android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Блог болельщиков Спартака

    "КБСпортс" Выпуск №13: Превью к матчу "Спартак" Москва - "Спартак" Нальчик

    В Раменском мы отыграли первый «сухой» матч в сезоне. Но и забить мы также не сумели. Впереди игра с лидером чемпионата.

    В очередном выпуске «КБСпортс» вас ждет превью игры с нальчанами, в которое войдут традиционные рубрики нашей газеты. Итак, поехали.

    АРХИВ

    СПАРТАК(М) – СПАРТАК(НЧ). СТАТИСТИКА ИГР В ЧР.

    Знаете, меня преследует некое чувство дежавю. Это уже где-то было…Нальчик на первом месте… Но вот, если честно, лично меня удачное положение дел команды Юрия Красножана не сильно удивляет, памятуя ту игру, которую нальчане показывали в конце прошлого сезона. Я сейчас говорю не о месте, которое команда занимает на данный момент, а об игре. Нальчане довольно уверенно набирают очки в матчах с командами, которые они должны обыгрывать. И самое главное – Красножану на сей раз не пришлось практически с нуля делать команду, как это обычно бывало после любого из сезонов в ПЛ. А раз команда сыграна, да и состав не очень сильно изменился, то и такие результаты не удивительны. Другое дело, что из лидеров нальчане играли только с чемпионом и добыли ничью в том матче. Теперь их ждет очередное испытание на прочность, так сказать, - московский «Спартак». На эту тему мы еще поговорим, а сейчас, как всегда, немного статистики матчей между этими командами.

    а также:

    Самая крупная победа «Спартака»:

    Спартак(Нч) -Спартак(М) 2:4 Республиканский стадион «Спартак»

    Прошлогодний выездной матч для наших начался очень удачно – два быстрых гола Веллитона позволили нашим чувствовать себя вполне уверенно. Однако нальчане рук не опустили и сумели отыграться. Да еще и пенальти не забили. И неизвестно, как бы он все закончилось, если бы не прекрасное соло Быстрова (что красиво, то красиво). Ну и уже в добавленное время Веллитон оформил хет-трик, реализовав пенальти. Вот такая вот непростая победа.

    Интересные факты:

    Удивительно, но мы нальчанам дома забиваем меньше, чем в гостях. Причем почти все мячи, которые мы забили Нальчику в Москве, забиты во втором тайме (в общем, первый тайм можно не смотреть!). Исключение – гол Алекса со штрафного в прошлом году, да и тот забит в самом конце первого тайма. Вот так вот - сразу ошеломить соперника в домашних матчах нам пока не удается.

    Также:

    Старт чемпионата – 2010 для нальчан абсолютно лучший пока в их истории выступления в ПЛ. Смотрите сами:

    После 6 туров:

    2006 – 9 очков

    2007 – 6 очков

    2008 – 6 очков

    2009 – 5 очков

    2010 – 14(!) очков

    Более того, Спартак(Нч) - абсолютный лидер чемпионата по количеству забитых мячей (11), но необходимо отметить, что почти половина из них была забита в домашнем матче против «Ростова». Вот с каким соперником нам предстоит играть.

    Кроме того:

    Хотел написать кто из футболистов играл в обоих командах, да кроме разве что Хомича (да и тот в аренде был) никого припомнить не могу. Может, вы поможете?

    ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД

    Теперь, уже традиционно, ненадолго вернемся в тур прошедший и поговорим о матчах спартаковцев в Раменском и нальчан с «Крыльями Советов». Слово ang124.

    Какие мысли приходят на ум, если вернуться к матчу «Сатурн»-«Спартак»? Не хочется повторять приснопамятные слова «…игра была равна, …», но, по моему мнению, игра именно такой и получилась. Хотя лично я ничего другого от этого матча и не ожидал. «Сатурн» — это такая команда, которая и сама не играет и другим не даёт этого сделать. К тому же исторически «Сатурн» для нас очень неудобный соперник (достаточно взглянуть на статистику). К тому опять какой-то спад случился у наших бразильцев, что моментально отражается на игре в атаке. А это уже очень тревожный знак. Вызывает беспокойство и фактическое отсутствие реального усиления игры со скамейки запасных. Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что матч оставил довольно странное впечатление, и целостной командной игры не наблюдалось ни у «Сатурна», ни у «Спартака» (к сожалению).

    Теперь перейдём к матчу «Спартак-Нальчик»-КС. Сама игра нальчан против КС сложилась для хозяев довольно непросто, но их непоколебимая уверенность в своей итоговой победе чувствовалась на протяжении всего матча. Пусть самарцы и пытались оказать сопротивление спартаковцам, но было видно, что нальчане на данный момент намного выше классом. И поэтому, как ни странно это звучит, но фаворитом в нашем матче будут считаться нальчане. Пусть и номинальными (судя по турнирной таблице), а может быть реальными? Во всяком случае, игра нальчан внушает большое уважение. Кто-то кивнёт на календарь, дескать, они с грандами не играли и т. д. и т. п. Всё это действительно так, но уважаемые мои красно-белые друзья, задайте себе такой вопрос — а наша команда смогла бы выиграть все матчи против этих соперников на старте сезона? Не уверен. Игра представителей Кабардино-Балкарии выстроена до мельчайших деталей, все игроки строго выполняют тренерскую установку. Юрию Красножану, вообще, по-моему, памятник уже надо ставить. Он работает с теми игроками, которые у него есть (не стеная на каждом углу об отсутствии испонителей), и каждый раз делает очень приличную команду. Во всех играх этого сезона нальчане демонстрировали не только выдающуюся игру в атаке, но и очень зрелую игру в обороне. Просто здорово выглядит арендованный у «Рубина» Владимир Дядюн, явной находкой стал и финский вратарь Отто Фредриксон. В полузащите по-прежнему хорош Гогуа, обретает себя Концедалов, правый фланг бороздит неутомимый Леандро. Очень неплохо выглядят Бикмаев, Маляров и Щаницын. Ну а нальчикские гиганты Джудович и Амисулашвили снимают весь верх в своей штрафной. Так что в этом компоненте у них бесспорное преимущество. Следовательно, нужно играть очень быстро, по возможности в одно касание и, конечно же, низом. Про верховые передачи нужно забыть. Если это удастся, то тогда наши шансы на победу станут довольно ощутимыми. Но получится ли такая игра? Даст ли нам «Спартак-Нальчик» играть в таком стиле? Я думаю, каждый болельщик московского «Спартака» должен задастся перед этим матчем такими вопросами.

    автор: ang124

    P.S. Прошу не считать это распеванием дифирамбов нальчанам. Но играют они очень здорово.

    Спасибо, ang124. Далеко не совсем согласен, о чем ниже и напишу, но мнение есть мнение. Ну что ж, теперь перейдем к матчу.

    МАТЧ

    СПАРТАК(М) – СПАРТАК(НЧ). ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОПЕРНИКА И НЕ ТОЛЬКО.

    Вообще, отмахиваться от того факта, что команда не играла еще против грандов, за исключением чемпиона, просто наивно. Это и есть та лакмусовая бумажка, которая показывает реальную силу команды. Вы, конечно, помните как в 2004-м после пяти, по-моему, туров мы шли на первом месте. И что в итоге? При всем уважении к Нальчику (они действительно оставляют очень приятное впечатление), но все свои победы практически нальчане одержали дома (кроме, конечно, победы над сибиряками, которые проиграли пока все свои домашние матчи). В гостях же команда не проигрывала, но и не выигрывала. Из 11 забитых мячей в гостях забито 3. Так что называть фаворитом в ближайшей игре именно Нальчик я бы лично не спешил. Хотя, конечно, игра Нальчика достойна полного уважения. Тем интереснее будет наблюдать за предстоящей игрой.

    Как я уже указывал выше, по той причине, что Красножану на этот раз не пришлось заново собирать команду, Нальчик продолжает ту положительную для них тенденцию, которая наметилась в конце прошлого сезона.

    Теперь давайте подробнее поговорим о команде из Кабардино-Балкарии.

    Место в воротах прочно занял Фредриксон. В защите все тоже довольно стабильно. Джудович, Амисулашвили в центре, Филатов и Кисенков по краям. Довольно сыгранная оборона у нальчан. В полузащите все интереснее. Если проанализировать составы Нальчика в матчах ЧР, то можно увидеть некоторую ротацию в линии полузащиты. Причем в гостевых поединках Красножан предпочитает выпускать более оборонительного Гетериева в центр поля. Так что и сейчас, скорее всего, выйдет именно он. Учитывая это, можно предположить, что полузащита Нальчика будет выглядеть следующим образом: Гетериев, Концедалов - ЦП, по краям Леандро и Гогуа.

    Позицию форварда, думаю, опять закроет Сирадзе. Ему активно помогать будет Дядюн. Резюмируя, можно предположить следующий старт на матч с нами.

    Предполагаемый состав «Спартака Нальчика»:

    Фредриксон, Филатов – Амисулашвили – Джудович – Кисенков, Гетериев – Гогуа – Концедалов – Леандро, Дядюн - Сирадзе.

    За счет чего «Спартак Нальчик» может добиться приемлемого для себя результата? Да за счет того же, что и всегда. Строгая игра в обороне, помноженная на разящие контратаки. Плюс стандарты - это очень опасный элемент в их исполнении. Вообще, довольно неприятный соперник для нас, ибо со вскрытием эшелонированной обороны у нас в часто возникают проблемы.

    Голы в Москве, когда нальчане особенно сильно закрываются, как я уже отмечал ранее, даются нам очень нелегко.

    Еще шансы Нальчика, при всем моем к ним уважении, будут напрямую зависеть от того, что продемонстрирует «Спартак» уже московский. Если наши ребята покажут, наконец, то, чего от них ждут, то шансов у Нальчика будет не очень много. Если же мы увидим такую игру в атаке, как в Раменском, то можем и проиграть. Хотя необходимо отметить, что очень тяжело взламывать оборону на ограниченном пространстве, когда в ней участвует вся команда. Но если мы на что-то претендуем, то это делать просто необходимо, вот в чем все дело. К тому же сейчас и поле будет побольше, не так ли?

    В обороне действия, в принципе, хорошие у нас, за исключением стандартов у наших ворот. Уже не первый матч практически вся острота именно после них. Это уже симптом, дальше – только диагноз болезни. Присутствие Штранцля в этом смысле должно пойти команде на пользу, но Валерий по-прежнему делает ставку на чешский дуэт центральных защитников. После «сухого» матча в Раменском вряд ли что-то изменится в центральной зоне обороны, ибо Валерий, видимо, принципиально не убирает игроков, не совершающих систематических, результативных ошибок. А как же! Джанаев потащил, а значит и к обороне претензии по «гамбургскому счету» минимальны. Так что нас ждет снова пара Иранек-Сухи. А вот с краями дело сложнее. Неизвестно, сможет ли выйти на поле в предстоящей игре Сережа Паршивлюк. Если да, то все стандартно и буднично (Макеев слева, Паршивлюк справа). А вот если нет, то тогда Карпину придется думать. Тут много вариантов, но я склоняюсь к тому, что Макеев займет место Паршивлюка, а Кудряшов выйдет слева. Что вы думаете? Впрочем, есть предчувствие, что Паршивлюк все же появится на поле. Поставят его на ноги.

    Другой вопрос, связанный уже с нашей линией полузащиты, будет ли играть Саенко с первых минут. Ответ скорее отрицательный, хотя такой ход напрашивается. Все-таки дома играть, по сути, в три опорника как-то странно. Но опять-таки, видно, что Карпин без тени сомнения наигрывает именно тот вариант состава, который мы с вами наблюдали последние матчи. Так что я рискну предположить, что состав не изменится.

    Итого:

    Предполагаемый стартовый состав «Спартака»:

    Джанаев, Макеев – Иранек – Сухи – Паршивлюк, Сабитов – Шешуков – Ибсон – Алекс, Ари – Веллитон.

    P.S. Когда материал был уже написан, я узнал о травме Веллитона. Ну что сказать, если это так, то нам еще труднее придется, ибо Веллитон в уже стал своего рода кошмаром для нальчан.

    Наши шансы? Играем дома. Следовательно, должны побеждать в любом случае. И сейчас даже неважно, как забивать, главное – просто забить больше, чем соперник и всё.

    ЛИЦОМ К ЛИЦУ

    Теперь о неприятном. Полноценной рубрики «Лицом к лицу» у нас в этот раз не получится. Болельщик Нальчика по каким-то причинам так и не переслал ответы на наши вопросы. Ну и Бог с ним. Так что вашему вниманию, на этот раз, предоставляется только мнение нашего болельщика, широко известного на данном ресурсе пользователя, основателя ФлудоРадио, Kommunarsk. Интервью, как всегда, взял наш КБ друг miklos*.

    1.Как оцените старт вашей команды и текущее положение в лиге?

    Как оценю... вот так и оценю: 9 очков после 6 игр. По-прежнему считаю нашими конкурентами в борьбе за золото только «Рубин», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» и, возможно, «Динамо». Мы - в пелотоне гонки и все остальные из перечисленных клубов - примерно там же, явного лидера среди грандов пока нет. Хочется верить, что очки нами были потеряны не просто так, а с пользой, что тренер и команда учатся на ошибках и не будут их повторять.

    2.Каковы сильные и слабые стороны соперника, которые нужно учесть при подготовке к матчу?

    Сильные стороны - на виду: уверенность в себе после отличного старта и, конечно, тренер, идеально подходящий клубу.

    Слабые стороны... их больше. Если сравнивать с топ-клубами, в первую очередь - финансирование, конечно. Как следствие - наверное, и состав послабее, и сборы поскромнее, и массажистов поменьше, и автобус не такой комфортабельный. И еще одно: да простит меня мой коллега-нальчанин, но преодолеть комплекс провинциальной команды, из года в год сражающейся за место в Премьер-лиге, невозможно за 6 игр. Тем не менее, на поле выходят люди, а не деньги и не автобусы.

    3.Интересна ли вам будет тренерская дуэль в этом матче и что можно о ней сказать?

    Нет, ничего сенсационного в этом отношении я не предвижу. Думаю, что сюрпризов от нальчан ожидать не стоит: они постараются повторить и, возможно, улучшить то, что уже удалось «Динамо», «Тереку», «Сатурну»: вязкость на грани фола, прессинг, насыщенная оборона, компактность, контратаки малым числом. Рубин-Б, другими словами. Посмотрим, найдутся ли у наших соперников свои Домингес, Семак, Бухаров и сможет ли Фредриксон, у которого до сих пор было не очень много работы, сравниться с Рыжиковым.

    Что есть у москвичей, чтобы вскрыть эту жесть? До сих пор Валерий Георгиевич играл по дважды бразильской системе: схема 4-2-2-2, говорят, довольно популярна на родине карнавалов, а функции передних двух двоек выполняли четыре бразильца... причем, не всегда безупречно, мягко говоря. Радует прогресс Макеева и Паршивлюка, но до полноценных латералей им еще расти и расти. Опорники же не отличались ни супернадежностью, ни активностью впереди, ни дальними ударами. В итоге команде частенько не хватало остроты на краях, креатива в районе штрафной, давления на подступах к ней. Что может придумать Карпин, используя тех игроков, которыми он располагает сегодня? Немногое... Думаю, что эту же схему мы увидим и в воскресенье и надеюсь, что она сработает эффективнее. Радует то, что подтягивается к основе Саенко: он способен сыграть на обоих флангах и в лучшей своей форме бывает достаточно острым и адекватно действует в любой ситуации. В нескольких играх они здорово взаимодействовали с Фати (который, возможно, вернется в команду летом). Может быть, именно Саенко и сыграет ключевую роль в предстоящей игре. Возможно, он выйдет и в стартовом составе вместо одного из опорников или вместо Ари.

    4. «Спартак Нальчик» еще ни разу не выигрывал у «Спартака» московского. На ваш взгляд - наступил ли тот момент, когда для окончания этой серии больше всего предпосылок?

    Нет, я так не думаю. Вероятность того, что это произойдет в Нальчике, а не в Москве, мне кажется более высокой. Да и москвичи сейчас не очень похожи на ту команду, которая могла крупно проиграть «Химкам».

    5. Ваш прогноз на матч?

    С уважением отношусь к Юрию Красножану и с симпатией к команде соперников (а я с детства немного глорю за все команды-"побратимы" моего любимого клуба). Запомнились и игры нальчан в прошлом сезоне в Москве против ЦСКА и «Динамо», в которых гранды едва унесли ноги. Тем не менее, считаю, что шансов увезти очки из Москвы у Нальчика мало. Счёт? От 2:0 до 3:1.

    Спасибо за ответы! Идем дальше.

    ДУЭЛЬ

    В завершении выпуска вашему вниманию традиционно представлены некоторые противостояния, которые могут иметь место на поле.

    Иранек – Сирадзе

    Любопытно. Нашему кэпу будет противостоять довольно интересный оппонент. Посмотрим.

    Ари – Джудович

    Наш бразилец попытается «попить крови» у обороны нальчан. Позволит ли ему это Джудович?

    Шешуков – Концедалов

    От действий Концедалова довольно сильно зависит атакующий потенциал Нальчика. Сможет ли его Саша нейтрализовать?

    Ну вот и закончен наш очередной выпуск-превью. Спасибо за внимание. Читайте наш Блог. Мы стараемся для вас делать что-нибудь интересное. Всем спасибо еще раз.

    Верим в «Спартак», друзья...

    За сим всё. С уважением, Всеслав.

    Автор
    • Vseslav

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы