Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный Петербург

Андрей Красс: «Каждый год выступаем, становимся призерами, пока что, все стабильно».

-Давайте представим, я понятия не имею, что такое черлидинг. Расскажите мне и читателям об этом виде спорта.

-Черлидинг - сложный комбинационный вид спорта, сочетающий в себе элементы спортивной гимнастики, акробатики, хореографии и художественной гимнастики, т.е. фактически все зрелищные виды спорта. Черлидинг состоит из нескольких номинаций. Наиболее интересные и сложные номинации - это "чир-микс", где выступают и мальчики и девочки. Состав команды от 12 до 20 человек, но все стараются выставить максимальный состав, потому что можно сделать максимально сложную пирамиду и сложную и интересную программу. Смешанный состав подразумевает любое количество мальчиков и девочек, но в Европейской Федерации где-то 12 парней и 8 девушек, это связано с парно-групповой работой, чтобы можно было сделать максимально сложный номер. Есть так же женская номинация, где выступают одни девушки, там тоже идет сложная акробатика. Еще есть танцевальная номинация "чир-данс", там в основном программа состоит из хореографии, элементов художественной гимнастики, нет акробатики и нету пирамид. Есть еще номинация "групповой стант": 4 человека внизу, а наверху флаер; идет очень сложная работа - различные выбросы,балансовая работа. Так же есть номинация "партнерские станты", где участвуют мальчик с девочкой как пара в групповой акробатике, соответственно максимально сложная работа; участвуют сильнейшие спортсмены команды, потому что работа в основном наверху - переброс с руки на руку, баланс. Это основные номинации. Есть еще "данс-шоу" - это для тех, кто только начинает заниматься.

-Теперь что касается конкретно команды "No Limit", вы являетесь создателем или же вы пришли как тренер, когда команда уже была сформирована?

-Я и Ростислав Георгиевич, мы вдвоем создали этот клуб. Начинали с обыкновенной команды сборной университета, оттуда все зародилось. Была команда девочек, они выступали в "чир-данс-шоу" номинации, потом в команду пришли несколько мальчиков. Мы где-то 6 лет назад сделали номинацию "групповой стант", там было 3 мальчика и 2 девочки. Потом потихонечку начали приходить ребята в команду, и в итоге у нас появилась чир-микс команда, мы придумали название "No Limit" - нет предела совершенству. Стали выступать и буквально на первых соревнованиях на чемпионате России стали серебряными призерами; поехали на Чемпионат Европы в Хельсинки, первый раз выступили, как могли - были 7 или 8 из 12. Но в следующем году мы усилились: опять стали вторыми на России, но стали вице-чемпионами Европы. Ну вот и дальше каждый год выступаем, становимся призерами, едем в Европу - тоже в призеры попадаем, пока что, все стабильно. В этом году мы завоевали право поехать командой "микс" на всемирные игры, которые пройдут на Тайване в сентябре, и отдельные номинации наши "групповой стант" и "партнерские станты" попали на Чемпионат Мира в Таиланд в ноябре.

1

-Помимо основного состава есть и юниоры. Расскажите о них.

-Юниоры пришли к нам в прошлом году - перешли из другого клуба, у них было и другое название. В прошлом году команда только формировалась, у них не было названия, так как на тот момент пока не заслужили, а в этом году поменялась часть состава, поднялся уровень, соответственно начали называться "No Limit Juniors". Сейчас выиграли Чемпионат России тоже в номинации "чир-микс", поедут с нами на Европу. А тренерами команды являются как раз спортсмены из нашего клуба.

-Расскажите о специфике подготовки к Чемпионату Европы. Отличается ли чем-либо от подготовки к тому же Чемпионату России?

-Да, немного отличается. В основном идет отработка, чистка программы, т.е. небольшие усложнения в программе есть. Мы всегда пытаемся усложниться, ведь на Чемпионате Европы требования намного выше, нежели на Чемпионате России; нельзя допускать никаких ошибок, все должно быть четко, синхронно, без падений. Естественно возникают форс-мажоры, возникают по орг.причинам: кто-то не сделал паспорт, кто-то травмировался. Очень непросто, документы приходится делать самим, очень большая организационная работа, пока я справляюсь с ней один, но уже очень тяжело. В том году было полегче, а в этом едет уже 80 человек.

2

-Это значит, что каждый год в команду приходит все больше новых участников?

-С этого года у нас клуб, в клубе 5 команд, и с каждым годом состав увеличивается, приходят новые ребята, появляются новые команды, новые номинации. В этом году мы уже во всех номинациях участвуем.

-Следите ли вы за своими соперниками?

-Да, конечно, следим не только за соперниками в России, но и в Европе и в мире. Конечно, смотим, что происходит в Американской Федерации. Сейчас максимально сложный уровень у американцев и японцев, и мы внимательно следим за ними, что-то берем на вооружение.

-Изменился ли как-то уровень черлидинга за это время?

-Уровень с каждым годом растет. Если сравнивать команды 3 года назад и сейчас, то уровень на порядок вырос. Команда, которая в прошлом году была чемпионом России - в этом стала третьей. Спорт профессиональный, поэтому очень много приходит профессиональных спортсменов, гимнастов, акробатов.

-Бывают ли ситуации, когда лидеры команды все бросают, перестают заниматься и уходят?

-Конечно, бывают. Причины объективные: работа, семья. Проблемы больших команд в том, что состав обновляется и меняется. Иногда бывает очень сложно, когда уходит спортсмен, который работал годами, очень тяжело найти замену. Вот 2 года назад из двадцати человек двенадцать покинули команду - было очень непросто. Бывает и наоборот - часто ребята возвращаются через 3-4 года. Плюс нашего клуба в том, что у нас спортсмен не теряется вообще; люди, которые тренировались 5 лет назад, они все равно приходят, они наши друзья. Сейчас была ситуация: девушка травмировалась буквально за 2 недели до Чемпионата России, мы попросили бывшего спортсмена нам помочь, и она буквально за 3 тренировки встала и достойно выступила.

3

-Есть ли участники, которые занимаются с самого начала образования команды?

-Есть несколько человек, которые занимаются уже больше 5ти лет. Они остались с первого Чемпионата России.

-Как часто вы ставите новую программу, новые номера? Или же номера не меняются?

-Нет, естественно, они меняются. Каждый год надо делать новую программу, иначе будут штрафные санкции. Команда, которая делает одно и тоже сразу в проигрыше. По правилам каждый год надо обновлять программу, а бывает, что и 2 раза в год она меняется.

-Новую программу составляете лично вы, участники, или вы приглашаете кого-то?

-Все прикладывают усилия. Иногда делаем мы. Последние годы уже, конечно, мы все вместе решаем какие-либо моменты, советуемся, принимаем решения. Многие ребята предлагают идеи, и мы уже выбираем наиболее оптимальные для нас. Хореографию ставят наши хореографы - тренеры хип-хоп команд, мы приглашаем их для того, чтобы составить какие-либо кусочки программ.

-Как проходят тренировки в преддверии соревнований?

-Тренировки 3-4 раза в неделю, при подготовки к чемпионату бывает и больше. Длятся часа 2-3 в зависимости от цели: отработка номера или же его создание.

4

Автор
  • Anny_

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей