Блог Дорогая редакция

Об информационной политике Sports.ru и тонких различиях в работе пресс-служб и СМИ

Быть читателем интернет-сайтов – дело непростое. Часто приходится натыкаться на новости, противоречащие друг другу. Например, Sports.ru сегодня сообщил о том, что отставка Сергея Юрана из «Химок» – дело решенное, тогда как пресс-служба клуба устами Бориса Халфина продолжает утверждать, что «решение о дальнейшей судьбе главного тренера еще не принято» и «выводы делать рано».

Это не первый, и даже не десятый случай различия нашей информации и официальной (несколько примеров – ниже). И для большего взаимопонимания с читателями (в таких случаях вопросов в комментариях бывает много – всем не ответишь) хотелось бы объясниться. В частности – указать на определенные различия в целях и задачах клубных пресс-служб и СМИ, от них не зависящих. Хотя многие, надеемся, их видят и без того.

Официальная информация – она, конечно, самая точная. Но дожидаться ее (в смысле – не публиковать собственную) мы готовы не всегда, и вот почему. Периодически у пресс-служб возникает необходимость придержать ту или иную информацию или подать ее в контексте, максимально отвечающем клубным интересам. Зачем – это отдельный вопрос, но раз уж такие потребности у клубов есть – пресс-службам, являющимся частью клубов, приходится их обслуживать. Sports.ru же, как и большинство вменяемых СМИ, главным своим заказчиком считает читателя, заинтересованного в максимально оперативном получении достоверных данных. И если источники, информирующие нас об отставке Юрана – достаточно надежные, почему нам, людям, не состоящим в «Химках» на зарплате, об этом не написать? Примеров надежности наших источников – масса, вот хотя бы несколько:

20 февраля 2007 года Sports.ru стал первым СМИ, сообщившим о готовящемся переходе Тимощука в «Зенит», хотя еще двумя днями позже в «Шахтере» отделывались комментариями в духе «Тимощук поехал показать Петербург жене».

5 ноября 2007 года Sports.ru первым в России сообщил об отставке Леонида Слуцкого с поста главного тренера «Москвы», что Юрий Белоус зачем-то опровергал даже днем позже, утверждая, что решение будет принимать совет директоров.

22 ноября мы сообщили, что тренировать команду, скорее всего, будет Блохин, а обе стороны пылко отрицали это вплоть до 6 декабря включительно (Блохин: «Сообщения о контракте с «Москвой» взяты из космоса», Белоус: «Откуда взялась информация, что я веду переговоры с Блохиным?»). Но 14 декабря данные Sports.ru чудесным образом подтвердились. Об отставке Блохина сегодня мы тоже сообщили первыми в России – но в «Москве» с уходом Белоуса в прежние игры больше, к счастью, не играют.

22 февраля 2008 года Sports.ru сообщил о переходе Александра Кержакова в московское «Динамо» (а через несколько часов указал даже точный срок контракта), что почти сразу же стали опровергать в динамовской пресс-службе – лишь, впрочем, для того, чтобы 25 февраля сообщить об этом трансфере, как о свершившемся факте.

16 июня 2008 года именно Sports.ru первым опубликовал информацию о переходе Яна Колера в «Крылья Советов», что опровергали в клубе еще несколько дней – лишь для того, чтобы подтвердить неделей позже.

Есть десятки, если не сотни, других примеров достоверной «игры на опережение» с нашей стороны: Sports.ru первым в России сообщал про переходы Плетикосы из «Шахтера» в «Спартак» или Павлюченко из «Спартака» в «Тоттенхем», 100-миллионный контракт РФС с Adidas (кстати, официальные источники так пока и не объявили стоимость этой сделки) или премьер-лиги с НТВ-Плюс, хоккейный трансфер Калюжного из «Авангарда» в «Динамо» или баскетбольный трансфер Гарбахосы из «Торонто» в «Химки». Sports.ru со дня на день исполняется 10 лет, и значительное число наработанных связей в спортивном мире позволяет нам с высокой регулярностью добывать для вас самые оперативные новости. Конечно, рано или поздно «игра на опережение» может привести к ошибке (скажем, один из источников подведет) – но мы делаем все, чтобы свести эту вероятность к минимуму. При этом мы вовсе не отказываемся от сотрудничества с официальными источниками и публикуем их информацию тоже (пусть даже она порой нашей противоречит) – для того, чтобы каждый из читателей мог на основании полной картины сделать свои выводы.

В качестве дополнительных источников новостей для Sports.ru выступают другие СМИ (как и мы для них: многие перепечатывают нашу информацию, кто-то – со ссылкой, кто-то – без), и принципы работы с ними нам тоже хотелось бы проговорить – поскольку и тут порой возникают вопросы. В каждой такой новости мы ссылаемся на конкретное СМИ – причем не только для соблюдения авторских прав, но и для того, чтобы вы лучше понимали, насколько такой информации можно доверять. Дополнительной проверкой информации других СМИ мы перед публикацией не занимаемся: от нас, как от интернет-издания, читатели ждут максимальной оперативности. Но высокий уровень достоверности этих данных поддерживается благодаря тому, что информация сомнительных СМИ (российские, английские, итальянские таблоиды, некоторые интернет-издания, зарекомендовавшие себя ненадежными, и т.д.) в ленту новостей Sports.ru просто-напросто не попадает – разве что в обзор слухов. Это еще одно важное отличие новостей Sports.ru от других интернет-изданий. Ошибаться, тем не менее, периодически случается всем источникам – даже Guardian, Reuters, Marca или La Gazzetta dello Sport. Однако если это происходит (к счастью, нечасто – регулярно ошибающимся источникам место в «слухах») – мы незамедлительно публикуем и опровержение. Эти нехитрые принципы работы оправдывали себя годами, но нам бы все же хотелось узнать ваше мнение на этот счет и попросить вас поучаствовать в голосовании на главной странице. Если у вас есть какие-то возражения или вопросы относительно наших подходов – пишите в «Конференцию жалоб и предложений», ну или в комментарии к этому тексту.

Ну, а для тех, кто наши стандарты работы понимает и разделяет, мы объявляем об открытии дополнительной вакансии корреспондента ленты новостей в отделе футбола и хоккея. Поскольку рассчитываем мы не только на достоверность информации – но и на ее полноту. Уже сегодня на Sports.ru ежедневно публикуется более 100 футбольных новостей (больше, чем в каком-либо другом рускоязычном интернет-СМИ) – но мы хотим довести их количество как минимум до 130-150. Хотите играть в нашей команде – пишите на jobs@sports.ru с пометкой «корреспондент футбол/хоккей».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.