android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Sports.ru

20 к 1. Юрий Дудь

Очередной анкетируемый в редакционном блоге Sports.ru – специальный корреспондент журнала PROспорт и ведущий блога о голландском футболе Юрий Дудь.

1. Ваш возраст?

22.

2. Семейное положение?

Женат.

3. Считаете ли вы себя состоятельным человеком?

Нет, и вряд ли когда-нибудь буду. Как говорят опытные люди, главное в жизни – это умение оперативно ставить новые цели. Чтобы не проваливаться в опустошение, когда добьешься старых.

4. Ваш любимый напиток?

Черный чай.

5. Ваши вредные привычки?

Разводить беспорядок. Замглавного редактора PROспорт Олег Шамонаев сидит напротив и справедливо ворчит, что пустыня Сахара с моего стола (старые журналы, блокноты, наушники, корки от апельсинов, чашки, тарелки, ложки) каждый день забирает пару сантиметров с его стола, приближаясь все ближе и ближе. Сажать деревья и контролировать распространение Сахары у меня решительно не получается.

6. Какое блюдо вы готовы есть 7 раз в неделю?

Никакое. Хотя если финкризис накроет и придется искать компромиссы, перманентные тарелка борща и тазик греческого салата будут проглатываться мною с огромным удовольствием.

7. Ваше любимое времяпровождение?

Заниматься сексом. Целоваться. Путешествовать. Играть в футбол. Кататься на сноуборде. Общаться – много и с самыми разными людьми.

8. Расскажите о вашем дебюте в спортивной журналистике.

Долго считал себя самым перспективным вратарем страны, параллельно работал главным промоутером всех спортивных турниров двора. Мечта стать новым Дэвидом Симэном разбилась о правду жизни: в футбольную секцию не взяли из-за астмы, поселившейся тогда в легких. Взамен за день до своего 11-летия был отведен в «Юношескую газету» – издание, которые подростки делали для подростков, и провозгласил себя там главным по спорту. Дальше был стремительный фриланс в газете «Сегодня», постепенное взросление в «Известиях» и трансфер в PROспорт, случившийся после чемпионата мира-2006 в Германии. Когда спрашивают о стаже в профессии, удивляю и удивляюсь сам – он уже больше 11 лет. Астма за это время была выписана из легких, а амплуа изменено. Теперь я центрфорвард – забивной, хотя и деревянный.

9. Являетесь ли вы болельщиком и за кого болеете?

В свое время стоял у истоков российского фан-клуба «Валенсии». Восхищался Пьохо Лопесом, страдал из-за переезда Мендьеты в Рим, не спал ночь после сенсационной победы в Ла Лиге-2004, снова страдал из-за ухода Рафы Бенитеса в «Ливер». Сейчас остыл. Нередко появляюсь в фан-секторе одной известной российской команды; когда получается – выскакиваю вместе с ней на выезда. Уважаю культуру «ультрас» и не понимаю разговоров о возможном запрете баннеров после известной истории на «Петровском». Идиотов на стадионах не больше, чем на дорогах. Но предложений запретить всем пользоваться многолошадными авто я почему-то не слышал даже после самых адских аварий.

10. Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике?

Кумиры были и есть не в спортивной журналистике, но в спортивном мире. Долгое время – Андрей Шевченко. Сейчас – Джон Терри и волейболист одинцовской «Искры» Жиба. И пусть почти все анкетируемые коллеги в ответе на этот вопрос говорят, что кумиров у них не было и нет, на мой взгляд, иметь образец перед глазами – очень важная вещь для молодого мужчины. Хоть журналиста, хоть футболиста, хоть грузчика.

11. Ваша любимая книга о спорте?

Камасутра.

12. Слова-паразиты, которые поселились в вашем творчестве?

От жонглирования словом «впрочем», которое вставлялось в начале каждого второго абзаца для быстрого установления смысловой связи, отучили в «Известиях», больно ударив по рукам. Сейчас немного страдаю от частого использования фразы «этим летом» для переноса в недалекое трансферное прошлое. Такой вот курортный паразит.

13. Слова-паразиты, вызывающие у вас наиболее яростную реакцию?

«Гол назревал» и «Не забиваешь ты – забивают тебе» – фразы, которые можно присобачить к одной и той же игре в зависимости от того, затолкает атакующая команда гол или нет. Тьфу-тьфу-тьфу.

14. С кем из людей спорта вам работалось легко?

Под «работалось легко» я подразумеваю не только готовность идти на контакт, но и способность предоставить взамен что-нибудь задорное, действительно интересное. Леонид Слуцкий откликается на самые сумасшедшие журналистские идеи, оставаясь при этом очень хорошим тренером. Дай Бог, чтобы и то, и другое было надолго. Динияр Билялетдинов даже в смутный для себя сезон-2008 – интересный и общительный парень. Влад Радимов – кладезь баек. Шота Арвеладзе – воплощение грузинского колорита, очень простой человек. У Андрея Тихонова, говорят девушки-рекламщицы, «харизма до колен», а доброта и отзывчивость, это говорю уже я, до пяток.

15. Считаете ли вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо считаете, что они вредят работе?

Фраза «необходимость поддерживать приятельские отношения с людьми» меня пугает и отсылает на школьные уроки геометрии, где важней всего точный расчет. С точными науками у меня всегда было плохо. Тем не менее, приятельские отношения с людьми спорта действительно могут повредить работе.

16. Часто ли вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

Когда твое главное увлечение жизни превращается в работу – это не так хорошо, как принято думать. Хочется прийти на сектор и полтора часа рвать глотку песнями во славу любимого ФК, а надо сидеть в пресс-ложе и обсуждать с коллегами последнюю пресс-конференцию Блохина. Хочется поехать на выезд, залив в себя пару литров алкоголя и исследовав с друзьями все злачные места нового города, а надо ехать в командировку, не расставаясь с ноутбуком и держа в уме, чем же наполнится твой десятитысячный вордовский документ. Разве это хорошо? Нет, это мучительно.

17. Какие СМИ (газета, журнал, телеканал, радиостанция, сайт) вы считаете близкими к образцу?

«Твой день» – идеальная газета для тех, у кого много свободного времени. Marca.es – идеальный сайт для тех, кто любит спорт по-испански.

18. Насколько высок, на ваш взгляд, уровень спортивных СМИ в России – по сравнению с западными?

По организации – очень невысок. Причина – в вопросе №19. По контенту с теми ин.изданиями, которые регулярно читаю я, можем тягаться, но не во всем. Скажем, с испанской газетой Marca нельзя конкурировать в добывании и раскручивании новостей, в выстраивании своей медиаимперии, с английским журналом FourFourTwo – в умении придумывать темы из воздуха. Зато во многом другом – аналитике, интересных интервью, репортажах – вполне, у иностранцев в них нет ничего особенного.

19. Чего в российских спортивных СМИ вам не хватает прежде всего?

Аудитории, а следовательно, денег и мощи. Больше денег и мощи – больше желания игроков/тренеров/менеджеров общаться с читателем. Больше денег и мощи – больше командировок в далекие края, преинтересных, но зачастую неосуществимых в сегодняшние времена. Больше денег и мощи – меньше прикормленных журналистов, думающих о ньюсмейкерах, но не о читателях. Больше денег и мощи – больше возможностей делать интересный контент.

20. Ваши творческие планы?

Довести до ума свой испанский и взять интервью у Диего Арманды Марадоны. О сексе, наркотиках и рок-н-ролле.

Автор 

Свежие записи в блоге

21 июля 2010 23:54
Итоги игры-викторины «Футбольная география»

24 мая 2010 19:28
Октябрьская революция

25 апреля 2010 23:07
Футболисты и тренеры на форумах "Трибуны"

1 февраля 2010 13:05
Конкурс на лучший хоккейный блог «Трибуны»

13 января 2010 15:57
Трибуна для российского спорта

14 июля 2009 23:10
Спортивные сообщества на Sports.ru

29 мая 2009 01:29
Новый сервис на Sports.ru: настройка новостей ведущих клубных сайтов

17 мая 2009 12:38
Sports.ru приглашает болельщиков «Барселоны» и «МЮ» на вечеринку в честь финала Лиги чемпионов

5 мая 2009 22:15
Небо над Берлином

26 апреля 2009 14:56
Культурная революция

Сегодня родились

Лучшие материалы