android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

«Если кто-то попросит о селфи, он меня прибьет». Как Роналду жил в Казани

В эти дни в отеле «Рамада», где два верхних этажа снимает делегация сборной Португалии во главе с Криштиану Роналду, дежурили толпы болельщиков футболиста, ставшего самой обсуждаемой фигурой последних часов в мире спорта. Личная охрана у лифта и сотрудники ФСБ, доставка еды и своя кухня, запрет на совместные фото и режим карантина – корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов пожил в отеле с лучшим футболистом мира и рассказывает, как живут чемпионы Европы в Казани.

Номера с «Жигули» и «Старой Казанью»

Стандартный номер в отеле «Рамада» Фото: БИЗНЕС Online / Владислав Зимагулов

В отеле «Рамада» у железнодорожного вокзала сборная Португалии живет уже три дня и ни разу возле выхода из здания не было пусто и тихо. Молодые люди десятками сменяют друг друга, зеваки останавливаются узнать, зачем люди стоят с плакатами, флагами и кого-то ждут, держа наготове телефоны.

– А вы сняли его? А можете скинуть фото по вацапу? – зачем-то просят взрослые женщины ребят, которые успели увидеть Роналду вживую, когда сборная вернулась с тренировки из Соцгорода.

За эти дни довелось видеть даже бабушек, которые что-то объясняли полицейским, но все равно не смогли пройти даже в холл отеля. Все это время вход был загорожен железными рамками, на улице дежурило по несколько сотрудников безопасности, а войти в «Рамаду» без веской причины невозможно, даже если вам нет дела до футбола и его звезд.

– Пустите меня, я хочу в ресторан! Я всегда тут обедаю! Мне плевать на футболистов! Я на вас в суд подам! – кричал состоятельный мужчина сотрудникам полиции, когда его отказались пустить в «Американо», что на первом этаже «Рамады». На цокольный этаж с парковкой просто так тоже не попасть: при въезде полицейские проверят багажник и салон авто, а у лифта металлоискатель и тщательный досмотр. Кажется, так не охраняют даже политических лидеров. 

Знаменитое граффити с Кришитану Роналду возле отеля «Рамада» Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

Делегация сборной Португалии полностью заняла два верхних этажа отеля – пятый и шестой. Цена за сутки – от 10 тысяч рублей и выше. Номера на этажах разные, поэтому большинству из португальской команды мог достаться простой бизнес, кому-то люкс. Криштиану Роналду, который проживал в 506-м номере «Рамады», достался довольной простой номер с видом как раз на то уже знаменитое граффити. Оно и появилось после того, как мэр Казани Ильсур Метшин увидел, что у лучшего футболиста мира окна номера выходят на какое-то невзрачное здание. С этого рисунка Казань здорово «хайпанула»: все спортивные СМИ не только в России рассказали о том, как тепло в Казани встретили Роналду, а в соцсетях фото с граффити собирали сотни лайков и репостов.

Примечательно, что в мини-баре номеров можно найти, например, баночку «Жигули», и чекушку коньяка «Старая Казань» – не португальский портвейн, но близко. Возможно, у Португалии был свой райдер на мини-бар, либо они полностью от него отказались, но вполне вероятно, что у того же Фернанду Сантуша – главного тренера чемпионов Европы – алкоголь в номере наверняка был. После приезда, когда болельщики видели его в шикарном костюме, в белой рубашке и галстуке, на следующий день тренер уже ходил в мятом поло и спортивках, ничем не отличаясь от работяг из соседнего Колхозного рынка.

«У них все свое, не только шеф-повара»

Повара сборной Португалии Фото: БИЗНЕС Online / Владислав Зимагулов

На второй день пребывания команды Роналду в «Рамаде» в отель даже приезжала машина со специальной доставкой еды. Доставщик долго что-то не мог объяснить охранникам, а затем один из них сам пошел к машине с едой и забрал большой контейнер: нарезной хлеб и множество небольших емкостей с чем-то.

Позже стало понятно, зачем в отель приехал доставщик еды и не через парковку для персонала, а к парадному входу, ведь у отеля наверняка есть свой поставщик продуктов и полный ассортимент для готовки блюд из меню. Португальцы прилетели в Россию со своим шеф-поваром и су шефом, а также заняли целый конференц-зал, переоборудовав его в кухню и зал для приема пищи команды. В ресторан, который предназначен для постояльцев, португальцы не ходили, питаясь отдельно.

Интересно, что там же Сантуш проводит и теоретические занятия: на лифте с верхнего этажа тренеру спустили огромный телевизор и отвезли как раз в тот зал. При этом какого-то четкого расписания, судя по всему, у команды нет. Прием пищи может затянуться на час и если условный Бернарду Сильва выйдет первым, то спустя час есть пойдет последним Криштиану.

  Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

– Не ходите тут! Зачем вы тут ходите?! – спрашивает сотрудник безопасности, стоит остановиться или пройтись в холле отеля.

– А в чем проблема?

– Нельзя тут ходить, мешаете. Да и дразните людей, которые стоят у входа, – отвечает безопасник.

Охраны в отеле очень много и это без учета службы безопасности сборной и личной охраны главной звезды команды.

– У них тут все свое, не только повара. Вон, амбалы какие стоят, – указывает охранник отеля на подтянутых ребят в экипировке португальской сборной. 

Охрана Роналду: «Если кто-то попросит его о селфи, он меня прибьет»

  Фото: БИЗНЕС Online / Ирина

Когда лифт опускается с пятого этажа, где живут игроки, охранники сразу занимают позиции. Коридор к конференц-залу, где питаются футболисты и проводят теории, – ближайший от лифтов, и проход чуть прикрыт щитами с изображением символики Кубка конфедераций. У входа в зал, у щитов и у самого лифта игроков и персонал встречают сотрудники охраны сборной. Увидеть их можно только в этом пространстве отеля.

Ребят, вроде Вильяма Карвалью, Жозе Фонте или того же Бернарду Сильвы охранники сборной не особо встречают или провожают к лифту. Даже несмотря на свой статус приличных и известных футболистов, к ним не бегут с просьбами о селфи и не просят автографов. Роналду служба безопасности сборной Португалии опекает как никого. Как только Кришитиану приезжает на первый этаж, так охранники выстраивают своеобразный коридор и пытаются скрыть его от болельщиков, которые на улице высматривают кумира: сквозь окна у выхода из отеля как раз можно разглядеть холл и происходящее у лифтов.

За все время Роналду не выложил ни одного фото непосредственно в локациях Казани, не то что сделал с кем-то селфи. В соцсетях в первые два дня не появилось ни одной фотографии с лучшим футболистом мира и у кого-то из казанцев.

– Почему Криштиану не подходит к болельщикам? Они же по полдня его ждут и мечтают его увидеть? – спрашиваю у одного из охранников Роналду.

– Если кто-то попросит его о селфи, то он меня прибьет. Нет, нельзя. Таковы правила. Я понимаю, что он кумир миллионов, но у нас есть запрет на фото и игроки сейчас должны быть сосредоточены только на турнире, – объяснил он.

По слухам, португальцам запретил фотографироваться то ли Сантуш, то ли их охрана, чтобы не привлекать у отеля еще больше людей. Пару селфи и автографов повлекут не к десяткам у выхода, а сотням, что создаст много проблем.  

С ужина Криштиану бежит от конференц-зала до лифта почти на рывке, выкладываясь как на тренировке. Его снова закрывают охранники и убегает от взглядов болельщиков он быстрее, чем от защитников соперника. Болельщики, несмотря на такие меры и скрытность, все равно замечают Роналду в холле и начинают скандировать его фамилию, а затем расходятся: обошлось без фото и автографов, но они хотя бы увидели звезду вживую. 

Автограф на паспорте и казанское влияние

Криштиану Роналду раздает автографы Фото: БИЗНЕС Online / Сергей Елагин

Вчера после вечерней тренировки болельщиков у «Рамады» было даже больше обычного. Охранники у металлических рамок спокойно дожидались, когда вся команда пройдет в отель. Но Роналду на этот раз все-таки решил не проходить мимо и единственным подошел к болельщикам: те звали и Нани, так и Пепе, но очевидно, что собрались здесь лишь ради Криштиану. Увидев приближение португальца люди начали сходить с ума и лезть друг на друга. 

– Я ничего не вижу, кто там подошел? Роналду? – мальчики суетливо бегали за спинами тех, кому удалось забраться и дотянуться до звезды, а охранники всерьез напряглись. Такого навала у этого входа с приездом португальцев еще не было. Криштиану расписывался на чем попало где-то пару минут, утопая в криках и воплях собравшихся. Под роспись попал даже паспорт.

Двое парней двинулись от толпы куда-то в сторону Булака, а один хватался то за голову, то снова открывал свой документ. 

– Больше для росписи ничего не было?

– Неа, только паспорт.

– Ты теперь счастлив?

– Да, я счастлив! – ответил парень, у которого на пустой странице теперь роспись, о которой мечтают все ведущие клубы мира.

Накануне в мировых СМИ появилась новость о том, что Роналду намерен уйти из «Реала» после выдающегося сезона и побед во всех турнирах. Похоже, именно поэтому два дня в Казани никто почти и не видел Криштиану, который стал самой обсуждаемой фигурой в спортивной прессе последних дней. Так Казань уже вошла в историю еще до старта Кубка конфедераций – именно тут лучший игрок мира решился на, возможно, самый скандальный и обсуждаемый трансфер последних лет. 

Владислав Зимагулов / «БИЗНЕС Online»

Автор
  • Айрат

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы