О спорте каждый день
Блог

Хоккей без серий на выбывание: обсуждаем новую формулу КХЛ

В конце прошлого месяца в российских хоккейных кругах в очередной раз разгорелась дискуссия о формуле проведения следующего чемпионата КХЛ. Ситуация при которой уже 5 марта хоккеисты 20 (!) клубов КХЛ наблюдают за соревнованиями по телевизору выглядит очень странной со всех точек зрения. Но в первую очередь с точки зрения бизнеса и зрительского интереса.

Существующая в лиге система с определением чемпиона в ходе серий на выбывание, безусловно, придает динамики и зрелищности решающей стадии сезона. Казалось бы нет ничего более справедливого, чем определение победителя в очном противостоянии двух претендентов. Но в то же время у подобной формулы есть и свои очевидные недостатки:

- Во-первых, серьезно нивелируется значимость регулярного чемпионата, т.к. преимущество своей площадки играет в определении победителя роль значительно меньшую, чем физическое состояние игроков команды в ходе серии. Пример мы видим на Западе, где в трех из четырех серий победили команды с низшим номером посева. Получается, нет никакой разницы займешь ты 2 или 7 место в ходе регулярного чемпионата, имеет значение лишь сам факт попадания в плей-офф, но серьезную борьбу за путевку в плей-офф до последнего момента ведут лишь по 4-5 клубов в каждой конференции. Для остальных клубов (более половины участников) регулярка превращается в шестимесячный полутренировочный турнир.

- Во-вторых, команды которые не дают окончательно умереть интриге регулярного чемпионата и до последнего борются за попадание в плей-офф как правило оказываются неконкурентоспособными в первом раунде из-за очень разного физического состояния с игроками клуба-соперника, которых планомерно подводили к выходу на пик формы на протяжении последних месяцев. По спортивному это наверное справедливо - первые играли лучше по ходу сезона и заслужили право готовиться к серии. Но с точки зрения зрелищности - насколько могут быть удовлетворены болельщики условного "Слована" или "Нефтехимика"? Получается что факт попадания в плей-офф для таких клубов становится ценным не с точки зрения их вступления в борьбу за титул, а как бы "сам по себе". Вышли в ПО = выполнили задачу на сезон, а после этого хоть потоп... то есть 0:4 в серии. Неужели это и правда интересно?

- В-третьих, календарь плей-офф слеп. Классная команда которая в ходе сезона набирает более двух третей очков может уже в первом раунде попасть на сильную команду, которая весь сезон занималась поиском своей игры. И проиграть. В итоге в следующий раз тренер классной команды 10 раз подумает о том как ему играть в регулярном чемпионате, а дальше смотрите пункт первый.

- Наконец, в-четвертых, в тех немногих сериях плей-офф где идет борьба до последнего, одна команда на жилах выходит в следующий раунд, а вот другая, находясь в хорошем физическом состоянии и будучи готова и дальше радовать своей игрой болельщиков, помогая клубу зарабатывать - вынуждена отправиться в отпуск. В НХЛ игроки вылетевшие в 1 раунде Кубка Стэнли получают в качестве "бонуса" билеты на чемпионат мира по хоккею, а что получают игроки в КХЛ? Статус "лузера" и абонемент в тренажерный зал.

ВМЕСТО СЕРИЙ НА ВЫБЫВАНИЕ СЕРИЯ ТУРНИРОВ НА ВЫБЫВАНИЕ

Я предлагаю рассмотреть систему проведения регулярного чемпионата КХЛ, которая структурно напоминает существующую - с поэтапным отсевом участников, но при этом лишена всех данных недостатков. Итак, вот предложение:

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ - 54 игры. 28 команд КХЛ разделены на две конференции. Дивизионы упразднены. Команды проводят двухкруговой турнир по принципу "каждый с каждым".

Время проведения: 1-й круг. август - октябрь (до Кубка Карьяла).2-й круг. ноябрь - февраль (до Шведских игр).

Далее все стандартно. По итогам первого этапа по 8 лучших команд каждой конференции выходят во второй этап. По 4 команды каждой конференции, занявшие места с 9 по 12, присоединяются к участникам чемпионата ВХЛ и вступают в борьбу за Кубок Братины (об этом в следующий раз). И лишь для клубов занявших 13 и 14 места сезон заканчивается, что впрочем вряд ли станет сильным разочарованием для их болельщиков.

ПЕРВЫЙ РАУНД КУБОК ГАГАРИНА - 14 игр. 8 команд внутри каждой конференции проводят двухкруговой турнир по принципу "каждый с каждым".

Время проведения: февраль - март.

Итак, восьмерки в каждой конференции проводят не серию на выбывание, а двухкруговой турнир в ходе которого определяют по 4 участника следующей стадии. Если сейчас обладатель путевки в плей-офф обеспечивает себе лишь две домашние игры, то здесь все клубы получают право проведения семи игр при гарантированных аншлагах, ведь почти каждое противостояние будет носить статус "топового", а турнирную значимость сложно переоценить. К тому же все команды будут поставлены в равные условия и никто не сможет сетовать на то, что им выпал "удобный" или "неудобный" соперник.

Теперь о важном. О системе мотивации на регулярный чемпионат. Итак, очки набранные в ходе регулярного чемпионата для участников данных восьмерок не сохраняются - соревнования начинаются с нуля. Но в рамках данного раунда действует принципиально иная система начисления очков. За победу команды получают 1 балл, за поражение - 0. При этом овертаймы и серии буллитов на данном этапе проводиться не будут. Дело в том, что клубы имеющие более высокий номер посева по итогам регулярного чемпионата получат действительно важный спортивный бонус, а не мнимое преимущество своего льда. В случае если основное время игры завершается вничью именно они (без овертайма и серии послематчевых буллитов) получают зачетный балл. То есть победитель конференции может сыграть со всеми участниками вничью и набрать максимальные 14 баллов. А клуб занявший 8 место может выиграть 12 игр и сыграть дважды вничью с победителем, но набрать при этом только 12 баллов и остаться ниже.

Спортивная философия этого нововведения предельно проста - если ты отстал от своего соперника в ходе регулярного чемпионата, то должен не только доказать что ты не слабее (сыграть вничью), но обязательно победить. А иначе преимущество вполне закономерно получит та команда которая лучше играла весь сезон. И второй бонус - в случае если по итогам двухкругового турнира команды занявшие 4 и 5 места наберут одинаковое количество баллов преимущество в таблице получит та из них, которая была выше в ходе регулярного чемпионата.

ВТОРОЙ РАУНД КУБОК ГАГАРИНА - 6 игр. Оставшиеся четверки в каждой из конференций проводят еще один двухкруговой турнир, где определяют две сильнейшие команды.

Время проведения: апрель.

В данном раунде команды вновь начинают с нуля набранных очков, и вновь действует схема при которой в случае ничейного результата в основное время победный балл получает клуб занявший более высокое место, только на этот раз уже в первом раунде.

Таким образом, всего в рамках двух раундов Кубка Гагарина 8 сильнейших клубов Лиги проведут по 10 домашних и выездных игр. Сейчас примерно такое же количество игр проводят только финалисты и за все серии плей-офф.

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" КУБКА ГАГАРИНА.

Время проведения: апрель

Решающий момент сезона - "Финал четырех", который проводится на льду команды - победителя регулярного чемпионата (вот вам и еще один важный "бонус" регулярки). В течение двух дней 4 сильнейших клуба определяют обладателя Кубка Гагарина. Чтобы избавиться от вечного вопроса о том, какая конференция сильнее - полуфиналы формируются по смешанному принципу: Победитель Запада - 2 команда Востока и наоборот. В случае ничьей в основное время в полуфиналах назначается овертайм, а далее серия буллитов. Финал проводится без буллитов.

Теперь о том почему именно "Финал четырех"? Во-первых, именно в таком формате разыгрываются все основные международные трофеи (Олимпийские игры, Кубки мира, чемпионаты мира). Во-вторых, финал КХЛ вполне может стать российским Супербоулом. Когда судьба трофея решается в одной игре у нее гораздо больше шансов попасть в эфир центральных каналов и собрать внушительную зрительскую аудиторию. В-третьих, учитывая сложную систему отбора, попадание в такой финал случайных команд практически исключено, чего не скажешь о системе плей-офф где многое зависит от системы посева. В-четвертых, серьезно повысится интрига. Наконец, в-пятых, банальная экономия времени.

Что касается преимуществ данной системы, то на мой взгляд, она будет удобна для всех - для клубов (рост финансовых поступлений за счет гарантированного количество домашних игр, возможность спланировать подготовку и получить "бонусы" за удачное выступление в ходе сезона), для зрителей на трибунах (16 команд лиги в игре до конца марта, отмена бесконечных овертаймов), телекомпаний, а значит и телезрителей (точное расписание матчей будет известно заранее, до 80% матчей можно развести по времени, несмотря на рост их количества). В среднем сейчас в один плей-офф вмещается около 90 игр. В предложенной формуле розыгрыш Кубка Гагарина гарантированно включит в себя 139 матчей. Особенно важно что рост количества матчей достигается не за счет команд-финалистов (они наоборот проведут по 22 игры, сейчас победителю Кубка Гагарина требуется сыграть минимум 16 игр, но фактически получается по 20-22, а бывает и больше).

А что вы об этом думаете?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные