9 мин.

Лучшее-2013. За что мы запомним спорт в телевизоре

Блог «Телеканал «Спорт» ежегодно представляет самые главные события в спортивном телевидении, случившиеся за 12 месяцев 2013-го. Телеобозреватели сайта Sports.ru Данил Тармасинов, Никита Здобин и Илья Фирсов вспоминают всё, что случилось за 365 дней в телевизоре, и раздают своеобразные призы главным событиям уходящего года.

Событие года

Летом 2010 года главный редактор «России 2» Дмитрий Медников взорвал рынок спортивного телевидения, приобретя права на показ английской премьер-лиги. Все три года «НТВ-Плюс» сокрушался по поводу отсутствия у себя главного футбольного чемпионата Вселенной и, как только предоставилась такая возможность, бросился в бой по его возвращению. Уже в феврале стало известно, что АПЛ возвращается домой, а чуть позже и о том, что Плюс открывает и корреспондентский пункт в Лондоне, и часовую разговорную программу об английском футболе – такого российское спортивное телевидение ещё не делало никогда. К сожалению, в этом сезоне Лига установила новые правила показа, отчего качество выбора самих трансляций начало хромать, но это претензии не к «НТВ-Плюс». Они-то делают всё, что могут.

По требованию правообладателя. Зачем АПЛ ограничивает свой показ на ТВ

Антисобытие года

В конце марта с поста главного редактора «России 2» неожиданно ушёл создатель спортивной редакции ВГТРК в нынешнем виде Дмитрий Медников. Перемены пришли уже через два месяца: в июне закрылись все спортивные программы канала, вместо них возник «Большой спорт» – программа с удивительно гибким форматом, позволившим объединить «Вести-Спорт», «Футбол России» и «Неделю спорта» в одном флаконе. Одновременно началась подготовка к запланированному было на сентябрь запуску канала «Спорт 24», который должен был войти во второй мультиплекс. В результате в сентябре никакой «Спорт 24» не запустился, а в ноябре ВГТРК и вовсе отказалась от общедоступного спортивного канала. Урезание бюджета всего госхолдинга сделало своё дело – вместо двух общедоступных спортканалов мы получим всего один.

Перезагрузка года

«Спорт 1» всегда представлялся всем каналом, на котором можно посмотреть кучи, миллиарды, тонны, галактики английского футбола, особенно в выходные дни. Биатлон и «Формула-1» старались как-то вклиниться, но лондонский «Арсенал» уделывал их на раз. С потерей прав на показ АПЛ платному спортивному каналу госкорпорации пришлось усиленно работать над собой. На замену Англии был приобретён единственный чемпионат, доступный для показа - французская Лига 1. Вместе с Францией пришли Кубок Либертадорес и Кубок Судамерикана для полуночников, любителям автогонок купили GP2 и «Мировую Серию Renault», в октябре неожиданно порадовали любителей тенниса итоговым турниром WTA. А ещё в марте подобное разнообразие и представить было сложно.

Скандал года

До 16 октября этого года Олег Пирожков был одним из 25 футбольных комментаторов «НТВ-Плюс». Вернее, 14 числа случился его твит о том, что он уходит из компании, а через два дня после записи в микроблоге появилось самое громкое интервью спортивного интернета, после которого фраза «рюмка водки» навсегда перестала считаться исключительно частью репертуара Григория Лепса и караоке-баров страны. Лишь в конце года стало известно, как Пирожков вернулся в спортивную журналистику – теперь его можно читать на страницах «Спорт-Экспресса».

Олег Пирожков: «Уткин схватил рюмку водки и плеснул мне в лицо»

Переход года

Роман Трушечкин, один из главных футбольных комментаторов ВГТРК, с началом нового телевизионного сезона сменил место работы, а с приглашением на «НТВ-Плюс» ещё и Максима Сенаторова, казалось, создал тренд ухода лучших сотрудников госкорпорации. В качестве причин назывались желание комментировать чемпионат России, а также разговор с главным редактором Василием Уткиным. Отработав трансляции всех европейских чемпионатов и посидев в аналитических студиях «Плюса», Роман Георгиевич в конце ноября так же неожиданно решил вернуться на «Россию 2». Руководство ВГТРК сообщило, что планирует поездку Трушечкина на Олимпиаду в Сочи и похоже, что работать он будет на трансляциях кёрлинга. Правда, о том, что же это такое было, мы недоумеваем до сих пор.

Роман Трушечкин на «НТВ-Плюс». Что это значит

Высказывание года

Событий в хоккейном телевидении в 2013-м было немало, но все они не тянули на на вхождение в нашу «десятку». И тут 26 ноября во время трансляции матча КХЛ «Авангард» – «Лев» Сергей Гимаев решил спросить у Григория Твалтвадзе, по каким параметрам и критериям канал «Россия 2» выбирает матчи Лиги, которые он показывает. Этот вопрос стал зачином самого громкого выступления года в спортивном телевидении. Гимаев подверг резкой критике политику ВГТРК в отношении показа хоккея, за который, как рассказал он сам, «Россия 2» платить не должна. Хоть Гимаев и признал, что грубо нарушил корпоративную этику, руководство ВГТРК не простило своему главному хоккейному эксперту такого жёсткого выпада и на следующий день отстранило его от трансляций и других эфиров на «России 2» до конца года. Правда, затем наказание было сокращено вдвое, и к работе он вернулся 11 декабря.

Как бы то ни было, своей (по своему же признанию) цели – привлечения внимания к проблеме показа КХЛ на федеральном телеканале – Гимаев добился: дошло даже до комментария одного из руководителей самой лиги – директора по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрия Курбатова, который назвал выбор матчей КХЛ для показа на “России 2” «действительно странным».

Про «женщину на Яме». Письмо Сергею Гимаеву

Сюрприз года

Почти все болельщики при словах «спорт на Первом» вспоминают редкость самого нахождения спорта на Первом, трансляции со стартового свистка, записи на «Орбитах» и неизменный голос Виктора Гусева. В этом году главный канал страны постарался уйти от этого имиджа, хотя это и не всегда удаётся. Для начала Анна Дмитриева и Елена Дементьева прокомментировали на европейскую часть России («Орбиты», увы, по-прежнему остались в стороне) противостояние Шарапова – Уильямс в финале «Ролан Гаррос», не собравшее, увы, высоких рейтингов.

Позже матч Северная Ирландия – Россия предложили прокомментировать Константину Геничу, и, по мнению руководства канала, первый блин вышел явно комом. Но ближе к концу года Первый канал снова «выстрелил», договорившись с «Лигой-ТВ» о показе двух топовых матчей российской премьер-лиги. Если «Зенит» – «Спартак» и на «Нашем футболе», и на Первом комментировали Геннадий Орлов и Георгий Черданцев, то дерби всея Руси на всю страну отработал привычный уже Виктор Михайлович. Сюрпризы продолжатся и в году новом – специально для работы на Олимпиаде в Сочи Первый взял лучшего, по мнению многих, нефутбольного комментатора страны Сергея Курдюкова. Ждём.

Прорыв года

Сезон 2012/2013 стал первым сезоном работы компании «Лига-ТВ» как обладателя прав на трансляции матчей Чемпионата России по футболу. И прошёл под знаком любимого вопроса Валерия Карпина и программы «90 минут плюс» – «И?». Потому что, кроме понижения абонентской платы за канал «Наш футбол» с 299 до 149 рублей и сокращения присутствия российского футбола на бесплатном телевидении, ничего принципиально нового мы не увидели – качество самого продукта заметно не улучшилось. Предвестником настоящих больших перемен на “Нашем футболе” стала целая серия интервью генерального директора «Лиги-ТВ» Ильи Геркуса различным СМИ, в которых он обещал и HD-версию, и новые программы, и дресс-код для комментаторов, и новую статистику, и трансляции из раздевалок команд, и много ещё чего. Полностью все эти обещания пока не осуществились, но и того, что «Лига-ТВ» сделала за полгода, хватит, чтобы сказать, что такого прорыва в качестве продукта в нашем спортивном телевидении ещё не было.

Не было такой яркой и сочной графики. Не было, чтобы все матчи комментаторы работали со стадионов (это обещание Геркуса было выполнено). Не было камеры-паука, позволяющей ощутить себя игроком в FIFA 14. Не было таких рекламных роликов и красочных анонсов. Наконец, не было возможности подключить канал не только через телевидение, но и через Интернет. Всё это позволяет говорить, что телетрансляции – чуть ли не единственная отрасль отечественного футбола, в которой сейчас заметно постоянное развитие.

Не лезь на крышу. Как «Наш футбол» проникает в мобильные устройства

Повышение года

Положение Дмитрия Губерниева на ВГТРК и до этого выделялось. Скандалы с невыключенным микрофоном в перерыве и публичные выпады в адрес тренера женской сборной по биатлону почти никак не отражались на карьере самого известного комментатора холдинга. А вот директору спортивного вещания Дмитрию Анисимову нелицеприятные фразы в твиттере о «Зените» и Питере не простили. И его должность раздвоили: собственно директором стал Александр Тащин, а на учреждённый пост главного редактора дирекции спортивных каналов поставили Губерниева. Уже на новом посту Дмитрий снова отметился чересчур длинным языком, но ему, похоже, за это ничего не грозит.

Главный редактор спортвещания ВГТРК Дмитрий Губерниев – это хорошо или плохо?

Штраф года

21 марта ВГТРК, которая в последние годы почти монопольно освещает матчи футбольных сборных, показала товарищеский матч освбождённой от отбора на ЧМ-2014 сборной Бразилии с командой Италии. В нём производитель картинки матча представил способ замены рекламных баннеров на стадионе компьютерной графикой, благодаря которой российские зрители увидели рекламу пива «Старый Мельник», которой на самом стадионе не было и в помине.

Появившийся на эту тему пост в нашем блоге неожиданно обрёл популярность, дошедшую аж до Ленты.ру. А всё из-за того, что в показе с помощью «виртуальных баннеров» бренда «Старый Мельник» углядели возможное нарушение закона «О рекламе», который запрещает рекламу пива по телевидению, только если она не расположена на самом стадионе за пределами России. Окончательно тема вошла в тренд из-за того, что следующий товарищеский матч Бразилия играла со сборной России, и многочисленные зрители канала «Россия 1» увидели настоящее пиршество алкогольной рекламы, которым оказалась недовольна Федеральная антимонопольная служба России. Она посчитала, что, раз на рекламных стендах вдоль поля реклама алкоголя отсутствовала, закон нарушен. ВГТРК отделалось предписанием о прекращении нарушения, а вот компании «Телеспорт», производившей картинку матча, помимо этого выписали 150 тысяч рублей штрафа.