Блог Спортивный Бизнес

РФС говорит, что подготовил видеопособие для тренеров, но это просто стыдно! Лексаков должен объясниться

Новогодние каникулы – время для подведения итогов непростого для нашего футбола 2020 года и некоторой рефлексии о том, где наш футбол сегодня и почему именно там. Тимур Гурцкая – яркий представителей когорты футбольных агентов, в недавнем интервью Футбольному Биги смело назвал главной сегодняшней проблемой нашего футбола двух конкретных людей – Михаила Гершковича и Андрея Лексакова.

Эпизод со словами про Гершковича и Лексакова - с 8:37

Первый уже много лет возглавляет «Объединение отечественных тренеров» и именно он предложил ввести налог в пять миллионов за то, что клубы назначают главными тренерами иностранцев (из-за чего разгорелся скандал с Сергеем Галицким, отказавшимся в свое время платить этот самый налог Гершковичу) и периодически мелькает в СМИ с высказываниями, в которых хвалит наших тренеров и критикует иностранных.

Андрей Лексаков уже много лет работает в РФС и на зависть Юлию Цезарю совмещает немыслимое количество должностей, вот только некоторые из них:

- Заведующий кафедрой ТиМ футбола в ГЦОЛИФК (обучает там будущих специалистов и тренеров);

- Генеральный директор Академии тренерского мастерства РФС (именно он выдает лицензии нашим тренерам);

- Председатель комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов (эта та самая комиссия, которая допускает выдачу лицензии клубам, которые несколько лет играют в РПЛ не на своем стадионе, или не платят зарплату игрокам, а иногда и вовсе закрываются),

- Председатель Комиссии по паспортизации футболистов при Президенте РФС (именно из-за неправильности в заполнении паспортов футболистов и вообще несоблюдения регламента школы иногда едва не теряют положенные им солидарные выплаты, как в случае с Головиным),

- Руководитель департамента сборных команд (назначает тренеров и участвует в формировании составов сборных разных возрастов)

- Ну и ключевая – спортивный директор РФС, проще говоря, человек, который несёт ответственность за то, как живет наш футбол с точки зрения происходящего на поле, будь то подготовка игроков или квалификация российских тренеров. И в этом смысле, Лексаков уже около десяти лет является по сути монополистом на рынке подготовки и лицензирования российских футбольных тренеров.

В ноябре Лексаков бомбанул категоричной фразой в интервью МК, в которой сказал, что «ни один иностранный специалист не привнес в наш футбол ничего нового». Фраза, которая гротескна в своей категоричности, слегка всколыхнула наше медийное пространство, после чего Лексаков предсказуемо сказал, что «его не так поняли» и общение со СМИ перевел на пресс-службу РФС. Забавно, что буквально через пару дней после этого высказывания о бесполезности иностранных специалистов РФС проводил онлайн-конференцию «Селекция в современном футболе», на которой из девяти спикеров пятеро были иностранцами, а приветственное слово участникам конференции зачитывал именно Лексаков. Вероятно, долго переодеваясь из одной должность в другую Андрей Владимирович и переобуваться быстро научился.

Перед Новым Годом РФС у себя на сайте опубликовал новость, в которой анонсировал выпуск нового методического пособия.

«РФС выпускает методическое видеопособие «Наши методики»

«Наши методики» – видеопособие по программе подготовки футболистов 10-14 лет. Упражнения разработаны специалистами РФС с учётом современных программ подготовки. Цель – максимально приблизить тренировочные упражнения к реальным игровым ситуациям. Видео помогут детским тренерам в подготовке тренировочного процесса в Региональных и Детских футбольных центрах»

Звучит анонс аппетитнее новогодних закусок, вот только перейдя по ссылке, желающий прокачать свои знания тренер из региона найдет то, что пособием назвать нельзя ни при каких условиях. Например, если тренер возрастной группы 10-11 лет зайдет на соответствующую страницу, он увидит там 8 блоков, в каждом – по два минутных видео с упражнениями. То есть методика включает в себя в лучшем случае 16 минут видеоматериала. И пусть эти видео неплохо сняты, а озвучивает их знакомый голос Александра Шмурнова, неужели этого достаточно, чтобы называть их пособием и с таким пафосом презентовать?

При этом, вопросы вызывает и содержание. Например, в блоке «Игра головой» представлено только одно упражнение - игра в теннисбол 2х2 и 3х3. Это и есть «с учётом современных программ подготовки» и «приближение к реальным игровым ситуациям»? На секундочку, играть в теннисбол в Чехословакии начали 98 лет назад, а найти тренера, который не знал бы о существовании этого упражнения еще нужно поискать.

В сухом остатке под видом методического пособия мы видим скудный набор коротких видео сомнительной полезности, которые преподнесены как серьезная научная работа специалистов из РФС. При этом, тренерам, которые тянутся к знаниям, есть с чем сравнить. Академия «Зенита» ещё в 2012 году начала публиковать подробные видеоуроки у себя в социальных сетях, регулярно пополняя этот раздел новыми знаниями. Так же поступает и «Краснодар», в котором, к слову, работают так нелюбимые Лексаковым иностранные тренеры и методисты из Сербии.

Если же заглянуть на соответствующий обучающий раздел FA, станет совсем грустно (а кому-то должно быть стыдно): более 200 подробных видео, охватывающих различные возраста (от 5 лет до взрослых) и покрывающих все возможные аспекты игры: физическая подготовка, тактика, психология, коммуникации с игроками, вратарские тренировки, женские команды, футзал, интервью со специалистами, вебинары. Кстати, в этот раздел регулярно заглядывает и главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт (как тут не вспомнить точные слова Василия Уткина о Черчесове, который 10 месяцев ничего не делал на рфсной зарплате). Всем тренерам просто рекомендую заглянуть на этот раздел FA Learning: https://www.youtube.com/c/FALearning/videos

Я слышал, что РФС старается быть открытым и даже завел на «Трибуне» свой блог. Это похвально. Если этой открытости хватит, хочется услышать внятные ответы от господина Лекскова о том, достаточно ли эффективно он совмещает такое количество должностей, и, предъявляя столь высокие требования к иностранным тренерам, не слишком ли низкую профессиональную планку он устанавливает для себя лично

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья