android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Блог болельщиков Спартака

    Александр Мостовой: «Хиддинк сделал то, о чем мы говорили восемь-десять лет назад»

    Александр Мостовой пообщался с пользователями Sports.ru на форуме болельщиков «Спартака». Ответы на вопросы о бесконечных интервью, памятнике при жизни, пляже в Серебряном Бору, детях, которые не говорят по-русски, и музыке в стиле рэп – в блоге болельщиков «Спартака».

    В аудиоверсии конференции вы услышите рассказ о сорвавшемся переходе в «Байер», Викторе Онопко, украденном ноутбуке, о «Баварии» и «Интере», Моуринью, Хиддинке, детях, которые плохо говорят по-русски и многом другом.

    Не устали ли вы давать бесконечные интервью? (85 ЛЕТ ФК ЗЕНИТ)

    Нет, конечно, не устал, потому что в последние годы спрашивают все меньше и меньше.

    Как вы считаете, стоит ли Тихонову, Титову и Аленичеву вернуться в «Спартак» и поработать на тренерском поприще? Или им лучше работать с молодежкой? (Философия Жизни)

    Пускай на этот вопрос лучше Тихонов, Титов и Аленичев отвечают. Задатки есть у всех, но в жизни происходит иногда так, что ты не можешь такие вещи прогнозировать. Это в большей степени вопрос удачи. Кто знал, что Титов будет десять лет играть в «Спартаке», а потом его в один момент выгонят?

    А вы легко можете отойти от «режима» болельщика и быть наблюдателем нашего чемпионата? (CEL)

    Я всегда наблюдаю за футбольными событиями с точки зрения профессионала. Другое дело, что мне иногда не совсем интересно смотреть некоторые матчи, потому что я наперед знаю, что может произойти. Я за свою карьеру столько всего видел, что могу делать прогнозы. Например, в финале Лиги Чемпионов было очевидно, что «Интер» по тому, как шел к этому финалу, был обязан выигрывать.

    Вы имели хотя бы минимальную возможность играть на ЧМ-2002, или Романцев вас брал не будучи осведомленным о вашей травме? (Палковводец Красс)

    Я, наверное, имел минимальную возможность сыграть на этом турнире, но только если бы команда, хотя бы вышла из группы. Уже через несколько дней после возвращения в Москву я был функционально готов почти полностью.

    Неужели у вас нет ни одного предложения от какого либо клуба потренировать, и есть ли вообще желание заняться тренерской деятельностью? (Sparu09)

    Желание есть – никто не предлагает. Связано, это, наверное, с тем, что у нас в жизни все строится по дружбе, по связям. А я большую часть жизни провел вне России и вернулся одним из последних – так что, наверное, поэтому какие-то связи были упущены. В случае с Карпиным было совпадение многих обстоятельств. Лицензии у меня пока нет, но я считаю, что это чистая формальность – у многих тренеров вообще никакой лицензии нет и более старшего возраста.

    Что на ваш взгляд не дает раскрыться нашей талантливой молодежи? (snake919)

    Трудно одним ответом раскрыть такую сложную тему – у нас запущено само отношение к футболу. Видно, что все развивается – то, о чем мы мечтали, теперь есть. Но система развития детского футбола неправильно выстроена – надо сначала отдать все, что у тебя есть, а потом это начнет работать на тебя. Сейчас у футболистов слишком много искушений, им не к чему стремиться – следовательно, нет пространства для развития.

    После матча Словения – Россия вы выясняли отношения с, так сказать, судьей той игры. Каков был тот диалог, интересно узнать? (miklos*)

    Я ругался на всех языках, которые знал! А судья никак не реагировал, красную мне дал только после игры. Они же неприкосновенные, делают все что хотят. Там же был подтвержденный факт, что это было просто убийство команды – мы узнали, что судья был проплачен. Результат, правда, им этот только не помог.

    Очень хочется узнать, почему ваше золотое поколение игроков: Кульков, Онопко, Никифоров, Канчельскис, Шалимов, Добровольский, Симутенков, Харин – так и не сумело добиться чего-то на уровне сборной? Что же все-таки помешало? Что загубило такую команду? Смотришь на нынешних... Ведь никто из нынешнего состава сборной в ту команду бы не пробился. (Обожженый_лунным_светоМ)

    Мы оказались заложниками своеобразной ситуации, которая сложилась в то время, как в футболе, так и стране – чиновникам, как спортивным, так и политикам, было невыгодно, чтобы мы выигрывали. Хотя бы потому что любая победа – это призовые, особенно победы в финальных стадиях турниров. И это при том, что по нынешним временам те призовые были просто смешными. Но ни разу для нас не было создано таких условий, которые создаются для сборной сейчас.

    В 19 лет вы твердо были игроком основы «Спартака», который делал игру. То же самое можно сказать о многих других игроках вашего поколения – Хлестове, Шалимове, Радченко. Как вы думаете, в чем причина футбольной инфантильности и «игроцкой» беспомощности нынешнего молодого поколения? Почему они до 23-25 лет ходят в подающих надежды? Почему так поздно взрослеют в футбольном плане? Каким образом можно мотивировать современных молодых игроков именно на достижение спортивного результата, а не только на улучшение собственного материального положения? Какие мотивы двигали вами в возрасте 18-19 лет, позволившие вам вырасти в игрока европейского уровня?

    И по матчам 1/2 финала Кубка Чемпионов 1991 года с «Марселем». Как вы полагаете, была ли у «Спартака» тогда реальная возможность выйти в финал Кубка Чемпионов, или Папена, Уоддла и компанию было обыграть в то время нереально? (Северянин)

    Абсолютно правильный вопрос – если в 20 лет игрок понимает, что у него все есть, ему не к чему стремиться. Надо попробовать как-то наказывать – установить потолок зарплат, может быть.

    Думаю, что обыграть их тогда было нереально – это как «Барселона» в том году: состав, игра, фарт.

    Кто по вашему мнению лучший в «Спартаке» на данный момент? (galymjan)

    Думаю, что бразильцы.

    Кто на самом деле лучший российский тренер? (оператор главного ПК)

    Если брать советскую историю, то Бесков, Лобановский и Романцев.

    Под 10-м номером в «Спартаке» всегда играли лидеры: Черенков, Мостовой, Кечинов, Павлюченко. Почему сейчас этот номер отдали Саенко? (galymjan)

    Он разве лидер? Сам не понимаю.

    Кто станет чемпионом мира по футболу в этом году? (RedWhitefun)

    Я буду болеть за Испанию и Аргентину, а фаворитами считаю Англию и Бразилию.

    Вы наверняка после игр обменивались майками с игроками противника. Какая майка для вас считается самой ценной? Какую майку храните до сих пор? (adequate)

    Самой ценной, наверное, нет – но жалею, что не попросил майку у Марадоны, когда играли со «Спартаком» против «Наполи».

    Кстати, у меня на памяти ваш гол со штрафного в ворота «ЦСКА» в начале 90-х. Обалденный гол, причем, победный. А у вас есть любимый или любимые голы, забитые вами или с ваших пасов? (galymjan)

    Голов было очень много, очень много было красивых, но если гол был забит не в значимой игре, он не может быть памятным. Мои голы, к сожалению, удачи нам не приносили, так что...

    Вы конечно же лукавите. Неужели вы забыли решающий пенальти в ворота «Наполи», который вывел команду в 1/4 финала КЕЧ?) (adequate)

    Честно говоря, забыл! Спасибо, что напомнили.

    Мне сразу вспоминается ваш гол в ворота харьковского «Металлиста» 1990 года. Этот гол занял 1-е место в хит-параде голов. Тренер после игры не ругал вас, мол, почему пожадничали и не отдали пас?  (adequate)

    – Сколько лет прошло, а этот момент все вспоминают:) Ругали ребята, спрашивали, почему не отдал. А потом, когда этот гол показали по телевидению, все посмотрели, что там двое стояли с раскинутыми руками, все начали говорить, что я пожадничал.

    Продолжаете ли вы играть в пляжный футбол и помогать Николаю Писареву? Не пропало ли желание попасть на чемпионат мира по пляжному футболу? (adequate)

    Нет, не продолжаю. Более того, довольно давно уже не играл из-за травмы спины.

    У меня не самые серьезные вопросы. За время вашей карьеры, кто из ваших партнеров по команде был самым: 1) Быстрым 2)Техничным 3)Самоотверженным 3)Ленивым 4)Странным 5)«Светлая голова» 6)Талантливым (Grigori86)

    Честно говоря, мне сложно вспомнить, столько футболистов за 20 лет карьеры было... Помню, увидел Жоау Пинту в «Бенфике», который не обладая физическими данными делал все невероятно быстро, многие не понимали, как у него можно отнять мяч. Был рядом Руй Кошта, но у него были другие качества. В «Спартаке» был Федор Черенков, многие не понимали, за счет чего он это делает. В 25 лет во Франции столкнулся с Зиданом, потом с Роналдиньо, Роналдо, не говоря уж о Марадоне – у каждого были качества, которыми можно было восхищаться.

    Есть ли желание открыть блог на sports.ru? Если есть, почему до сих пор не открыли? (Postsсriptum)

    Я пользуюсь интернетом – читаю прессу с его помощью, пользуюсь «скайпом», но подолгу не сижу и нигде не регистрируюсь – даже на одноклассниках. О блоге – подумаю:)

    Оцените возможность вашего появления в «Спартаке», если не тренером, так хотя бы на руководящей должности в структуре Клуба! Спасибо! (crazy_meat_fcsm)

    Меня никто никуда не приглашает, не зовет, так что возможность, наверное, нулевая. Если пригласят, то такой вариант рассматривать буду с удовольствием.

    Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к выступлению за сборную России «легионеров» с российским паспортом? Например, Веллитона? (Den3el)

    Вопрос нужно разложить по полочкам – если футболист хороший, и если есть возможность, чтобы он усилил сборную, за которую играть ХОЧЕТ, не вижу в этом ничего плохого. Другое дело – обидно, что в России нет своих воспитанников.

    Если бы Жозе Моуриньо позвонил вам сейчас и сказал бы «Саша, мне плевать на твой возраст и твое физическое состояние, жду тебя в Реале!» Чтобы вы ответили? (Lud)

    «Фантастика на пятом этаже» ))) сказал бы ему.

    Объясните, почему Онопко так долго держался в сборной? Ведь у нас много было красивых и оригинальных защитников как сейчас: Березуцкие, Игнашевич… (Fisher5)

    Виктор – прекрасный человек в жизни, но хороший человек, как известно, не профессия. Его в один момент чуть ли не убрали из сборной, сделали прощальный матч, подарили машину. А потом позвонили, сказали – машину надо отдать, тебя вызывают в сборную:) Это говорит о том, что многие болельщики недооценивали Виктора и его способности. Он, по крайней мере, был твердой уверенной четверкой – и вселял во многих игроков уверенность на поле. Я лично всегда был им доволен.

    Вам уже тысячу раз задавали вопрос про памятник в Виго, но я все же еще раз спрошу: какой была ваша первая реакция, когда узнали, что вам собираются воздвигать памятник при жизни? (miklos*)

    Памятник так и не построили, деньги разграбили:) осталась у меня только маленькая фотография от проекта.

    А нет желания «Сельту» потренировать? Все же она вам много дала в жизни и вас там ценят и помнят, клуб сейчас в бедственном положении, а ведь в свое время уничтожали «Ювентус» с Зиданом 4:0, «Ливерпуль» с Оуэном 3:1 и «Бенфику» 7:0. Сейчас же на грани развала. (Krasno Beelyi)

    Пошел бы, единственное, сейчас ее тренирует мой знакомый – Эйсебио, который в «Барселоне» был у Райкарда помощником. А так, с удовольствием. Команду очень жалко, но те люди, которые за это ответственны, уже давно из этой команды ушли. Жалко и команду, и город, и болельщиков.

    Какую музыку вы слушаете? Как относитесь к рэпу? (diego capel)

    Музыку я слушаю разнообразную – в машине стоит «Юмор ФМ», люблю комедийное) А РЭП любил по молодости.

    Какие спортивные увлечения у ваших детей – Эммы и Саши? Хорошо ли они говорят по-русски? Здоровья им! Сколько времени в году проводите в Марбелье? Часто ли приезжаете в Ронду – самый романтичный город Испании? Когда в последний раз были в Серебряном Бору на 3-ем пляже? Когда-то вас там часто можно было встретить. (Fanat)

    Мне стыдно – я ни разу не был в Ронде, но хотелось бы, да и многие советую. Выберу хорошее время и съезжу. Общаюсь я с детьми только по-русски, но они куда лучше говорят на испанском. В России они оба еще ни разу не были. Сын занимается футболом. В Марбелье провожу примерно половину времени – 50% здесь, 50% там. В Серебряном Бору 15 лет уже не был :)

    Раз речь зашла об Андалусии, от Марбельи не так далеко Сьерра Невада. Катаетесь ли на горных лыжах? (Fanat)

    Да, я там бывал, катался немножко, но не такой любитель – раньше запрещали, а сейчас по физическим кондициям не могу.

    Что больше всего удивило или поразило вас, когда вы переехали в Португалию? Какое самое сильно впечатление было после переезда из России в Западную Европу? (Pah16)

    Больше всего, наверное, поразило отношение к футболу и футболистам. Только тогда я понял, что футболистом быть неплохо:) Нам создавали очень хорошие условия – шикарный стадион, тренировочные условия.

    Когда игроки из России будут нормально играть на Западе, а не просиживать лавки (Павлюченко) или играть посредственно (Билялетдинов, Аршавин)? Зажрались? Видимо да, раз им успешная игра Мостового и Карпина в Испании не пример. (CONST_VAN_G)

    Слишком сейчас большая конкуренция, конкуренты пока сильнее. Когда будут должным образом относиться к делу, будут играть. Аршавин все-таки держит планку еще. А когда все наладится, я не знаю.

    Скажите, почему сорвался переход в «Байер» в 1991 г.? (noisboixos)

    Мы очень часто ездили в Германию на товарищеские минифутбольные турниры – там мною заинтересовались сразу и «Байер», и «Штутгарт» и «Боруссия» Дортмунд. Представители «Спартака» уже обговорили соглашение с «Байером», я даже успел неделю потренироваться с командой, но в это время мне предложили перейти в «Бенфику», куда уже к этому времени перешли другие наши футболисты. А поскольку в те времена, отношения между игроком и командой никак в России не были узаконены – не было контрактов, то я был волен сам решать, куда ехать. Захотел поехать в Португалию.

    Я – ваш персональный поклонник с 1987 года, почти одного возраста с вами, и т.к. живу на Урале был только на матчах с вами в составе «Сельты» в Испании (открыл эту страну благодаря вам в 2000-м году) и с тех пор Испания – como segunda patria. Всегда после матчей хотел увидеть вас лично, взять автограф, но так и не получилось... И вот в сентябре 2003-го Ярцев, сменив Газзаева, позвал вас спасать сборную к Евро-2004. Вы летели рейсом Мадрид-Москва, и в салоне к вам обратилась молоденькая, русоволосая девчонка, достала из сумки футболку «Сельты» с 10-кой на спине и фамилией MOSTOVOI, и попросила подписать ее «для Сергея»... Это была моя сестренка, она мне рассказала, что вы были приятно удивлены, а я был просто счастлив заиметь футболку с дарственной надписью на груди. Александр, помните ли вы этот чудесный эпизод?

    P.S. Футболка эта висит теперь в багетной рамке, помимо нее каждая новая серия сельтовских футболок тоже есть в коллекции. Часто бываю в Испании, дата свадьбы 22 августа (много лет назад), много записей ваших матчей и голов на DVD, занимаюсь спортом, по-испански говорю почти как на русском, на кухне висит ваш огромный портрет и если хочется съесть лишнего, жена говорит: «он все видит». Я болельщик «Спартака» и «Барселоны», а «Сельта» – как никогда не заживающая рана, тоже всегда со мной. Спасибо, Саша, что вы есть в моей жизни. Это то, что мной движет. 22 августа у нас опять на столе будет «рыба по галисийски», бутылка белого вина «рибейро» и первый бокал «за Сашку!» (Serxi)

    Спасибо большое за добрые слова! Мне очень приятно, огромное спасибо! Этот эпизод я помню хорошо, привет вашей сестре. Рад, что помог в жизни)

    И да, я все вижу!

    Вы начали футбольную карьеру в ЦСКА (1979 год) – почему не сложилась карьера игрока в армейском клубе? Не считаете, что это был просчет тренеров? Ведь и у Андрея Тихонова была схожая картина, когда он был на просмотре в ЦСКА, но не впечатлил тренеров. (Денис Шумаков)

    Да нет, я не считаю, что это ошибка тренерского штаба, я же только в школе занимался – наш год когда заканчивал у ЦСКА не было дубля, так что у молодых ребят шансов не было. А я ничем особенно не выделялся.

    Собираетесь возвращаться в «Спартак» в качестве тренера, чтобы вывести клуб в чемпионы и добиться успехов на международной арене? (Денис Шумаков)

    Если позовут – собираюсь!

    Какие планы на ближайшие годы? (CONST_VAN_G)

    Пока не определился до конца, ничего конкретного нет.

    Ребята, спасибо за вопросы, все были очень интересными! прошу прощения, что не ответил на все – всем здоровья, счастья. Как сказал бы Вася Уткин, играйте в футбол!

    Автор
    • Miklos

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы