android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о футболе Украины (или том, что от него осталось)

Динамо. Первый день в групповом турнире - Ты помнишь, как все начиналось? (Обновлено)

 

Вашему вниманию, коллеги - попытка вспомнить, что нес первый игровой день Лиги Чемпионов киевскому "Динамо". Итак, приступим

 

Сезон 94-95

И сразу – «Спартак». Йожеф Сабо, молодые динамовцы, триллер на поле, незабитый пенальти Михайленко и в итоге – последнее место в группе, та победа так и осталась единственной.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=0sQzlImRdpc

Состав: Шовковский Александр, Лужный Олег, Ващук Владислав, Леженцев Сергей, Шматоваленко Сергей (Хомин Андрей, 65), Ковалец Сергей, Косовский Виталий, Скаченко Сергей (Ребров Сергей, 54), Михайленко Дмитрий, Леоненко Виктор, Призетко Александр. Тренер: Йожеф Сабо.

Голы: 0:1 - Писарев Николай (12), 0:2 - Тихонов Андрей (38), 1:2 - Леоненко Виктор (48), 2:2 - Леоненко Виктор (76), 3:2 - Ребров Сергей (86). На 25-й минуте Михайленко Дмитрий ("Динамо") не реализовал пенальти - вратарь.

 

Сезон 95-96

Панатинаикос… Но больше – Лопес Ньето, после игры обвинивший руководство клуба в попытке (!) подкупа. Даже сумма фигурировала – 30.000 долларов, и шубы в придачу. Сейчас так даже в Чемпионате Украины вопросы не решают. Растем :) УЕФА,в свою очередь, дисквалифицировал клуб на текущий и два последующих года, а двум членам Совета "Динамо" - Игорю Суркису и Василию Бабийчуку - пожизненно запретил заниматься какой-либо футбольной деятельностью в рамках компетенции УЕФА. Потом дисквалификацию сняли.  Но матч был сыгран, и вот вам:

Состав : Шовковский Александр, Лужный Олег (Шматоваленко Сергей, 71), Беженар Сергей, Головко Александр, Максимов Юрий (Мизин Сергей, 84), Дмитрулин Юрий, Похлебаев Евгений, Калитвинцев Юрий, Косовский Виталий, Ребров Сергей (Скаченко Сергей, 74), Шевченко Андрей. Тренер: Йожеф Сабо.

Голы: 1:0 - Косовский Виталий (60).

Сезон 95-96 – Мимо

Сезон 97-98

И вот тут началось очередное пришествие Лобановского. В абсолютно смертоносной группе, где, кроме Киева, были Барселона, Ньюкасл, и ПСВ Динамо абсолютно заслуженно заняло первое место, по пути обыграв Барсу с общим счетом 7-0. Первым под раздачу попал голландский клуб – 1-3.

Состав: Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин (Беженар, 72), Хацкевич (Белькевич, 55), Максимов (Михайленко, 76)

Голы: 0:1 Максимов (33), 1:1 Йонк (40), 1:2 Ребров (47), 1:3 Шевченко (90)

И напоследок – комментарий Лобановского: «Игра началась не сегодня. Мы внимательно изучали «Эйндховен» в предыдущих матчах, а соперник изучал нас. Мы хотели лишить голландцев их козырей и в свою очередь использовать свои сильные качества – скорость и контратаки. В определённой степени это удалось. Конечно, без ошибок в таких матчах не обходится, но в целом план на игру мы выполнили. «Эйндховен» понравился хорошей физической подготовленностью. Вообще же результат матча мог быть и другим. Победить должен был тот, кто лучше использует свои шансы. Мы их использовали лучше. Перед «Динамо» стоит задача, как можно скорее создать конкурентоспособную команду. Времени на это отведено немного, но мы будем стараться использовать его максимально продуктивно. Отмечать кого-то персонально у нас не принято. Мы строим коллективную игру, все должны уметь и атаковать, и обороняться. Но поскольку вопрос касается Шевченко, то замечу, что он сыграл так, как и должен был сыграть – хорошо оборонялся и держал в напряжении тылы соперника. Напряжение игры некоторые тренеры воспринимают слишком эмоционально, ведут себя неспокойно, выбегают к полю. Не думаю, что таким поведением в матчах столь высокого накала они оказывают реальную помощь игрокам. Я предпочитаю сдерживать эмоции, а то, что творится внутри, – всем понятно».

а про какого тренера это было сказано? - http://pic.ipicture.ru/uploads/090121/UZ6ASRRgY7.jpg

 

Сезон 98-99 Самый успешный сезон киевского клуба был начат невзрачно – проигрыш Панатинаикосу при неубедительной игре. Далее были оставлены позади Ланс и Арсенал, и путь киевлян прервался лишь в полуфинале против «Баварии».

Состав: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Дмитрулин, Белькевич (Коновалов, 74), Каладзе, Гусин, Герасименко (Калитвинцев, 77), Шевченко, Ребров. Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 - Ребров (31), 1:1 - Мюкланд (57), 2:1 - Либеропулос (71).

 

Сезон 99-00 После продажи Шевченко на все вопросы относительно перспектив команды ответил скромный словенский «Марибор», победивший в Киеве. Хотя, после все наладилось, но итоговое второе место, дающее право на проход в следующий групповой турнир (а их тогда было 2, помните этот маразм?) киевляне получили лишь в последнем матче. И хотя, состав был существенно ослаблен травмами Белькевича, Хацкевича и Яшкина, оправданий нет – команда играла тогда отвратительно, тем более «на контрасте» с прошлым сезоном.

Состав: Шовковский, Дмитрулин, Головко, Ващук, Каладзе, Герасименко (Коновалов, 70), Кормильцев (Федоров, 60), Гусин, Косовский, Ребров, Шацких (Венглинский, 66). Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 - Симундза (73).

 

Сезон 00–01 И снова в первом матче группового турнира киевлянам попался ПСВ. Снова на выезде, но команда уж не та, и Маэстро не тот, хоть и поселились в том же бюджетном отеле, что и год назад... Кстати из-за плохого самочувствия Лобановский даже не прилетел в Эйндховен – и Михайличенко уже учится оправдываться на пресс-конференциях:

- Не очень приятно начинать групповой турнир с поражения. Мы уступили хозяевам прежде всего в трех компонентах: борьбе, агрессивности и движении. Не считаю, что голландцы превосходят нас в тактико-технических возможностях. Но они использовали их лучше и потому победили.

- Но до 25-й минуты "Динамо" имело ощутимое преимущество. А потом команду словно подменили.

- Видимо, ПСВ, уступая, предложил иную игру. А наши футболисты, не сумев перестроиться, потеряли контроль.

- Что скажете о судействе? В первом тайме арбитр мог бы дать пенальти за снос Каладзе.

- Мне бы не хотелось разбирать действия судьи. В ходе матча у него - как и у игроков обеих команд - были погрешности. Но нам работать не с судьями, а с футболистами.

- Нет параллели с групповым турниром прошлого года, когда приблизительно в это время динамовцы тоже показывали не лучшую игру?

- Тяжело сравнивать. Просто мы не сумели показать все, на что способны. Три года назад игра здесь же, на стадионе "Филипс", была даже более напряженной. Но тогда футболисты выложились по максимуму, использовали командные скорости, не уступили инициативу. По ходу игры перестраиваться тяжело. На этот раз в Эйндховене был не наш день.

Привыкайте, Алексей Александрович, ваш день будет не скоро…Особенно порадовало "нам работать не с судьями, а с футболистами". Наверное, с футболистами в итоге не понравилось...

Игра началась голом Шацких, но потом все стало на круги своя – беззубая тогда атака плюс ошибки в обороне – и два гола со второго этажа приносят победу ПСВ.

Состав: Шовковский, Дмитрулин, Головко, Ващук, Несмачный, Хацкевич (Кузьмичёв, 73), Гусин (Мороз, 82), Каладзе, Белькевич, Шацких (Серебренников, 73), Деметрадзе. Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 0:1 - Шацких (6), 1:1 - Люсиус (39), 2:1 - Брюггинк (53).  

 

Сезон 01-02 Боруссия «Дортмунд». Процесс обновления команды начался. Стало понятно, что замены Шевченко и Реброву не найти и как говорится «маемо, шо маемо». Место в воротах на короткий срок занял Герой Украины Филимонов, пару форвардов попытались собрать из Мелащенко с Лаки Идахором. Он сейчас в Таврии доигрывает… Одержать победу не удалось – задела в 2 мяча не хватило, чтобы сдержать трио Росицки-Коллер-Аморозо. В турнире дальше дела пошли совсем плохо – второй раз подряд четвертое место в группе.

Состав: Филимонов, Хацкевич (Боднар, 64), Головко (Федоров, 25), Ващук, Мелащенко, Белькевич, Гиоане, Идахор, Несмачный, Серебренников (Чернат, 46), Гавранчич. Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 1:0 - Мелащенко(15), 2:0 - Идахор (45), 2:1 - Коллер (56), 2:2 - Аморозо (74).

 

Сезон 02-03 Ньюкасл. И уже без Лобановского… (А с недавних пор, уже и без Робсона). Достаточно неожиданная победа 2-0, а матч запомнился сумасшедшим голом Максима Шацких. (найду видео, обязательно поставлю, а может поможет кто). Он вообще веселый парень был, этот узбек : http://www.youtube.com/watch?v=0CvPMf4v_-c&feature=related  

Итог - 3-е место, и еще были неприятные 5-0 от Ювентуса 

Состав: Рева, Хацкевич (Гавранчич, 75), Чернат, Пеев, Гусин, Шацких, Гиоане, Леандро (Мелащенко, 55), Несмачный, Саблич, Леко. Тренер: Алексей Михайличенко.

Голы: 1:0 - Шацких (17), 2:0 - Хацкевич (62).  

 

Сезон 03-04

Еще одна российская команда – Локомотив. Плюс довесок в совсем сложную группу – Арсенал и Интер. Расцвет эры Сабо в качестве главного селекционера «Динамо». Купленного в качестве чуть ли не нового Шевченко аргентинца Нанни не успели заявить (может и к лучшему), и роль спасителя взял вышедший на замену Ринкон. Вот так Михайличенко переиграл Семина. Дальше снова грустно -4-е место, хотя сами все могли решать в последнем туре – всего лишь выиграть у «Интера».

Состав: Шовковский, Федоров, Дмитрулин (Хацкевич, 46), Белькевич, Пеев, Шацких, Гиоане (Чернат, 79), Гусев (Ринкон, 62), Несмачный, Гавранчич, Леко. Запасные: Рева, Мелащенко, Милевский, Саблич. Тренер: Алексей Михайличенко.

Голы: 1:0 - Ринкон (83), 2:0 - Ринкон (90+3).

 

Сезон 04-05 Йожеф Сабо сам решил разобраться с привезенным им на территорию Украины генетическим материалом и занял пост главного тренера. И снова нелады с первым матчем – то его отменят, как с Панатинаикосом, то прервут как этот – с Ромой. После гола Гавранчича со штрафного (он потом еще года три пытался такой подвиг повторить, запоров немало возможностей) итальянские болельщики передали привет «современному футболу», разбив судье Фриску голову монетой. Матч был прерван, и в итоге 0-3 техническая победа «Динамо». К слову, вполне заслуженная – Рома играла безобразно. В той веселой группе, где были еще и Байер с Реалом, киевлянам удалось занять третье место.

Гол: http://us.dynamo.kiev.ua/Media/CL04Video/original/rom_dk1.avi

Фриск: http://us.dynamo.kiev.ua/Media/CL04Video/original/rom_dk7.avi

Состав: Шовковский, Леко, Клебер, Саблич, Ринкон, Гиоане, Гусев, Верпаковскис, Каддури, Гавранчич, Юссуф. Запасные: Рева, Чернат, Пеев, Гусин, Шацких, Нанни, Несмачный. Тренер: Йожеф Сабо.

Голы: 0:1 - Гавранчич (29).

 

 

Сезон 05-06 В квалификации «Динамо» сенсационно проиграло «Тюну». Спад переходит в крутое пике.

 

Сезон 06-07 

Ужас. Стремительное падение в Европе продолжается. На этот раз приехавшая в гости «Стяуа» камня на камне не оставила от обороны «Динамо» - 1-4. Похоже, что не зря Анатолия Демьяненко в Украине называли «физрук». 0 побед, и всего 2 очка в группе. Очень больно было и от «Реала», и от «Лиона». А помните, еще 2 диковинных колумбийца вышло в тот день? Имена я напоминаю:

Состав: Александр Шовковский, Марьян Маркович (Хосе Морено, 61), Родриго, Родолфо, Андрей Несмачный, Олег Гусев, Айила Юссуф, Карлос Корреа (Валентин Белькевич, 59), Сергей Ребров (Харрисон Отольваро, 74), Диого Ринкон, Максим Шацких. Запасные: Александр Рыбка, Флорин Чернат, Тарас Михалик, Горан Гавранчич. Физрук: Анатолий Демьяненко.

Голы: 0:1 - Сорин Гионя (3), 1:1 - Сергей Ребров (16), 1:2 - Валентин Бадя (24), 1:3 - Николае Дике (43), 1:4 - Николае Дике (79).

Видео. Вот нарезка, на румынском, чтоб смешнее  http://www.youtube.com/watch?v=Ei2RAV63RLA&feature=PlayList&p=2817B6980E722BAA&playnext=1&playnext_from=PL&index=31

 

Сезон 07-08

Как говорится, назло рекордам. 

Состав: Александр Шовковский, Сергей Федоров, Исмаэль Бангура (Диого Ринкон, 46), Папа Малику Диакате (Сергей Ребров, 56), Максим Шацких, Тарас Михалик, Олег Гусев (Карлос Корреа, 71), Бадр Эль Каддури, Горан Гавранчич, Айила Юссуф, Марьян Маркович. Запасные: Александр Рыбка, Тибериу Гиоане, Де Соуза Фрейтас Клебер Джакомасе, Руслан Ротань. Тренер: Анатолий Демьяненко. 

Так вот – эти люди по отдельности или все вместе набрали НОЛЬ очков в групповом раунде.  Почему раньше не поменяли физрука, никто так и не понял.

Голы: 1:0 - Симоне Перротта (9), 2:0 - Франческо Тотти (70).

Относительно командной игры «Динамо» - посмотрите первый гол Перотты. Похоже, фишки на тренировках оказали бы большее сопротивление

Видео http://www.youtube.com/watch?v=_8Rfc7ktVBk

 

Сезон 08-09 Начало становления новой команды. Семин, похоже навел порядок, и «Динамо», хоть и заняло 3-е место в группе, дошло по полуфинала кубка УЕФА. Обидная ничья с лондонским «Арсеналом» на старте, хотя после выноса «Спартака» все ждали большего…

Состав: Станислав Богуш, Бетао Амансио Эберт Виллиан, Огнен Вукоевич, Александр Алиев, Исмаэль Бангура (Артем Кравец, 90+1), Роман Еременко, Папа Малику Диакате, Тарас Михалик, Андрей Несмачный, Милош Нинкович, Юссуф Атанда Аила (Малхаз Асатиани, 90+2).  Запасные: Александр Шовковский, Тибериу Гиоане, Николай Морозюк, Максим Шацких, Александр Романчук. Тренер: Юрий Семин.

Голы: 1:0 - Исмаэль Бангура (64, с пенальти), 1:1 - Вильям Галлас (88).

 

ИТОГ.

Лучше чем официальный сайт «Динамо» его никто не подведет: В 12-ти предыдущих матчах первого тура наша команда сохраняет абсолютный паритет: 5 побед при пяти поражениях и двух ничьих. Разница мячей – 19:17 в пользу «Динамо» (с учетом технической победы над «Ромой» в Риме в сезоне 2004/2005). В семи поединках из 12-ти стартовых «Динамо» начинало еврокубковую кампанию на домашнем стадионе. При этом киевляне добыли три победы, в двух сыграли вничью и дважды проиграли. Разница мячей минимальная – 11:10 в пользу нашей команды. Есть и так называемый «бомбардир первых туров». Это Сергей Ребров, ныне пребывающий в тренерском штабе молодежной команды «Динамо». На его счету четыре результативных удара. По два мяча имеют в своем активе Диого Ринкон, Виктор Леоненко и Максим Шацких. По одному голу у Юрия Максимова, Андрея Шевченко, Александра Мелащенко, Лаки Идахора, Александра Хацкевича, Горана Гавранчича и Исмаэля Бангура. Лишь один из перечисленных футболистов ныне выступает в «Динамо». Это Андрей Шевченко, который вернулся в Киев после десяти лет выступлений в «Милане» и «Челси», и является одним из лучших бомбардиров Лиги чемпионов за всю историю проведения турнира.   

Автор 

Свежие записи в блоге

29 сентября 2009 13:03
Прогнозисты из Донецка. Коротко

21 сентября 2009 09:45
Андрей Березовчук. Чисто харьковское самоубийство.

16 сентября 2009 13:28
Динамо. Первый день в групповом турнире - Ты помнишь, как все начиналось? (Обновлено)

14 сентября 2009 11:10
Чисто киевское убийство

Сегодня родились

Лучшие материалы