android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Sports.ru

20 к 1. Никита Загдай

В редакционном блоге Sports.ru продолжается опрос ведущих спортивных журналистов России в формате «20 к 1». На очереди – анкета блоггера сайта и баскетбольного журналиста Никиты Загдая.

1. Ваш возраст?

Уже 26. Или еще 26. Но анкету «20 к 1. Десять лет назад» повесить не смогу.

2. Семейное положение?

Был женат. Удачно.

3. Считаете ли вы себя состоятельным человеком?

Я на пути к этому. Финиш как коммунизм – на горизонте.

4. Ваш любимый напиток?

Коньяк с колой и лимоном. Безалкогольный мохито. Большой кофе с молоком. Чай. Кока-кола (Пепси не предлагать). Вино белое. МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ!

5. Ваши вредные привычки?

Они уже давно стали достоинствами )))

6. Какое блюдо вы готовы есть 7 раз в неделю?

Борщ (только если знатный). Итальянские версии макарон по-флотски. И это… «невкусных пончиков не бывает» (копирайт Гомера Симпсона).

7. Ваше любимое времяпровождение?

Помните, как Ганнибал Лектер изощренно убивал людей? Можно то же самое делать со временем?

8. Расскажите о вашем дебюте в спортивной журналистике.

В самом конце 90-х трудился в газете «Московский Комсомолец». Занимался (под присмотром старших товарищей) организацией подписных кампаний. Концерты там всякие, детские утренники, «устные выпуски». Располагались на втором этаже. А сама редакция (вместе с рестораном) на 7-м. И как-то после сытного обеда в редакционной столовки и чтения вчерашней газеты отправился в отдел спорта критиковать баскетбольную заметку. За фразы «играл в стеночку», «прошелся по бровке» и что-то про «оранжевую сферу». На мое удивление, в спортотделе никто не стал выставлять меня за дверь. Выслушали и резюмировали: «Если ты такой умный, то возьми и напиши сам». В общем, получил задание и дебютировал (О, Боги!), репортажем на первой полосе (!) о матче ЦСКА – «Жальгирис». В соавторстве, разумеется. Потом долго пытался отделаться от старших соавторов.

9. Являетесь ли вы болельщиком и за кого болеете?

Хм. Болеть-то точно ни за кого не болею. А вот симпатии свои стараюсь скрывать в творчестве. Переживаю за друзей, приятелей. Меня прежде всего интересуют личности. Персоны. В игре равных симпатии отдаю деталям, не особо переживая за итоговый результат.

10. Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике?

Никогда таких не было. Были люди, за которыми следил. Точнее, за их творчеством. Один делал культ из заголовков, другой умудрялся любую тему повествовать довлатовской легкостью, третий умудрялся вникнуть в суть лучше самих ньюсмекеров. Но фамилии никому говорить не стану. Главное, чему меня научили коллеги тире невольные наставники: смотреть на события свежо и незамыленно. Хотя и не всегда получается. В любом случае, согласитесь, вся соль в деталях.

11. Ваша любимая книга о спорте?

Конечно, первая! Книга Уолтера Гретцки и Джима Тейлора о Уэйне. «Я должен забивать. Такова уж моя судьба». Очень познавательное чтиво о современном спорте: «Майкл Джордан и мир, который он изменил» – до сих пор кое-кто вернуть не может. Автобиография «Капитан великой команды» Вальдемараса Хомичуса помогла многое понять. Когда-то сам мечтал написать книгу. А не из спортивных книг три запомнились. Букварь. Вторая. И синяя.

12. Слова-паразиты, которые поселились в вашем творчестве?

Не слова, а звуки: «мммм», «ээээээээ». Моя мама их обожает )

13. Слова-паразиты, вызывающие у вас наиболее яростную реакцию?

Когда баскетбольные комментаторы говорят «мячик». Раздражает. Особенно если агрессивно часто. Будьте мужчинами! Говорите: «МЯЧ»!

14. С кем из людей спорта вам работалось легко?

За свою недолгую жизнь в мировом баскетболе (хорошо загнул, а?) только с двумя людьми не мог найти общий язык. Со всеми айс, а с ними ну совсем никак. С одним из них, правда, в итоге все-таки подружились. Еще можно Папалукаса вспомнить. Он часто мне говорил: «Что ты все время что-то плохое выспрашиваешь? Учись радоваться жизни. Несколько раз порывался закончить интервью фразой «Хватит о моих ошибках! Не в потерях же счастье».

Когда делали программу «Баскетбол России», старались делать интервью яркими. Не спрашивать ерунду и не получать ерундовые ответы. Всей редакцией отправляли девочку-стажера на съемку. Просили от нее эмоций. Она очень внимательно слушала. Глазками хлопала и конспектировала в блокнотик. А потом после не слишком убедительной победы ЦСКА над аутсайдером российской суперлиги подошла к капитану армейцев Сергею Панову с вопросом (потупив взгляд и испуганно выставив микрофон): «Сергей, вам не стыдно за свою сегодняшнюю игру?» У Панова был очень испуганный вид.

Отвечая на вопрос: со всеми было легко.

15. Считаете ли вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо считаете, что они вредят работе?

Знаете, у нас менталитет какой-то не такой. В том плане, что другу проще отказать. В плане интервью, к примеру. За свое журналистское настоящее несколько раз жалел, что я не пышногрудая блондинка. Им баскетболисты не отказывают. Хотя с другой стороны, баскетболистки мне никогда не отказывали ))) А если серьезно, то дружеское товарищество с Понкрашовым не помешало мне развить тему «Барышникова». К примеру. Но дружить не обязательно. Журналиста уважают не за рождественские открытки, а за адекватность восприятия.

16. Часто ли вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

Знаете что! Журналистом быть тяжело. Но работать еще сложнее. Ха-ха.

17. Какое СМИ (газета, журнал, телеканал, радиостанция, сайт) вы считаете близкими к образцу?

Лучшие проекты либо еще не открыты, либо уже закрыты. Мне очень нравилась программа «Намедни». И еще «Баскетбол России». Очень нравится, как работают на ОРТ. Да-да. Я этот канал без звука смотрю иногда. Все программы очень глянцево выглядят. Графика, выставленный свет на интервью. А буквально на днях включил-таки звук на фразе «он сторонился и не понимал квантовой физики». А если спортивное брать: Журнал PROcпорт и без моих респектов очень на уровне. Sports.ru из той же серии респектовых. А все остальное «гнет» разные линии или вообще без уровня. К примеру, телеканал «Спорт» многим хорош, но в целом на грани добра и зла. НТВ+ опять же местами. Но оформление на «Плюсе» уж точно за гранью добра и зла. Вот «Радио Джаз» образец. Там нет ничего лишнего.

18. Насколько высок, на ваш взгляд, уровень спортивных СМИ в России – по сравнению с западными?

В целом мы менее профессиональны. Убежден, что у нас очень жестокий дефицит конкуренции на рынке спортивных СМИ. Я знаю, что в Испании местный канал «Столица» найдет способ отправить плацкартом группу на «финал четырех» Евролиги, а у нас даже не подумают. Резюмирую – уровень есть. Свой. Но вне конкуренции с мировыми СМИ. Вне зачета.

19. Чего в российских спортивных СМИ вам не хватает прежде всего?

Разнообразия!!!

20. Ваши творческие планы?

Сделать мир лучше. Если не перевернуть, то хотя бы качнуть.

Свежие записи в блоге

21 июля 2010 23:54
Итоги игры-викторины «Футбольная география»

24 мая 2010 19:28
Октябрьская революция

25 апреля 2010 23:07
Футболисты и тренеры на форумах "Трибуны"

1 февраля 2010 13:05
Конкурс на лучший хоккейный блог «Трибуны»

13 января 2010 15:57
Трибуна для российского спорта

14 июля 2009 23:10
Спортивные сообщества на Sports.ru

29 мая 2009 01:29
Новый сервис на Sports.ru: настройка новостей ведущих клубных сайтов

17 мая 2009 12:38
Sports.ru приглашает болельщиков «Барселоны» и «МЮ» на вечеринку в честь финала Лиги чемпионов

5 мая 2009 22:15
Небо над Берлином

26 апреля 2009 14:56
Культурная революция

Сегодня родились

Лучшие материалы