Блог Спортивная Планета

«Зенит» - «Андерлехт»: маленькая радость большого города

Давно подмечено, что здоровый оптимизм помогает в жизни. Так хотелось заранее успокоиться, что прибегнул даже к методу звероинтуиции, прочно вошедшей в обиход современного общества благодаря таким незыблемым авторитетам, как осьминог Пауль, хомяк Сережа и прочим. За неимением экзотической живности опыт ставил на коте Батоне: с одной стороны дивана разложил шарф "Зенита", с другой - "Андерлехта", а посередине - "Милана", символизировавшего ничью, ибо итальянцам она была выгоднее всего. На каждый шарф положил ровно по 5 шариков "Вискас" и запустил в комнату Батона. Нервное это дело, скажу я вам! Минут 5 этот пушистый интриган вообще не замечал диван, потом забрался на спинку и прохаживался по ней, но в итоге спустился и улегся на бельгийский шарф, полакомившись с него - за что тут же с недовольным "мяу!" пинком был выдворен на балкон. Настолько не разбираться в футболе - непозволительно!

На недобрый лад настраивали и последние интервью Спалетти: итальянец улыбался как-то натянуто и на вопросы отвечал не так бодро, как раньше. Видно, проблемы внутри команды решаются не так быстро, как того хотелось бы. Больше всего волновал психологический фон в коллективе, ведь очередной недобор очков уж точно не простили бы, даже при фееричной игре. Отступать некуда, нужна победа любой ценой, это понимал каждый, ожидать яркого зрелища было наивно: во-первых, не до жиру - быть бы живу, а во-вторых, "Зенит" сейчас на это объективно не способен, нужно подождать.

Вескими обстоятельством в пользу победы были более высокий класс и…виктория "Спартака" над "Бенфикой"! Почему второе? Все просто: было в России два изгоя, один (причем критикуемый на всех фронтах непрерывно в течение уже долгого времени) слегка оправдался - дело за вторым. А оставаться единственным юродивым настолько неприятно, что зенитовцы должны были землю есть, лишь бы избежать последующей обструкции специалистов и насмешек болельщиков всех остальных клубов.

Наверно, не стоило вспоминать о прежних легких победах "Зенита" над "Андерлехтом" в Лиге Европы, но за неимением свежих примеров пришлось. К тому же, недавние лидеры бельгийского чемпиона уже покинули команду, причем бороздят российские поля: Буссуфа в "Анжи", а Лежар в "Тереке". Но раз бельгийцы наконец пробились в групповой этап Лиги Чемпионов, вряд ли они сожалеют о потерях.

Широко обсуждалась и тема взаимоотношений защитника Марцина Василевски  и зенитовца Витселя. Питерский бельгиец три года назад нанес бельгийскому поляку жуткую травму еще в местном чемпионате - двойной перелом ноги, за что Марцин пообещал не пожать руку обидчику. Однако, Аксель заверил, что на его игре это никак не отразится, что очень успокоило фанатов.

Погоду в день матча можно было описать даже не словами, а звуками: бррр!!! Холодно, дождливо… А что вы хотели: Питер, осень… По составу было два вопроса: выйдут ли в основе Быстров и Алвеш. Позиция и игровые задачи первого с приходом Халка стали размытыми, Спалетти все еще думает, как лучше применить навыки Владимира в новых условиях. Ну а Бруну просто слишком много косячил в последнее время. Даже подумалось, что если его не будет - "Зенит" точно победит! Не найдя искомой фамилии в первых 11 строках протокола, мой оптимизм укрепился. Быстров, к слову, тоже остался в запасе, отсутствие Денисова - уже диагноз, прочие лидеры заняли свои привычные позиции. Поехали!

Диктор объявлял составы, и подумалось, что Халк - это слишком коротко. Вот называет он имя "Сергей", а стадион зычно подхватывает "Сема-а-а-ак!" А с Халком как быть? Подхватить даже нечего. Разве что вопросительным тоном: "Номер 29 - Халк?" - и тогда трибуны могут ответить раскатисто-утвердительно. Потом за дело взялась диктор со скрипучим голосом на фламандском: показалось, что ее либо душат во время  речи, либо она просто всех за что-то ненавидит. Хотя, дикторы бы не так запомнились, происходи на поле что-нибудь интересное. На трибуне в основном склоняли фамилии бельгийских игроков: похож ли брюссельский Кану на знаменитого однофамильца, слабо ли Дешахту поставить де матт, братья ли Прото и Прат, много ли у Билья грязного белья… А про Куяте промолчу: кто был на стадионе, и сам догадается, какие пикантные стороны его личной жизни нечаянно всплывали в диалогах.

Первый опасный момент, на удивление, создали гости. Йованович в сопровождении Широкова прошел от центрального круга до штрафной, обыгрался с Кану и так же под присмотром Романа вошел в заветный прямоугольник! Удар вышел неточным, но легкость проникновения заставила слегка поежиться от волнения. Широков как будто знакомого в клуб мимо фэйс-контроля проводил, а не соперника опекал. Да и защитники не слишком усердствовали - видно, Алвеш поделился с ними своим секретом…

Милан Йованович и в дальнейшем был лучшим в составе гостей. Игрок сборной Сербии в свое время пополировал лавки донецкого "Шахтера", московского "Локомотива" и "Ливерпуля", а вот в Бельгии неизменно проявляет себя на ура. Однако, у "Зенита" нашлись контрмеры в лице…бельгийцев! Именно на Ломбертса и Витселя легла основная нагрузка в связи с нейтрализацией ударной силы "Андерлехта".

Тягучая игра под аккомпанемент дождя глаз явно не радовала, многие бы на трибуне не отказались от пледа с креслом-качалкой. Первый раз вскочить в радостном предчувствии пришлось лишь по истечении 17 минут: Халк заработал штрафной и сам же пробил низом в дальний угол - рядом со штангой! А затем команды предоставили еще 10 минут затишья. Первым надоело "Андерлехту": изящная перепасовка перед штрафной хозяев, своевременный пас в штрафную на подключившегося крайнего защитника Жийе, тот красиво убрал Кришито и оказался в 8 метрах от ворот чуть правее угла вратарской и…не решился на удар, отпасовав в толпу игроков перед воротами. Пара инфарктов в Брюсселе, облегченный выдох в Питере и квинтэссенцией к эпизоду брошенная фраза: "по идее, так наши играть должны…" Да, если "Зенит" хочет добиться чего-то большего, чем бодание со средненькой европейской командой, то игру надо улучшать.

После получаса игры перестал лить дождь, и подумалось, что вот теперь настало наше время! Но атаковал больше "Андерлехт", а хозяева часто грешили неточными пасами. Только Халк не грешил - он вообще не пасовал, упорно идя в дриблинг и постоянно теряя мяч. Сделать бразильца более командным игроком, похоже, становится первостепенной задачей Спалетти.

До конца тайма можно было бы вновь впасть в медвежью спячку, если бы не опасный штрафной в исполнении хозяев за 6 минут до конца. Вернее, расстояние было опасным, а исполнили как раз так, чтобы никого не будить. У бельгийцев процент владения мячом оказался выше зенитовского, но если честно, было уже все равно, лишь бы после финального свистка в актив записали три очка.

В перерыве объективно-угрожающий итог тайма был подведен в СМС-переписке:

- Как игра?

- Нули…

- На табло или на поле?

- И там, и там… Скорости нет. Нужен Быстров

- Победят?

- Если нет - побрею кота!

Второй тайм начался немного живее: первый момент возник уже на 3-й минуте, опять у ворот "Зенита", опять после стенки Йованович вбегал в штрафную, но на сей раз до удара не дошло: Ломбертс оттер форварда от мяча. Судье показалось, что без нарушения, бельгийцам так не показалось, Йованович долго возмущался, но рефери остался непреклонен. Вскоре Кришито ловко сыграл на подборе у чужой штрафной и посадил Василевски на желтую карточку. Халк и Кержаков пытались придумать нечто экстраординарное, но в итоге лишь два раза приложились по игрокам стенки.

Тренер гостей ван ден Бром каким-то образом подсыпал в еду хозяев химический препарат, созвучный со своей фамилией - такое ощущение преследовало первый час игры. Но тут Спалетти таки выпустил Быстрова, и в следующие 15 минут Владимир затерзал оппонентов. Стеночки, скрещивания и простые убегания сделали левый фланг горячей точкой питерской атаки. На 66-й минуте двухходовка Быстров-Кришито привела к опасному прострелу, на который, к сожалению, никто не успел. Вскоре накалила обстановку похожая комбинация уже с участием Кержакова - в итоге Быстров вырвался на оперативный простор в штрафной, но зарядил по итак намучившимся под дождем воробьям!

На 71-й минуте "угадайте кто" пошел в очередной рейд, но был сбит на подходах к штрафной. Питерцы решили не ждать свистка и быстро забросили мяч вперед на подключившегося в атаку Анюкова. Защитник гостей от неожиданности не придумал ничего лучше, чем схватить Александра за шею и уложить на газон - пенальти! Где не сработало мастерство - помогла хитрость, но ведь это тоже важная часть футбола. Кержаков развел мяч и вратаря по разным углам и наконец взорвал подзамерзшие трибуны. Логичное завершение активной 15-минутки в исполнении "Зенита" и правильная разрядка напряжения, царившего на "Петровском" и за его пределами вплоть до границ как минимум Ленинградской области! 1:0!

И что до того, что больше у "Зенита" моментов не было, если не считать забег Халка на последних секундах, когда бразилец запутался в ногах, мяче, кочках и был обезврежен Дешахтом! И пусть не дали пенальти за фол Ломбертса, очень похожий на момент с назначенным 11-метровым в ворота гостей - судейский комитет все сам оценит. Даже то, что "Зенит" последние 20 минут лишь отбивался, а мяч лопнул от стыда, нужно просто принять! Наверно, гораздо уютнее было смотреть этот матч по телевизору и в свободное время, коего было в достатке, отвлекаться на свои дела, но тут уж ничего не попишешь - результат стоял во главе угла, и он добыт. Теперь, когда напряжение немного спало,  впору требовать и улучшения зрелищной части, на это у питерцев есть две недели. А итог сегодняшней контрольной: за результат - "5", за содержание - "3 с двумя минусами".

Отдельное спасибо хочется сказать "Малаге", которая уверенно обыграла "Милан" и сократила отставание "Зенита" от второго места в группе до одного очка. Вот так, не сделав, по сути, ничего, российский чемпион получил отличные турнирные перспективы. Ну и кто будет против, если он этим воспользуется? Жителей Испании, Бельгии и Италии просьба не отвечать, а руководству "Зенита" - задуматься!

ОРИГИНАЛ - ЗДЕСЬ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья