8 мин.

Юха Метсола: «Палола сказал, что в «Ак Барсе» или СКА ему сложнее попасть в первое звено»

Лучший вратарь финского чемпионата последних двух лет Юха Метсола наконец перешёл в клуб КХЛ. Вопреки многим ожиданиям, финн с небольшим для голкипера ростом в 177 сантиментов перешёл в «Амур», занявший в прошлом сезоне последнее место в лиге. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Метсола рассказал, почему выбрал хабаровский клуб, как пережил финал последнего плей-офф и признался, что хотел бы быть повыше.

«КОНТРАКТ С «АМУРОМ» ПОДПИСАЛ МЕСЯЦ НАЗАД»

– Юха, ваш переход именно в «Амур» выглядит несколько странно, учитывая хороший прошлый сезон. Были предложения от других клубов?

– Я разговаривал с другими командами, но просто «Амур» кажется мне самым лучшим вариантом. Это вызов, клуб испытывал проблемы последние пару лет, но теперь сменил весь менеджмент, большую часть состава. Это хорошая возможность для меня.

– То есть если бы условный «Ак Барс», который искал вратаря, предложил вам большой контракт, вы бы его не приняли?

– Я бы всё равно выбрал «Амур». Приятно, конечно, что ко мне есть интерес, но мой выбор кажется мне самым правильным. Я подписал контракт с «Амуром» около месяца назад.

– Олли Палола перешёл из «Таппары» в «Витязь», тоже не самый сильный клуб КХЛ. Финны просто стеснительные или у российских топ-команд плохая репутация?

– Наверное, и то, и другое (смеётся). На самом деле с репутацией всё в порядке. Олпа (Палола – прим.) мне сказал, что если бы он перешёл в «Ак Барс», СКА или другой такой клуб, ему было бы сложнее попасть в первое звено. Удобнее было подписать контракт с не самой сильной командой, чтобы получать больше игрового времени.

– Когда вы впервые задумались о переходе в КХЛ?

– В феврале-марте, не помню точно. Сказал агенту, что если он найдёт мне вариант, я уеду. Всё-таки это уже был мой четвёртый год в Финляндии, я хотел увидеть что-то новое, сыграть в лиге посильнее.

– Но ведь у вас был ещё год контракта с «Таппарой».

– Да, но в команде все отреагировали нормально, проблем не было. «Таппара» быстро нашла нового вратаря – Кархунена – он большой и всё такое. В клубе все понимали, что для меня это отличная возможность.

– Многие не верили слухам о вашем переходе из-за финансовых проблем «Амура». Когда вы начали переговоры?

– Слухи-то ходят уже года два, ничего удивительного, что люди не верили. Хотя я сам не понимаю, откуда они появляются, до этого я не связывался с ними и мой агент ничего не делал. Реальные переговоры начались в апреле.

– А когда вы подписали контракт?

– Около месяца назад.

«Я БЫ НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛИШНИХ 20 САНТИМЕТРОВ»

– Почему первым вашим клубом стал «Ильвес»? Обычно с Тампере ассоциируется только «Таппара».

– Не знаю, отец привёл меня в «Ильвес», и я этому рад, там всё было здорвоо. А в итоге я всё равно оказался в «Таппаре»

– Вы сразу встали в ворота?

– Да, почти. Лет в шесть я начал играть в хоккей, а в семь уже стал вратарём – мне очень нравилась экипировка.

– Вопрос про рост.

– Ну, конечно (улыбается).

– Вы ведь наверняка всегда были невысокого роста по сравнению с партнёрами. Не мешало это играть в воротах?

– Когда я начинал, с этим не было вообще никаких проблем. Последние пару лет только вратари начали расти, но это ведь нельзя исправить, никак не повлиять, надо просто играть. Хотя, конечно, я был бы не против лишних 20 сантиметров.

– Что вы считаете своим главным преимуществом?

– Скорость – мне кажется, я довольно быстро и правильно двигаюсь. С таким ростом ты просто обязан быть быстрым.

– Откуда у вас такой прогресс в последние пару лет?

– Помогло то, что я начал много играть в «Таппаре», очевидно, что чем больше практики, тем лучше ты становишься. Конечно, можно постоянно тренироваться, но это не поможет улучшить игру.

– А личный тренер у вас есть?

– Нет, только тот, что работает в клубе – Петри Туононен. Но он мне тоже помог, мы ведь четыре года отработали вместе.

– Вы не везёте его с собой в «Амур», как иногда делают коллеги?

– Нет, он остаётся в «Таппаре».

«ЖАЛЕЮ, ЧТО УЕХАЛ ИЗ КАНАДЫ»

– В 17 лет вы уехали в Канаду. Что дали два года в молодёжной лиге?

– Я там вырос, понял, что значит быть взрослым. Впервые был далеко от дома, без семьи. И в хоккейном плане было полезно – там другой стиль игры, даже у вратарей, мне приходилось привыкать к другим площадкам и скоростям, потом заново привыкать к финскому хоккею, но теперь я знаю, каково это.

– А почему вернулись?

– Не знаю, правда. Сейчас я жалею, что уехал так рано. Надо было остаться еще на год-два, но тогда, видимо, хотел играть на взрослом уровне.

– Английский вы там выучили?

– Да, раньше не говорил почти, стеснялся. Там обязывают учить язык, да и легче становится жить и играть, когда понимаешь речь вокруг.

– Русский учить собираетесь?

– Я бы очень хотел, но ведь в Канаде мы ходили в школу, посещали уроки, возраст был другой. Посмотрим.

– А существуют вообще финские игроки, кроме Комарова, говорящие по-русски?

– Кстати, да, есть такая особенность. Но я вот знаю, что тренер Кари Хейккиля хорошо говорит.

«ПОРАЖЕНИЕ В ПОСЛЕДНЕМ ФИНАЛЕ - ХУДШЕЕ, ЧТО БЫЛО В МОЕЙ ЖИЗНИ»

– Каково проигрывать финальную серию в седьмом матче два года подряд?

– Паршиво. У нас была отличная команда, дружная. Видимо, мы были достаточно хороши, чтобы выйти финал, но не настолько, чтобы его выиграть. Конечно, больно так проигрывать. Но «Кярпят» был сильнее, у них отличная команда.

– На вас было больно смотреть после победной шайбы «Кярпята» в овертайме.

– Я так паршиво никогда еще себя не чувствовал, это худшее, что было со мной в жизни. Хотя, наверное, это даже здорово. Мне везёт, если самое страшное случалось в хоккейном матче, это ведь всего лишь игра.

– Вспоминаете момент с голом Себастьяна Ахо?

– Я помню пас и выход один на один, как он забивал уже не помню, пытаюсь забыть всё это.

«НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛ ИКРУ»

– До вас в «Амуре» играл другой невысокий финский вратарь Мика Ярвинен. Не боитесь повторения его истории?

– А должен? У него что-то не получилось?

– Неважно отыграл сезон, уехал во вторую немецкую лигу.

– Не боюсь, мы ведь разные, и команды уже разные.

– Почему ваш контракт рассчитан только на один год?

– Мне кажется, на данный момент это оптимальный срок. У меня через два месяца родится дочка, хочется посмотреть, как мы справимся с жизнью в России.

– Вы уже успели сказать, что перелёты вас не пугают. А вы в курсе, сколько летает «Амур»?

– На самом деле, нет, без понятия (смеётся). Слышал, что Хабаровск далеко, что команды летают и всё такое, но точно не знаю. Посмотрим, как пойдёт.

– Знаете принципиального соперника «Амура»?

– Владивосток?

– «Адмирал», да. А икру любите?

– Это что?

– Ну, яйца рыбы.

– Не знаю, никогда не пробовал даже. Видимо, скоро узнаю, что это, раз вы спрашиваете.

– В интернете есть видео, в котором вы избиваете своего бэкапа Мику Норонена.

– А, это кикбоксинг! Я уже года три им занимаюсь, это весело, и тело держится в форме.

– Готовы навыки свои показать?

– На льду? Нет, я никогда не дрался. Я вообще хороший парень, c простым характером. Всегда хочу со всеми подружиться.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Юха МЕТСОЛА

Амплуа: вратарь

Дата рождения: 24 февраля 1989 года

Место рождения: Тампере

Рост: 177 см. Вес: 73 кг.

Карьера: «Ильвес»  (Тампере) – 2004-2007; «Летбридж Харрикейнз» (Летбридж) – 2007-2009; ХПК (Хямеэнлинна) – 2009/10; «Таппара» – 2011-2015; «Амур» – 2015/2016.

Достижения:  Лучший вратарь финского чемпионата (2014/15), серебряный призёр чемпионата Финляндии (2010, 2013, 2014, 2015).

Марсель Магизов / БИЗНЕС Online