Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Cборная России толкает игроков на отъезд в НХЛ

Ориентированность на игроков НХЛ при комплектовании состава сборной России на чемпионат мира доходит до абсурда. И вызывает вопрос: что нужно делать хоккеистам из КХЛ, не играющим в СКА или ЦСКА, чтобы попасть в национальную команду? БИЗНЕС Online разбирается в ситуации

Лучший вратарь КХЛ Илья Сорокин не попадает в состав на матчи ЧМ. Главное открытие сезона, Илья Михеев из «Авангарда», уехал из расположения сборной после Евротура. Защитник «Локомотива» Александр Елесин, отыгравший все матчи сезона за сборную – чуть позже. При этом сборная до последнего продолжала ждать игроков из НХЛ: уже после окончания второго раунда Кубка Стэнли к команде присоединились защитники Владислав Гавриков и Никита Задоров. Хотя игроков из Северной Америки и до этого было большинство.

Конечно, кандидатуры звёзд уровня Александра Овечкина или Никиты Кучерова не обсуждаются – тут совсем не важно, какую лигу они представляют. Но в некоторых моментах перекос слишком заметен. Непонятно, почему статус игрока НХЛ настолько значим для тренерского штаба, который просто дискредитирует КХЛ и ее звёзд. Сейчас Елесин подписал контракт с «Калгари». То есть, если он проведёт следующий сезон в НХЛ, то сразу будет рассматриваться как стопроцентный игрок сборной? Та же ситуация и с Михеевым, который подписал контракт с «Торонто». Уезжает за океан и нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Ткачёв, отправленный домой после чешского этапа Евротура.

Вызывая Артёма Анисимова или Илью Ковальчука, в сборной, похоже, вообще не смотрят на то, как игроки провели сезон. На то, что Ковальчуку есть место только в четвёртом звене, где он теряется. А на место Анисимова есть оборонительный центрфорвард Александр Кадейкин, который в Евротуре был одним из лучших. Похожая ситуация была и в прошлом году, когда вместо выигравших Кубок Гагарина Станислава Галиева и Владимира Ткачёва на ЧМ поехали Максим Мамин и Никита Сошников. На двоих за сезон в НХЛ у них было 4 заброшенные шайбы: большую часть времени они провели в фарм-клубах.

При этом в прошлом сезоне сборная как будто награждала тех, кто решил вернуться в КХЛ из Северной Америки – на чемпионат мира приехали Алексей Береглазов, Никита Трямкин и Никита Нестеров. Сейчас вызван только Нестеров, который в следующем году, скорее всего, также уедет в НХЛ. А вместе с ним ещё много игроков, не попавших в состав сборной на этот раз.

ГЕОРГИЕВ ВМЕСТО СОРОКИНА

Александр Георгиев провёл первый полноценный сезон в НХЛ – он сыграл 33 матча за «Нью-Йорк Рейнджерс», под конец вытеснив из состава легендарного Хенрика Лундквиста. И, приехав в сборную, автоматически стал вторым вратарём, вслед за Андреем Василевским из «Тампа-Бэй». Сорокин отыграл лучший сезон в карьере, его несколько лет проверяли на всех этапах Евротура, но борьбу Георгиеву за место в составе проиграл. Вот только была ли она? Даже на последнем этапе Евротура в Чехии Сорокину не дали сыграть ни минуты: два матча отыграл Василевский, один – Георгиев. И на ничего не решающий матч группового этапа чемпионата мира тоже вышел вратарь «Рейнджерс».

Александр Георгиев / фото: официальный сайт ФХР

Тренеров не смутило даже то, что Георгиев за время выступлений в профессиональном хоккее не играл на европейских площадках. До отъезда в Северную Америку он провёл три года в Финляндии, где площадки меньше, чем сейчас в Словакии. Но Георгиев всё равно получил преимущество перед Сорокиным, которого в КХЛ не превзошёл никто. В финале Кубка Гагарина игроки «Авангарда» признавались, что порой просто отчаивались забить Сорокину – настолько он был хорош. Тогда Илья, похоже, и провёл последний матч в сезоне: сейчас он только тренируется, а вчера даже посидел на лавке в матче с чехами. 

БЕЗ ЛУЧШЕГО ЗАЩИТНИКА ВНЕ СКА И ЦСКА

Задоров – лучший игрок первых двух раундов Кубка Стэнли по силовым приёмам и самый мощный российский защитник. Но ради того, чтобы оставить место для него, тренеры сборной отправили домой Елесина, который отыграл все этапы Евротура и даже матчи Еврочелленджа. И ошибался крайне редко. Но лучшего защитника «Локомотива» не включили в состав.

Александр Елесин / фото: официальный сайт ФХР

Елесин играет также жёстко, проводит много силовых приёмов и при этом редко нарушает правила: о Задорове этого сказать нельзя. Тем более, Никита всю взрослую карьеру провёл на маленьких площадках – ему наверняка потребуется время на адаптацию. Елесин же в дальнейшем вполне может рассчитывать на такую роль, ведь теперь он представляет клуб НХЛ. Могло сказаться и то, что защитник отказался от предложения СКА: он точно не слабее защитника армейцев Артёма Зуба, попавшего в заявку на чемпионат мира.

БЕЗ ШИПАЧЁВА

Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий – третий и четвёртый бомбардиры регулярного чемпионата КХЛ. Но они после вылета московского «Динамо» из плей-офф не получили вызова даже в олимпийскую сборную. Понятно, что при нынешнем составе они вряд ли попали бы в заявку на чемпионат мира, но когда на Евротур едут Антон Злобин и Дамир Жафяров, а Шипачёва и Кагарлицкого нет – это очень странно.

Не секрет, что Шипачёв пострадал из-за своего решения расторгнуть контракт со СКА и уехать в НХЛ накануне олимпийского сезона. В Пхёнчхан он всё-таки поехал и олимпийское «золото» получил, но сыграл там лишь один матч. А после прихода на пост главного тренера Ильи Воробьёва вообще ни разу не вызывался в национальную команду. Олег Знарок при комплектовании состава мог отстоять своего игрока. У Воробьёва, никогда не работавшего с Шипачёвым, в этом не было нужды.

Быть игроком НХЛ престижно. Но в российской сборной это возведено в абсолют. Даже звёзды КХЛ не могут рассчитывать на место в составе. И вынуждены уезжать за океан, чтобы повысить свой статус.

Автор: Артур Хайруллин (БИЗНЕС Online)

Читайте также:

У Канады очень слабая сборная на этом ЧМ. Но в плей-офф на них лучше не попадать

Для сборной России начался настоящий чемпионат мира. И она к нему готова

Автор
  • Andsemar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+