Реклама 18+
Реклама 18+
Блог sportsiView

Проблемы «Оттавы» гораздо глубже чем Буше

Джастин Трюдо

В канадской столице большие проблемы, и я не говорю о коррупционном скандале, который охватил правительство Джастина Трюдо. Нет, проблема в хоккейном клубе «Оттава Сенаторс».

Буше и Дорион

Буше и Дорион в лучшие времена. 

В пятницу вечером генеральный менеджер Пьер Дорион уволил главного тренера Ги Буше. Марк Кроуфорд будет исполнять обязанности главного тренера до конца года. Не смотря на положение команды, увольнение стало сюрпризом, так как всего четыре дня ранее Дорион сказал, что он полностью поддерживает Буше.

Дорион также сказал, что команда показывает совсем не подобающий уровень хоккея для команды, которая выступает в НХЛ. Он также добавил, что в команде есть достаточно качественных игроков, чтобы добиваться результатов. Как подметил один канадский комментатор: «выигрывать с таким составом можно, но только не в НХЛ». Поэтому остается только посочувствовать Буше. Хотя он не безвинный. Игроки отметили, что у Буше не было плана «Б», когда его тактика перестала приносить результаты и поэтому его мантры со временем многим надоели.

За последний год «Оттава» распродала весь костяк команды и впервые в истории НХЛ продала троих самых результативных нападающих до конца переходного периода в НХЛ. Поэтому слова Дориона про ожидаемую результативность пропитаны цинизмом или идиотизмом. Но проблема не в Буше, и даже не в Дорионе. Нет, она гораздо глубже. По мнению многих в Оттаве, владелец команды Юджин Мельник несет ответственность за плачевное состояние клуба. Но мне кажется, пришло время задать вопрос: а может ли профессиональный хоккей в Оттаве в принципе быть успешным? 

«Fire sale»

Душейн Дзингель Стоун

В североамериканской спортивной лексике есть понятие «огненная распродажа» («fire sale»). Термин «огненная распродажа» изначально применялся к распродажам, которые устраивали бизнесы, у которых произошел пожар, пытаясь любым способом минимизировать потери. В спортивном смысле термин относится к известной практике, которая подразумевает обмен звезд на более молодых перспективных игроков в случае перезагрузки команды или ради экономии в случае финансовых проблем в клубе.

Но то, что сделали «Сенаторс» до конца переходного периода в НХЛ было просто безумием. Впервые в истории команда НХЛ продала троих самых результативных нападающих до дедлайна. «Оттава» отправила Мэтта Дюшейна и Райана Дзингеля в «Коламбус Блю-Джакетс» и Марка Стоуна в «Лас-Вегас Голден Найтс».

Судя по количеству драфт-пиков и по игрокам которых они получили в обмен, «Сенаторс» еще долго не будут претендовать на что-либо. И владелец клуба Юджин Мельник тоже этого не скрывает. В начале февраля на деловом форуме в Торонто Мельник заявил, что «Сенаторс» собираются приблизится к потолку зарплат только в сезоне 2021-22 годов.

Хронология противостояния клуба и болельщиков

Отношения между клубом и болельщиками ухудшаются уже на протяжении последнего десятилетия. После сезона 2006-07, в котором «Оттава» дошла до финала кубка Стэнли, дела команды резко ухудшились, достигнув критичного момента в 2011 году. В том году команда попрощалась с Майком Фишером и Крисом Келли. Не много не в тему, но после того как Майк Фишер был обменен в «Нэшвилл», радиостанции Оттавы на несколько дней объявили бойкот музыке Кэрри Андревуд, жены Фишера, которую посчитали виновной в обмене Фишера (Андревуд живет в Нэшвилле, город известный как столица кантри музыки).

С 2011-15 года команда находилась в состоянии перезагрузки. Команда два раза меняла тренеров, и этот период можно характеризовать как время умеренных успехов. Команда стабильно выходила в плей-офф (за исключением сезона 2013-14), но дальше первого раунда не выходила. Переломным сезоном стал сезон 2015-16, когда ни одна канадская команда, естественно включая «Сенаторс», не вышли в плей-офф.

После этого в команде пошли потрясения. Генеральный менеджер Брайан Мюррей подал в отставку (он к тому времени пережил рак), Дорион, который на тот момент был ассистентом Мюррея, был повышен до роли генерального менеджера, тренер Дейв Камерон был уволен и Ги Буше был назначен главным тренером.

В сезоне 2016-17 команда вышла в финал восточной конференции, проиграв «Питтсбургу» в 7 играх. Команду от путевки на финал кубка Стэнли разделяла одна шайба, «Оттава» проиграла в седьмой игре в двойном овертайме.

Но даже в этом, казалось бы, успешном сезоне были намеки на проблемы, скрытые от посторонних глаз. Путь «Сенаторс» в финал конференции запомнился не только отважной игрой команды, но и плохой посещаемостью. Команда не могла обеспечить аншлаг во втором круге плей-оффа против «Рейнджерс» и даже в финале конференции с трудом распродала билеты на шестую игру против «Питтсбурга». Такое развитие событий удивляло прессу, и ситуации было посвящено множество статей. Пресса во вражеском Торонто откровенно троллила «Сенаторс».

Дальше стало только хуже. Прошлый сезон команда закончила на предпоследнем месте в НХЛ. Также сезон запомнился и интригами вне игры. Жена Эрика Карлсона, Мелинда, подала судебный иск на невесту Майка Хоффмана, Монику, обвинив ее в организации травли в соцсетях относительно гибели сына Карлсонов при рождении. Как только клуб узнал о травле со стороны невесты Хоффмана, он был обменен во «Флориду».

#MelnykOut

#MelnykOut

#Melnykout2

В следствии всего вышеупомянутого, в Оттаве недавно начался онлайн флешмоб с хештегом #MelnykOut. #MelnykOut стал объединяющим лозунгом для гнева болельщиков «Сенаторс». Болельщики считают его виновным в плачевном состоянии, в котором находится команда. И у них есть достаточно поводов для этого. Мы их опишем чуть позже. Но не всегда было так. Были времена, когда Мельник был героем Оттавы.

Перенесемся в далекий 2003 год. В Оттаве кризис. У «Сенаторс» огромные долги. По оценкам, объем долгов составляет $300 миллионов долларов. В сегодняшнем эквиваленте это 410 миллионов долларов, с учетом инфляции. Предыдущий владелец выставил команду на продажу, и появилась реальная угроза, что команда покинет Оттаву. Все это происходило во время одного из самых успешных сезонов клуба, в котором он выиграли Президентский Кубок.

Спасителем «Сенаторс» стал владелец канадской фармацевтической компании Юджин (Евгений) Мельник, который купил команду за 100 миллионов долларов. Мельник сын украинских иммигрантов. Его отец эмигрировал в Канаду в 40-х годах из города Черновцы.

Мельник украина

На данный момент он постоянно проживает в Барбадосе с семьей. Мельник вырос в украинском районе Торонто, Хай Парк и закончил престижную частную школу Сент-Майклс в Торонто. Университет он бросил после двух лекций, посчитав, что в жизни он справится и без формального образования.

В 1982 году он основал свою первую компанию, которая занималась медицинским издательством, которую он впоследствии продал The Thomson Corporation (сегодняшняя Thomson Reuters, принадлежащая семье Томсонов, самой богатой семье в Канаде). С этими деньгами он основал фармацевтическую компанию Biovail Corporation (я вырос в 5 минутах от их бывшей штаб-квартиры).

Так выглядела штаб-квартира Biovail как я ее помню.

Biovail Old

На месте штаб-квартиры теперь административное здание полиции региона Пил. 

Biovail сегодня

Новая штаб-квартира Biovail. Их часть здания за дверью справа. 

Новая штаб-квартира

Именно благодаря ей он стал 79-м богатейшим канадцем по версии Forbes с состоянием, которое оценивается в 1,21 миллиарда долларов.

Но спустя несколько лет после приобретения команды, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на Biovail, обвиняя компанию в мошенничестве и утверждая, что компания манипулирует ценами ценных бумаг и акциями. Biovail пошла на мирное соглашение и заплатила штраф в размере 10 миллионов долларов. Сам Мельник был вынужден покинуть компанию, заплатить штраф свыше миллиона долларов в США. В дополнение Комиссия по ценным бумагам провинции Онтарио запретила ему возглавлять любую компанию в Канаде сроком на пять лет и оштрафовала его на 565 тысяч канадских долларов.

Претензии болельщиков сводятся к «жлобству» Мельника. За время его правления команда не заключила контракт ни с одной звездой и самые большие пополнения в команде были осуществлены за счет обменов.

Также процесс по решению проблемы с ареной не сдвинулся ни на миллиметр (об арене мы поговорим чуть дальше). И не смотря на личные (в 2015 году у него была трансплантация печени) и денежные трудности он отказывается продавать команду, а предложения есть (в прошлом голу основатель Цирк Дю Солей сделал предложение о покупке команды).

Мельник в свою очередь обвиняет правительство в том, что оно мешает ему проводить деловую деятельность, ссылаясь на отказ строительства казино рядом с ареной горсоветом Оттавы и продолжающееся проблемы с выделением земли, которой владеет федеральное правительство, для строительства новой арены.

Проблемы «Сенаторс»

Арена

Ранее я говорил, что «Оттава» испытывала проблемы с посещаемостью даже в хорошие времена. Сейчас дела обстоят еще хуже. И этот тренд продолжается уже на протяжении последних восьми лет. 

Закрытые сектора в Канадиен Тайер Центр.

Закрытые секторы

Дела настолько плохи, что в преддверии этого сезона команда закрыла некоторые секторы арены, снизив вместительность арены с 18500 до 17000 мест.

Канадиен Тайер Центр («Canadian Tire Centre»).

Одна из главных проблем «Сенаторс» - арена. Домашняя арена «Сенаторс» - Канадиен Тайер Центр («Canadian Tire Centre»), расположенный в бывшем пригороде Оттавы, Канате. Сейчас Каната входит в состав Оттавы после агломерации города Оттавы и пригородов в 2018. 

Арена находится здесь.

Арена локация

От центра Оттавы до Канадиен Тайер Центра почти 27 километров. При хорошем движении добраться до арены можно за 30 минут. При плохом путь занимает почти час. 

 

Это на машине. На автобусе путь занимает 50 минут. Из опять же центра. 

Проблема еще и в том, что экспресс автобусы до арены ездят редко.

 

Посмотрите, где находится арена. Вокруг ни о каком благоустройстве и не приходиться говорить. Вокруг арены сплошной бетон и асфальт.

Через дорогу на запад есть автопарк, а через магистраль пустырь и вдалеке есть торговый центр.

Через дорогу на запад есть автопарк, а через магистраль пустырь и вдалеке есть торговый центр.

На протяжении многих лет ведется дискуссия о необходимости новой современной арены в центре города. Для арены даже есть идеальное место, Лебретон Флэтс.

Месторасположение Лебретон Флэтс.

Лебретон Флэтс – бывший жилой квартал, с небольшим промышленным сектором. В 1900 колоссальный пожар разрушил большую часть квартала, и он полностью так и не восстановился. В 60-х правительство выкупило землю, снесло остаток района и собиралось выстроить на его месте федеральные здания и жилье для госаппарата. 

Так выглядел район до его сноса по сравнению с настоящим временем.

Еще несколько фотографий с прошлого века.

Но правительство так ничего и не построило и земля пустует уже больше 40 лет.

Национальная столичная комиссия Канады (NCC), которая владеет землей, на протяжении долгих лет пытается развить Флэтс с малым успехом. Поэтому комиссия и сам город были в восторге, когда узнали, что Мельник и один девелопер хотят построить новую арену и элитный жилой комплекс на этой земле.

Так должна была выглядеть новая арена. 

Задумка проекта схожа с Мейпл Лифс Сквер («Maple Leafs Square») в Торонто.

Но неделю назад переговоры по развитью Лебретон Флэтс провалились. Между Мельником и председателем Trinity Development Group, девелоперской компанией, которая собиралась построить жилой комплекс, Джоном Радди произошел конфликт и Trinity Development Group вышли из проекта. Сейчас проект развития, который подразумевал 4,1 миллиарда долларов прямых вложений в Флэтс, находится в подвешенном состоянии.

Мельник и Джим Ватсон, мэр Оттавы и один из членов комиссии надеются, что переговоры можно возобновить и прийти к взаимоприемлемому соглашению. Но Ватсон в свою очередь раскритиковал Мельника, заявив, что он всячески усложнял процесс и фактически возложил вину на него за неуспешные переговоры.

Мельник заявил, что в противном случае он построит арену в другом месте, и что вообще строить арену в центре не принципиальная позиция. Такие метания и стали одной из причин провальных переговоров, по словам Ватсона. Конфликт интересов вокруг одного участков земли стал причиной конфликта с Радди. Мельник и Trinity Development Group подали взаимный иск к друг другу. 

Может ли профессиональный хоккей в Оттаве быть успешным? 

Чуть отступим. Давайте представим, что все мечты болельщика «Оттавы» сбылись. В центре стоит новая красивая арена, до нее добраться легко на новых ветках общественного транспорта, вокруг хорошее благоустройство и у команды есть отличный состав и перспективы с игровой точки зрения. Не смотря на это, существуют несколько факторов, которые останутся бременем команды и в долгосрочной перспективе.

Особенность города

Что из себя представляет Оттава? Оттава исключительно федеральный административный центр. Представьте себе, что все федеральные ведомства взяли и переместили из Москвы на какой-нибудь пустой участок земли между Москвой и Санкт-Петербургом. Это была бы Оттава. Да, в Оттаве есть десяток крупных компаний, ориентированных на технологии, но они находятся в Оттаве исключительно ради приближенности к правительству (лоббизм, хоть он не имеет такие масштабы как в США, еще никто не отменял).

Поэтому большое количество проживающих не коренные жители Оттавы. Они приезжают со всех углов Канады и привозят с собой приверженность к другим командам. К тому же каждые 4-10 лет, в Оттаве происходит смена федерального правительства и приезжают уже совсем другие люди, а старые уезжают.

Многие карьерные политики или госслужащие в Оттаве просто выполняют свою работу, поэтому апатичны к спорту. Эта одна из причин, почему в Оттаве фактически отсутствует ночная жизнь и город часто пустует, особенно по вечерам или выходным. Я не раз был в Оттаве, последний раз я приехал в Оттаву на научную конференцию и был поражен малолюдностью города.

И правда малолюдно, это самый центр города Парламентский Холм.

Я проживал в самом центре, и у меня был один свободный день. Я прогулялся вокруг Парламента, а потом решил посмотреть 7-ю игру «Кавалирс» и «Уарриорс» в каком-нибудь спорт-баре. Но все было закрыто и 7-ю игру я смотрел в гостинице с Макдональдсом. 

Я не зря привел в пример строительство федерального административного центра посреди пустыни и добавил карту Оттавы и окрестностей. Оттава и вправду город посреди ферм. Население города не дотягивает и полтора миллиона и поэтому город – один из самых маленьких спортивных рынков в Северной Америке.

Усугубляет ситуацию и то, что канадские телевизионные контракты в разы меньше чем в США, что тоже понижает рентабельность команды.

«Оттаве» мешает и географическое расположения города между Торонто и Монреалем.

Этот сезон всего 26-й в истории команды. До этого Оттава разделялась на болельщиков «Мейпл Лифс» и «Канедиенс», обычно по языковому принципу. В Канаде многое еще определяется по языковой принадлежности. Приведу пример. Во время конференции, как я уже написал раньше, я останавливался в центре, где нет супермаркетов. Есть маленькие магазины поблизости, но в них сильно завышенные цены. Ближайший был в городе Гатино в Квебеке, прямо через реку от Оттавы, в районе Халл (раньше это был отдельный город). Я закупился и пошел на кассу оплачивать. В очереди была одна женщина, которая общалась с кассиром, молодым человеком, на французском. Они распрощались и очередь дошла до меня. Кассир меня поприветствовал на французском с улыбкой. Я ему ответил на английском тоже с улыбкой, чтобы потом не объяснять, что я на нем общаюсь слабовато. Улыбка у него с лица пропала, и ни одного слово больше не было произнесено. Не трудно догадаться, что стандартного «всего доброго» я не услышал.

Итак, огромное количество англоязычного населения Оттавы еще со старых времен, до «Сенаторс» болеет за «Лифс». Что заметно во время домашних игр «Оттавы» с «Торонто», где чуть ли не большинство болельщиков болеет за «Торонто».

Болельщики «Торонто» в Оттаве.

Замечу, что это не только болельщики «Торонто» из Оттавы, но и приезжие из самого Торонто, который находится всего в 4 часа езды от столицы Канады (многие болельщики «Лифс» ездят в Оттаву или Баффало, чтобы поболеть за команду из-за безумных цен на игры в Торонто).

Проблема огромного количества болельщиков «Лифс» на домашних играх «Оттавы» настолько большая, что «Сенаторс» вынуждены были принять меры, чтобы противодействовать этому явлению. Теперь на игры с «Лифс» есть особый ценник, чтобы ограничить экономический стимул болельщиков «Торонто» ездить в Оттаву. Плюс «Сенаторс» стали продавать билеты на игры с «Торонто» по скидке в 20% для зарегистрированных болельщиков команды с условием, что перепродажа билетов запрещается.

По другою сторону границы Онтарио и Квебека, на которой расположена Оттава, есть угроза от «Монреаль Канедиенс». Большинство франкоговорящих («francophonie») Гатино болеют за «Канедиенс».

Гатино и река Оттава.

Говорят, что раздел приблизительно 60 на 40 («Канедиенс» на «Сенаторс») болельщиков. К тому же Монреаль еще ближе к Оттаве, чем Торонто (~2 часа на машине). 

Есть ли будущие для «Сенаторс» в Оттаве? 

Если собрать вместе все факторы, которые я описал выше, создается впечатление, что нет, будущего нет. Слишком остается маленькое количество потенциальных болельщиков.

Но не все потерянно. Да, Оттава один из самых маленьких рынков в Северной Америке, но «Грин Бэй Пакерс», одна из самых престижных команд в НФЛ, преуспевают в самом маленьком (с большим отрывом) рынке в Северной Америке.

«Оттаве», по-моему мнению, для успеха нужен новый владелец, который будет всей душой за команду и будет готов вложиться в команду. Это же мнение высказал и Даниель Альфредсон, легенда «Сенаторс». «Сенаторс» также жизненно важна новая арена в центре с нормальным благоустройством, поблизости к общественному транспорту и каким-то признаком жизни большого города, вроде баров в шаговой доступности. И да, особенность города и близость к Торонто и Монреалю не помогает, но существует мнение, что большое количество болельщиков, особенно молодежи, не являются хардкор поклонниками «Лифс» и «Канедиенс». Но вы не представляете какие чудеса могут творить опытные консультанты и маркетологи.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья