android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Sports.ru ЦСКА Turkish Airlines Euroleague

Небо над Берлином

Денис Романцов вспоминает все то, что осталось за кадром берлинского Финала четырех Евролиги УЛЕБ, принесшего не только пятничный восторг и воскресное разочарование. Еще там были турецкие коммунисты, гэдээровские «трабанты» и таксист, похожий на Волкана Демиреля.

Первое, о чем условились на подлете к Берлину все 20 российских журналистов, – добираться до отеля непременно вместе; ну чтобы не потеряться и не утратить единства рядов. Договорились и… пройдя паспортный контроль, стихийно рассредоточились на несколько разновеликих группировок. Кому-то приглянулась автобусная остановка, кто-то махнул на пригородный поезд, остальные вступили в затяжные переговоры с местными таксистами, параллельно фиксируя окрестные примечательности.

Добраться до гостиницы без приключений, конечно, не удалось. Водитель, до боли напоминавший турецкого кипера Волкана Демиреля, увез нас к местам боевой славы Отто фон Штирлица – в тишайший район, нашпигованный частными домами и мало походивший на центр Берлина. Потом выяснилось, что, ткнув в первый попавшийся адрес, мы слегка промахнулись – слишком уж много эмоций было отдано денежным пересудам и на указание точного месторасположения отеля просто не хватило сил.

– У меня нет времени, – упорствовал «Демирель». – Я привез вас, куда вы просили и мне нужно возвращаться в аэропорт.

Пришлось отдать торопливому парню 30 евро и пересаживаться в другое такси. До гостиницы мы всеми правдами и неправдами добрались, и она нас, прямо скажем, не разочаровала.

Монументальный фрагмент Берлинской стены располагался в десятке метров от дверей Westin Grand – то есть граница между западным и восточным Берлином пролегала прямо через отель. Это в 61-м, чтобы пересечь ее, приходилось прибегать к таким ухищрениям.

Нынче же вполне достаточно просто спуститься по лестнице отеля.

Остаток среды и первые три часа четверга были посвящены прогулкам по Берлину – немецкая столица пьянила ароматами цветущей сирени. Сербская журналистка Оля нахваливала разыгрывающего «Олимпиакоса» Милоша Теодосича, ловко жонглируя известными ей русскими прилагательными, Женя Чежегов предавался воспоминаниям о былых Финалах четырех, каждый из которых он почтил своим присутствием, а комментатор «НТВ-Плюс» Олег Ушаков пророчествовал, утверждая, что мы увидим лучший Final Four в истории Евролиги.

Четверг – день знакомства с ареной O2 World. Увы, придраться там не к чему, а потому рассказ о ней получается скупым и скучным. Все мыслимые удобства к услугам журналистов – холодильник забит кока-колой, кофейный автомат неисчерпаем, хлеб мягок, фрукты, сыры и колбасы свежи, Wi-Fi стремителен. При входе на пресс-конференцию вам выдают электронные устройства, позволяющие слышать перевод речей Хуана Карлоса Наварро и остальных через наушники. Хотя вот, кстати, и заминка – мне выдали аппарат с разряженными батарейками! Но эта помарка все же слегка меркнет на фоне всеобщего великолепия.

На пятничное утро мы запланировали сдержанный шопинг, но довольно быстро обломались. Первомай – он и в Берлине Первомай: не работало вообще ничего, за исключением, разве что, сувенирных магазинчиков, распространявших осколки Берлинской стены и наперстки с изображением Бранденбургских ворот. Спасительным утешением стала демонстрация берлинских трудящихся, неожиданно развернувшаяся прямо на наших глазах. Возглавляли шествие довольно позитивные ребята, чьи лозунги и скандирования не таили в себе особого недовольства, за ними следовали чуть более суровые представители Шри-Ланки и… члены партии турецких марксистов и ленинистов.

В общем, фактуры для околобаскетбольных материалов было в достатке. Особенно подфартило спецкорру life.ru Оксане Москаленко. Застигнутые нами на боевых позициях прямо посреди бела дня девицы тяжелой судьбы и легкого поведения были как раз по ее части. Снимать я их не стал, но вот у Оксаны, знаю, есть настолько шокирующие видео, что выкладывать их постеснялись даже на ее родном портале.

Вечерние же полуфиналы не просто оправдали ожидания, но и значительно их превзошли. Наша игра с «Барсой» вымотала все нервы – у игроков, тренеров и болельщиков. В раздевалке ЦСКА сразу стало понятно, сколько эмоций отдано игре.

Субботним вечером состоялся гала-вечер Евролиги УЛЕБ, тот самый, на котором ни один из игроков ЦСКА не был удостоен включения в первую пятерку сезона. На призыв явиться на церемонию в строгом костюме из журналистов откликнулся только баскетбольный редактор championat.ru Лев Савари, представший настоящим франтом и приятно шокировавший коллег своим облачением. Мы с Левой, явившись пораньше, нагло заняли места в третьем ряду, разместившись прямо среди барселонских функционеров и в полутора метрах от генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу. Завершив раздачу баскетбольных слонов, гендиректор сопроводил возвращение на свое место ироничной репликой в адрес Андрея Ватутина: «Hard job». Да уж, нелегкая это работа.

Позднее случился торжественный фуршет, обернувшийся очередным неравным боем за халявную еду. В пищевом сражении приняли участие баскетболисты, чиновники Евролиги, журналисты, полуобнаженные девушки, доставленные на мероприятие для развлечения иностранных гостей, и музыканты группы Naturally Seven, сформировавшие культурную программу вечера.

Воскресенье стартовало финалом молодежной Евролиги. Кубок взяли ребята из белградского ФМП, лично поздравить которых пришел легендарный тренер Душан Ивкович.

А потом был финал взрослой Евролиги, освещенный нами как текстово, так и мультимедийно.

Коллега из Афин, эмоционально аплодировавший каждой проносившейся мимо российской девушке, ввязался в баннерную перепалку с фанатами «Оли». Когда я попросил разрешения сфотографировать его плакат, он старательно записал название нашего издания, а через несколько минут, когда баннер появился у нас в онлайне, пошел хвастаться перед соотечественниками – вот, мол, меня цитируют даже в России.

...Трехочковый бросок Шишкаускаса, божественно проведшего пятничный матч, не достиг цели и вместо +1 мы получили -2. Выйдя из пятиминутного ступора, я отправился поздравлять греческого товарища, исступленно скакавшего на своем столике. Пожав мне руку, он сказал:

– Не грусти. Увидимся в следующем году.

Свежие записи в блоге

21 июля 2010 23:54
Итоги игры-викторины «Футбольная география»

24 мая 2010 19:28
Октябрьская революция

25 апреля 2010 23:07
Футболисты и тренеры на форумах "Трибуны"

1 февраля 2010 13:05
Конкурс на лучший хоккейный блог «Трибуны»

13 января 2010 15:57
Трибуна для российского спорта

14 июля 2009 23:10
Спортивные сообщества на Sports.ru

29 мая 2009 01:29
Новый сервис на Sports.ru: настройка новостей ведущих клубных сайтов

17 мая 2009 12:38
Sports.ru приглашает болельщиков «Барселоны» и «МЮ» на вечеринку в честь финала Лиги чемпионов

5 мая 2009 22:15
Небо над Берлином

26 апреля 2009 14:56
Культурная революция

Сегодня родились

Лучшие материалы