник:

Мы, вероятно, еще увидим кинозвезду Дрейка. И даже после музыкального взлета Дрейк не раз прибегал к актерским навыкам, выступая на Saturday Night Live и ведущим ESPY’s. Полагаю, его выходки не обходятся без актерских навыков рэпера.

Миниатюра Дрейка с участием Блэйка Гриффина и бывшего врага Криса Брауна

Сейчас Дрейк как глобальный представитель «Рэпторс» снимает сливки с проекта, который был затеян еще 6 лет назад. И да, Дрейк действительно официальное лицо клуба. Самому Дрейку прорыв «Рэпторс» пришелся очень вовремя. Последний альбом он выпустил уже год назад, что фактически вечность в современном шоу-бизнесе. Его репутация также понесла удар после конфликта с рэпером Пуша-Ти (анг. Pusha-T), во время которого весь мир узнал о его внебрачном сыне с бывшей порнозвездой.

Когда вы видите это, на первый взгляд, великовозрастное дите, бегающее по боковой линии и вступающее в словесные перепалки с игроками, знайте, это не просто сумасшедший болельщик, а расчетливый бизнесмен и талантливый актер, который благодаря таким выходкам продолжает держаться в топе.

Еще про Дрейка:

Как рэпер Дрэйк cтал самым мерзким болельщиком, но сделал «Торонто» крутым клубом

Еще про финал:

Мы прошлись по Торонто. Только так и должен выглядеть город, принимающий финал

Внезапность «Торонто» против величия «Голден Стэйт»

Что за черт отдоминировал «Уорриорс»? Сиакам не занимался баскетболом до 18 лет и собирался в священники

Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridley (1); youtube.com/Drake (4); blogto.com (6); instagram.com/welcomeovo (7), ovoryan (8)

Опрос


Дрейк бесит?

1871 голос
  • Да
    37%
  • Все правильно делает
    37%
  • А кто это?
    26%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+