android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный аналитический блог о Спартаке

Алексей Осин: «Всегда знал, что переживу любые неудачи «Спартака»

Сегодня мы публикуем первое самостоятельное интервью известного человека о нашем клубе. Алексей Осин – спортивный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» и комментатор телеканала «Спорт» любезно согласился ответить на наши вопросы, которые мы постарались сделать наименее банальными и наиболее интересными. Спасибо Алексею за интервью, специально для Блога и Форума болельщиков «Спартака».

- Алексей, Как вы начинали болеть за «Спартак»?

- Я очень не люблю, когда начинают играть в благородное происхождение, но к «Спартаку» я был приписан с рождения, как дворянское дитя в офицерский полк. За «Спартак» болели все мои родственники мужеского полу, которые вообще хоть за кого-то болели. Хорошо помню, как я играл в настольный футбол с человечками, у которых двигалась одна нога. Она оттягивалась пружинкой и била по железному шарику. Наверное, у всех такой был. Так вот одна половина игроков непременно была красно-белая, а другая бело-синяя – «Спартак» и «Динамо», никаких других вариантов. Правый защитник у меня был Джемал Силагадзе. Я ничего еще не понимал, но сочетание звуков нравилось. А серьезно стал болеть в 77 году, когда «Спартак» вылетел из Высшей Лиги. Так что я помню, что места кроме первого существовали.

- Не секрет, что у любого болельщика «Спартака» есть свое представление об идеальном футболе. Встречаются даже и те, кто предпочитает защитные варианты. Последние тренеры «Спартака», возможно, не довели до конца свою идею. У какого тренера было больше шансов выиграть со «Спартаком» что-то серьезное? У Скалы, Старкова, Федотова, Черчесова или Лаудрупа?

- Без защитных вариантов никак. С каждым годом я понимаю это все отчетливее, но конечно, мне, как человеку, который воспитывался на «Спартаке» Бескова и футбол соответствующий нравится. Это почти банально – короткий пас, перемещения, путающие соперника и голы в пустые ворота после десятка передач. Однако при этом я, к примеру, безмерно уважаю категорически «неспартаковского» Юрия Ковтуна. Неважно, какой ты футболист, важнее, что ты сделал для команды. А из последних тренеров мне ближе всего Старков. Он вытащил нас из болота, вернул в Лигу Чемпионов, но его поймали на взлете. Может, взлет бы и не состоялся, но теперь нам уже этого не узнать.

- Как вы считаете, Карпин должен и дальше тренировать «Спартак»?

- Конечно, должен! Его шаги понятны и объяснимы. Карпин адекватен, но не высокомерен и не пафосен, прост, но не запанибрата ни с кем. Это очень важные, на мой взгляд, качества тренера. Кто-нибудь верил этой весной, что «Спартак» будет играть в основном турнире Лиги Чемпионов? Вот и ответ на вопрос.

- На ваш взгляд, должны ли в будущем Андрей Тихонов, Егор Титов и Дмитрий Аленичев быть в структуре клуба «Спартак»? Не считаете ли, что этим трем людям будет тяжело ужиться с нынешним главным тренером команды?

- В «Спартаке» играло множество великолепных игроков и любимых тоже. Структуры клуба на всех не хватит. Решать, кому работать в команде нужно самому Карпину. Хотя, вопрос- то, как я понимаю, в другом, на него у меня ответов, если честно, нет. Я не знаком близко ни с кем, из тех, кого вы перечислили.

- Какая из песен о «Спартаке» по вашему мнению, наиболее близка к гимну, и есть ли вообще такая песня?

Начнем с того, что гимн – это не совсем песня, а то и не песня вообще . Это особое произведение и демократическим обсуждением его не принимают. Это невозможно. Один любит хард-рок, другой – классику, а третий джаз и они будут спорить для хрипоты и без всякого толку. Гимн должны выбрать люди, чье мнение насколько авторитетно, что не принять его будет невозможно. А то теперь сперва смотрят на личность автора, а потом, исходя из этого оценивают его вариант. Я слышал, к примеру, такую аргументацию. Песня Барыкина не подходит, он в свое время пел «Я возьму с собой в дорогу вместо чемодана, сумку с надписью «Динамо»... ». Взрослые серьезные люди, между прочим. Так что только безусловные авторитеты. За какое то время гимн станет своим, вберет в себя победы и историю. Вырастет поколение, для которого это будет гимном с самого начала. Пока же все, что используют сейчас, простите, сляпано на коленке. Песня про Москву с неуклюжими переделками строк без рифмы и размера, произведения из мультиков и прочее.

- Не секрет, что вы общались со многими игроками «Спартака». Кто из них оставил о себе наиболее неоднозначное впечатление и почему?

- Не столько уж и многими. Но самое короткое интервью мне дал тогда еще будущий спартаковец Сергей Горлукович. Он играл тогда за «Аланию», и я подошел к нему, когда они выиграли в Москве и стали чемпионами. Интервью состояло из одного слова – «Потом»

- Встречались ли на вашей памяти какие-то забавные моменты, связанные с игроками «Спартака»?

- Когда Виктор Онопко уходил из «Спартака», я брал интервью у тогдашнего генерального или, уж не помню какого, директора Григория Есауленко. На вопрос: «Уходит ли Онопко из «Спартака»?» Он отвечал минуты три. Там было про журналистов, которые вечно хотят жареного, еще о чем то подобном и в таком же стиле. Потом я вырезал то, что должен был вырезать, оставив то, что могло пойти в эфир, по лексическим соображениям. Осталось следующее – Онопко никуда не уходит, у него контракт.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

- С одной стороны, мы бы не увидели ни Джанаева, ни Макеева, ни Паршивлюка, ни Яковлева, во всяком случае, далеко не всех из этого списка, с другой, конечно есть проблемы. Мы и так слабее «Арсенала» или «Барселоны», так еще и тянуть себя назад подобными запретами? Тоже несуразно. Эти чудовищные цены на наших игроков, перегрев рынка, ощущение, что в России деньги на деревьях растут. Так что отношение двойственное. Я не знаю, совпало ли появление сразу десятка молодых талантливых игроков не только в «Спартаке», но и в «Динамо», ЦСКА, «Рубине» с введением лимита, но факт налицо. Лет через пять будущему Хиддинку будет из кого выбирать. Может и есть в нем смысл, хотя, помниться, раньше я думал иначе.

- Насколько тяжело было комментировать матчи «Спартака» на канале «Спорт» и одновременно контролировать свои эмоции?

- Комментировать вообще тяжело. Не верите, выключите звук у телевизора и попробуйте. Нет, правда. Сразу поймете, в чем дело. Но комментировать - это интересно. А вот эмоции контролировать совсем не тяжело. У меня скорее обратная проблема. Во время репортажа приходится держать в голове столько не связанных друг с другом вещей, что о «болении» забываешь напрочь. Болею я дома. С криками «Куда ты ударил????» и «И вот сейчас тоже не было пенальти???»

- С кем из коллег вы хотели бы поработать, к примеру, на дерби «Спартак» - ЦСКА?

- Мне нравится, но по разному, работать с Дмитрием Градиленко и с Андреем Талалаевым. Дмитрий – человек внутреннего нерва, саркастического юмора, Андрей взрывной эмоциональный, комментирует, будто сам играет в это время. Главное, что профессионалы помогают понять футбол иначе. Потом, когда играешь сам с друзьями – очень помогает, а когда помогло в игре, помогает и в работе. Так что я рад любому из тех, с кем уже довелось работать – и Александру Мостовому, и Александру Тарханову и Валерию Непомнящему и Олегу Корнаухову, просто с Талалаевым и Градиленко я трудился гораздо чаще.

- Вы знакомы со многими комментаторами и естественно каждый из них болеет за какой-либо клуб в чемпионате России. На Ваш взгляд, кто из них наиболее фанатично и эмоционально себя проявляет в обычной жизни?

- Не знаю уж хорошо это или нет, но чем дольше работаешь, тем меньше остается «преданности». Так мне кажется. Я не мог догадаться, кто за кого болеет, пока коллеги сами не говорили по случаю. Так что иногда ужасно забавно читать, что, дескать, этот точно «мясной», а этот сто пудов «конь». Ничего похожего, смею вас уверить. В любом случае судить мне непросто, поскольку у нас нет, как у большинства граждан своего «рабочего места». Приходишь к «своей» трансляции, меняешь коллегу и домой потом. Вот на стыках и общаемся. По парочке минут. В этом смысле на Евро было куда интереснее. Но и тут о пристрастиях речь не заходила почти никогда.

- В какой момент вы поняли, что никому другому кроме «Спартака» не сможете симпатизировать и переживете любые неудачи клуба?

- Я это знал всегда.

- Назовите три слова, которыми можете охарактеризовать «Спартак»?

- Ажурность, порыв, интеллект.

- Что может заставить вас бросить болеть за «Спартак»?

- Ну, если чемпионат отменят или «Спартак». Надеюсь, что это невозможно.

Мы от души благодарим замечательного журналиста и комментатора Алексея Осина за добрую волю и помощь в создании первого самостоятельного интервью для болельщиков «Спартака» на Sports.ru. Спасибо большое вам, Алексей, за интересные ответы на вопросы и за то, что болеете за «Спартак». Искренне желаем вам удачи в работе, поездки в Ванкувер на Олимпиаду и в Африку на чемпионат мира по футболу в качестве комментатора, а нам всем – золотого сезона «Спартака» в 2010 году и успешной игры в Лиге Чемпионов!

Подписаться на Блог

Автор 

Свежие записи в блоге

14 декабря 19:02
Каррера ver. 2.0

12 декабря 02:30
«Сдержали слово». Как «Спартак» закончил первый круг

29 ноября 01:36
«Победившие систему». Как Спартак отомстил Зениту

25 ноября 20:38
Когда закончились каникулы Бонифация

30 октября 20:18
На трёх фронтах

11 октября 18:49
«Спартак-2». Инструкция по применению

1 октября 15:36
«Спартак» приходит в себя

28 августа 19:22
Паники нет? Как «Спартак» переживает кризис

25 августа 22:02
Лига чемпионов. Обзор группы

8 августа 20:19
«Спартак» тоже покупает аргентинца? О Эсекиэле Гарае

Сегодня родились

Лучшие материалы