Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Международное спортивное право

Секрет улучшения спортивных результатов - в шпинате?

Небольшой оффтоп. Который, тем не менее, касается спортивной науки. Немецкие ученые установили, что фитостероид экдистерон (содержится в шпинате) стимулирует рост мускулатуры, повышает выносливость и результативность спортсменов.

В исследовании института фармацевтики Свободного университета Берлина участвовали 46 спортсменов, которые получали экстракт шпината в различных количествах и занимались силовыми тренировками в течение 10 недель (2,5 месяца). Ученые использовали так называемый "двойной слепой метод", суть которого заключается в том, что ни испытуемые, ни экспериментаторы не знали, какая группа получала дозу экдистерона и в каком количестве. Часть испытуемых получала простое плацебо. 

Результаты эксперимента оказались неожиданными: эффект от экдистерона… был сильнее, чем от традиционных допинговых препаратов. До начала эксперимента у участников измерили мышечную массу, силу жима лежа и т.д. Через 10 недель повторные измерения показали: у тех, кто принимал экдистерон, прирост силы мышц в среднем оказался в 3 раза больше, чем у принимавших плацебо. Результативность жима лежа также значительно выросла. 

Добровольцы эксперимента принимали экдистерон в капсулах (по 2 капсулы в день). Чтобы получить такие же результаты, нужно съедать примерно от 250 гр до 4 кг листового шпината в сутки в течение 10 недель. Для большего эффекта потребовалось бы 1-16 кг. Однако не обязательно есть саму зелень. Можно использовать экстракт шпината (например, в пищевых добавках). Конечно, дальнейшие эксперименты и исследования должны закрепить полученные результаты. Но сам факт! Что ж, не будучи профессиональными спортсменами все дружно налегаем на шпинат, чтобы стать сильнее?)))

P.S. Я, например, давно натренировался хоть и изредка, но употреблять шпинат (который сам по себе безвкусен) в утренних омлетах, в некоторых супах, в сезонных свежих салатах вместе с другой зеленью, а порой и просто вместе со спагетти…

Оригинал научной статьи есть здесь. Увы, только коммерческий доступ https://link.springer.com/article/10.1007/s00204-019-02490-x

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+