Блог О спорте каждый день

Конец вечеринки. О признании спортивного покера вне закона.

 

Свершилось то, чего одни боялись, а другие с нетерпением ожидали. Покер в России официально признан не спортивной игрой, а значит его ждет печальная участь всех своих бывших соседей по индустрии игорного бизнеса...

Сразу обозначу свою позицию - я скорее "за", чем "против" принятого постановления. Не потому что мне лично покер не нравится или не понятен. Не потому, что сам в него никогда не играл. Нет... По другому. Очень уж быстро из этой игры "избранных" сделали игру массовую, и надо сказать неплохо на этом заработали... Вот это не нравится и более того раздражает.

Давайте попорядку. Для начала зададимся таким вопросом. А может ли интеллектуальный спорт (именно так покер называет его "идеологи") быть массовым? По-моему, ответ очевиден: - Нет, не может. Если мы, конечно, живем не в идеальном мире, или не убеждаем в этом других :) В идеальном мире мы, увы, не живем, а значит нас обманывают. Мне могут привести в пример, например, шахматы. Вот он - показатель массовости. Не спорю - массовость там есть (или точнее была). Но эта массовость обуславливалась достоинствами шахмат, как ИГРЫ, а не как ВИДА СПОРТА. На спортивные разряды и звания мастеров спорта играли весьма ограниченное число людей. Кстати, звания Мастер спорта по покеру вообще не существует в природе. Не находите это странным? :)

Далее. Покер - это игра азартная. Кто бы что не говорил, кто бы в чем не убеждал. Давайте уберем из покера деньги и посмотрим, что от него останется. Думаю, что не останется и доли той популярности, которая есть сейчас. Нет, само по себе в игре на деньги, наверное, нет ничего страшного, правда только в том случае, если все участники данной игры находятся в равных условиях. В покере, как и в любой карточной игре, никакого равенства условий не может быть в принципе. Именно этим покер и привлекает значительную часть аудитории. Нет, конечно, определенная доля стратегии и тактики там есть. Но основная часть покера состоит в области случая - как карта ляжет. Давайте представим такую картину: идет футбольный матч, счет 2:0, и вот судья останавливает игру и "проводит пересдачу", в результате которой счет становится 0:3, после чего матч продолжается как ни в чем не бывало... Странно не правда ли... Самое смешное, что если мы говорим о "спортивном" покере, то что нам мешает говорить о "спортивном" тотализаторе? :) Именно так в кавычках. Ведь посудите сами - люди делают ставки на игры, основываясь на такой же аналитической подоплеке... Только играют не друг с другом, а с букмекером... А так - суть одна и та же :) Ну, как, нравится вам такой "вид спорта"? :)

Идеологи покера, о чем уже упоминалось, одним из доказательств спортивного "происхождения" этой игры считают то, что в ней "нужно думать и размышлять" :) Вообще "думать и размышлять" это изначально свойственно человеку и само по себе применение данных качеств на практике не означает автоматом, что человек при этом занимается спортом :)

И, наконец, вот еще что. А как быть с другими карточными играми? С тем же популярным в народе "дураком"? Фактически (и об этом идеологи покера в горячке позабыли) правильно было ставить вопрос о признании за вид спорта целой группы карточных игр, а не одного лишь покера. И не нужно было говорить о том, что покер - самая сложная из карточных игр. Потому что критерий трудности - это изначально не критерий для сравнения. Разве кто-то сравнивает по сложности гладкий бег и прыжки в воду с 10-метровой вышки?

В заключении отмечу то, что все из нас, надеюсь, и так понимают... Видом спорта на самом деле мы можем назвать все что угодно. Вот, например, пейнтбол - чем не спорт? А ставшая в последние годы популярной игра энкаунтер? А как быть с интеллектуальным клубом "Что? Где? Когда?" и всеми прочими интеллектуальными играми (вроде вполне безобидной "Кто хочет стать миллионером?")? Ведь, согласитесь - это тоже можно назвать спортом от большой нужды! Такой подход, собственно, все и обьясняет. Ведь в случае с покером дело далеко не в том, как мы его обзовем (спортивным ли или еще каким), а в той самой "нужде", которая почему-то стала такой острой... Кстати, случайно не знаете почему? :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья