Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Банально о Спартаке

Как не крути, но результат самое важное в спорте, а в футболе - тем более

Что важнее: игра или счёт на табло? А возможно, чтобы и игра и счёт вас устроили?

Например, команда выиграла, но играла, условно говоря «плохо». Болельщики останутся довольны или нет? А тренер? Как быть, когда команда играла, условно говоря «хорошо», но проиграла. Обидно же – вы старались, все штанги обстучали, у вас несколько важных игроков в лазарете, победа близка, но как в голливудском кино, в самой концовке матча соперник бьёт из района центрального круга и попадает в девятку. Вы проиграли, вы обозлены, ваши игроки в шоке, всех надо откачивать, самые впечатлительные просто убиты горем. Вам так не хочется идти на пресс-конференцию. Вам хочется убежать куда подальше, чтобы вас никто не видел и не слышал. Но так бывает.

Вот совсем недавно Реал бился с Атлетико. Матч получился хорошим – я так, банально выражаюсь. Мне игра понравилась, особенно по причине того, что победа досталась не галактикос, а простым смертным. В одном конкретном матче Атлетико превзошёл своего нереально крутого соперника. Диего Симеоне может своим внукам потом рассказывать, как в финале Кубка Короля обыграл самого Жозе Моуриньо. Реаловцы старались, в штанги попадали, атакующих игроков выпускали, вот попал бы Бензема не в штангу, а в ворота, как бы тогда матч закончился? Но случилось то, что случилось.

Жозе упустил последнюю возможность выиграть хоть что-то в этом сезоне

Недавно российская молодёжка выиграла чемпионат Европы, в финале обыграв итальянцев. Кто-то ответит по-простому по-банальному, одной фразой – вам игра понравилась? Да, наши парни выиграли, особенно, рад за спартаковца Митрюшкина. Но вопрос в другом – вам игра понравилась? Игру же никто особо не разбирал и не будет разбирать. Просто это никому не надо. Самое главное, Россия выиграла!

Я прихожу к выводу, что для абсолютного большинства болельщиков игра не имеет особого значения, победа любимой команды почти гарантирует хорошее настроение. Спросите у болельщиков Челси, им понравилась игра их любимой команды в прошлогоднем финале Лиги чемпионов? Кто был ближе к победе: Бавария или Челси?

Согласитесь, это журналистское выражение «ближе к победе» довольно банально и необъективно. Какая разница, что твоя команда играла лучше и была ближе к победе – самое главное, она проиграла. Успех празднуют твои соперники, а не ты. Оправдания типа «мы играли лучше, мы больше владели мячом, мы чаще били по воротам, мы реже фолили, мы совершили больше точных передач, мы …» Кому какое дело до того, что твоя команда игра лучше, если в итоге ты проиграл.

Кто-то вспомнит, сколько полезных действий совершил в прошлогоднем лигочемпионском финале Фернандо Торрес? Главное, что именно его метания привели к роковому угловому. Кто-то вспомнит, сколько единоборств выиграл Дидье Дрогба? Сколько километров пробежал звёздный ивуариец? Сколько он совершил точных передач или сколько потерь? Кому это надо? Кому надо вспоминать его ТТД, если он совершил самое главное в том матче – выиграл позицию в ключевом эпизоде игры, вовремя открылся, освободился от опёки, получил своевременный пас и классно подставил голову.

Дрогба забил самый важный гол в карьере

Кто-то вспомнит, сколько спасений совершил Мануэль Нойер в полуфинале против Реала? Кто-то вспомнит, кто был главным героем послематчевой серии пенальти? Какая разница, как сыграл вратарь во всех предыдущих играх, если его команда проиграла главный матч того сезона. А кто забил решающий пенальти в том финале, кто помнит?

От Реала и Баварии перехожу к моей любимой команде её главному тренеру. Вот недавно Спартак в Лужниках переиграл Анжи. Был очень нехарактерный матч для Спартака – соперник гораздо больше владел мячом, в сезоне только Барселона заставила Спартак так много времени провести без мяча. Спартак окопался в обороне, оно и понятно, только дай разбежаться Этоо, Виллиану и Жиркову - быть беде. Как итог – Спартак выиграл с вполне комфортным счётом. Кого-то волновало качество игры команды? Кто-то вёл подсчёт, сколько комбинаций Спартак провёл за матч? Точнее так – сколько передач подряд сделали спартаковцы максимально? Я вот помню гол Спартак в ворота Факела в сезоне 2001, если не ошибаюсь, когда команда перед забитым голом совершила 15 точных передач, почти все – в одно касание.

Поверьте, пройдёт совсем немного времени и мало кто вспомнит два прекрасных гола Макгиди и Ари в ворота армейцев в недавнем дерби, зато подавляющее большинство запомнят тот факт, что была упущена победа, будут помнить тот факт, что упустили победу, а не тот факт, что минут 70 чемпиона России как будто не было на поле.

Результат и постановка игры сплетены вместе как единое целое. А разговоры про то, что кто-то играл лучше или хуже – это для дилетантов. Например, что толку говорить, что в прошлом году Бавария играла лучше Челси – немцы же проиграли. А может, пенсионеры специально отдали мяч сопернику, потому что в этом был их план на игру. Англичане лучше сыграли в обороне. Так же и Атлетико в матче с Реалом лучше сыграл в обороне. Я говорю на основе того факта, что Челси и Атлетико свои матчи выиграли и заслуженно подняли Кубки.

В шахматах часть кажется, что ты почти выиграл

В шахматах или шашках бывают такие случаи, когда твой ход ухудшает твою позицию. Ты хорошо развил фигуры, сделал рокировку, совершил несколько угроз – всё по учебнику. Заставил соперника перейти в оборону, инициатива у тебя. Но вдруг ты осознаёшь, что на самом деле инициатива была не у тебя, а у соперника. Это он заманил тебя в ловушку, хотя выглядело всё как будто тебе не хватает совсем чуть чуть для решающего хода. Это искусство – не дать сопернику совершить этот решающий ход. В футболе – это последний пас или точный завершающий удар. Иногда случаются удары из района центрального круга. Тебе сегодня повезло. Завтра повезёт сопернику.

Это жизнь. Кто-то вспомнит сумасшедший гол Максима Калиниченко в ворота Торпедо в сезоне 2005, когда его супердальний удар принёс Спартаку победу. Прямо скажем – незаслуженную. Я опять выражаюсь банально, на победу Спартак не наиграл. Старался, но штанги не трещали, соперник не паниковал, даже сам мог вырвать победу. Подобных случаев много – Озбилис недавно влепил, так влепил. Это не было случайностью. А если вспомнить, сколько похожих мячей пропустил Сергей Песьяков, скажу так – для Сергея это уже закономерность. Он хороший вратарь, самый перспективный в Спартаке по мнению тренерского штаба. Только придётся набраться терпения всем – и тренерам, и футболистам, и болельщикам, когда же перспектива перерастёт в класс, а сколько ещё таких голов залетит в серёгины ворота?

Победы Атлетико и Челси не родились случайно по ходу одного матча – пусть и главного в сезоне. Команды постепенно шли к успеху. Партнёры провели вместе много игр. Защитники научились страховать друг друга, понимать, полузащитник научились не бросать своих игроков, тренеры заставили их возвращаться в оборону, все знают свой манёвр при стандартах, кто за кем смотрит, кто куда бежит. Сколько угловых подал Челси в том матче? Для пенсионеров это, по сути, был единственный голевой момент – учитывая важность игры и тот факт, что команде крайне тяжело давалась игра в атаке. А может, в этом и был их план. И если так, то получается, Челси сыграл не просто хорошо – шикарно! И кому, какое дело, что команда меньше владела мячом и всё такое. Какая разница – сколько ты забрал чужих фигур, если тебе в итоге поставили мат?

Сколько было матчей, когда Спартак владел мячом больше соперника, чаще бил по воротам, естественно совершил больше точных передач. Самое главное – команда не смогла выиграть, а бывало, что и проигрывала. Например, последний матч Джанаева в форме Спартака против Рубина. Нобоа ковырнул в сторону ворот, случился легонький рикошет и мяч в воротах. Случайность? А кто вспомнит розыгрыш рокового углового? Два рубиновца оказались против одного Паршивлюка. Прям как в учебнике по истории, когда монголо-татарская конница, используя преимущество в маневренности, создавала себе численный перевес на определённом участке и наносила зубодробительный удар. Кто из спартаковцев его страховал? Может, игроки из Татарстана случайно это придумали?

За любым результатом скрывается долгая и кропотливая работа. Если результат достигнут, значит, работа была спланирована и проделана правильно. Если Спартак сейчас на четвёртом месте, а многие фанаты мечтают по итогам чемпионата хотя бы не упасть ниже, значит так была спланирована и проведена работа, иначе говоря – это показатель работы менеджмента и тренерского штаба команды.

 Уиган сенсационно выиграл Кубок Англии, зато провалился в ад чемпионшипа – немногие оттуда возвращаются. Так была спланирована работа – сделали ставку на Кубок, а в чемпионате надеялись максимум не вылететь. Но случилось то, что случилось.

Если руководство Спартака не научится делать элементарные выводы из итогов собственной работы – ходить Спартаку по заколдованному кругу ещё долго. Будут очередные закупки, очередные обещания, очередные воздухосотрясания, очередные оправдания. А ведь нужно решить простой вопрос – что первично, игра или результат.

Когда тебе кажется, что ты почти выиграл, будь осторожен, возможно, ты уже проиграл

Олег Романцев после сезона 2001 решил пойти простым путём, он уже находился в творческом кризисе. Команда достигла своего потолка, нужна была свежая кровь, в дубле не было качественного пополнения, тогда решили сделать массовый закуп в Африке, бывшей Югославии и тд. Цель была простая – удержаться на Олимпе любой ценой. Плевать на игру, главное – результат. Как итог – третье место, провал в Лиге чемпионов, а потом затяжное пике.

Худшее, что может сделать сейчас спартаковское руководство – это пуститься в очередную гонку за второй звездой. Игры нет. Что в атаке, что в обороне. Нынешний Спартак не способен даже удержать победу в матче с еле ползающими армейцами, какая вторая звезда?! Некогда славная полузащита, в которой - запасной из Киева, пенсионер из Лиона, "опорник прямоходящий" из Бразилии. Давайте спросим у Олега Романцева, он уже отдохнул и радует вдумчивыми комментариями, в свой Спартак он взял бы эту троицу? А самому тренерскому штабу нравится тот футбол, который показывает их команда? А самим игрокам нравится то, во что они играют? Они получают удовольствие от своей работы? Или они получают удовольствие только, когда приходят в офис за получкой?

Результат придёт, когда будет спланирована и проведена правильная работа. Будет игра, будет результат. Будет чемпионская игра, без шараханий. без необъяснимых провалов, с долей везения - будет и результат. Меня сильно смущает формулировка - выиграть хоть что-то в ближайший год. Уиган выиграл, только - где потом оказался? 

Автор
  • kickass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей