Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Чудесных «Аяксов» больше не будет. Лиге чемпионов нужны только богачи

УЕФА готовит свою суперлигу.

ига чемпионов в этом сезоне удивительная. Возможно, лучшая за всю историю. В этом году главным генератором чудес оказался «Аякс». Амстердамцы безжалостно расправились с фаворитами – «Реалом» и «Ювентусом» – и были в секундах от того, чтобы оказаться в финале. Впервые за 23 года. Мы уже практически отвыкли от забирающихся так высоко относительно маленьких в финансовом плане клубов. Вполне вероятно, что уже совсем скоро их и вовсе не станет. О причинах, почему это произойдет – в материале «БИЗНЕС Online».

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ СТАВЯТ ПЕРЕД ФАКТОМ

ва месяца назад самые богатые и знаменитые клубы в лице исполнительного совета ассоциации европейских клубов (ЕСА) собрались с исполнительным комитетом УЕФА в штаб-квартире ассоциации в Ньоне. Тогда они обсуждали реструктуризацию европейских турниров и, в первую очередь, Лиги чемпионов. Более закрытая структура, больше денег. Во многом это было реакцией УЕФА на возможное создание топ-клубами суперлиги, что совсем перекроило бы европейский клубный футбол. Но в УЕФА явно не обрадовались такому сепаратизму и постарались сделать, кажется, уже необратимый процесс контролируемым.  

А теперь информацию и все слухи подтвердил The New York Times. По информации издания, у УЕФА сейчас есть только один план, разрабатываемый больше года. В случае его одобрения, уже с 2024 года 24 лучших и самых богатых клубов будет стабильно участвовать и автоматом попадать в Лигу чемпионов. Для команд из оставшихся 55 национальных футбольных федераций в Европе останется всего четыре места.

Изменится и сам формат проведения турнира. Групповой этап станет ощутимо длиннее. Будет четыре группы по восемь команд. Сейчас 32 клуба делятся на восемь групп. Затем лучшие четыре команды из каждой группы выходят в плей-офф. Это означает увеличение матчей на групповом этапе для каждого участника – с 6 до 14. Больше матчей топ-клубов – больше денег для всех. Больше зрительского интереса.

С этой целью всё и затевается. Но при таком случае есть большая вероятность, что и матчи ЛЧ, хотя бы часть, будут проводиться в выходные. А выходные традиционно зарезервированы для матчей внутри стран. Из-за этого национальные чемпионаты рискуют стать гораздо менее актуальными и востребованными. Но если ещё два месяца назад всё это было на уровне предметного обсуждения, то теперь руководителей национальных лиг ставят перед фактом. УЕФА составила все планы и графики вообще без участия лиг.

«Мы не можем согласиться с тем, что это всего лишь планы и предложения для открытой дискуссии с заинтересованными сторонами о будущем профессионального футбола, – сказал президент ла лиги Хавьер Тебас. – На самом деле нам был представлен конкретный проект, разработанный УЕФА в тесном сотрудничестве с небольшой группой богатых и влиятельных европейских клубов, для реформирования европейских клубных соревнований после 2024 года в формате, который может разрушить внутренние соревнования, а также спортивную и финансовую устойчивость подавляющего большинства клубов в Европе.Мы открыты для конструктивного диалога по реформированию европейского футбола вместе с другими заинтересованными сторонами. Но если этот проект уже лежит на столе, то и поля для переговоров очень ограничены».

Сильнее всего свои предложения выдвигают испанские и итальянские клубы. Те же «Реал» и «Барселона» явно хотят зарабатывать ещё больше. О грядущих изменениях недавно косвенно намекнул в интервью The Guardian президент «Барсы» Жозеп Бартомеу.

«Мы закладываем основы для будущего. Это означает большие перемены в ла лиге, Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира. Вам это понравится. Лига чемпионов – это бизнес. Мы собираемся изменить это к лучшему. Болельщики хотят от нас больше европейских матчей. А с 2024 года новый формат позволит это сделать. Когда мы играли c «Манчестер Юнайтед», – это был первый раз, когда они были здесь за 11 лет. Матч против «Ливерпуля» был первым с 2006 года. Не может быть, чтобы мы играли со всеми. Но нельзя не играть против таких команд, как «Ливерпуль» и «Юнайтед». Нет, никто не говорит о закрытой лиге или суперлиге. Это будет эволюция и привлекательность. Это не будет революцией», – сказал Бартомеу.

«Ювентус» хочет обрести ещё большую финансовую стабильность и мощь. К слову, президент туринцев Андреа Аньелли и ведёт кампанию по созданию элитного турнира. Аньелли по совместительству ещё и председатель ЕСА. Заинтересованы те же «Милан», «Интер», «Рома» – новый формат поможет им вернуться в элиту. В девяностых и начале нулевых итальянский чемпионат был самым интересным, лучшим и богатым среди всех. Новый формат не вернёт Италию на прежний уровень. Но явно вернёт итальянские топ-клубы. А что там будет у бедняков их, видимо, волнует не сильно. 

Английские клубы участвуют в обсуждении вопроса куда меньше. Их как раз и беспокоит проведение ЛЧ в выходные. АПЛ – самая богатая футбольная лига мира. ТВ-компании платят миллиарды за показ её матчей. Но, вероятно, и англичан могут просто поставить перед фактом.

СЕГРЕГАЦИЯ

Очевидно с новым форматом ещё больше возрастёт разрыв между бедными и богатыми.

Большинство даже пусть и топ-клубов из лиг второго эшелона, таких как Россия, да и вообще вся Восточная Европа, Нидерланды, Бельгия, Португалия останутся за пределами тех четырёх-пяти мест в ЛЧ. Для них будет организован свой турнир на 32 команды. Будет ещё и третий по силе турнир с 64 командами. 

Да, формально клубы будут иметь право на повышение в классе. Но то финансовое преимущество, которое уже будет у больших клубов, вряд ли позволит новичкам надолго закрепиться в элите. Как новички смогут переманивать к себе лучших игроков? Практически никак. Конечно, окно и вероятность для чуда, подобного «Аяксу» в этом сезоне, всё ещё остаётся. Но сама вероятность его будет гораздо меньше. Амстердамцы попали в ЛЧ из отборочного этапа, до этого заняв второе место в чемпионате Нидерландов. При новом формате конкуренция возрастёт в разы.

С каждым сезоном разрыв будет только увеличиваться. Но, с другой стороны, в этом и нет ничего удивительного и такого пугающего. Это классическое следствие самой сути капитализма и рыночных отношений, что всегда, неизменно предусматривает монополизацию. Топ-клубы просто монополизируют Лигу чемпионов. 

Есть и ещё одна сложность, которую может создать новый формат. Он отпугивает инвесторов от середняков. По словам владельца французского «Сент-Этьена» Бернара Каяццо, неопределённость по новому формату уже отпугнула от клуба несколько крупных инвесторов. Не особо рентабельно вкладывать сотни миллионов в середняк, если шанс на его выход в элиту очень мал. Теперь мечту какому-нибудь миллиардеру будет осуществлять сложнее. Футбол так и останется бизнесом. Но большим бизнесом он будет лишь для избранных.

Хотя и в целом новая Лига чемпионов должна быть явно интереснее и зрелищнее. Вполне вероятно, что старому формату осталось жить не так уж и долго. У нас есть ещё четыре года, чтобы насладиться новыми «Аяксами». Если они, конечно, ещё будут.

Максим Иванов / БИЗНЕС Online

Фото: Denis Doyle, Getty ImagesDan Mullan, Getty Images

Автор
  • razim

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+