android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Банально о Спартаке

    Изменение трансферной стоимости российской дружины Спартака

    Покупки

    Я взял в расчёт только тех россиян, которые на данный момент составляют костяк в команде. Были ещё покупки Артура Валикаева и Эмина Махмудова. Про них пока речи нет. Они вне команды. И очень сомнительно, что в Спартаке на них серьёзно рассчитывают.

    В общей сложности на покупку вышеперечисленной пятёрки Спартак потратил как минимум 15,2 млн евро, а то и больше. Например, в прессе указывалась сумма покпуки братьев Комбаровых в 10 млн. Покупку Динияра Билялетдинова оценивали в 6,2 млн. Я беру в рассчёт данные с немецкого спецсайта, чтобы не было путаницы. На 2013 год эта пятёрка оценивается в 19,5 млн. Относительно чистая прибыль 4.3 млн

    Дмитрий Комбаров быстро завоевал себе место в основе, стал незаменимым игроком левой бровки, дослужился до капитана команды, пробился в сборную. На данный момент он единственный в Спартаке, кто является игроком основы сборной России. Вратари Спартака провели слишком мало игр, тем более. что ни один из них пока не может считаться основным вратарём в команде. Благодаря лимиту на Андрея Диканя у молодых российских киперов есть шанс всей жизни - стать основным вратарём в Спартаке.

    Кирилл Комбаров очень старается, он также работоспособен, как и его более звёздный брат. Но с техникой у Кирилла как-то не очень получается. В матче с Кубанью он ещё и крайне неуверенно играл против своих визави - Ионова и Букура. Возможно, Кириллу элементарно не хватает уверенности, которая приходит с опытом. Одно дело играть за Динамо, совсем другое - выступать за Спартак. Тут давления больше, волнения, слишком много внимания, слишком много фокуса на ошибках.

    Воспитанники

    Только Сергей Брызгалов в команде относительно недавно - с 2011-го года. Остальные могут считаться старожилами. 2009-й год был годом удивительного прогресса целой плеяды молодых спартаковцев. Сергей Паршивлюк привлекался к играм за основу ещё при Станиславе Черчесове. Артём Дзюба - ещё раньше, при Владимире Федотове. Евгений Макеев, Павел Яковлев и Жано Ананидзе дебютировали в Спартаке в сезоне 2009. Всмотритесь в их ценники - не надо протирать глаза. Это действительно данные от немецких профессионалов.

    Жано стоил 100 тысяч евро, на конец сезона 2009 он стоил 2,3 млн. Макеев стоил 150 тысяч, через год - 1,8 млн. Яковлев с 300 тысяч подрос до 2,1 млн. Кстати, Артём Дзюба на конец сезона 2009 оценивался в 750 тысяч. Макеев и Дзюба прогрессируют из сезона в сезон. Жано и Яковлев немного притормозили.

    Парни стартовали как ракеты. Мощно, неудержимо. Вот, что называется игра идёт у команды, в такой команде молодым расти гораздо легче. Когда у команды поставлена игра, молодым легче попасть в эту игру - они понимают, что от них требуют. Куда бежать, где открыться, кому отдать, когда пойти в обыгрыш.

    Общая стоимость этих молодых парней на данный момент 18,2 млн. Кто-то скажет - немного. Но это выпускники, свои воспитанники, кроме Брызгалова - он был приобретён у Сатурна за символические деньги. А вырос в цене в 8 раз. Это практически чистая прибыль Спартака. Вот, что называется работает школа, вот, что называется - лучший дубль в стране.

    В процентном соотношении спартаковские воспитанники выросли так, как никто из многочисленных легионеров в Спартаке. Даже, если подсчитать абсолютное число евро или долларов - тот же Макеев и Жано принесли Спартаку больше условной прибыли, чем Эйден Макгиди и Николас Пареха.

    Выводы каждый может сделать свои, кто какие захочет. Конечно, без помощи тех же легионеров, воспитанники не вырастут - это понятно. Во всём мире по пальцам можно пересчитать клубы, которые делают ставку на свою школу и претендуют на победу в национальном первенстве - про еврокубки речи нет.  Хозяин делает выбор - прибыль, титулы, приверженность традициям. Каждому своё.

    Моё банальное мнение - играть Спартаку своими воспитанниками, усилив команду 4-5 легионерами не более. Вернуть в первую очередь фирменный стиль, основанный на контроле мяча, на продуманных комбинациях, где каждый игрок помогает забить команде, как сказал в недавнем интервью Александр Ширко. И уже имея поставленную игру и пресловутый российский костяк, составленный из собственных воспитанников и приглашённых игроков, покупать не просто абы кого - "с титулами и регалиями", но под заданную игровую схему, под имеющийся в наличие стиль. Только так и никак иначе. Первое место подождёт несколько лет. Я его жду уже 12 лет, но ещё больше жду возвращения игры.

    Про Карпина - 2009-й год, единственный на моей памяти, когда при нём Спартак играл, не мучался. И состав тогда не был таким звёздным, как сейчас. Да, несколько раз ошибся молодой вратарь, оборона была небезупречна, опорная зона проседала. Но команда играла. Лучший момент в том сезоне - пас пяткой в одно касание от Веллитона на ход Быстрову в матче с Локомотивом. Владимир не забил, Спартак проиграл. Но исполнение было шикарное. А кто-то ноет, что Веллитон в подыгрыше был несилён. Ничего подобного в игре Спартака я больше не видел. А хотелось бы.

    Автор
    • kickass

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы