Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Банально о Спартаке

Год сурка. Или каждый сезон одно и то же

- Проведя весной 11 матчей, "Спартак" не потерпел ни одного поражения от клубов из первой десятки и показал, что ни одному из них ни в чем не уступает.

С первой же фразы главного тренера меня охватывает давно забытое чувство, что я болею за самый лучший футбольный клуб в России, а все остальные мне завидуют. Для меня, как болельщика, Спартак всегда останется самым лучшим клубом в мире. Я буду болеть за него, даже с такой игрой, которую я видел в тех самых 11 играх, про которые так бодро отрапортовал Валерий Карпин.

«Ни одному из них ни в чём не уступает».

Я даже не знаю, как такое комментировать? Вот матч с ЦСКА, например, армейцы, проигрывая, выпускают Хонду  - замена на усиление игры в атаке. Спартак выпускает Чельстрёма – замена на усиление игры в защите. Как итог – армейцы забивают дважды и сравнивают счёт. На мой банальный взгляд, Спартак уступает своим непримиримым соперникам в качестве состава. У ЦСКА на удивление полузащита более креативна в отличие от Спартака. Чем бы занимался тот же Муса в Спартаке? А чем занимается Уорис? Но армейцы нашли способ применения скорости своего африканца, а в Спартаке не знают, что делать с Уорисом – хотя и скорость есть, и голевое чутьё – недаром стал лучшим бомбардиром в чемпионате Швеции. Концовку матча с ЦСКА Спартак провёл просто отвратительно, прижался к своим воротам, а мяч выносили, куда подальше.

Против Анжи Спартак применил нехарактерную для себя тактику – отдал территорию сопернику, а сам после забитого гола окопался в глухой обороне. Вопрос – это был сознательный план на игру или всё же соперник заставил Спартак так долго играть без мяча?

Ну не полуачется, Олег Иваныч и всё тут

- Отвечаю опять-таки за весеннюю часть. "Зенит" с "Анжи", не говоря уже о ЦСКА, играют в абсолютно другой футбол. У армейцев шесть человек сзади - даже Мариу Фернандес в последнее время не подключался в атаку. Глядишь, четверо впереди что-то сотворят. Такая игра дает результаты. "Интер" под руководством Моуринью именно так в 2010-м победил в Лиге чемпионов.

Мы же хотим играть в иной футбол - тот, который от "Спартака" и требуют, стремимся доминировать на поле - и оголяем тылы. Так было, есть и будет - при мне, во всяком случае. По-моему, мы имели преимущество во владении мячом во всех весенних играх, за исключением встречи с ЦСКА. И то потому, что повели в первом тайме в счете и в концовке стали больше обороняться. Не извлекаем из владения должных результатов? Над этим надо работать.

Про игру с Анжи Карпин благополучно забыл. И понятным делом противоречит самому себе. Вот в игре против ЦСКА, по его мнению, Спартак забил первым и потому в концовке стал обороняться, хотя обороняться заставил соперник, никто не мешал Спартаку играть так же, как он играл в первые 70 минут. Игра в доминирование звучит красиво, особенно для персональных поклонников тренерского таланта Валерия Карпина – но вся проблема в том, что команду Карпин с товарищами укомплектовал не для доминантного футбола. Чтобы играть примерно как Барселона, нужно работать не с тем материалом, который накупили, который не может переиграть оборону Ростова, Мордовии или Крылышек, а с совершенно другим.

- Тут много нюансов. Посмотрел наши игры в 90-е годы с "Реалом" или "Ливерпулем" - и не увидел кружев! По крайней мере в этих конкретных матчах. Были неуемная жажда борьбы, желание выиграть ее на каждом участке - тогда в принципе играли "один в один" по всему полю. Словом, "Спартак" и прежде брал свое не только кружевами или спартаковским стилем. Если сегодняшние игроки будут во всех матчах показывать такие желание и настрой, как во встречах нынешнего сезона с ЦСКА и "Анжи", то появится спартаковский футбол.

Это вообще за гранью добра и зла. Я понимаю, когда Карпин неаккуратно бросал камешки в огород Унаи Эмери, мол не построил коммуникации в команде, был слишком мягким и всё такое. Но говорить такое про Олега Романцева?! Карпин ставит в пример игры с Реалом и Ливером – мне кажется, он имеет в виду какие-то другие матчи, не те, которые я смотрел поздно ночью, когда был студентом, спал по 3 часа, чтобы увидеть игру любимой команды. Кружева были и в игре с испанцами и с англичанами. Возможно, их было не так много – но они были. Спартак Романцева идеально выходил из обороны в короткий пас и всегда низом, строго низом. Как Боруссия Дортмунд - кто смотрел недавний финал Лиги чемпионов, тот согласится. Выносов, абы куда, как в концовке матча с ЦСКА, даже близко не было. Карпин ловко умолчал о том, что под его руководством Спартак 3 года как минимум играет вообще без кружев, точнее – даже без подобия кружев.

Учитель и ученик: Романцев и Карпин

Про жажду борьбы сказано верно – а кто мешает настроить футболистов нынешнего Спартака на борьбу на всех участках поля? Кто настраивал команду на игру с Легией – Эмери свою битву за выход в Лигу чемпионов выиграл, а Карпин свой выход в Лигу Европы завалил. Кружев против Реала и Ливера не было – было много борьбы. Иначе говоря – Спартак при Карпине тоже кружев не показывает, значит, будем наслаждаться зрелищем борьбы по всему полю.

- А вот представьте, что клуб завтра объявит такую цель на сезон! Какая будет реакция?

Согласен, четвертое место - это исторически плохо для "Спартака". Ветераны, аналитики говорят: вот, мол, раньше был "Спартак"! Раньше, раньше, раньше. Я и сам знаю, как было раньше. Не надо мне напоминать. Реально ли на сегодняшний день быть первыми? (после паузы) Можно побороться. Но разве "Спартак" на голову выше кого-то? Нет. И никаких предпосылок к этому. А я часто слышу комментарии из серии: "Мордовию"-то должны были обыгрывать, мы же "Спартак". Словно если мы "Спартак", нам все остальные должны очки отдавать, дарить. Это прямо-таки в голове у всех сидит - начиная даже от меня и заканчивая нашими болельщиками.

Эта фраза, как выстрел из базуки прямо в голову. Кто-то перед началом сезона трубил на всю ивановскую, что «этот состав Спартака должен брать золото, потому что нетренер в прошлом сезоне без четверых новичков взял серебро чемпионата». А что говорит этот самый человек по окончании сезона? «Разве Спартак на голову сильнее кого-то»?

Если бы Спартак покупал Виллиана или Халка, то разговоры про чемпионство имели бы под собой хоть какое-то основание. Но Спартак покупает Чельстрёма, игрока с опытом, но уже явно на спаде, а ЦСКА берёт Эльма, игрока с меньшим опытом, но зато на подъёме. Чельстрём обошёлся вроде как дешевле, зато зарплату получает побольше молодого напарника по сборной. Это сидит в голове даже у меня – даже Валерий Карпин верит в страшную ересь, что Мордовию или Ростов Спартак должен обыгрывать. Очки дарить за просто так нам никто не собирается, но никто не мешает укомплектовать команду должным образом и поставить ей хотя бы подобие внятной игры в атаке. Иначе оправдания плачевным результатам в играх не с грандами выглядят очень жалко. Если не можете Мордовию обыгрывать, которая, кстати, обходится без иностранцев, о каком первом месте может идти речь?

Что же ты строишь, Валера?

- Именно так - всем миром. К нам приезжают хорошие футболисты, звезды, их все больше и больше. Они получают огромные зарплаты, такие, которые никогда не получили бы в Европе. Так и спрос с них должен быть соответствующий. Я сейчас говорю не только об иностранцах: с русскими игроками - та же история. Когда футболист не может отдать пас на три метра, с него должен быть спрос. Почему в матче с командой из первой десятки он способен сделать такую передачу, а в игре с аутсайдером не способен? Он разучился, ему не подсказали?

Странно – а кто нанимал человека в команду? Если он в прежней команде «мог отдать пас на три метра», что с ним произошло в Спартаке – почему он перестал делать элементарные вещи? Про Карпина рассказывали нечто подобное, да он и сам это подтверждал – что играть в футбол его научил Олег Романцев. Играть в смысле – думать на поле. Куда бежать, куда открываться, как отдать пас, под какую ногу, чтобы партнёру было удобно. Карпин задаёт вопросы, на которые по идее сам должен знать ответ. Это он даёт отчёт перед акционерами клуба, почему в команде есть игроки не способные «отдать пас на три метра». Резонный вопрос – а кто его купил? Почему он в команде и почему мы платим ему такие «огромные зарплаты»?

- Люди, которые могут дирижировать игрой и отдать хороший пас, всегда нужны. Необходим ли нам футболист уровня Алекса? Да. И работа в этом направлении ведется. Но опять же: с ЦСКА, "Тереком" и "Анжи" мы играли без плеймейкера, и играли хорошо. Без него играли и против "Ростова" с "Мордовией", но картина оказалась иной. Так чего же нам не хватило - плеймейкера или психологии?

Сразу видно, что занятия по логике Карпин прогулял. Впрочем, как и его многочисленные поклонники. Карпин ставит вопрос по принципу или-или. Тем самым подразумевает, что правильный ответ или плеймейкер или психология. Но я могу не согласиться с постановкой его вопроса. Если в вопросе есть противоречие, то ответ будет не тем, который предложил Валерий Карпин.

Соглашусь с тем фактом, что Спартак против Терека, ЦСКА и Анжи добился положительных результатов и без плеймейкера, хотя игру Спартака «хорошей» я бы не стал. Но причём здесь психология по матчам с Мордовией или Ростовом? Возможен другой вариант, что у Мордовии и Ростова желание победить во что бы то ни стало превалировало над подобным желанием игроков Спартака? А может, план на игру у Спартака был неверным? Или наоборот, был верным, но игроки его не выполнили? Ставить вопрос по принципу или-или некорректно. От себя добавлю, что Спартаку нужен и сильный плеймейкер и психология победителей.

Олег Иваныч, давайте забудем про кружева и стеночки

Но чтобы выработалась у игроков эта самая психология, нужно элементарно – побольше выигрывать. Тут замкнутый круг, будут победы – будет психология, нет побед – нет психологии. Даже если вы купили игроков с менталитетом победителей, но в Спартаке у них не получается побеждать как в прежних командах – их менталитет быстро улетучится. Сломать всегда легче, чем построить, а когда мы говорим про психологию-  тем более, а от комплексов всем трудно избавиться, а порой – невозможно.

- …Допустим, у нас в соперниках "Реал", где два-три человека из сборной Испании, а остальные - звезды мировой в величины других стран. Мы же вынуждены выставлять против такой бригады доморощенных футболистов.

Спартак не раз доказывал, что с доморощенными футболистами способен обыгрывать звёзд мировой величины. С доморощенными игроками Спартак обыгрывал суперзвёздный Реал не раз, Наполи с Марадоной, Арсенал с Анри. Просто не мне одному очевиден тот факт, что Спартак на сегодня без сильных доморощенных игроков, забитый под завязку легионерами не мировой величины, тем более не способен обыгрывать не то что мировых грандов, а даже Легию или Селтик. Про Мордовию с Ростовом промолчу.

Автор
  • kickass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей