Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог КазФут - NEWS

Суровый Старый Свет

В составе УЕФА мы, как ни крути, уже успели пообжиться. Появились кое-какие международные связи, в том числе сотрудничество с федерацией футбола Германии. Нам ежедневно рапортуют о том, как же динамично и стремительно развивается игра №1 в Казахстане, как набирает обороты внутренний чемпионат и болельщиков на отечественных футбольных трибунах становится все больше и больше. Только вот о болельщиках этих некоторые наши чиновники почти не вспоминают или не хотят вспоминать. А иногда делают это просто для галочки.

К чему я все это? Да к тому, что уже в самое ближайшее время нашему павлодарскому «Центральному» предстоит пройти серьезный экзамен на соответствие минимальным требованиям УЕФА. Не секрет, что европейская футбольная организация достаточно снисходительно относится к Центрально-Азиатским странам и бывшим представителям Союза. Откуда взялась такая доброта? Ответ прост – по коэффициенту УЕФА наши команды начинают еврокубковую борьбу на самой ранней стадии отбора, то есть квалификации. На этом этапе вроде как сверхусловий создавать ни к чему. Тем более, многие европейцы уверены в том, что представители «карликовых» в футбольном смысле государств практически лишены шансов продолжить борьбу хотя бы во втором квалификационном раунде. Вот и получается, что заморачиваться им без надобности, все вопросы отпадают сами по себе. Знаю, некоторые могут оспорить данное мнение. Только вот мне бы хотелось, чтобы со мной по-настоящему поспорили наши футболисты, чтобы они на деле доказали мою неправоту. А так получается, что мы ежегодно сотрясаем воздух.

Итак, комиссия УЕФА должна прибыть в Павлодар уже в начале мая. Именно от вердикта этих людей будет зависеть дальнейшая судьба «Иртыша» и наших болельщиков. В случае положительного ответа павлодарцы смогут насладиться игрой Лиги Европы, что называется, не отходя от кассы, прямо на трибунах родного «Центрального». А если отрицательный... Тогда мы вновь будем вынуждены скитаться по соседям и просить о помощи, дабы те любезно предоставили нам свою арену для проведения этих матчей. Помните, как в 2009 году нас выручили карагандинцы? Естественно, не бесплатно. В казну карагандинцев перекочевало 700 тысяч тенге. А загвоздка была в том, что хваленый синтетический газон «Центрального» не получил международный сертификат. Многие тогда заговорили о сомнительном качестве поляны и о том, что некоторые дельцы наверняка нагрели на этом руки.

Сдается мне, что общая картина выглядит несколько иначе. Тот самый сертификат ФИФА стоит ни много ни мало 40 тысяч долларов (по крайней мере, стоил в 2009). Вот и получается, что здесь, вполне возможно, опять же сыграл скептицизм, только на сей раз не европейских чиновников, а наших, павлодарских. Зачем за один матч выкладывать такие денжища? Почему же за один, – справедливо спросят болельщики. Можно же успешно преодолеть сито первого квалификационного раунда и благополучно перейти в следующий, второй. Это мы с вами, уважаемые болельщики, страдаем оптимизмом, всегда верим в то, что уж сегодня нашей команде повезет и она непременно выиграет. Даже в преддверии матчей сборной Казахстана в Кайзерслаутерне слышались оптимистичные прогнозы. А вот некоторые представители руководящего состава, похоже, лишены подобного оптимизма, потому как сразу же норовят похоронить команду. Согласитесь, так проще – заплатить соседям 700 тысяч тенге и спать спокойно. Это же вам не 40 тысяч долларов! Арифметика простая. Дай Бог мне ошибаться!

Сегодня, как выяснилось, вопрос вновь только лишь в газоне. Все остальное, говорят, в порядке и не требует какого-то определенного объема работ. А вот над поляной необходимо поколдовать – техническая работа со специальной крошкой, дренажной системой и т.д. Эта работа уже активно ведется и прогнозы на сегодняшний день самые радужные. Только вот опыт 2009-го все никак не дает покоя...

Газета «Наша жизнь»(Павлодар)

Автор
  • RB-StrikE

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+