Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Исследование премиальных в РПЛ: больше всего платят в «Зените», «Ростове» и «Спартаке»

Бонусы за победы, ничьи и места в таблице.

Журналисты «БИЗНЕС Online» выяснили, какие премиальные бонусы платят в клубах чемпионата России этого сезона. Новая тенденция в РПЛ – награждать игроков не за отдельно взятые матчи, а за решение задач на сезон.

«Зенит» – король премиальных

За победу питерцы платят игрокам по 9 тыс евро (656 тыс рублей по курсу на 3 сентября), в которой они приняли участие, и 4,5 тыс – просто за попадание в заявку победного матча. Двойными премиальными в «Зените» вознаграждают за победу в принципиальных матчах, например, против «Спартака».

В Лиге чемпионов у «Зенита» также есть своя система бонусов за результаты. Там премии для игроков вдвое больше. Также у питерцев самые большие бонусы за простое попадание в заявку. Ни в одном клубе игрок запаса не получает премию в 4,5 тыс евро (328 тыс рублей) лишь за то, что посмотрел победный матч своей команды со скамейки. В лиге только «Зенит» может позволить себе такие траты.

«Спартак» платит в конце сезона

В «Спартаке» система премиальных с этого сезона отличается. Если раньше игроки основного состава получали премии сразу за победу – по 5 тысяч евро, то с этого сезона бонусы будут только при попадании в тройку. Вероятно, это одна из составляющих новой стратегии клуба по оптимизации расходов и снижении затрат, о которой мы подробно рассказывали

Если «Спартак» займет первое место – итоговая сумма умножается в 20 раз, второе – в 15 раз, третье – в 10 раз. Отметим, что у игроков основы, ротации и запаса эти бонусы будут отличаться.

«Спартак» после чемпионского сезона последние два сезона занимал третье и пятое места соответственно. Платить одни и те же премии за разные результаты в клубе считают не совсем целесообразным. Новый подход – элемент мотивации игроков. Мало выиграть, нужно ещё и стабильно провести сезон, чтобы занять место выше.

В «Рубине» Грасии платили по 20 тысяч долларов. Сейчас премий нет

В Казани платят премии только за итоговое место в турнирной таблице. Это решение в прошлом году объяснил Рустем Сайманов – генеральный директор клуба.

«Мы для себя решили, что премиальные за победу – это не совсем правильно. И мы поступили так: вышли в Лигу чемпионов и заработали для клуба денег – получили одни премиальные, вышли в Лигу Европы и получили чуть меньше денег – другие премиальные, никуда не вышли – нет премиальных. За что [платить]? За выигрыш у условного «Амкара» или «Анжи», но с десятым местом в таблице?» – сказал он.

Сейчас в «Рубине» есть договоренность с игроками о премиях за место в таблице. По нашим данным, суммы премий пока не определены. Возможно, из-за еврокубкового бана – даже в случае попадания на четвёртое или пятое место «Рубин» не будет участвовать в Лиге Европы.

Ранее в «Рубине» Хави Грасии были одни из самых больших премиальных в лиге. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось постановление спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Дениса Ткачука, которому казанцы не выплатили премиальные. В документе публикуется и система вознаграждений того периода. Она подразумевала три категории: 

• золотая – за победу над «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом», «Краснодаром» или «Ростовом» игроки получали по 20 тыс долларов, за ничью – 10 тыс;

• серебряная – за победу над «Ахматом», «Уралом», «Амкаром» и «Крыльями Советов» -15 тыс долларов, за ничью – 7,5 тыс; 

• бронзовая – по 10 тыс долларов за победу над «Уфой», «Анжи», «Оренбургом», «Томью», «Арсеналом» и 5 тыс – за ничью. Как нам сообщили бывшие сотрудники клуба, в итоге таких премий в том «Рубине» реально никто не получил. Кроме Ткачука судиться с казанским клубом никто из игроков и тренеров не стал. Срок исковой давности уже истек.

«Краснодар». ЦСКА и «Динамо» тоже платят только за итоговое место

В РПЛ все больше клубов начали платить игрокам премии лишь за итоговое место, как «Спартак» и «Рубин». Причем не всегда это большие суммы. 

В «Краснодаре» платят премии только за место в зоне Лиги чемпионов – по 1,5 млн рублей каждому игроку. Скромный бонус на фоне огромных премий в нашем футболе, но такая политика в «Краснодаре»: давать игрокам большие оклады, а не премии.

ЦСКА платит только один бонус по итогам сезона за место в тройке. Правда, с выплатами в клубе есть проблемы: за чемпионство 2015/16 игроки до сих пор не получили премий, хотя многие уже закончили карьеру.

У «Динамо» своя особая система. За попадание в еврокубки каждый игрок получит бонус, который составит до 50% от годового оклада в зависимости от количества сыгранных матчей.

«Ростов»: полмиллиона за победу, 250 тысяч – за ничью с топ-клубом

Остальные клубы по-прежнему платят футболистам за результаты. Одни из самых больших премий в РПЛ – у «Ростова», который рвется в еврокубки и идет в лидирующей тройке. Ростовчане платят своим игрокам за победу 500 тыс рублей, 250 тыс – за ничью с топ-клубом. В прошлом сезоне в «Ростове» платили и двойные премиальные за важные победы, но в этом году от такой практики отказались.

Не жалеют средств в «Оренбурге»: клуб, чей генеральный спонсор «Газпром добыча Оренбург» платит за победы 450 тыс рублей, 150 тыс – за ничью. При всех кадровых сложностях на бонусы в «Оренбурге» предусмотрен большой бюджет.

В «Локомотиве» награждают за победы бонусом в 350 тыс рублей грязными. Ничьи под премии в команде не проходят. При этом в Лиге чемпионов за победу игрокам заплатят вдвое больше – 700 тыс. Также в «Локо» предусмотрены и бонусы за итоговое место в таблице.

Дебютант премьер-лиги «Сочи» дает за победы 350 тыс рублей, за ничью – 150 тыс. Напомним, «Сочи» – проект бизнесмена Бориса Ротенберга, чья команда выступает в РПЛ без титульного спонсора на футболках. Этим летом в «Сочи» из «Зенита» перебралось аж восемь игроков. По одной из версий, все новички, которые пришли из Питера, получают зарплату напрямую от Газпромбанка, минуя клубную бухгалтерию. Поэтому у оперативного руководства клуба не так много рычагов давления на футболистов.

300 тыс рублей за победу – самый популярный ценник среди середняков РПЛ. Такие премии в тульском «Арсенале», «Крыльях Советов», «Урале», «Уфе» и «Тамбове». Оговоримся, что в случае с последним клубом речь идет о выплатах «грязными» – до вычета налогов (чистыми премия составит 261 тыс).

100 – 150 тыс в перечисленных выше клубах платят за ничьи. Есть некоторые отличия: в «Арсенале» бывают двойные премиальные, как за победы над топ-клубами в прошлом сезоне, когда команда впервые вышла в еврокубки. В «Уфе» дают игрокам лишь половину от премий, а вторую часть – за выполнение задачи (сохранение прописки в РПЛ, либо определенное место в таблице). В «Тамбове» такая же система: игроки получают часть премии после игры, вторую получат, если не вылетят в ФНЛ.

Одни из самых маленьких премий – в «Ахмате». За домашнюю победу в чеченском клубе платят игрокам 150 тыс рублей, за выездную – 250 тыс. Домашние ничьи в Грозном никаким бонусом не оплачиваются, выездные – по решению руководства «Ахмата». 

Авторы: Владислав Зимагулов, Иван Карпов / БИЗНЕС Online.

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; БИЗНЕС Online/Сергей Елагин

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья