Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Швейцария – «Кремниевая долина спорта». ФИФА планирует оттуда переехать

Штаб-квартира ФИФА располагается в швейцарском Цюрихе с 1932 года. Спустя 87 лет руководство организации всерьёз рассматривает вариант переезда из «Кремниевой долины спорта». 

На это есть две причины. Во-первых, ФИФА хочет очистить репутацию и максимально отстраниться от коррупционных скандалов 2015 года. Во-вторых, современное швейцарское законодательство затрудняет организации нанимать сотрудников даже из стран Евросоюза.

Фото: Philipp Schmidli, Getty Images

Вариантов несколько. ФИФА может вернуться в Париж или открыть филиалы в разных частях света.

ИНИЦИАТОР ПЕРЕЕЗДА – ИНФАНТИНО 

Девятый президент ФИФА Джанни Инфантино возглавил организацию в 2016 году, сменив на посту Йозеффа Блаттера. Блаттер руководил ФИФА 17 лет, пять раз избирался президентом, но в 2015 году подал в отставку из-за коррупционных скандалов. В июне 2019 года Инфантино переизбрался на второй срок, а после поручил ближайшим соратникам изучить перспективы переезда штаб-квартиры ФИФА из Цюриха.

Обсуждения находятся на ранней стадии. Сама организация пока ещё не делала публичных заявлений по этому поводу и не объясняла мотивы. О возможном переезде сообщили в The New York Times, сославшись на двух человек, знакомых с планами организации. 

Инфантино сам швейцарец. С одной стороны странно, что в его голове появляются даже мысли о переезде ФИФА из родной для него страны. С другой стороны, Джанни рассуждает именно как политик. Именно в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе швейцарская полиция по наводке ФБР арестовала семерых высокопоставленных чиновников ассоциации. С того момента начался крупнейший кризис в истории ФИФА. Возбуждённое расследование, в основном, касалось предположительного подкупа чиновников, которые влияли на выборы проведения чемпионатов мира в ЮАР, России и Катаре. Летом 2017 года глава следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия представил доклад, в котором подтвердил, что Россия на ход голосования не влияла.

Владимир Путин и Джанни Инфантино / фото: wikimedia.org

За несколько лет правления Инфантино стабилизировал финансы ФИФА, пострадавшие от судебных издержек, связанных с расследованием. Расширил мужской чемпионат мира до 48 команд, начиная с 2026 года, что тоже увеличит прибыль организации. При Инфантино прошёл более чем успешный ЧМ в России, несмотря на все опасения западной общественности. Также Джанни организовал чемпионат мира для клубов нового формата, который впервые будет проведёт в 2021 году и должен быть финансово успешней предыдущего. При Инфантино финансы ФИФА восстановились до такой степени, что сейчас у ассоциации есть резерв в более 2 млрд долларов, а сам президент выполнил обещание и увеличил материальную помощь национальным федерациям в четыре раза. Ещё Инфантино ввёл жёсткий контроль над расходами, чтобы не допустить ошибок прошлого.

На данный момент Инфантино входит в футбольную историю как чиновник с нулевой терпимостью к коррупции. По крайней мере, он очень хочет, чтобы его таким видели. Несмотря на это, на Джанни нападают швейцарские СМИ из-за как минимум трёх неофициальных встреч с генеральным прокурором страны Майклом Лаубером. В июне Лаубер прекратил швейцарское расследования в отношении ФИФА. При этом, федеральная прокуратура Швейцарии завела как минимум 25 уголовных дел, а в итоге расследование в отношении ФИФА не привело ни к посадкам, ни даже к судебным разбирательствам. 

Рустам Минниханов и Джанни Инфантино / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Инфантино пытается вернуть к ФИФА общественное доверие и сделать её максимально прозрачной. А у Швейцарии, благодаря её банкам, железная репутация страны, хранящей корпоративную тайну. Но есть ещё одна причина возможного переезда. В последние годы ФИФА недовольна, что швейцарское законодательство мешает набору сотрудников из-за рубежа. В 2014 году граждане Швейцарии на референдуме проголосовали за ужесточение закона в отношении трудовых мигрантов, в том числе и из стран Евросоюза. Уже спустя три года после референдума количество трудовых мигрантов только из Европы в Швейцарии сократилось на 11%. 

Чиновники ФИФА признают, что уже не чувствуют необходимости оставаться в Швейцарии. 

ФИФА МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ ВО ФРАНЦИЮ 

При рассмотрении вариантов переезда ФИФА будет руководствоваться несколькими факторами. Во-первых, близко должен располагаться крупный международный аэропорт. Во-вторых, какой налоговый и визовый статус предоставит для ФИФА новая страна. В-третьих, учитывая нынешние швейцарские трудности, какие в другом месте будут законы о занятости и как они повлияют на сотрудников и просто гостей ФИФА. В первую очередь, ассоциация будет руководствоваться практическими соображениями. 

Один из рассматриваемых вариантов – возвращение в Париж. ФИФА была основана в столице Франции в 1904 году. Но первые 27 лет она оставалась любительской бедной организацией, в которой официально не числилось ни одного сотрудника. В 1931 году все деньги ФИФА сгорели, после банкротства банка генерального секретаря и казначея ассоциации Карла Хиршмана. Голландец подал в отставку и только после этого уже абсолютно нищая ФИФА сформировала полноценную управленческую структуру, наняв первого работника. Через год был создан Исполнительный комитет и, учитывая разрастающийся штат, появилась необходимость переезда в отдельную штаб-квартиру. 

Швейцарию выбрали потому, что она находилась в центре Европы и до неё было легко добраться на поезде. Также страна сохраняла политический нейтралитет, что коррелировалось с философией ФИФА. После Первой мировой войны, когда ассоциация ещё располагалась во Франции, победившие страны, в особенности Великобритания, потребовали исключить проигравших. Призыв был исключительно политическом. Против изгнания Германии выступили нейтральные страны. В знак протеста британцы даже ненадолго вышли из ассоциации. Находясь в Швейцарии ФИФА могла полностью сохранять нейтралитет. Но обстановка изменилась. Уже более полувека, особенно после создания Евросоюза, в политической обстановке Западной Европы тишь да гладь, если сравнивать с первой половиной XX века.

Фото: wikimedia.org

Первый офис ФИФА в Цюрихе был площадью всего лишь 30 квадратных метров, хоть и располагался на престижной улице Банхофштрассе. В 2007 году ассоциация, выкупившая четырьмя годами ранее участок в 44 тысячи квадратных метра, построила огромное здание из стекла и бетона, штаб-квартиру, стоимостью в 200 млн долларов. В «Доме ФИФА» есть административный и тренировочный корпус, центр логистики и спорта, а само оно располагается в парковой зоне. Для ассоциации было важно не загрязнять природу и построить объект с нулевым уровнем выбросов. Штаб-квартира имеет несколько подземных уровней, в том числе звукоизолированную комнату с мраморным полом, где заседает его управляющий совет. 

Конечно, ФИФА может сдать штаб-квартиру в аренду. Но имея настолько шикарную обитель организация рассматривает вариант децентрализации. То есть, открытия филиалов в разных частях света, чтобы лучше контролировать 211 стран членов ассоциации. Здесь тоже чувствуется след коррупционных скандалов. Первые арестованные чиновники были, в основном, члены южноамериканской КОНМЕБОЛ и североамериканской КОНКААФ. В 2026 году ЧМ, впервые с 1994 года, пройдёт в США, а также Мексике и Канаде. Ещё и инициатором расследований в отношении ФИФА были именно США. С учётом этого для ассоциации может быть стратегически важно открыть филиал именно в Северной Америке. 

ПЕРЕЕЗД ФИФА МОЖЕТ УДАРИТЬ ПО СТАТУСУ ШВЕЙЦАРИИ 

Уже более века Швейцария обладает статусом столицы международного спорта. С 1915 года в Лозанне располагается Международный олимпийский комитет, контролирующий десятки видов спорта. Также в Лозанне функционирует штаб-квартира спортивного арбитражного суда, который рассматривает различные коммерческие и дисциплинарные вопросы. Штаб-квартира УЕФА также располагается в Швейцарии, но в Ньоне. 

И Швейцария продолжает привлекать федерации для переезда, оплачивая двухлетнюю аренду помещения, и также помогая сотрудникам с жилищным устройством и получением визы. В 2006 году швейцарское государство совместно с МОК построило офисный комплекс под названием Maison du Sport International, в котором сейчас располагаются десятки спортивных федераций, а также Всемирное антидопинговое агентство.

Фото: wikimedia.org

«Мы - Силиконовая долина спорта», – говорила представитель международного спорта в городе Лозанна Сабрина Аттиас. – Долгое время нам не нужно было ничего делать, чтобы привлекать федерации. Но мы осознали возможности и решили быть активнее». 

За счёт нововведений за последнее десятилетие население Лозанны выросло на 10% до 140 тыс жителей. Всего в Швейцарии сейчас насчитывается около 65 спортивных организаций. Как и случае с ФИФА, Швейцария нравится им за географическое расположение, политический нейтралитет, а также налоговые льготы. Но, несмотря на льготы, организации ежегодно приносят в казну Швейцарии более 1 млрд долларов. Большинство своих доходов организации получают за пределами Швейцарии, но значительную сумму тратят уже внутри страны, стимулируя рост экономики.

Если совсем уж удариться в конспирологию, высокую концентрацию международных спортивных организаций в Швейцарии связывают с разговорами о тайном мировом правительстве, которое якобы заседает в этой стране. Учитывая, насколько сильно спорт влияет на массовую культуру, политику и международные отношения, эти предположения кажутся вполне логичными. 

Да, после коррупционного скандала с ФИФА дышать спортивным чиновникам в Швейцарии стало чуть тяжелее. Правительство классифицировало их как политически значимых лиц и видных общественных деятелей. Теперь спортивные чиновники, их семьи и друзья подлежат более пристальному финансовому контролю. Однако Швейцария всё ещё остаётся благоприятным местом для ведения. 

«Несмотря на принятые меры, ни в каком другом месте спортивные ассоциации не могут действовать так гибко. Швейцарское законодательство всё ещё очень либеральное», – сказал спортивный юрист из Цюриха Люсьен Валлони.

Джанни Инфантино / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Окончательно понять причины переезда невозможно, экономический фактор может быть простым прикрытием, особенно если вспомнить, что в той же Франции налоги могут достигать 74%. Тем не менее даже частичный переезд футбольного правительства серьезно пошатнёт статус и влияние Швейцарии.     

Автор: Максим Иванов / БИЗНЕС Online  

Трансферы РПЛ: Заболотный перешёл в «Сочи», ЦСКА не отпускает Чалова в АПЛ

Что мы узнали о Шаронове в «КраСаве»: читает каналы о тактике, тренирует с планшетом и против диет

Шаронов говорил, что любит комбинационный футбол и 4-3-3. Не обманул

Как проводят трансферы в Испании: переговоры через уотсап, скауты составляют список из 200 игроков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+