О спорте каждый день
Блог

Как не ставить хоккей на паузу. 3 запоздалых совета для КХЛ

Хороша ложка к обеду, но тем не менее...

Остаются считанные дни до того момента, как клубы Континентальной хоккейной лиги уйдут на гигантские Олимпийские каникулы. Целых три недели на подготовку к Олимпиаде потребовалось тренерскому штабу сборной России. Другие европейские лиги олимпийскую паузу почти не заметили. Например, чемпионат Швеции свой заключительный перед Олимпиадой тур проведет аж 10 февраля. В чешской Экстралиге пауза запланирована с 6 февраля. И ничего страшного в этом не видят.

Впрочем, думается, что тренеры многих сборных готовы сказать руководству КХЛ "Спасибо". В условиях отсутствия на Олимпиаде игроков из НХЛ те же канадцы сделали ставку на хоккеистов выступающих в КХЛ. И благодаря такому календарю лиги получили отличную возможность наиграть состав. Точно такое же "Спасибо" смогут сказать и другие принципиальные соперники сборной России, например, где-нибудь в четвертьфинале.

Теперь - о грустном. В некоторых российских городах уже в середине января начали прощаться с хоккейным сезоном. Это, конечно, абсолютный антирекорд в истории отечественного хоккея. Никогда (даже тогда, когда в хоккей играли под открытым небом) не было ничего подобного. Цель оправдывает средства? Возможно... Однако, КХЛ могла бы предпринять некоторые шаги, чтобы продлить хоккейный сезон хотя бы до окончания календарной зимы. В этом посте я публикую 3 предложения, которые могли бы исправить эту ситуацию.

1. КХЛ должна была завершить регулярный чемпионат в январе

Два "отрезанных" послеолимпийских тура выглядят очень странно. Особенно если учитывать, что 9 команд лиги на текущий момент уже утратили шансы на продолжение борьбы. "Куньлунь" мигом смекнув в чем дело уже перенес на 28 января свой заключительный поединок в сезоне и устроил себе полноценные каникулы. Игрокам остальных клубов-неудачников повезло меньше. Им предстоит целый месяц усиленных тренировок, чтобы еще один раз в сезоне выйти на лед перед своими болельщиками. По иронии судьбы для "Лады" и "Югры" это могут быть заключительные игры в КХЛ. Впрочем, мы отвлеклись...

Решение оставить два тура регулярки на конец февраля - начало марта продиктовано тем, чтобы дать возможность командам восстановить игровые связи и набрать форму перед Кубком Гагарина. Честно говоря, затея сомнительная. Вряд ли за пару дней можно "набрать" то, что было утрачено за шесть недель. Скорее наоборот. Уж слишком разные задачи будут решать команды в этих играх. Кто-то будет готовиться к плей-офф, кто-то будет отчаянно пытаться в этот плей-офф попасть, а кто-то будет усиленно хлопать дверью (с приятными "бонусами" для соперников в виде необязательных удалений и ненужных травм).

Поэтому, на мой взгляд, было бы гораздо логичнее дать командам спокойно завершить регулярку до Олимпийской паузы. Собственно на это потребовалось бы четыре лишних дня. Например тех, которые ушли на "Матч звезд" в Астане. Тратить время в олимпийский сезон на такие "шоу" крайне расточительно. Особенно в денежные январские хоккейные уик-энды, которые могли бы собрать с десяток аншлагов по всей территории КХЛ, а не в отдельно взятой Астане.

2. КХЛ следовало изменить формат первого раунда Кубка Гагарина

Из-за Олимпийской паузы КХЛ была вынуждена лишить команды дня отдыха между двумя домашними матчами в первых раундах Кубка Гагарина. То есть все клубы КХЛ, попавшие в плей-офф, будут должны провести четыре игры за пять дней. Про очередной заокеанский "маразм" в виде бесконечных овертаймов, который в такой ситуации выглядит форменным издевательством, я умолчу. Но не могу не сказать о том, что календарь выглядит чрезмерно жестким. Смотрите сами, в промежутке между 27 февраля и 7 марта (9 дней) участникам плей-офф от Западной конференции предстоит провести шесть игр! Повторюсь: ШЕСТЬ игр за ДЕВЯТЬ дней! А ведь помимо игр в эти дни еще нужно сделать несколько переездов/перелетов.

В такой мясорубке командам уже точно не до тренировочного режима - успеть бы восстановиться. Надеюсь, теперь вы согласитесь, что несмотря на два "вспомогательных" тура команды вступят в борьбу за Кубок Гагарина "с листа". И уровень хоккея может быть весьма сомнительным. Особенно для команд с короткой "лавкой". Внимание, вопрос: зачем вообще провоцировать такие безумные сроки?

На мой взгляд, логичнее было бы изменить формулу первого раунда Кубка Гагарина. Вместо привычной серии игр на выбывание я бы предложил командам, попавшим в "восьмерку" каждой конференции, сыграть в однокруговой турнир друг с другом. При этом клубы, занявшие первые четыре места как и положено получают преимущество своего льда, то есть проводят 4 игры дома, а 3 - в гостях. Соответственно, у команд из нижней половины четверки ситуация ровно наоборот. Но и это еще не все. Команда с первым номером посева получает право сама определить с какими соперниками она хочет сыграть на своем льду. Далее то же самое делает команда со вторым посевом (естественно, принимая во внимание выбор первой команды) и т.п. Это стало бы приятным бонусом за хорошо проведенный регулярный сезон. По итогам кругового турнира команды, занявшие первые четыре места, выходят во второй раунд плей-офф, где продолжат борьбу по привычной системе с выбыванием.

В чем плюсы такого формата: для проведения 7 матчей в комфортном графике "через день" потребуется всего две недели. График отбора в следующий этап менее жесткий, даже пара поражений на старте не лишат команду шансов на выход в следующий этап. Наконец, все попавшие в плей-офф клубы провели бы минимум три матча на своем льду. Времени, чтобы продумать и составить удобный календарь с учетом всех пожеланий (клубов и ТВ) - также предостаточно.

3. КХЛ стоило подумать чем заполнить Олимпийскую паузу

Олимпийские игры - это уважительная причина чтобы прервать сезон. Однако, это не повод лишать хоккейные города любимого зрелища. На мой взгляд, во время олимпийской паузы можно было бы провести турнир под условным названием "Открытый Кубок России".

Идея такая: 24 клуба КХЛ (за исключением "Куньлуня", "Йокерита" и "Слована") разбиваются на 8 групп по 3 команды (исходя из географического принципа). В этих группах они проводят двухкруговые турниры. После чего две сильнейшие команды из каждой группы выходят в 1/8 финала. Здесь победитель определяется в формате двух игр: "дома" - "в гостях", при равенстве шайб - овертайм и серия буллитов. Далее - 1/4 финала по такой же схеме. И, наконец, финал четырех, который можно было провести 22 и 24 февраля.

Благодаря такому турниру мы могли бы собрать лишние пару аншлагов в каждом из российских городов КХЛ. Ну и, к вопросу, о поддержании формы - поддерживать ее все-таки лучше в игровом режиме, а не отдыхая где-нибудь на Ближнем Востоке. "Барыс" может подтвердить.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные