android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Блог болельщиков Спартака

    Спартак против русских

    Почему «Спартак» не стремится покупать русских игроков? Кто предпочел красно-белым другие клубы и добился с ними успеха? В дискуссионной заметке для Блога болельщиков «Спартака» miklos* изобретает машину времени и улетает в прошлое, выявляя имена тех, кто мог помочь нашей команде, но, как оказалось, избежал этой участи.

    Недавно задумался над одним интересным вопросом. Итак, друзья, назовите-ка мне трех русских игроков, которых наш «Спартак» покупал в последние 7-8 лет. Игроков готовых, с которыми не стыдно побороться за чемпионство и пошуметь в Европе. Первым таковым можно считать одного индивидуума, имя которого обычно в статьях не упоминается, да и зачем, ведь он уже успел отбыть по обратному маршруту, Бог с ним, правда? Вторым таковым посчитаем Ивана Саенко из «Нюрнберга» - бронзового призера Евро-2008 на секундочку. Причем медальку свою Ваня в буквальном смысле слова выстрадал, в отличие, например, от Романа Адамова, игравшего в пас преимущественно с главным тренером сборной, и умудрившегося показать сию шедевральную технику испанцам. Кто же этот третий? Вы подумайте, а я порассуждаю над похожим вопросом.

    «Спартак» не участвует в аукционах, «Спартак» не собирается переплачивать за игрока с российским паспортом. Мы это уже слышали не раз, и в какой-то момент были с этим согласны. Действительно, до смешного доходит, ведь подающий большие надежды будущий лидер спартаковского центра поля Влад Рыжков уже таковым себя посчитал и уверен, что книжечка с орлом - есть гарант спокойной карьеры в будущем по причине кусающего за пятки лимита. Ругаем, осуждаем! Как ты посмел, юнец безусый?

    «Спартак» не покупает готовых русских игроков. Даже неготовых. Он принципиально их не покупает. Не верит «Спартак» в то, что русские игроки способны отработать свои деньги. «Спартак». Деньги. Как много в этих двух словах, как быстро мы привыкли к тому, что эти слова - почти антонимы. Как часто приходится упоминать об этом в разговорах о «Спартаке» человеку, которому даже наплевать сколько получает его коллега по работе.

    Смастерю небольшую машину времени, нарисую на ней ромбик и запущу двигатель. Прокачусь-ка я в 2004-й год, в межсезонье. Прямо передо мной возник Е.Гинер, представляющий в ЦСКА двух новых игроков. Имена их - Сергей Игнашевич и Евгений Алдонин, оба футболисты сборной России. Через полтора года эти ребята будут плясать на португальском поле с первым еврокубковым трофеем в истории России. Те, кто рассматривал такую закупку, как очередную серию фильма «новые пиюки-гордиюки в ЦСКА» (намек на армейскую селекцию начала века), жестоко ошибались. Игнашевич стал настоящим защитником европейского уровня и продолжает им быть несмотря ни на чье авторитетное мнение. Вклад Алдонина в нынешнее удачное выступление армейцев в Лиге - невозможно переоценить. Это для тех, кто действительно смотрел футбол.

    В 2004-м в целом было скучно, не улететь ли на год позже? Мы как раз только что подписали Дениса Бояринцева, слава Богу, ни копейки не заплатив. Через полгода самарские «Крылья Советов» узнают для себя что такое развал в клубе и относительно беспросветное будущее. Их перспективные ребята будут отдаваться чуть ли не задаром. Где ж ты был, московский «Спартак»? Денис Колодин уезжает в «Динамо» и вырастает в защитника приличного уровня, место которого в сборной на Евро-2008 даже не подлежит сомнению. Александр Анюков переезжает в Питер, где со временем сгребает всевозможные трофеи и становится капитаном команды. Андрей Каряка, за которым мы так охотились еще год назад, уезжает греть кости в Португалию. Мое твердое убеждение - попади Каряка в ЦСКА или «Локомотив», он бы возможно до сих пор играл за сборную России. Карьера у него по большому счету не сложилась. Могла бы получиться куда ярче.

    Летом мы подписали В.Быстрова. Что случилось? Ах, Саша Самедов ушел поиграть в Лиге Чемпионов...

    Годами позже «Локомотив» подписывает молодого Янбаева из «Кубани». По-разному можно относиться к этому футболисту, мне, например, он вообще не нравится. Но если объективно посмотреть на вещи, то уже тогда было видно, что парень далеко пойдет (читай - до сборной дорастет), это лишь только времени вопрос. Представляете Янбаева вместо Макеева? Даже с учетом того, что он правоногий, а играл бы слева. Представили? Понравилось? Для нашей-то схемки, а?

    Опа, я уже в 2007-м! Ух, хороший же годик выдался, мне лично понравился, а вам? Неувязочка только одна. Только что вылетело московское «Торпедо», а нам опять ничего не досталось. Ни реактивного Семшова, которого внедрить в схему конечно же не представлялось возможным. Ни умницы-Зырянова, возможно самого классного футболиста последних лет после Аршавина. А представьте нашу среднюю линию с Зыряновым, и сколько проблем бы решилось за эти годы?

    Ладно, что уж там горевать, давайте-ка перенесемся с вами в конец 2007 г., где произошла одна история, которая до сих пор вызывает громадное недоумение. Итак, представьте. Осень. Холод. Дмитрий Торбинский. У перспективного футболиста, который впервые после ухода А.Тихонова способен в «Спартаке» закрыть позицию левого полузащитника - заканчивается контракт. Казалось бы, бери и переподписывай, ведь лимит еще пуще наточил зубы, да и сам Дима навострил уши к конкурентам. Нельзя такого допустить! Нет же. Мы пойдем другим путем. Смотрите каким:

    • а) посылаем Торбинского на (или в «Локомотив») - усиливаем конкурента!
    • б) отдаем его не за деньги (а цены-то за русских футболистов огого), а за целый НОЛЬ! Леонид Арнольдович, это правда?
    • в) открываем уже закрытое место левого пз и приглашаем туда кота в мешке, которого за футболиста до сих пор далеко не все успели посчитать.
    • г) в условиях лимита отдаем российского игрока.

    Блестящий финт, не правда ли?

    В это время некто «Зенит» берет и подписывает на первый взгляд малоприметных Широкова и Файзулина. Один из них, будучи контролером центра поля, опускается в защиту и за полгода выгоняет оттуда всех, кто на нее покушается - от Кисслинга до Рибери, от Нихата до Тони. Второй же забивает во многом решающий гол «Баварии», после которого великие немцы складывают лапки и расстилают перед соперником ковровую дорожку в финал. Через мгновение оба пляшут со всем нам хорошо знакомым трофеем в руках. Или второсортным горшком - как кому удобнее. Ничего не напоминает?

    Дожили наконец до 2010-го, в котором по пути «Крыльев» и «Торпедо» пошла ФК «Москва». Слава Богу, Шешукова отобрали, ах молодцы. Правда до сих пор мало понимаем большая ли от него польза. Ее вычисление - это одна из главных забав этого года, и она ведь только начинается. Провисание правого края после ухода Быстрова - одна из главных проблем и решение аж просится само собой - кого кроме Самедова можно подписать из русских футболистов, чтоб был он ненамного ниже классом, а пользу принес большую? А кем можно солидно укрепить центр поля, забыв при этом про лимит и отогнав в сторону Батона, который, по известному каламбуру, «ни рыба ни мясо»? Правильно друзья, имя герою - Тарасов. И уже дело десятое, что половина болельщиков (в том числе и автор статьи) ему не может Алекса простить. Розовый человек уплывает в гламурный «Локомотив», где на нем и на Алиеве будет держаться вся игра.

    А мы? Мы не переплачиваем. Вообще о чем это я. Как можно переплатить цену в ноль?

    Уже слышу стуки в стенку с криками «а как же наша молодежь?». Давайте лучше я вам задам этот вопрос. Вот серьезно - как же наша молодежь? Как так получается, что весь дубль 2006г. разлетелся по арендам, а из него пока что выжил лишь Сережа Паршивлюк? А в ЦСКА над всем этим возвышается талантливый Дзагоев, который уже успел добиться успехов в пару раз больше со своим клубом, чем наш крайний защитник.

    Ах да, крики сменились. Теперь там звучит визгливый вопрос «Но Газпром же перебьет деньгами, как же так!!». Друзья мои, а вы уверены, что все испанцы мечтают играть в «Реале», а англичане стремятся в «Манчестер Сити» или «Челси»?

    Мое путешествие подходит к концу, но осталось ответить лишь на один вопрос, озвученный в самом начале. Итак, мы выяснили имена двух русских футболистов, за которых «Спартак» хоть что-то заплатил. Третьим мог бы стать Дмитрий Аленичев, но это немного не тот случай, и вряд ли Алень стал бы игроком на будущие 3-4 года. Это отдельный вопрос. Позвольте вынести случай с капитаном за скобки.

    Так вот в третьем игроке еще одна загвоздка, рассмотрев которую можно лишь горько усмехнуться. В 2008-м этот футболист вошел в клуб «100», а на Евро-2008 стал лучшим бомбардиром сборной России. Зовут его Роман Павлюченко. И покупался он еще нашим разлюбимым ЧВРом, причем втайне от Олега Ивановича Романцева. Относитесь к этому как хотите, но сей факт - просто апофеоз всего, что происходит в отношениях между Спартаком и российскими футболистами. Самый популярный клуб России отказывается покупать готовых футболистов сборной, а самого успешного русского игрока красно-белых в 21 веке им приобретает человек по сути разваливший весь клуб. Как так бывает? Как это возможно?

    Любая наша команда ничего не сможет добиться в Европе без сильных русских игроков. Сей факт проверен годами. ЦСКА не смог бы выиграть еврокубок без Акинфеева, Игнашевича, Алдонина и Жиркова. В этой ЛЧ он бы ничего не сделал без своей русской защиты. «Зенит» не завоевал бы Кубок УЕФА без Зырянова, Анюкова и Погребняка, и без Широкова, да-да, без него тоже! «Локомотив» не стал бы феерить в ЛЧ без Лоськова, Евсеева и Измайлова. «Рубин» бы не очаровал без Рыжикова и Шаронова, взять за скобки можно Бухарова и Рязанцева.

    «Спартак» не выиграл бы все свои знаменитые матчи без Тихонова, Титова и Аленичева. Да и замечательную игру в ЛЧ 2006/07 против «Спортинга» без Быстрова, Титова и Павлюченко мы б не провели. На одном Паршивлюке, друзья, мы не уедем в предстоящей Лиге Чемпионов.

    Это дискуссионная статья, в которой интересно послушать мнения каждого, и это абсолютно не нудеж в духе «все плохо, Карпин убирайся», как могут представить себе некоторые. Если вы перевернете статью в такое русло, то уверен, сможете перевернуть себе голову на 180 градусов и ничего не комментировать. Позиция моя по Карпину неизменна - человек должен доработать до конца сезона при любом исходе. Впрочем, речь шла абсолютно не о том.

    Спасибо за внимание. Читайте о футболе.

    Автор
    • Miklos

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы