Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Телеканал «Спорт»

Мастерюга. Почему мы не забудем Сергея Гимаева

Блог «Телеканал «Спорт» тоже шокирован новостью о смерти главного хоккейного телеэксперта.

А я ведь даже как-то раз написал ему письмо. Многие следящие за хоккеем наверянка помнят историю: конец осени 2013 года, а осенью на федеральном ТВ хоккею внимания уделяется меньше, чем зимой и весной. И традиционно матчей КХЛ на тогдашней "России 2" в это время было поменьше. И он разразился критикой на своё телевизионное руководство, за что поплатился временным отстранением от работы, и попутно ввёл в оборот хоккейной общественности выражение "женщина на Яме". Пересмотрев тот текст, вспоминаю, что речь теоретически могла идти и об уходе с канала.

Под той записью один пользователь даже написал в комментариях: "Надеюсь, Гимаев это прочитает". Я, конечно, на это не рассчитывал, достаточно было того, что и без меня ситуация получила огласку, а самого Гимаева мы не перестали слышать и слушать.

Я не буду лезть в Википедию и сильно не пролистаю вниз новости и записи по тегу "Сергей Гимаев-старший" (забавно - просто открыв страницу этого тега, наткнулся в начале на пост известного хоккейного блога "Новый уровень", а там - всё тот же спич про женщину на Яме), чтобы добавить этой записи энциклопедической точности. И не буду для красного словца смотреть многочисленные реакции и воспоминания, которые уже сейчас пошли в соцсетях и прессе, чтобы тоже что-то оттуда взять. Напишу, что на ум пришло.

Пришло на ум тому, кто не видел Гимаева-игрока, Гимаева тренера видел только один раз (и то - понарошку и для шоу) на прошедшем Матче Звёзд в близкой ему и его семье Уфе, а видел и слышал Гимаева как того, кого в прессе, на радио и ТВ представляли как "хоккейного эксперта", хотя титулов у него как у любого более-менее продолжительно игравшего в ЦСКА хоккеиста, достаточно. Разве что "заслуженный тренер России" ещё добавляли.

А ведь правда - это единственный человек в российском спорте, который, будучи спортсменом, авторитет заработал себе именно работой на телевидении. Не гигантским числом медалей (пусть их тоже хватало, как выше уже отметил) в качестве игрока или тренера, и не функционерской работой. Более того - его в итоге начали звать в высокие хоккейный комиссии, комитеты и федерации именно после его успеха на ТВ.

И если в футболе звёздных телеэкспертов под проект "Матч ТВ" искали больше года (похоже, всё-таки нашли в лице Валерия Карпина, но это ещё посмотрим), то в хоккее звезду-эксперта искать не нужно было. Надо было просто продолжать использовать тот гигантский потенциал, который оказался у телеаналитика Гимаева. Это его умение молниеносного, но при этом небанального анализа, к которому со временем добавилась уверенность в суждениях.

Мне не сильно нравилась прилипшая к нему фраза "русский Дон Черри". Вообще, в отличие от, скажем, имеющего за плечами более трёх сотен матчей в НХЛ Александра Хаванова, казалось неуместным какое-либо сравнение с североамериканскими телеаналитиками, скорее хотелось перефразировать фразу из старой рекламы: "Гимаев - это по-нашему". Когда то и дело в речи тихонько проскальзывает "мня..", когда лексикон не такой чётко поставленный, как на этом вашем Эн-Би-Си, но такой чертовски искренний, с "мастерюгами" и "красавцами".

Он был в эфире в, пожалуй, самый радостный и самый страшный моменты хоккея России XXI века. Причём с двумя разными, двумя главными хоккейными комментаторами федерального эфира С Романом Скворцовым - когда выиграли в Квебеке первый чемпионат мира за 15 лет. И с Александром Ткачёвым - когда в Уфе стартовал сезон КХЛ 2011/2012, а под Ярославлем разбился "Локомотив". Сегодня, кстати, "Локомотив" вышел в финал Запада Кубка Гагарина, обыграв ЦСКА, которому он отдал долгие годы.

А во время одного из матчей западного финала со СКА в первом перерыве наверняка должна была бы пройти рубрика "Гимаев говорит". Та самая попытка сделать что-то как у Черри, но с Гимаевым - в перерыве хоккейной трансляции на национальном телевидении, обсуждение на несколько минут. 75 секунд на каждую тему - и он умудрялся за эти 75 секунд раскрыть тему, поспорить с ведущим и вспомнить про сборную.

Но Гимаев больше не скажет. Так - пока больше не скажет никто ни в одном виде спорта, который показывается и будет показываться на нашем телевидении. И пока больше никого из телеэкспертов не будут называть по отчеству.

Прощайте, Наилич.

Facebook.com/Telekanal.sports - страничка блога о спортивном телевидении на Фейсбуке

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы