Спортивная вероятность
Блог

Эдвардс vs Диас. Боя нет, а отчет есть

Если кто-то еще не в курсе, то бой между Леоном Эдвардсом и Нейтом Диасом (UFC 262), был перенесен из-за травмы Диаса. Теперь их поединок должен состояться на UFC 263 (12 - 13 июня). Если конечно кто-нибудь опять травму не получит. Так как, я начал собирать информацию по этим бойцам, а что-то менять уже поздно, то придется опубликовать его...

Начнем с того, что это будет довольно необычный поединок (по моей оценке). Почему? Потому что, если это будет 3-х раундный поединок, то шансы на победу выше у Диаса, а если 5-ти раундный поединок, то шансы на победу выше у Эдвардса. Почему так? Потому что, при расчете шансов я смотрю на абсолютные показатели предыдущих поединков у каждого бойца. Статистика у Диаса в 5-ти раундных боях не самая впечатляющая, но это вы и сами сейчас увидите.

Вероятность победы в 5-ти раундном поединке выше у Эдвардса и составляет 63,6%. В 3-х раундном поединке, вероятность победы снижается на 14,5% и составляет уже 49,1%. Почему так? достал уже с этим "почему так?"

Потому что, у Диаса начиная с третьего раунда происходит падение по темпу . В тех 5-ти раундных боях, что он провел, в 4 и 5 раунде он нанес ударов меньше, чем тот же Эдвардс в своих боях. При этом, если посмотреть на их средневзвешенные показатели, то по ударам Диас опережает Эдвардса почти в два раза. То есть виной тому, что шансы на победу выше у Эдвардса, то что Диас имеет плохие показатели в 5-ти раундных поединках. И у меня нет оснований говорить, что в этот раз все будет иначе.

Если же сделать предположение, что Диасу доставались противники сильнее, и нужно отойти от абсолютных показателей к средневзвешенным, то тут ситуация исправляется, и шансы становятся уже более равные 53% на 46%.

Любопытно, что у Эдвардса есть всего два показателя, по которым наблюдается существенная стат. связь - это успешные тейкдауны и контроль противника. Да, я еще указал удары и точные удары, но там связь была на границе дозволенных показателей, так что особого значения я бы им не придавал. (Это и не удивительно, учитывая, средневзвешенные показатели ударов у Эдвардса).

У Диаса же, почти полный комплект. Из-за столь большого количества боев, он и его соперники сделали статистическую связь, почти для каждого показателя, значимой.

Вероятность лидерства в тех или иных показателях в 5-ти раундном поединке (на основе абсолютных значений). Как и говорил, у Диаса статистика в них не очень хорошая.

Из распределения ударов, по дистанции и "этажам" хотелось бы отметить довольно заметное распределение. То есть сами бойцы и их соперники не старались наносить удары на одной дистанции и одной части тела. Они пытались распределить урон. Не равномерно, но все же это более заметно, чем у других пар бойцов.

Вывод. Как по мне Диас не 5-ти раундный боец. Его статистика указывает на то, что ему комфортнее биться в 3-х раундном поединке. Как по мне, все будет зависеть от этого. Если бой будет 3-х раундным то у Диаса есть все шансы на победу решением судей. Если 5-ти раундный, то лучше все решить досрочно, иначе он просто просядет по темпу.

P.S. На этом все. Анонс следующих отчетов будет в моем telegram-канале (https://t.me/sportsprobability).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья