Блог Спорт в Петербурге

«Одержи мы на две победы больше, были бы на втором месте»

Закончился бейсбольный сезон. Петербургская команда «Северные звезды» заняла четвертое место в Суперлиге Б – второй по значимости в России. Итоги сезона "Спорт в Петербурге" попросил подвести Президента Спортивной Федерации бейсбола Санкт-Петербурга и главного тренера команды Дениса Новокшонова.

- Как сложился чемпионат России для «Северных звезд»? Какую оценку можете поставить выступлению команды?

- От этого сезона осталось двоякое впечатление. Основной задачей в этом сезоне было удачно выступить на II летней Спартакиаде молодежи России. Ведь сборная Санкт-Петербурга по бейсболу полностью укомплектована игроками нашего клуба. Поэтому в первой половине чемпионата к играм активно подключались молодые игроки. Кроме того команда по различным причинам (травмы, семейные обстоятельства) почти на весь чемпионат лишилась двух основных кетчеров и лучшего питчера прошлого сезона. То есть, первая половина чемпионата ушла на построение в какой-то степени новой команды.

Этот подход в значительной степени себя оправдал - сборная Санкт-Петербурга заняла 3 место на Спартакиаде. А вот в чемпионате наверстать упущенное, несмотря на все усилия, не удалось. При этом несколько игр в первой половине мы проиграли всего в 1 очко из-за недостатка опыта ряда игроков и несыгранности команды. А ведь одержи мы на две победы больше, и были бы на 2 месте в группе Б.

Поэтому оценку за сезон разделю на две: за выступление на Спартакиаде ставлю "отлично", а за чемпионат - "удовлетворительно".

- Заслуженно ли чемпионат выиграла команда «Торнадо»? Повысилась ли конкуренция?

- Когда играется серия до 4 побед, то победа не может быть незаслуженной. Тем более, когда победа добывается в решающей, седьмой игре серии. Мы в этом году играли со всеми сильнейшими командами России. И именно "Торнадо" произвело на нас самое сильное впечатление. У команды сейчас лучшее в России нападение и лучший питчер страны Антон Широкий. Хотя в финальной серии, как мне казалось, у МГПУ шансов было больше. Ведь у них как минимум два великолепных питчера - Андрей Лобанов и Вячеслав Васильев, которые несколько лет играли в США. То есть по идее при затяжной серии у "студентов" должно было быть преимущество на питчерской горке. Но Антон Широкий вопреки всем законам ротации питчеров совершил маленький подвиг.

Что касается конкуренции, то уже несколько лет подряд в финале играют одни и те же команды. Но сильно заметен прогресс наших одноклубников из Москвы, как и МГПУ представляющих также СДЮСШОР-42. Думаю, что в следующем сезоне они могут вмешаться в спор "Торнадо" и МГПУ.

А вот в группе Б конкуренция резко повысилась. Прежде всего из-за не самого удачного сезона для нашей команд и, наоборот, удачного для "Ярославских медведей". Посмотрите на таблицу - между 2 и 6 местом всего 4 очка разницы на дистанции в 28 игр!

- Вырос ли за прошедший год уровень чемпионата и бейсбола, в частности?

- Мне кажется, что не сильно, но уровень все же вырос. На первом этапе лучшие команды группы Б даже одержали несколько побед над командами из более сильной группы А. Ну а внутри самой группы Б все игры были очень напряженные. Побед нокаутом (с преимуществом в 10 и более очков) стало гораздо меньше.

- Как обстоят дела с бейсбольным стадионом в Петербурге?

- На данный момент ситуация несколько "зависла". В Парголово выделен участок под строительство стадиона, согласовано техническое задание. Изначально, насколько мне известно, существовали договоренности между Комитетом по спорту и Администрацией Выборгского района о том, что Выборгский район открывает отделение бейсбола в одной из ДЮСШ и выделяет место под строительство стадиона, а Комитет по спорту выступает заказчиком строительства. В итоге Выборгский район свои обещания выполнил, а вот вопрос финансирования строительства до сих пор не решен. И когда и как он решится я пока не представляю.

Федерация бейсбола России разрешила в этом году нашей команде проводить все домашние игры в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе "Ижорец" в Колпино из-за обещаний Комитета по спорту в 2011 году построить стадион. Это происходило на заседании профильной комиссии по физической культуре и спорту Законодательного собрания Санкт-Петербурга на котором присутствовали представители Комитета по спорту, Администрации Выборгского района и Федерации бейсбола России. Соответственно, уже есть предварительное решение Федерации бейсбола России обязать нашу команду снова все свои игры в чемпионате России 2011 года проводить в Москве из-за невыполнения этих договоренностей. А это существенно увеличит бюджет команды, скажется на результатах и затормозит популяризацию бейсбола в Санкт-Петербурге.

Более того, в проекте календарного плана Федерации бейсбола России (а я являюсь членом Исполкома Федерации) местом проведения первенства России среди юношей указан Санкт-Петербург. То есть, свои обещания по проведению в нашем городе всероссийских соревнований Федерация бейсбола России выполнить готова. А вот вопрос "где играть в бейсбол в Санкт-Петербурге" так и остается пока открытым.

- Что будут делать игроки в межсезонье? Когда команда соберется снова?

- Как я уже говорил, Администрация Выборгского района открыла отделение бейсбола и софтбола в ДЮСШ "Выборжанин". За это еще раз хотелось бы сказать огромное спасибо главе Администрации Выборгского района Константину Николаевичу Шмелеву, заместителю главы Елене Николаевне Фидриковой и начальнику отдела физической культуры и спорта Андрею Робертовичу Трофимову. В итоге большинство игроков основного состава были зачислены в ДЮСШ. Соответственно, подготовка к новому сезону уже началась.

Единственная, но очень существенная проблема, с которой мы столкнулись – это отсутствие спортивных залов для тренировок. По непонятной мне причине отдел образования уже два месяца не может решит вопрос в каких именно школах должны тренироваться учащиеся ДЮСШ. Ведь помимо основного и молодежного составов в ДЮСШ зачислены три юношеские команды, идет активный набор новичков в группы начальной подготовки. И сейчас все юниоры, юноши и дети вынуждены бегать на улице кроссы и играть в футбол! Но у нас все-таки отделение бейсбола, а не футбола и легкой атлетики… Надеюсь, что ситуация разрешится в ближайшее время, иначе даже не представляю, как мы будем представлять наш город в чемпионате России и на Спартакиаде учащихся России.

- Есть ли уже задачи на следующий сезон?

- Задачи у нас всегда самые высокие. Если родной город обеспечит команде нормальные условия для тренировок и игр, то задачей в сезоне 2011 года будет 1 место в группе Б и борьба за медали. На Спартакиаде учащихся будем бороться за медали, хотя и сделать это будет крайне сложно. Ведь в других регионах ДЮСШ и СДЮСШОР по бейсболу открыты уже давно, строятся стадионы и поля. А мы пока еще в самом начале этого пути.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья