6 мин.

Sochi.tv. Что дал телезрителям «национальный» сигнал Олимпиады в Сочи

Этот оператор компании "Панорама" рабоатет на кёрлинге, и смотреть на красавиц из женской сборной России он мог только по работе, да и то через камеру

Постоянное слежение за выступлениями российских спортсменов

Когда генеральный директор компании "Панорама", осуществляющей "национальный" показ Олимпийских Игр, Василий Кикнадзе только начинал рассказывать о том, что же это такое и чем его компания собирается заниматься в Сочи, он в первую очередь уверял, что можно будет избежать ситуации, когда комментатор недоволен тем, что вместо нашего спортсмена показывают мало того, что иностранца - так ещё и занимающегося чем-то незначимым, какой-нибудь ездой на условном 45-м месте. К слову, обычно в репликах Кикнадзе спортсменом был биатлонист, иностранцем - норвежец, а комментатором - Дмитрий Губерниев.

И действительно: описанный экс-главредом телеканала "РТР-Спорт" хрестоматийный пример не имеет ни малейшего шанса повториться во время показа XXII Олимпиады. Российских спортсменов для российсикх телезрителей показывают как можно чаще, причём не только во время их выступления, но и даже до него. Что действительно очень удобно, особенно в тех видах спорта, где выступления идут не одновременно, а одно за другим: фигурном катании, бобслее-санях-скелетоне и т.п.

Зрители трансляции соревнований бобслеистов могли считать секунды до, как оказалось, "золотых" заездов Александра Зубкова и Алексея Воеводы.

Но с таким показом связывалась одна опасность, обратная той, о которой любил повторять Кикнадзе: что вместо условного финиша идущего к золоту Мартена Фуркада будут показывать четвёртую стрельбу идущего на пресловутом 45-м месте спортсмена из России, что при всём приветствующемся патриотизме портит впечатление от телекартинки. Увы, порой наши биатлонисты дают поводы проверить эти опасения. Можно сказать, что в целом такого перегиба удаётся избежать, хотя в контактных гонках типа преследования или масс-старта резкие переключения с группы лидеров на идущих позади россиян порой выглядят не очень красиво и слаженно. В целом же такое пристальное внимание к отечественным олимпийцам вполне уместно, особенно для зрителей федеральных каналов.

Графика и видеофрагменты

На Олимпиаде, где даже у "НТВ-Плюс" появилась хорошое и вполне современное оформление, свои графические фичи придумала и "Панорама". Что неудивительно: возможностью работать с официальной олимпийский графикой надо пользоваться. В частности, это обрамление тех самых "врезок" "национального" сигнала в международный, в том числе, если эти самые "врезки" скрывают от глаз российских зрителей ту графику, что дала в этом момент OBS (Olympic Broadcasting Service - компания, занимающаяся производством телекартинки Олимпиады для всего мира). Возможно, кого-то коробит, что основная графика идёт на английском, а врезки "Панорамы" - на русском, но лично я в этом ничего страшного не вижу.

Типичный пример использования киррилической графики - во время женского лыжного спринта

Но эта собственная графика не только при необходимости замещает международную. Она может показать скорость полёта шайбы во время броска хоккеиста или высоту, на которую фигурист подбросил свою партнёршу, подсказать зрителю, куда бы сейчас лучше керлингисту поставить камень, сравнить траектории двух скелетонистов. Вот такой анимированной графики собственного производства на нашем телевидении действительно не было никогда, и для меня это - одно из главных преимуществ работы "Панорамы".

Во время Игр подопечные Кикнадзе работают и над созданием собственных видео. На 100% уверен, что вы видели по ходу трансляций немало серьёзных лиц на тёмном фоне, подобных этому:

Такие видеопрофайлы были сделаны про многих наших олимпийцев. Причем в них вставляют не только предыдущие достижения спортсменов, но и их статистику по ходу соревнования. То есть, например, рядом с ликом того же Анисимова вполне можно увидеть, сколько он провёл на льду смен и сколько раз бросил по воротам. И это только часть того видеоконтента, который производят для "национального" сигнала и который включает видеоинтервью, хайлайты, включаемые в трансляции повторы и прочие приблуды, которые мы привыкли видеть, например, в североамериканских трансляциях, но не видели доселе у себя.

Показ простых и ВИП-болельщиков

Национальный сигнал используется не только для того, чтобы побольше показать наших спортсменов, но и чтобы показать тех, кто за них болеет. Российсикх болельщиков и так на этих Играх по понятным причинам большинство, так что то, что их ещё и стараются чаще показывать, может, даже и не очень заметно. Ну только если этот показ кричащих "РОС-СИ-Я!" зрителей кажется немножко срежиссиованным.

Но показывать стараются и не самых простых любителей спорта. С показом ВИПов тоже просматривался один неприятный нюанс. Дело в том, что тестовые трансляции "национального" сигнала были ещё на Олимпиаде в Лондоне: там таким образом нашим телезрителям показывали матчи сборных России по волейболу. И единственный момент, который в тех трансляциях не понравился мне - это жутко (именно так - жутко) радующийся очередному очку нашей команды Константин Львович Эрнст. В Сочи всё более чинно-мирно: ВИПов показывают обычно в паузах, естественно, с титром, так, что это смотрится как небесполезная, но всё же маленькая деталь. Даже показ радости Самого главного болельщика - президента Владимира Путина - не выглядит слишком вычурным.

Из трансляции матча Россия - США можно было узнать, что Владимир Путин смотрел его вместе с ветеранами войны в Афганистане, 25-летие окончания которой отмечалось в тот день.

Новая техника и новые специалисты

Мы можем хвалить за идею "национального" сигнала Олимпийских Игр, можем подмечать недостатки. Но для меня главное достижение всей этой работы - это то, что в России появились сотни новых специалистов в области спортивного телевидения и большое количество современной телевизионной техники. Увы, так сложилось, что с технологической точки зрения развивается наше спортивное телевидение обычно скачками, а приходятся эти скачки на большие спортивные события типа Москвы-80 или Сочи-2014. Да, к Москве и Петербургу это относится в меньшей степени: там есть телекомпании (в основном федеральные), которые и сейчас могут обеспечивать современное спортивные вещание и планомерно его развивать. Но та техника, что работает сейчас в Сочи, потом уедет в Уфу, Красноярск, Хабаровск и другие города. Это, конечно, не решит разом все проблемы, но и отказываться от такой возможности глупо. И это, пожалуй, даже важнее, чем графика, показ биатлонитсов или сидящего на трибунах Путина.

Фото - russiasport.ru, panoramahd.ru

Не надо говорить. Зачем Евгению Плющенко прайм-тайм на Первом канале

Легенда, дочь легенды. Кого нужно слушать на Олимпиаде в Сочи

Sochi.tv. Как показали первые дни Олимпиады

Facebook.com/Telekanal.Sports - страничка блога "Телеканал "Спорт" на Фейсбуке.