android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Спорт в Петербурге

    Филиал (Академия "Зенита" заработала и в Купчино)

    В Санкт-Петербурге открылся еще один филиал футбольной академии клуба «Зенит», на этот раз во Фрунзенском районе города. Примечательно, что здесь он будет работать на базе региональной общественной организации и школы футбольного мастерства «Невский фронт». Его открывал руководитель молодежной академии клуба Хенк ван Стее, который уверен, здесь появятся будущие звезды.

    Даня Устюгов получил мяч в двух метрах от ворот, прицелился, как следует, размахнулся и… сел на пятую точку. На его глаза навернулись слезы. Дане не так давно исполнилось семь лет, и три из них он мечтает играть в «Зените». Придя на просмотр в открывающийся в Купчино филиал зенитовской академии, он оказался как никогда близок к воплощению мечты. Теперь же все повисло на волоске, и Даня замер, ожидая самого худшего. «Ничего страшного, продолжай», - приободрили его тренеры. Счастливый Даня вскочил и побежал забивать гол, воспользовавшись вторым шансом сполна.

    Таких, как Даня в обыкновенной петербургской школе №604 набралось почти сто человек. Здесь начался набор детей в филиал футбольной академии клуба «Зенит», открытой при общественной организации «Невский фронт». В этом году в Санкт-Петербурге появилось шесть таких школ в разных районах города, которые раньше принято было называть спальными. Все это плоды работы голландского специалиста Хенка ван Стее, который был назначен руководителем молодежной академии клуба в прошлом году. Он привез на берега Невы модель подготовки футболистов из страны тюльпанов. Большое количество футбольных секций – один из столпов такой политики. «Чем больше детей вовлечено в занятия футболом с самого младшего возраста, тем больше шансов у клуба вырастить звезду самого высокого уровня», - говорит он. Раньше для того, чтобы у ребенка была возможность заниматься при «Зените», нужно было возить его на занятия, проходившие на улице Бутлерова – это самый север города. Теперь все стало гораздо проще. Юный футболист может постигать азы футбольного мастерства в своем дворе.

    В Купчино специалистам академии пришлось проще, чем в других районах города. Филиал создавался не на пустом месте. Здесь уже несколько лет работает школа футбольного мастерства «Невский фронт», открытая при одноименной общественной организации. Ребята в синих футболках выигрывают престижные детские турниры и мечтают защищать цвета главного петербургского клуба. Причем, успехов молодые игроки добивались, играя без домашней арены. В этом районе до недавнего времени не было футбольного поля стандартных размеров. Оно появилось лишь осенью. Теперь, по мнению тренеров, подготовка будущих звезд даст больше плодов. Правда, в организации мечтают о том, чтобы стадион был передан ей на баланс, сейчас он прикреплен к расположенной по соседству школе. Всю зиму представители «Невского фронта», родители и дети вывозили со стадиона снег за свой счет.

    Теперь родители стоят в углу и переживают за детей. У сорокалетнего Норика сын футболом занимается уже три года. «Сначала, - рассказывает Норик, - играли за «Московскую заставу», но там рекомендовали попробовать себя в «Невском фронте». Мол, уровень у нас высокий. Что мы и сделали. К тому же, ездить никуда не надо. Когда узнали, что у нас откроется зенитовская школа, обрадовались, но в нее еще попасть надо. Видите, какой конкурс?», - вздыхает Норик. Действительно, конкуренция в линии атаки, где играет его сын, довольно высокая. Едва ли не каждый второй новобранец представляет себя Кержаковым. «Надеюсь, все получится, - заканчивает отец, - хочется играть за «Зенит», что там скрывать».

    В первый день работы школы просматривали самых маленьких ребят 2003-го года рождения. Но на просмотр пришли даже пятилетки, еще неуверенно стоящие на ногах.

    - Рано, - говорили родителям тренеры.

    - Как рано? Посмотрите, какой у него с левой удар!

    Тренеры шли отцам навстречу и приглашали малышей сыграть в двухсторонке. Собственно, просмотр ограничивался тем, что ребятишки, разбитые на команды по три-четыре человека, играли в футбол. Причем, некоторые матчи превращались в хаос. Ведь не все кандидаты знали правила игры. Кому-то приходилось всякий раз выслушивать наставления от тренера, что рукой в футболе играть можно только вратарю. Нашим специалистам голландская система показалась странной: «В наши времена по-другому было, - переговаривались между собой тренеры «Невского фронта», пока ребята катали мяч, - сначала нужно научить принимать и отдавать пас, а потом уже в футбол играть. А тут непонятно что».

    Впрочем, у голландцев большой опыт в подготовке молодых талантов. Едва ли не каждый год европейские гранды покупают в голландской лиге футболистов для себя. Так что, в «Зените» пошли правильным путем. Раз перенимать чей-то опыт, то передовой, а голландцы в подготовке детей – мастера. Хенк ван Стее готов делиться опытом, недаром он говорит в каждом своем интервью, что главная задача, стоящая перед ним – дать возможность детям, живущим в разных районах города, проявить себя. «Мы хотим, чтобы они это делали в соответствии с нашей философией, под руководством наших тренеров и под эгидой ФК «Зенит», - сообщает голландец.

    Ему вторит президент региональной общественной организации «Невский фронт» Александр Алеханов: «Наша задача – вырастить как можно больше молодых ребят для основы «Зенита». Эта задача вполне выполнима». Александр Алеханов, известный в футбольных кругах, как Шумахер, теперь еще и депутат муниципального образования. Футболку «Зенита» сменил строгий деловой костюм, да и говорит он о спортивном воспитании детей лексикой народного избранника: «Это реализация идеи пропаганды здорового образа жизни, - заявляет он, - как социально значимой, так и на профессиональной основе».

    Алеханов уверен, что работа академии даст свои плоды. «Невский фронт» своими усилиями создал детскую футбольную школу, конкурентоспособную на городском уровне. Теперь, находясь под крылом одного из самых богатых клубов в стране, можно надеется на большее. Да и планов у организации достаточно много. Ведь помимо подготовки будущих футболистов, здесь совместно с академией имени Лесгафта проводятся курсы, на которых учатся желающие получить тренерскую категорию для работы с детьми. Многие тренеры в школе «Невского фронта» - это молодые люди, которые еще совсем недавно были завсегдатаями на трибуне, посещали выезды «Зенита» и не задумывались о работе детского тренера. Теперь они считают это своим главным делом.

    Просмотр подходит к концу. Кто-то уходит домой, понуро опустив голову, кто-то наоборот радостно лепечет. А тем временем на тренировку собирается команда 1995-го года рождения, уже три года занимающаяся под эгидой «Невского фронта». По слухам, у многих ребят большие перспективы и вполне возможно, что в ближайшее время кто-то попробует себя в дубле «Зенита». Хенк ван Стее говорит, что не уедет из города, пока в основе не заиграют ребята из академии. И, кажется, что его работа не растянется на десятилетия.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы