Блог Блог болельщиков Спартака

КБСпортс. Выпуск №11."Сатурн"-"Спартак". Превью.

Волевая победа над «Тереком» позволила нам не отстать сильно от группы лидеров. Теперь нас ждет сложнейший матч в Раменском, где мы не выигрывали с 2002-го года.

Сатурн(Московская область) – Спартак(Москва). В последнее время от этого матча мы не ждем ничего хорошего. Сколько раз мы, приезжая в Раменское в качестве безоговорочного фаворита, уезжали оттуда с разбитыми надеждами. На этот раз все должно быть по-другому, но вряд ли раменчане так просто с этим согласятся. В очередном выпуске «КБСпортс» мы посмотрим статистику матчей, оценим составы и многое другое.

Итак, начнем.

АРХИВ

САТУРН(РАМЕНСКОЕ) – СПАРТАК(МОСКВА). СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ В ЧР.

Многие болельщики нашей команды называют это место проклятым для нас; наши…ммм…оппоненты (да, назовем их так) кровожадно потирают руки, в предвкушении потери очков «Спартаком». И самое удивительное – «Спартак» их там регулярно теряет! Надо как-то ломать эти стереотипы. Но как? Об этом мы еще обязательно поговорим. Пока же глянем на общую статистику матчей между командами.

а также:

Самая крупная победа «Спартака»:

Спартак(М) – Сатурн(Р) 4:0 11.05.2009 Лужники

После поражения от «Динамо» спартаковцы вышли на этот матч с серьезным настроем. И уже в первом тайме его судьба была решена. Голы Макеева, Дзюбы и Веллитона сделали счет 3:0. Во втором тайме Веллитон оформил дубль. Итоговый счет 4:0 и та игра, которую показал «Сатурн» еще более приблизили отставку Рёбера.

Самая крупная победа «Сатурна»:

Сатурн(Р) – Спартак(М) 3:0 28.04.2001 Стадион «Сатурн»

«Отработанный материал» тогда жестко показал всем, что не надо бы списывать игрока раньше времени, причем с такой формулировкой. Валерий Кечинов отгрузил два мяча в наши ворота. Его голы и гол Сосновского предопределили разгром красно-белых в том матче.

Интересные факты:

В 14-ти встречах из 22-х одна из команд или обе сразу не смогли поразить ворота друг друга. Т.е. забитый мяч в данном противостоянии резко повышает шансы на итоговый успех.

Если подходить чисто формально, то именно у «Сатурна» мы выигрывали на выезде всего раз. Было это в 1999-м (в 2002-м команда носила название «Сатурн-Ren TV»).

Арбитр встречи Колобаев еще ни разу не судил матчи между этими соперниками. Так что посмотрим на го действия.

Также:

При всех своих проблемах «Сатурн» дома в этом сезоне еще не проигрывал, правда, и не выигрывал тоже («Сибирь» - 1:1, «Рубин» - 0:0).

Кроме того:

По традиции вспомним игроков, которые играли в обоих клубах. Это Мелешин, Евсеев, Бузникин, Кечинов, Парфенов, Бояринцев, Мор, Жедер, Онопко, Баженов, Сабитов, Немов. Да, что-то многовато…Может кого еще забыл…

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД

Теперь кратенько еще раз посмотрим чем команды занимались в прошлом туре. Слово, как обычно, ang124.

Как всегда пару слов о прошедшем матче «Спартака». Матч с «Тереком» получился таким, каким я его и ожидал—нервным, боевым, держащим в напряжении до самого конца. И по правде говоря, мог завершиться с любым исходом—как говорится, игра была на три результата. Из плюсов выделю то, что Веллитон похоже окончательно пришёл в себя, Алекс начинает точнее бить, а Ибсон точнее отдавать передачи. Может быть их наше весеннее солнышко наконец разбудило…? Но стоит поговорить и о недостатках в нашей игре. По-прежнему никак не может устаканиться игра в обороне — ну не дело для команды, которая всерьёз на что-то претендует, пропускать в каждом матче! И скидки на несыгранность и начало сезона вряд ли удовлетворят наших взыскательных болельщиков. А спрашивается, чем вы занимались всё время предсезонных сборов? Ну и конечно наша игровая аритмия (в данном контексте имеется в виду необъяснимые спады и подъёмы по ходу матча, а не умелый контроль хода поединка, что продемонстрировала «Барселона» в матче с «Реалом») начинает несколько настораживать.

Теперь же перейдем к матчу КС-«Сатурн». Сама игра оставила несколько двоякое впечатление. Ближе к концу матча создалось ощущение, что «Сатурн» вполне может додавить КС, и, на мой взгляд, забей они свой гол минут на 10 пораньше, скорее всего ничью бы они вырвали. КС начали этот матч так же, как и предыдущий против «Томи», - на эмоциях, с огромным желанием; и неудивительно, что они быстро повели в счёте. Но на этом сходство этих матчей заканчивается. В этот раз «Крылья» опомнились быстрее и стали играть прагматично. А «Сатурн» ничего такому яростному напору хозяев противопоставить не мог. Команда предстала абсолютно серой, с непонятной моделью игры, и честно сказать, очень скучной. Особенно это бросилось в глаза по матчу с «Рубином». Даже непонятно кого выделять из игроков, кто более опасен, а кто менее. Такое ощущение, что, как только расстрелял свой голевой запас Алексей Иванов, забивать в «Сатурне» вообще стало некому. Да и игра в пас оставляет желать лучшего. Но всё вышесказанное отнюдь не означает, что раменчане будут так играть и в матче против нас. Не сочтите меня параноиком, но в матчах против нас у других команд, даже у записных середняков, игравших до матча с нами в блёклый, оборонительный футбол, вдруг просыпается остроатакующая игра, некоторые игроки начинают проявлять чудеса техники и точности ударов. К чему я это всё веду? А к тому, что закидывать шапками «Сатурн», даже в нынешнем его состоянии не стоит. Вдруг Каряка или Лоськов вспомнят о своих дальних ударах, или Кириченко тряхнёт армейским прошлым и отгрузит нам мяч-другой, или ещё найдётся какой-нибудь Зелау? Всё-таки по матчу с КС сложилось впечатление, что «Сатурн» может добавить в игре, в движении и в настрое. Будем надеяться, что это «добавление» не придётся на матч с нами. Я думаю, что многие могут обвинить меня в пораженческих настроениях, но это не так. Я просто прошу всех более реально оценивать игру и нынешнее состояние нашей команды, а не бросаться пустыми фразами: «…ну теперь-то мы точно всех порвём…» и т.п. И всё же, несмотря ни на что, у этого «Сатурна» даже нынешний «Спартак» со всеми его перепадами в игре обязан выигрывать.

автор: ang124

МАТЧ

САТУРН(РАМЕНСКОЕ) – СПАРТАК(МОСКВА). ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОПЕРНИКА И НЕ ТОЛЬКО.

Спасибо, ang124. Идем дальше.

Я вот тут помониторил несколько ресурсов, где высказываются наши болельщики; также поговорил и со своими друзьями, кому «Спартак» далеко не безразличен. Так вот, практически никакой бравады типа «порвем!» относительно данного матча нет и в помине. Очень, как это сказать-то,…осторожно, вот… ждем мы этой игры. Уж сколько раз мы приезжали к ним в качестве безусловного фаворита, а результат был плачевным. Много разговоров именно относительно того, что «Сатурн» еще ни разу не выиграл пока, и вот это вот «ведь когда-нибудь может просто повезти, наконец» очень тревожит многих наших болельщиков, особенно, держа в уме некий символизм для нас стадиона в Раменском.

Если же говорить о чисто игровом состоянии команд, то тут все более определенно. Я не знаю, как закончится матч в Раменском, однако, не могу не сказать, что на данный момент команда Гордеева оставляет довольно слабое впечатление в плане игры в атаке. Это видит и тренер, отсюда и ротация в составе относительно некоторых позиций, определяющих в плане построения атакующей игры. Такое ощущение, кстати, что, получив в свое распоряжение мастеровитый состав, тренер пока не знает, кого выпускать, а кого нет на кое-какие позиции. Со стороны кажется, что, поскольку в «Сатурне» собраны довольно возрастные и заслуженные футболисты, то определять состав на игру для тренера очень трудная задача, так как приходится подходить к этому вопросу не только с чисто спортивной точки зрения, но и с дипломатической. Да, я говорю о том, что из тех людей, кто есть сейчас в составе «Сатурна», мало кто согласится сидеть на скамейке.

Если смотреть по этому сезону, то постоянное место в основе имеют Кински, Ангбва, Евсеев, Иванов, Якубко, Каряка, ну и, наверное, Нахушев. А вот Лоськов, Кириченко, задававшие тон в прошлом сезоне, в стартовый состав проходят не всегда. В последних матчах Гордеев явно делает ставку в атаке на Якубко. Так что пока для Кириченко видится место на скамейке. Лоськов также играет не постоянно, что для такого игрока, безусловно, не может быть поводом для хорошего настроения. Рискну предположить, что и на этот раз Лоськов останется в запасе, поскольку Гордеев предпочитает играть в два опорных. Ими будут Евсеев и Немов, а чуть впереди будет действовать Каряка. А вы что думаете?

На правом фланге полузащиты все стабильно. Алексей Иванов играет постоянно. Слева, скорее всего, выйдет Бояринцев, пусть он и не играл в Самаре с начала матча – все-таки мотивация его будет запредельна и его, скорее всего, выпустят именно против нас.

Также в действиях раменчан явно не хватает движения. Это, пожалуй, главная причина, по которой «Сатурн» пока не может наладить игру в нападении. Надеюсь, это продолжится и в следующей игре. Все атаки развиваются слишком медленно. Такая же картина была и в начале прошлого сезона, но там и в обороне были проблемы. Сейчас же в обороне все не так плохо, хотя ошибки и бывают. С возвращением в строй Зелао, она, скорее всего, приобретет тот следующий вид: Зелао-Игонин в центре, Ангбва справа, Нахушев слева.

Так что давайте прикинем возможный стартовый состав на матч против нас.

Предполагаемый стартовый состав «Сатурна»:

Кински, Нахушев – Зелао – Игонин – Ангбва, Бояринцев – Евсеев – Немов – Каряка – Иванов, Якубко.

Я даже не буду говорить о шансах «Сатурна» в этой игре – может случиться все, что угодно. В последние годы результаты этих встреч в Раменском мало поддаются глубокому предматчевому, да-да, именно не послематчевому, а предматчевому анализу. Так что просто будем смотреть футбол.

Теперь поговорим о наших делах. У нас все тоже весело. Хорошо, что выиграли у «Терека». При таком давлении, которое мы смогли организовать на ворота соперника, не выигрывать просто жутко обидно. И, слава Богу, что Веллитон все же пробил Диканя, который просто поймал кураж в этом матче.

Карпин сетует на то, что команда опять не смогла настроиться на игру с первых минут. Опять пропустили первыми, и пришлось сильно напрячься, чтобы исправить ситуацию. После гола, безусловно, полностью доминировали на поле. Но зачем нужно обязательно пропускать, чтобы начинать играть в футбол? Пока вопросы. В матчах с номинальными фаворитами все как раз наоборот было. Мощное, эмоциональное начало, а потом игра по счету. С середняками же все наоборот. В «полноги», получается, пока обыграть не можем никого. Недаром Алекс после матча сказал про отсутствие проходных матчей. Поэтому надо включаться сразу, без раскачки. Играть мы можем, причем очень даже неплохо. В целом, хочется только одного – Штранцля в основе. Бракамонте выиграл 19(!) верховых единоборств (и ведь кто-то эти же единоборства проиграл), и я уже не говорю о пропущенном мяче от Асильдарова. Так что в идеале хотелось бы увидеть пару Штранцль-Сухи. В остальном же состав вряд ли изменится. Флангов все равно нет. Саенко будут подпускать постепенно. А Майдана и Баженов я уже забыл, как выглядят. Так что состав, повторюсь, тот же, что и с «Тереком», плюс Мартин Штранцль минус Иранек. Это лично мое пожелание. С удовольствием послушаю ваши.

Предполагаемый стартовый состав «Спартака»:

Джанаев, Макеев – Штранцль – Сухи – Паршивлюк, Сабитов – Шешуков – Ибсон – Алекс, Арии – Веллитон.

Предлагаю, на сей раз, воздержаться от оценок наших шансов и просто посмотреть, что получится в итоге.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Теперь пусть выскажутся болельщики обоих клубов. От «Спартака» отвечать будет известный «фотожабщик», основатель блога «Lost Blog» Артём Шмелёв, от «Сатурна» основатель блога о команде из Раменского «Шестая планета от солнца»Агдамыч™. Вопросы, как обычно, задавал наш КБ друг, miklos*

1. С каким настроением ваша команда подходит к матчу в Раменском, и как вы оцените ее место в турнирной таблице на данный момент?

Артём Шмелёв: Не знаю, как команда, но я подхожу к матчу с довольно позитивным настроением, игра «Спартака» постепенно налаживается. Если сравнивать с первым туром, то прогресс налицо. Стартовый календарь у нас был самым сложным в лиге, наряду с «Динамо» и «Локомотивом». И судя по таблице, мы с ним справились лучше. Да и по игре тоже. Провальным был только первый матч, когда голевых моментов не было вовсе. В игре с «Зенитом» не хватило скамейки. Запомнился момент, когда комментатор этой игры сказал про наш запас что-то вроде: «На скамейке у «Спартака» Жано Ананидзе и совсем ещё юные ребята». Ну да, семнадцатилетний Жано – уже умудренный опытом ветеран. Сейчас ситуация поменялась, на скамейку запасных уселись выздоровевшие Саенко, Майдана и Штранцль. Последние три тура стартовый состав не меняется, и это дало результат: 7 очков из 9 возможных. Потерянные два очка остались в холодном Томске, но там в этом чемпионате соберут целую коллекцию очков. Элтон Джон будет завидовать.

Агдамыч™: Ну, настроение, прямо сказать, после такого старта конечно неважнецкое. Причиной тому стали как травмы, а следовательно и не лучшая форма ряда ведущих игроков, так и причины, скажем так, нефутбольного характера, о которых не хотелось бы распространяться, но скорее всего любой пытливый любитель футбола догадается, о чем идет речь. Место, занимаемое «Сатурном» в таблице вполне адекватно его нынешней игре, впрочем, могло бы быть на пару очков больше, тех, которых не вытянули в матче с «Сибирью». Однако «Сатурн» всегда плохо начинает, и уже потом добирает свои очки.

2. Каковы сильные стороны вашего соперника и что ваша команда должна противопоставить ей, чтобы добиться положительного результата?

Артём Шмелёв: «Сатурн» - опытная команда, опытнее нас. Только вот этот опыт пока не помогает раменчанам. Если «Спартак» в последних двух матчах слабо начинает и разгоняется только во втором тайме, показывая неплохой футбол, то с «Сатурном» то же самое, но только в годовом масштабе. Первый круг инопланетяне постоянно проваливают, играя очень уныло, затем следуют какие-то перестановки, и на второй круг выходит совсем другая команда, играя красиво и продуктивно. Все радуются и с нетерпением ждут следующего сезона. И всё повторяется по кольцу, кольцу Сатурна. Что противопоставить? Традиционно самоотдачу, уверенность, реализацию созданного. Вообщем все эти банальные вещи, без которых в футболе нельзя. Ну и нужно, наконец провести весь матч на добротном уровне, а не включаться уже тогда, когда, что называется, прижмёт.

Агдамыч™: Учитывая опыт и выучку подмосковных игроков, в контроле мяча, при желании, «Сатурн» не уступит, пожалуй, никому в Лиге. Многие прошлогодние матчи давали возможность в этом убедиться. Что касается качеств «Спартака», которых следует опасаться нашим, то это прежде всего быстрота атак. В прошлом году в Раменском удалось нейтрализовать бразильцев, насколько это было возможно, и добиться положительного результата. Посмотрим, что получится в этом.

3. Раменские болельщики выражают недовольство по поводу ужесточения режима проверки на стадионах, и, естественно, по поводу последних результатов «Сатурна». Как вы считаете, может ли получиться так, что посещаемость команды еще более снизится и это в конечном итоге повлияет на результат?

Артём Шмелёв: Хотя последние результаты «Сатурна» удручают, не думаю, что это сильно скажется на посещаемости. Ярые поклонники клуба так и будут ходить на стадион. Команде Гордеева пока доверяют, шоу «белых платков» никто, думается, устраивать не собирается. Плюс приедут поклонники красно-белых, а кто-нибудь из раменчан пойдёт посмотреть именно на звёзд «Спартака». Так что уютный подмосковный стадион пустовать не будет.

Агдамыч™: Снижаться посещаемости уже некуда. Осталась только постоянная целевая аудитория, то есть люди, которые по любому всегда приходят на стадион и подстраивают свое расписание под календарь футбольных матчей.

И я бы не сказал, что эта посещаемость так уж невелика. В Моксве и её пригородах, то есть тех территориях, которые поставляют зрителей на матчи всех московских команд, проживает 15-20 миллионов чел. На стадионах же не собирается более 60 тыс., да и то по великим праздникам. В Раменском и Жуковском (+ все окрестности), то есть там, где традиционно болеют за «Сатурн», живет от силы 500 тыс. Так что посещаемость в 6000 – вполне нормальный результат. Считайте сами… На результат, как это показал опыт всех предыдущих лет, посещаемость практически никак не влияет. Все происходит наоборот.

4. Не секрет, что «Спартак» долгое время не может выиграть в Раменском в рамках чемпионата России. Что это по-вашему - закономерность, злой рок, отчасти стечение обстоятельств? Можно ли ждать того, что эта серия прервется в воскресенье?

Артём Шмелёв: Да, Раменское для нас – неудобный соперник. Легко выиграть у «Сатурна» нам удалось только в эпоху славного немца Ребера. Причём в Лужниках. А последнюю победу в Подмосковье я с первого раза и не припомню. Зато помню прошлогоднюю минуту славы пенальтиста из народа и ещё более ранние расистские провокации нападающего «Сатурна» Гьяна. А ещё было упущенное чемпионство в Раменском в 2007, и последующие пляски «Зенита» на этом же стадионе. Одной лишь случайностью объяснить это не получится, здесь и рок какой-то, а где-то и закономерность.

Агдамыч™: Это не злой рок, а добрый. А если быть серьезным - просто стечение обстоятельств. Кроме того, «Спартак» побеждал совсем недавно – в 2002 году. Как вчера было… Помните знаменитый полёт пластиковой бутылки в сторону мыслительного центра Олега Иваныча? Отомстил он потом «Сатурну», ох как отомстил.

5. Ваш прогноз на матч?

Артём Шмелёв: Матч будет сложным, так просто «Сатурн» не сдастся, но пора прерывать неудачные выступления в Раменском. 2-1 в нашу пользу. Как и с «Тереком», пропустим первыми. Надеюсь, что после вырванной победы в прошлом туре, «Спартак» до перерыва в чемпионате очки будет терять в минимальном количестве, благо календарь это позволяет.

Агдамыч™: Результативная ничья. 1:1, скорее всего. Хочу уточнить, что в этом прогнозе больше надежды, чем ощущения реальности.

ДУЭЛЬ

Напоследок, как обычно, поговорим о намечающихся в этом матче противостояниях.

Алекс – Евсеев

Крайне любопытно. Что же сможет противопоставить по-спортивному злой, боевитый Вадим разыгравшемуся Алексу.

Паршивлюк – Бояринцев

Очень бы хотелось посмотреть на «разборки» Дениса и Сергея. Надеюсь, Бояринцева все же поставят в состав ради этого.

Штранцль – Якубко

Очередной «гренадер» против нас. Мартину будет непросто.

Ну вот и всё, очередной выпуск «КБСпортс» подошел к концу. Игра все расставит по своим местам. Вы же читайте все наши пользовательские блоги, информацию о которых вы можете посмотреть, например, здесь.

Верим в «Спартак», друзья.

За сим все. С уважением, Всеслав.

Автор
  • Vseslav

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.