Блог Спортивный Бизнес

Роберт Иванов - наш в Финляндии: слушает Тимати и Басту, был в армии и не ждет звонка от Черчесова

По всей Европе можно найти множество игроков с российскими корнями, которые обделены вниманием российских медиа. Яркий тому пример - Роберт Иванов из финской "Хонки". Выступающий на дефицитной для нашей сборной позиции центрального защитника игрок в июле и в сентябре попадал в символическую сборную местного первенства, вызывается в финскую сборную, но пока играл только в товарищеских матчах, а значит для команды Чересова пока не потерян. В интервью Роберт рассказал о своей команде, семье, службе в финской армии, работе водителем и русском рэпе.

 

Поздравляю с забитым мячом! (Интервью состоялось после матча с с КуПС, в котором Роберт забил мяч и принес команде ничью). Какие чувства? Как вообще ситуация в команде складывается?

Было здорово забить гол и, таким образом, сдвинуть планы соперника по досрочному празднованию чемпионства, но в то же время остался горький привкус от того, что не удалось победить.

В прошлом сезоне вам не хватила одного очка для выхода в Лигу Европы. Это мотивирует команду сейчас?

Прошлый сезон оставил многие надежды несбывшимися, в том числе и попадание в европейские кубки. В этом сезоне ситуация намного лучше и теперь все в наших руках.(после стыковых матчей “Хонка” добыла право играть в Лиге Европы в следуюущем сезоне - прим.)

Сейчас в “Хонке” ты один из лидеров. Доволен ситуацией в команде, думал о смене клуба?

В «Хонка» мне нравится профессионализм тренеров и атмосфера в команде. Мы ведь еще относительно новая команда в финском чемпионате, но мы прогрессируем с каждым сезоном. В этом году мне доверили сыграть много ответственных игр, это очень радует и мотивирует продолжать серьезно тренироваться.

Ты служил в настоящей финской армии. Считаешь это время потерянным, жалеешь о нем?

В армии у меня появилось много новых друзей; кроме того, это была хорошая школа взросления и самостоятельной жизни. У меня было время сосредоточиться на своих собственных мыслях и подумать о смысле жизни. Я много самостоятельно тренировался в армии и у меня была возможность приезжать почти на все игры чемпионата Финляндии в третьей лиге. Я также участвовал в чемпионате по футболу среди армейских команд, где наша команда заняла третье место.

А кроме футбола, было ли такое, чтобы ты зарабатывал чем-то еще?

Я работал водителем фургона. До армии развозил почту, а после армии - еду для пенсионеров.

А в детстве другими видами спорта занимался? Финляндия все же не самая футбольная страна, по крайней мере, так кажется.

В младших классах я играл в гандбол, баскетбол и футбол одновременно. Мама говорила, что у меня очень хорошо получалось играть в гандбол; она была огорчена, когда я не выбрал его в качестве своего вида спорта:) (мама Роберта - профессиональная гандболистка).

Твой путь в профессиональный футбол не был простым пришлось поиграть в низших дивизионах. Как часто ты думал о том, чтобы закончить с футболом?

В футболе я шел своей собственной дорогой, и думаю, что это был правильный для меня путь. У меня никогда не было мыслей бросить футбол, потому что я всегда верил, что смогу стать профессиональным футболистом.

 

Первым тренером, кто сказал, что ты можешь стать профессионалом, стал Равиль Сабитов, тренировавший тебя в "Мюллюпуро". Как он тебе помог?

Приезд тренера Равиля Сабитова в Финляндию очень много дал мне как футболисту и мужчине, я очень благодарен ему за его советы и поддержку. Теперь я понимаю, как непросто было меня тренировать в мои 18 лет, но у него хватило терпения и веры в меня.

Поддерживаете связь?

Мы продолжаем общаться и я стараюсь быть в курсе его событий.

Твой папа из России, но всю жизнь ты прожил в Финляндии. Как часто ты бывал в России?

В России я был один раз в детстве. Большинство моих родственников живет в Эстонии, с ними я говорю по-русски, дома мы тоже говорим по-русски. Русский язык я изучал в школе с 1 по 6 класс.

Смотришь чемпионат России по футболу?

Я внимательно слежу за Российской Премьер-Лигой, было бы здорово получить возможность сыграть в Российском чемпионате. Думаю, это могло бы стать полезной ступенью для развития моей карьеры.

Ты сыграл за сборную Финляндии, но товарищеский матч. Теоретическая вероятность сыграть за Россию остается? Если бы Станислав Черчесов позвал, согласился бы?

У меня нет российского гражданства, поэтому маловероятно, что мне кто-то позвонит с таким предложением. Я родился и прожил всю свою жизнь в Финляндии, и чувствую что я обязан финскому футболу и поэтому, если все будет хорошо, будет честнее играть за сборную Финляндии.

Тебе нравится рэп. Кого из русских исполнителей слушаешь?

Я знаю нескольких российских рэпперов, например Басту, АК-47, Тимати и некоторых других. Я также слушаю и другую музыку, но рэп мне сейчас ближе.

Расскажи о своих тату? Сколько их у тебя?

У меня есть две татуировки: лев и волк. Мои дедушка и папа были очень хорошими футболистами. Когда их не стало, в честь дедушки я сделал свою первую татуировку, его звали Лев. Вторая татуировка появилась в честь моего отца, который по жизни был "одиноким волком". Отец и дед, оба помогают мне каждый раз, когда я играю в футбол.

Мы благодарим мам Роберта за помощь в организации интервью и желаем ей крепкого здоровья!

Узнать о других легионерах с российскими корнями можно, посмотрел вот это видео

Следить за всеми российскими игроками, выступающими за границей можно в группе https://vk.com/russianlegioners

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья